В Росси 2015 год объявлен Годом Литературы. Но как непростительно мало массовому читателю известно о Великом кинематографе Румынии, и ещё меньше о её замечательной литературе…
Сегодня Россия обязана вернуть к истокам Румынской литературы не только россиян, но и самих румын, которые стали наполнять свой досуг комиксами США, где юмор зачастую сменяется неприкрытым цинизмом.
В статье, газеты «Поддержка Президентских реформ» "ХОЛОДНЫЙ УПАДОК ЗАПАДНОЙ ДРАМАТУРГИИ", уже рассказывалось о бессмертном произведении румынского писателя «Утренний поцелуй». Наверное, Алеку Иван Гилия мог бы занять сегодня Почётное место в современном Парламенте Румынии… Впрочем, он мог стать достойным советником Президента Румынии, который, видимо, забыл прочитать в детстве изумительные по откровенности строки этого автора:
«- Я тоже пережил войну. Но не дома, как ты! Я спал среди мёртвых… Пробирался ночами по болотам среди трупов… Даже не надеялся выжить. А вот видишь, остался живой!»
Молодой человек, «вернувшийся» с той страшной Второй Мировой войны, рассказывает в деревне своей любимой девушке о том невыносимом пути испытаний, который ему пришлось прошагать военными тропами…
«Человеку и так мало дано в этом мире счастья и красоты, а тут ещё воюй и тащись по болотам».
Разве не надо сегодня и в России, и в Румынии экранизировать это талантливое произведение? Сколько психологизма в каждой, глубоко выстраданной фразе:
«- Около Будапешта я попал к немцам в плен. Это было что-то страшное. Меня контузило во время контратаки… Ты даже представить себе не можешь, что это такое. Летит бомба, слышишь её свист, а потом… пустота, ничего… Чувствуешь, будто тонешь, земля тебя давит, ты куда-то карабкаешься, чтобы выбраться на поверхность, а когда вылезаешь то чувствуешь, будто голова превратилась в пустое ведро, сквозь которое воспринимаешь всё происходящее вокруг тебя. На тебя бегут с винтовками наперевес люди. Они окружают тебя, грозят оружием, а тебе совсем не страшно, только хочется избавиться от этого пустого ведра, от грохота в ушах, от набившейся туда земли.»
Нет возможности привести ПОЛНОСТЬЮ все строки этого удивительного по искренности рассказа:
«- Я очнулся в тёмном подвале. Голова раскалывалась от боли».
Правдиво повествуется, как пленных, вместо оказания им элементарной медицинской помощи, безжалостно прикладами загоняли в подвалы, где расстреливали… Его случайно «не заметили» среди мёртвых в подвале…
А ведь румыны изначально были союзниками Третьего Рейха. Прозрение наступало на фронте. Мне приходилось беседовать с теми, кто застал румын на территории Ленинградской Области. «Показательные» казни подростков вызывали сочувствие среди румынских военных, они стали поворачивать свои штыки против фашистов… Но путь этот давался нелегко и не сразу.
А вот не менее увлекательная исповедь Арнольда Хаузера – «Почтовые открытки». Это румынский писатель, который считается этническим немцем, но он осудил фашизм в юности. Приведём строки, как герой произведения, пытаясь скрыться от гестапо, едет в поезде с конвоирами, стараясь обдумать план предстоящего побега.
«С первых же слов Вегенер прислушался – они говорили на немецком диалекте трансильванских саксов. Вегенер был банатцем. Он ничего не понял бы, разве что отдельные слова, если бы несколько лет не прожил в Трансильвании. Теперь он понимал их сравнительно хорошо.
Вдруг он насторожился: спутники заговорили о войне. Пехотинцы заговорили о боях на Волге, о последовавшем после них отступлении. Сидевший у окна, тот, у которого на левой руке был шрам, рассказывал своим спутникам, КАК он был ранен. По его словам, больше всего досталось пехоте, особенно румынской. Сам он, когда отступали, выбрался на дорогу, чтобы остановить немецкую машину. «Я немец!»- крикнул он и попросил взять его с собой. Однако один из сидевших в машине пригрозил ему пистолетом. Когда машина тронулась, парень уцепился за борт. Но как только он влез, немцы схватили его за руки и за ноги и выбросили из кузова. Рука попала в моток колючей проволоки.
