И носило меня, как осенний листок.
Я менял города, я менял имена…
Да вот только узнает ли, родина мать.
Одного из пропавших, своих сыновей.
Михаил Ножкин
Нешуточные страсти разыгрались на семинаре «Конгресс успеха», который проходил 20 декабря 2014 года на Курляндской улице дом №5. Об одном событии, которое раньше проводило Итальянское консульство в другом здании на улице Курляндской, была публикация в «ППР».
Кто же явился «возмутителем спокойствия»? Не будем называть фамилию лектора, т.к. на страницах «ППР» принято указывать имена только тех, кто достоин уважения. Сразу оговоримся, были ОЧЕНЬ достойные выступающие, но начнём всё-таки с того, кто покинул «поле брани», так и не ответив на вопросы.
Какие же вопросы так смутили «бравого моряка»? И почему именно на нём мы сконцентрировали свой артиллерийский огонь интерпретационного опроса?
Как известно, «ППР» постоянно подготавливает статьи о возрождении Мемориала Адмирала Апраксина. Кроме того, нами подготавливались материалы, которые позволят реформировать преподавание психологии в нашей стране и в мире. А тут для нас выпала настоящая творческая удача! Нам стало известно, что занятие будет вести так называемый психолог, в арсенале которого было много интересных фактов, так или иначе связанных с морем.
Поскольку системный анализ – это имиджевая особенность «ППР», то мы решили сделать своё журналистское расследование, исходя из следующих факторов:
- Творческая биография лектора началась с окончания музыкальной школы.
- Затем, почему-то через два года (хотя обучение в музыкальной школе продолжается 7 лет) последовало поступление в Нахимовское училище в Городе на Неве.
- Затем, почему-то через два года, этот любитель морских волн поступил в Высшее Морское училище, но отчего-то в Североморске, а оттуда уже переводится в Северную Столицу.
- В Нахимовском училище срок обучения три года.
- Через шесть лет после поступления в Высшее Морское Училище, он ушёл со службы и организовал Частный Охранный бизнес.
Причём, везде указывается, что он 20 лет занимается «психологическим тренингом», но частную охранную фирму он открыл только в 1995 году…
Нам интересно было выяснить, когда наступает период метаморфозы, позволяющий полностью изменить человеку мотивацию поведенческого стереотипа, о чём указывает в своих научных работах профессор психологии – Игорь Павлович Волков.
Психоэмоциональный фон таких ментальных изменений великолепно выразил поэт Михаил Ножкин, слова которого нами взяты в качестве эпиграфа. Привёдём снова его бессмертные строки:
И окурки я за борт, бросал в океан.
Проклинал красоту, островов и морей.
Скажем честно, мы с нетерпением ждали его выступления! Судя по рассказу, размещённом на его сайте, он одновременно с психологией стал увлекаться и айкидо. А в «ППР» было несколько публикаций о ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ мастере Восточных единоборств – Сергее Евгеньевиче Сахарове, который является профессионалом своего дела. То есть неоднократно ездит для усовершенствования своих знаний в Китай, закончил прославленный ВУЗ имени Петра Францевича Лесгафта. Но, главное, Сергей Сахаров по своему сдержанному, интеллигентному поведению напоминает Легенду отечественной геронтологии – Бориса Петровича Бельграя…
А здесь, чисто на уровне анкетных данных были «блуждания» от увлечения морской стихией до охранного бизнеса, от психологической школы американского образца до восточных единоборств. Кроме того, указывалось, что этот маэстро, ведь не надо забывать об окончании Музыкальной школы по классу фортепьяно, сотрудничает с Военно-Медицинской Академией по клиническому гипнозу и участвует в Президентских программах.
Скажем так, поскольку у нас в редакции регулярно подготавливаются статьи по поводу музыки (см. статьи о Сергее Стадлере, о студии электронной музыки Кирилла Калашникова), то нам известно, что музыкант старается беречь кисти рук, боевое искусство требует другой тренировки тех же ладоней. Поэтому у нас возникал вопрос, который когда-то японцы задавали советскому разведчику:
- Кто Вы, Доктор Зорге?
Мы ещё вернёмся к обсуждению этой темы, а теперь остановимся на тех лекторах, которые произвели самое позитивное впечатление.
Это Катарина Жевницкая. Скромная, с тихим, но очень внятным и доходчивым голосом. Чувствовалось, что она волнуется, это было волнение певицы, выступающей с программой камерной музыки…
Казалось бы, она говорила о молодёжных программах, о которых столько переговорено, но она нашла новые, убедительные интонации, которые вызвали у слушателей массу вопросов. Удивляла её способность вести диалог, прислушиваясь к мнению оппонентов. Главное, рассказывая о посещении предприятий Северной Столицы, она поражала своей заинтересованностью в получении конкретного результата! В конце занятия она предложила провести игру, разделив участников семинара на команды, в чём сотрудники «ППР» тоже приняли участие. Конечно, игра объединяет! Катарине хочется пожелать успехов в развитии инициатив, которые она стремится воплотить в жизнь.
