Пятница, 26.04.2024, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 22 » ЗАБЫТОЕ «Небо в алмазах» или почему Самуил Горелик возрождает традиции Самуила Маршака?
14:26
ЗАБЫТОЕ «Небо в алмазах» или почему Самуил Горелик возрождает традиции Самуила Маршака?

 

https://sun9-35.userapi.com/c858136/v858136378/f49d1/NzRxs7OBRVU.jpg

Сегодня в России катастрофически не хватает интеллигентности и информированности, помноженных на доверительное отношение к участникам Научных дискуссий!

По мнению многих участников прошедшего в Ингрии Семинара «Умный транспорт» украшением стал модератор второго заседания – Самуил Лейбович Горелик, с которым мне посчастливилось уже встречаться и раньше.

 

Читайте также: «Дважды два! Убедительная Александровская победа на Транспортном форуме!»

 

Особенностью данного Семинара, на мой взгляд, можно отметить тот факт, что, хотя представительниц Прекрасного пола было в несколько раз меньше, чем Рыцарей Науки, но они смогли таким плотным кольцом во время кофейной паузы обступить Самуила Горелика, что мне невольно оставалось только вспоминать столь полюбившиеся с детства стихи любимого поэта, которые, кстати, с самых юных лет родители мне читали в переводе на французском и английском…

Сегодня, увы, в нашу жизнь входит не английский и не шотландский или ирландский, столь любимые мною с детства, а самый жалкий лексикон американских кварталов, куда веками не заглядывали интеллигенты.

Так в чём же особенность Горелика в качестве модератора? Он умеет не только умело задавать вопросы слушателям, вызывая их на умный диалог, но и самых активных не боится усадить рядом с собой на диван, который служил своеобразной эстрадой этого семинара, чтобы увеличить накал Научной дискуссии. Вот почему Николай Принцев, едва обозначив свой комментарий к выступлению одного из спикеров, тут же был приглашён Гореликом в авангард учёных Северной Столицы. О чем при этом мне подумалось? Известно, что Самуил Маршак, едва просыхали чернила на его рукописях, которые он отнюдь не торопился отдать в машинописное бюро, старался прочитать свои строки лифтёрше, дом работнице, которая по утру приносила продукты к завтраку. Заслышав торопливые шаги почтальона, Самуил Яковлевич сам открывал дверь, спрашивая, не зайдёт ли носитель «форменной фуражки» к нему на чашку чая, чтобы прослушать, например, его новые переводы Бёрнса или Шекспира, не говоря уже о детских стишках…

Для чего он это делал? Ведь Маршак, трудясь в издательстве «Детская литература», взрастил около себя целую клумбу талантливейших последователей, среди которых был и писатель Житков, который развил сюжет Маршака о почтальоне, создав подлинный шедевр:

 

- Кто стучится в дверь ко мне?

 

А время было ведь весьма тревожное. Впрочем? Если говорить о милосердии? Маршак умел так своими стихами воспитывать детей, что никому бы и в голову не пришло взять в руки снайперскую винтовку с лазерным прицелом, чтобы в школе расстреливать своих сверстников и учителей…

На Семинаре говорилось о беспилотном транспорте, стоимость которого, конечно, неизмеримо возрастёт, если вновь создаваемый автомобиль оборудовать лидарами, радарами, системой видео камер. Когда один докладчик завёл столь популярную ныне тему, об искусственном интеллекте, где уже и сегодня, по словам оратора, передаются данные в ГИБДД и МВД, то ему был задан такой закономерный вопрос о том, что КАКОЙ фактический результат от фиксации видеокамерами событий, если недавно в Москве был убит офицер из Центра «Э» Ингушетии, а затем, когда из автомашины выскочил ему на подмогу его брат – тоже офицер, то и он был безжалостно расстрелян, тогда как преступники ДЕМОНСТРАТИВНО уселись в автомобиль, государственные номера которого тоже зафиксировала видео камера. Более того, через полтора часа был задержан на Ленинских горах водитель из автомобиля с такими же номерами, но при этом выяснилось, что преступники заблаговременно запаслись фальшивыми номерами.

Знаменательно, что в тот же день в Ингушетии преступники устроили залповый салют из огнестрельного оружия, отмечая и двойное убийство, и возможность скрыться с места преступления. Следовательно? Москва, наверное, считает себя «Умным городом» с наличием «умного транспорта», но рядовые убийцы смогли обойти все хитросплетения видео наблюдения, на которое Транспортный отдел мэрии не жалеет сегодня средств. А если бы? В современных школах были бы не сонные охранники из ЧОП-а, на содержание которых не забывают взимать взносы от родителей учащихся, а тётя Маша со шваброй? Которая раньше выполняла функции и гардеробщицы, и уборщицы и завхоза? То порядка в тех же школах было бы больше! Спасёт ли роботизация от создания тех же школьных банд? Вряд ли!