- Смотри, что они оставили мне на память! – сказал он шевеля пальцами – два пальца были парализованы.- И чтоб теперь служить у тех, кто меня так изуродовал?!
Он замолчал в глазах его вспыхнуло негодование.»
Проведём параллель с сегодняшним днём. Президент Румынии, очевидно, не читал произведений и этого автора. Потому что он не ратовал бы сегодня с такой готовностью о военных базах НАТО в Румынии.
Как бы ему не оказаться выброшенным в любой момент при смене политического расклада в западном закулисье.
В поезде возникает диалог между конвоирами и Вегенером, которого везут в гестапо. Он проявляет предельную откровенность:
- Немецкий язык для меня родной, и поэтому я считаю себя немцем. Но я житель этой страны, значит, румынский гражданин, любящий свою родину. Мы хотим мира и хлеба для людей. И до этого не так уж долго осталось ждать.
Арнольд Хаузер предельно честно знакомит читателей, из кого вермахт набирал своих «воинов».
«Вегенер продолжал:
- Этот тоже сидел в тюрьме. Завтра он будет свободен, хотя осуждён на пожизненное заключение. Это бандит, убийца, двоих убил за горсть монет. И вы думаете, это волнует кого-нибудь в вермахте? Нисколько».
Не такой ли принцип действует сегодня на Украине при формировании «батальонов»? А что же Румыния? Неужели здесь не хотят перечитать произведения своих писателей? Поставить по ним фильмы? Заставить весь мир восхищаться прозорливостью румын?
«Вегенер воодушевился:
- Что ты забыл на фронте? А немцам что надо в России? Вы задавались такими вопросами?»
А кто сегодня в Румынии и России задаётся вопросом о возрождении замечательного Румынского наследия? Повесть Николае Жиану «Над Тиссой туман» ещё ждёт своих талантливых режиссёров, чтобы превратиться в волнующий спектакль! Как великолепно мог бы звучать голос за занавесом, когда зрители только рассядутся в зале:
«По натуре я оптимист, верю в реальность и прочность окружающего мира. Природа, люди, их поступки есть для меня гармония, делающая жизнь не только сносной, но и красивой. Но когда я вижу места, опустошённые войной, гармония начинает распадаться. И даже в эту ночь я не мог забыть той страшной поры, когда гитлеровцы, отступая, разрушали всё на своём пути, взрывая виадуки и туннели, надеясь, что так их не настигнут советские и румынские войска.»
Сегодня в Румынии и президент и парламент поддержали загромождение страны зарубежными «союзниками». Но каким прочным будет этот союз? И продолжительным ли? Когда-то клан Чаушеску рассчитывал на свою неуязвимость… Чем это закончилось? И не для укрепления ли СОБСТВЕННЫХ позиций приглашаются сейчас заокеанские «благодетели»? А если это не устроит народ Румынии? Если найдётся сегодня Вегенер, который честно скажет, что он немец, но желает Румынии только добра?
Повесть «Над Тиссой туман» могла бы при экранизации стать лучшим фильмом года… Только еще нет ТАКОГО Международного фестиваля, который отвечал бы этим высоким параметрам. Сегодняшней России недостаёт тех румынских фильмов, которые когда-то собирали переполненные кинозалы. В советский период много было ненужной цензуры, которая из литературы и фильмов убирала необходимую мудрость и соль, а сегодня, к сожалению, киномэтры пустились в погоню за коммерческими прожектами. Двое таких успешных «киномастеров» решили заняться ресторанным бизнесом. Жвачка собственных кинофильмов их уже и самих не устраивает. От интеллектуальной пищи они решили переметнуться к изготовлению домашних обедов по ресторанным ценам… Мир сегодня заждался того, чтобы Бухарест стал настоящей Меккой киноискусства!
А как сегодня нужна пронзительная откровенность Румынской литературы!
«Только армия, вскормленная чудовищной политической теорией, способна была на пороге гибели на такие разрушения.
Железнодорожная линия была восстановлена с удивительной быстротой, но ещё долгое время после войны здесь были видны следы фашистского варварства.»
И всё-таки так рассказывать о прерванной войной любви вряд ли удавалось и Гомеру:
«Вдруг он нагнулся ко мне и шёпотом попросил:
- Расскажи, товарищ Думитрашку, как погибла Оана. Ты был там? Может, и не стоило спрашивать, но с тех пор ведь прошло двадцать лет… Время залечивает раны, утирает слезы… Прости, что вспомнил об Оане».
Кому приходилось терять близких, которых настигла смерть от руки преступника, тот НИКОГДА с годами не станет эту боль ощущать более «безоблачно». И Румынский писатель выразил это ощущение, обессмертив своё имя. Приведём эти волнующие строки:
«Да, время отодвинуло мою боль, высушило мои слёзы, сделало меня более твёрдым, но Оана для меня – та ЛЮБОВЬ и ЮНОСТЬ, которые уже НИКОГДА не повторяются.
Я справился с волнением и заговорил спокойно, как я всегда говорю о важнейших событиях своей жизни:
- Да, я был там. Через три дня после того, как тебя ранило, группа разведчиков была отрезана…»
Каким цинизмом сегодня кажутся сборища тех, кто свои извращённые, низменные похоти, выражающиеся в «разрешённых» сегодня в США, Франции, а до этого и Британии «браках», стали навязывать свои «евроценности». Реклама сегодня нравственного ущерба выглядит абсолютным диссонансом по сравнению с тем, что мы видим в книгах Румынских авторов. Сколько возвышенного пафоса в их словах:
«А мы пошли дальше до Чехословакии. Там всё кончилось. Победа осветила наши души».
Вернёмся к современности. Сегодня Чехия готовит доктрину «Против угрозы России». Для того, чтобы снова бряцать оружием, в Чехии должны спросить тех Румынских солдат, которые отдали свои жизни за то, чтобы туристы со всего мира могли любоваться красотами Праги. А ведь и Оану нужно было бы им спросить:
«Оана потребовала, чтобы её послали в какую-нибудь часть на передовую. В августе 1944 года погиб её отец при бомбардировке немецкими самолётами Бухареста, поэтому быть на передовой Оана считала своим долгом – там она скорее всего отмстит за отца».
Сделаем небольшое отступление. Двадцать седьмого января 1944 года была снята Блокада Города на Неве! Но Псковская область, Ленинградская область ещё нуждались в освобождении. И вот гитлеровцы решили в «отместку» бомбить мирные города своих союзников, которых они ещё штыками гнали в бой! Вот почему именно Бухарест должен стать местом Международных фестивалей, а не Венеция, где кинофестивали решил отмечать ещё Муссолини…
Изучая прекрасную литературу Румынии, понимаешь, что эти книги должны стать киношедеврами! Где за кадром дикторский голос произносит:
«Я смотрю на своего товарища: он ещё не старый, совсем не старый. Лишь волосы седые. Мы не имеем права стариться, мы выполнили ВЕЛИЧАЙШУЮ задачу – были лицом к лицу с диким зверем и справились с ним. Теперь мы стоим НА СТРАЖЕ, чтобы зверь не возродился под пеплом, чтобы он не вскормил потомков.»
Сегодняшние неофашисты собираются под «радужными» знамёнами, но от этого они не становятся менее опасными и отвратительными. В статье «ППР», о современном военном министре США "НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА МИНИСТРА ОБОРОНЫ США", рассказывается об их предпочтении при формировании военных подразделений. Современный разврат не освобождает их от жестокости, что можно наблюдать сегодня на Украине. Но?
Но у Румынии есть мощное оружие Величайшая литература, которая, говоря словами писателя, должна решить «ВЕЛИЧАЙШУЮ задачу».
А эта задача заключается в том, что Голливуд когда-то экспортировал фашизм в страны Европы (Германия, Италия, Финляндия, Япония и т.д.), «подарил» миру японский милитаризм, а затем и реваншизм, а сегодня США вновь щедро раздаёт семена неофашизма в Европу. Посеяв их на Украинской почве, киномастеры в лице натовской военщины задались целью распространить в Европе «новую» культуру, но Румыния обладает мощным литературным потенциалом и должна сказать нет! Нет реваншизму. Да – развитию Румынского кинематографа, который ОБЯЗАН победить пресловутый «голый лес», как переводится название кинофабрики в США.
Томановская Валентина Владимировна – литературный редактор «ППР» |