Именно благодаря организованной Катариной игре, нам удалось познакомиться с Гузеевым Леонидом Алексеевичем. Оказалось, что он сам из Краснодара. Приехал в наш город на празднование Новогодних праздников! Мы поговорили с ним об украинских беженцах. Не могли не спросить, как он отнёсся к Битве хоров, которая проходила в прошлом году? Рассказали ему о том, КАК мы болели за Хор Краснодара, которым руководил Олег Михайлович Газманов… Леонид поделился с нами о Российской армии, ведь он только что отслужил в ВВС! Сколько публикаций в «ППР» было в рубрике «Тайны Крылатых Львов», в которых рассказывалось о Подвиге наших лётчиков! Обменялись с Леонидом электронками, потому что нам далеко не безразлично его мнение о наших материалах.
Если бы можно было бы выдавать Приз самому лучшему участнику семинара, то такой приз, несомненно, стоило бы вручить Леониду. Вот уж лётная выучка! Он ни разу не вступил в словесную перепалку, которая на семинаре была достаточно жёсткой, при этом демонстрируя пикирование и высший пилотаж интеллектуальности, отражавшийся на его лице… Это был характер лётчика, отражённый в песне Эдуарда Хиля:
Обнимая небо крепкими руками,
Лётчик набирает высоту,
Кто ни разу не был дружен с облаками,
Тот и не поймёт мою мечту!
Почему мы об этом упоминаем? Когда не состоявшийся моряк, он же до этого музыкант, он же охранник, он же психолог, он же айкидошник, нарисовал на огромном куске белого ватмана зелёный рваный округ, назвав его «облаком», потом стал изображать точки, много точек, сказав, что точки – это мы, то в этот момент по лицу Леонида проскользнула лёгкая ироничная усмешка… Видимо, он имел право на то, чтобы об облаках иметь СОБСТВЕННОЕ мнение…
Но вернёмся к краткому упоминанию о тех лекторах, которые проявили завидный профессионализм. Нам очень понравилось выступление Александра Кравцова. Переглянувшись, мы безошибочно подумали, что он начинал свой карьерный путь с ФСО. И не ошиблись! Когда после семинара стали в редакции знакомиться с Александром через интернет, то обнаружили его страничку, в которой он, с присущей ему откровенностью, разместил фотографии о службе в Кремлёвском полку. Вообще, искренность была визитной карточкой Александра, поэтому слушать его было необыкновенно интересно.
Понравился нам и доклад Олега Ланского, который представляет Молодёжное Профсоюзное Движение нашего региона. Что привлекло нас в нём? У него не было той заученной риторики некоторых «декламаторов», которые напоминают компиляцию саентологии западного образца с политическими амбициями записных оппонентов. Но и не это главное, что подкупает в его манере общения. Он не ограничивается собственным выступлением, а активно участвовал в работе семинара, задавая вопросы, невольно завоёвывая себе симпатии участников семинара. При этом это не было тем актёрским поиском, каковой пытаются использовать некоторые «общественники», когда фальшь прочитывается от первого до последнего слова. Для себя мы решили обязательно продолжить дальнейший диалог с этим общественным деятелем, имеющим собственную позицию по многим вопросам. Особенно интересна была его точка зрения, когда мы стали обсуждать общее и отличие в профсоюзном движении России и зарубежных стран, ведь речь зашла о лейбористском движении в Англии.
Нам он напомнил Кавалера Сен Жюста в период Французской революции! Чем же? Своим профессиональным аристократизмом, который заключался в уважительном отношении к мнению участников семинара.
Андрей Коваль - ведущий Семинара пытался создавать комфортные условия для слушателей, поэтому четыре часа без перерыва пролетели, как несколько минут. Образовательные семинары в Северной Столице мы посещаем с завидной регулярностью, поэтому к этой теме мы ещё вернёмся. После окончания семинара Андрей сказал, что приехал в наш город с Украины, ему приходится многое для себя заново открывать, в чём мы и пожелали ему успеха. Организаторы спросили нас мнение об этом мероприятии, когда мы уже одевали пальто, мы сказали, что представляем газету «ППР», они обрадовались и указали адрес электронной почты, чтобы им указали ссылку.
Отлично, что были подобраны лекторы разного образовательного уровня и психологического склада. Например, с Анной Орловой у нас возникли некоторые разногласия по поводу выхода из финансового кризиса, тем не менее, общение с ней мы считаем было плодотворным. О чём мы подробнее и расскажем в следующей статье. Безусловно, незадачливый моряк ещё тоже найдёт место в наших дальнейших публикациях, потому что, ему, пользуясь его же терминологией, любопытно будет взглянуть на себя со стороны. Он убежал, не дождавшись окончания семинара, поэтому нам невольно вспомнились слова любимого певца Олега Газманова:
Ты на суше,
Я на море,
Мы не встретимся никак!
А покинул он семинар при упоминании о том…, но это, как говорит Михаил Талалай:
- Не для прессы!
Принцев Н.В.,
Томановская В.В.
(продолжение следует) |