Дискуссия относительно развития того же беспилотного транспорта была столь жаркой, что я не рискнула подбросить в эту полемику угольков о том, что, выстраивая систему беспилотного транспорта, следующего по специальным дорогам, разработчики забыли о таком явлении, как зацеперы, джамперы, выбивальщики окон, разбивальщики фонарей и т.д.. Сегодня молодёжи предлагаются всевозможные «квесты», забывая о превосходном фильме США 1978 года – «Синие воротнички», который почему-то на русском был ошибочно переведён с названием «Конвейер». Там рассказывается о ситуации, сложившейся на автомобильном заводе. Хотя рабочим предоставляется бессрочный кредит на покупку телевизора с огромным экраном, стиральной машины, автомобиля, квартиры, но визит налогового инспектора к одному из приятелей, который умудрялся записать себе шесть детей вместо троих, чтобы больше получать пособий, приводит троицу к мысли, что им лучше ограбить сейф профсоюзной кассы, чем заплатить налоги инспектору.

Примечательно, что кинематограф США, чем раньше почему-то возмущались в советское время, подобрал артистов с удивительной достоверностью для этих ролей. Тот, кто возмутился визитом Налогового инспектора, и в своей жизни имел проблемы и с налоговой инспекцией, а ещё раньше армейскую службу провёл в армейской тюрьме, считая, что белые военнослужащие не оказывают ему должного почтения. В фильме американец польского происхождения и в жизни был из семьи польских евреев, причём в 16 лет он добровольно пошёл служить в Морскую пехоту США, а в поворотный момент фильма он заявляет:

 

- Пусть я умру, но доносчиком я не стану!

 

К чему я привожу эти примеры? Смотреть многие фильмы США полезно хотя бы потому, что интересно угадать подлинную судьбу актёров. Тот афроамериканец, который, после гибели своего товарища получил авансом должность профсоюзного босса, заявил бывшему приятелю-поляку:

 

- Какое мне дело до тебя? Я получил СВОЮ должность, а ты позаботься о себе сам!

 

И он так натурально играет лживость и продажность, а также пристрастие к наркотикам, а в жизни он, оказывается, воспитывался собственной бабушкой – содержательницей притона и увлекался кокаином… Психологический портрет?

На ПМЭФ-е 2018 –ого года Герман Оскарович Греф настойчиво заговорил об «искусственном интеллекте», на сбоях в программе которого Сбербанк потерял 4 миллиарда рублей. А мне вспоминается работа моего прадеда в должности Главного бухгалтера Госбанка на улице Бродского (ныне Михайловская улица), где баланс всегда сходился с точностью до копейки. Отслужив офицером в Первую мировую войну, он перешёл на мирную службу бухгалтера, однако добровольцем решил отправиться на фронт сначала в Финскую войну, а затем в Великую Отечественную войну дошёл до Берлина, хотя бронь позволяла ему занимать должность бухгалтера… В Блокадном городе у него оставались жена и дети, которые смогли всё-таки дождаться своего «Неба в алмазах», о котором, к сожалению, журналисты сегодня забывают.

Почему мне вспомнилась бессмертная повесть Александра Штейна «Небо в алмазах»? Потому что на одном крупном журналистском форуме мои коллеги задали внушительному журналистскому сообществу вопрос, кому принадлежит фраза – «Небо в алмазах»? И что означает это выражение? Самуил Лейбович родился в Ленинграде в 1946 году, а за два года до этого? Глядя в Памятный салют на Марсовом поле, который состоялся 27 января 1944 года, Штейн сказал:

 

- Небо в алмазах – ВЫСТРАДАННОЕ, ЗАВОЁВАННОЕ!

 

Если кто-то говорит: «Я подарю тебе Небо в алмазах!» - то следует добавить -  и 900 дней Блокады в придачу!

Александр Штейн, словно опережая сегодня слова Мединского о том, что кинематограф отечественный нуждается в серьёзном реформировании, отметил, что фильм «Балтийское небо», поставленный по повести Николая Чуковского «Балтийское небо» утерял всю пронзительность этой удивительной книги! Ведь в ней рассказывалось о тех лётчиках Балтики, которые летом 1941 года бомбили Берлин, но трусливый горец запретил им эти полёты, потому что он боялся тех, кто был героями фильма Вишневского «Мы из Кронштадта». Причём боялся гораздо больше, чем мнимых фашистских асов.

Почему сегодня кинорежиссёры, делая недалёкие ремейки «С лёгким паром», не хотят переснять фильм «Балтийское небо»? Когда Николай Чуковский приехал к лётчикам для обсуждения своей книги «Балтийское небо», то дети лётчиков, желая проявить свою эрудицию, выскакивали на сцену, читая стихи «Мойдодыр» и многие другие. И хотя Николай пытался пояснить, что это стихи его отца, никто не хотел его слушать, и ему пришлось подписать целый ворох детских книг юным читателям, на которых он писал Корней Чуковский…

Когда Корней Иванович узнал об этом, то смеялся до слёз! Но вот на одной встрече с читателями совсем юные школьники попросили его подробнее рассказать о книге «Балтийское небо», Корней Иванович попытался объяснить, что книга «Балтийское небо» написана его сыном, проходившем всю войну в форме лётчика Морской авиации, но читатели не унимались, и Корнею Ивановичу пришлось подписывать книги, аккуратно выводя – «Николай Чуковский».

Мне вспомнилось об этом на Семинаре по умному транспорту потому, что Леонид Львович Аронов, рассказывая о помощи инвалидам по зрению, сам в прошлом был связан с Военно-морским флотом, словно перекидывая мостик к Николаю Чуковскому. Традиции?

Слушая доклад Касаткина Михаила Алексеевича из Крыловского центра, но возродившего сегодня трамвай с водородной начинкой, подумалось не только о блистательных лекциях Валерия Николаевича Половинкина, но и о бессмертных стихах:

 

Нельзя ли у Трамвала

Вокзай остановить?

 

Сегодняшний путь бойцов за научные идеалы? Можно, как Николай Принцев бесшабашно броситься в стихию спора, а можно, используя все хитросплетения кабинетной дипломатии, использовать путь Соболева. Едва Храбров Вадим Юрьевич из Администрации Санкт-Петербурга, поздравив участников Форума, направился к выходу, как дорогу ему мягко перегородил Соболев, отнимая у него добрых 15 минут драгоценного времени своими улыбчивыми просьбами. Трудно сказать, о чём они договорились? Ещё до начала Семинара, светясь от внутреннего счастья, он обратился к моим коллегам:

 

- Как у Вас идут дела?

 

- Нормально, а у Вас?

 

- У меня так превосходно, что БОЮСЬ и сглазить!

 

 

Он расцвёл в загадочной улыбке, напомнив, что один его коллега сейчас находится в больнице, но его никто не навещает. Впрочем? Рассказ о заболевшем его бывшем соратнике не омрачил его приподнятого настроения… Он не задал никому из докладчиков ни одного вопроса, заняв место в конце зала. Он планировал завладеть вниманием Храброва. Что же? Каждый избирает свой путь. Либо в науке, либо в удобных обходных тропках.

Незаметно наступил вечер, впереди сверкала огнями Телевизионная вышка, словно напоминая о Научном «Небе в алмазах», к которому каждый стремится по-своему. Мне удалось услышать, что Самуил Горелик ведёт свой канал на Ютюбе. Да, сегодня интернет занимает своё место в жизни россиян. И вот я пересмотрела недавнее интервью одной редактрисы двух СМИ, которая она дала даме, недавно прокатившейся в катафалке. Причём редактриса трясла листами бумаги, на которых был перечень вопросов, согласованных заранее, словно наводя аналогию на самый грустный период советской бюрократии. Дама из катафалка частенько говорила – «окей», словно подтверждая свой крайне низкий уровень образованности. Редактриса, недовольная очередным вопросом, который не значился в списке, который ей дали заранее, вскочила со стула, сказав, что уходит. Потом, подумав, что оставила свою визави в своём рабочем кабинете, решила, как бы соперница не лишила её этой должности, и вернулась. Редактриса поведала, что журналистская карьера её не волнует, на первом месте у неё семья, с чем любительница катания в катафалке, безусловно, согласилась. Обе они увели своих нынешних спутников жизни из семьи, где остались не только законные жёны, но и дети. Вопросы отличались серостью, а ответы вопиющей безответственностью:

 

- Что я могу сказать о Макроне? Я, вообще, о Франции ничего не знаю! Вот меня об Армении часто спрашивают, что происходит в Армении, а я там была всего два раза в жизни! Что я МОГУ знать об Армении, хоть я и армянка?

 

Причём это говорила руководительница тех СМИ, которые претендуют на анализ международной обстановки. Не удивительно, что поклонница ритуального транспорта напомнила ей о том, что её СМИ Британия предъявила громадный штраф, выражающийся астрономической суммой. Почему редактриса не решила этот вопрос, пообщавшись с журналистами в Англии? Ведь, согласно её официальной биографии, хоть мама её и торговала цветами на рынке, но сама она смогла выучить английский ещё в детстве. Но? То ли Стасов ей в детстве под руку не попался, чтобы привить любовь к посещению Публичной библиотеки в Городе на Неве, то ли Максим Горький не оценил её школярных опусов, но дождаться Почётного звания жителя Шотландии, каким был награждён Самуил Маршак, ей явно не грозит.

В этой связи? Хотелось бы на должностях таких редактрис, возглавляющих целых два СМИ, увидеть Самуила Горелика и? И Викторию Щёлкову! Уж она-то, получив экономическое образование в Екатеринбурге, став сегодня бизнес-тренером в Москве, смогла бы объяснить и Грефу, потерявшему 4 миллиарда, и редактрисе, плотно оседлавшей бюджет, что, говоря об «искусственном интеллекте», научное сообщество должно определиться с такими понятиями, как «интеллект»? Надо ли, например, сегодня в РФ копировать опыт Сингапура? Города-колонии, где так и не решены проблемы с водой? А за «самовольный сбор» дождевой воды полагается внушительный штраф рядовым сингапурцам.

Возможно, концепция «умный город» Северной Столицы будет предполагать сбор дождевой воды и экспорт этой воды в Сингапур? Ведь это структурированная вода, прошедшая желательный уровень естественной ионизации?

Вопросов на Семинаре обсуждалось много, удалось со многими пообщаться, о чём ещё будет речь впереди.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 693 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика