Сегодня, как никогда важно вспомнить остроумную реплику Фаины Раневской:
- Многие жалуются на нехватку денег, но НИКТО – на отсутствие ума!
Если мы проанализируем «жалобы» современных Российских учёных во многих отраслях науки, то можно заметить основную причину «исследовательских» неурядиц в том, что данному коллективу выделяется недостаточное финансирование.
А когда начинаешь выяснять, так в чём же причина этой «недостаточности» финансирования, то выясняется, что нужны дорогостоящие импортные приборы, импортное оборудование и т.д.. Причем? Когда мы делаем попытки узнать, а для чего необходимо это оборудование, то опять же учёные заявляют, что это необходимо для «проведения экспериментов». Но сами эксперименты не ведут ещё к конкретному результату! Но учёные-то сегодня и не нацелены на результат! И здесь хочется вспомнить слова Губернатора Томской области – С.А. Жвачкина о том, что не нужна «наука ради науки». Правда, некоторые умудряются свои мудрствования облечь в форму «фундаментальных исследований», стараясь дать понять, что человечество оценит эту результативность лет через пятьсот…
Есть и другая, ещё более опасная тенденция в современной наукообразности. Какая же? Заявляется о том, что «наука должна обеспечивать потребности бизнеса»! Но, наш взгляд, единственной правильной трактовкой Постановки научной парадигмы является Концепция Жореса Ивановича Алфёрова – Лауреата Нобелевской премии. В чём заключается простая формулировка Истинности настоящего учёного, по мнению Великого Отечественного светоча науки? Жорес Иванович Алфёров на Торжественном заседании учёных заявил:
- На мой взгляд, Истинный учёный сродни к Господу Богу, потому что он тоже стремится к истинности!
Когда эту фразу озвучили сотрудники «ППР», которые являлись участниками одной интернет Международной конференции по математике, проводимой одним зауральским ВУЗ-ом, то сначала «учёные» этого ВУЗ-а стали возмущаться дерзостью Жореса Ивановича, позволившего себе такие слова, а потом «научная принципиальность» была перенесена и на сотрудников «ППР», которые были «исключены из числа участников этой конференции». Не подействовало и то, что последовало объяснение от «ППР», что Жорес Иванович сказал эти слова после двухчасового доклада, когда он рассказывал, а на огромном экране актового зала Алфёровского центра мелькали кадры, доказывающие, какой тернистый путь прошли учёные физики в нашей стране, продвигаясь к научным свершениям, то весь зал, стоя выслушал это замечание Алфёрова, моментально взорвавшись оглушительными аплодисментами. Увы, несмотря на то, что слова Алфёрова были размещены в комментариях этой «конференции» 15 февраля 2015 года, то есть в день Юбилея Великого учёного, удалён был комментарий, «закрыт вход на эту интернет-платформу», а «администраторы» сделали для остальных участников пометку – «за дерзкий комментарий был вычеркнут из числа участников Принцев Николай Владимирович». А попутно? А попутно, без объяснения каких-либо причин, были «заодно» вычеркнуты и Томановская Валентина Владимировна, и Ершов, и другие, которые, вообще, не принимали участия в дискуссии. Но и этого «организаторам» показалось мало! Те статьи, которые были присланы для участия в этой псевдонаучной конференции другими сотрудниками «ППР», несмотря на прошедшую ступень «рецензирования», были отстранены от участия.
Не будем забывать, что статус этой «конференции» был заявлен, как Международная. И как раз-таки с зарубежными коллегами тот же Принцев Н.В. вёл достойный научный диалог. О чём это говорит? Только о том, что сегодняшний «допинговый скандал» в отношении России сформирован той атмосферой лженаучности, которая, к сожалению, царит во многих сферах современного научного мира.
А ведь эта ситуация смогла возникнуть исключительно по причине отсутствия какого-либо уровня Научной журналистики, когда псевдонаучный карьеризм, да и откровенная зависть к заслугам того же Жореса Ивановича в равной степени распространяется и на его последователей. Например, Принцеву не могли «коллеги» простить, что он получил Диплом по стендовой физике, заверенный подписью Жореса Ивановича на одном из Международных Научных конкурсов, который проходил в Алфёровском центре.
Читатели вправе спросить, а какое отношение всё это имеет к рыбоводству? Ответим, самое непосредственное! Более того, работы Федоренко Николая Владимировича, который, как и Жорес Иванович Алфёров является уроженцем Белоруссии, заслуживают не менее высокой оценки, чем исследования по гетеро структурам.
Конечно, мы не будем сейчас утомлять читателя рассказами о молекулярной физике и математической физике, а также проекционной Начертательной геометрии – то есть тех дисциплинах, которые лежат в основе Прикладного рыбоводства системы Федоренко. Обсудив с ним его научную парадигму, мы предложили ему помочь в оформлении его отличных результатов для номинации на Нобелевскую премию в разделе Физиология и медицина.
Говоря более популярным языком, нужно отметить, что интеллектуальный потенциал, имевший место в советский период, в немалой степени зависел от курса усовершенствованной диетологии. Ведь детям, начиная с ясельного возраста, в обязательном порядке вводился в рацион рыбий жир. Сначала это было несколько капель в ползунковой группе яслей, в детском саду это был ежедневный приём рыбьего жира по одной чайной ложке. Как известно, компоненты рыбьего жира способствуют развитию мозга. Конечно, были и другие комплексные схемы питания – гречневая каша с молоком, овощное рагу. Рыба, как и мясо были необходимыми компонентами питания…
Поговорим коротко о современном рыбоводстве. На Семинаре, который проходил в рамках Международного конгресса «Агрорусь», прозвучали данные о том, что сегодня Карелия «достигла» уровня 25 тысяч тонн производства форели в год. Добавим, что эта цифра составляет 75% от всего уровня производства форели в нашей стране. То есть? Не трудно подсчитать, что всего в стране, добавим, в громадной России, производится 31 тысяча тон форели! А что происходит в соседней Норвегии?
Норвегия производит несколько миллионов тонн, обеспечивая не только свои потребности в этой рыбе, но и многие другие страны, где о диетическом питании задумались давно и серьёзно. Теперь вернёмся к чисто статистическим аспектам. Посмотрим, сколько же приходится той же форели на душу населения в РФ?
31000000: 145000000=0,2 кг в год
То есть сегодня каждый россиянин может получить в год максимум по двести граммов рыбной продукции отличного качества. Но оговоримся, а всё ли, произведённое в России, достаётся именно россиянам? Даже? Даже если эта продукция поступает на отечественный рынок, то не надо забывать, что в том же Санкт-Петербурге бывает до шести миллионов туристов в год, не говоря уже о наших друзьях из Ближнего зарубежья, число которых в той же Северной Столице было загадкой для миграционных служб…
Какой же напрашивается вывод? Сегодня Научная парадигма того же Федоренко позволяет в короткие сроки обеспечить ВСЮ страну этой ценной рыбной продукцией, потому что повышение интеллектуального потенциала сегодня в России является одной из первостепенных задач.
Как мы уже отметили, на одной из Конференции, состоявшейся в рамках этого Конгресса на вопрос, обращённый к магистрантам, имеются ли у них идеи, прозвучал ответ:
- Идей не имеется!
И в этом нет ничего удивительного! «Креативность» мыслительного процесса в немалой степени зависит от способности интенсивной работы мозга, который нуждается в скомпонованном питании, где рыба, рыбные компоненты, включая и рыбий жир, является немаловажным параметром. Анализ меню студенческих столовых, который был проведён сотрудниками «ППР», доказывает, что рыбные продукты, особенно содержащие рыбий жир, практически в рационе студенческой молодёжи отсутствуют. А не надо забывать, что в Блокадном городе, при минимальном пайке хлеба и крупы, дети всё-таки каждый день обеспечивались теми необходимыми каплями рыбьего жира. Иностранные учёные сегодня тщательно исследуют «синдром Блокадного феномена». Сегодня Блокадники, возраст которых перешагнул 90-летний рубеж, сохраняют высокий уровень интеллектуального потенциала, оставаясь, как ни странно это осознавать, Локомотивом Нравственного императива, проявляя свою политическую активность и во всех Выборных кампаниях. И этот социальный феномен стал объектом исследования многих зарубежных учёных, причём как социологов, так и физиологов.
Подробно побеседовав с Федоренко, мы поняли, что его Научный поиск перекликается с работой нашего Питерского учёного – Расчёт Энергетического Эквивалента, касающегося переустройства международной финансовой системы. И нам (со свойственной нам дерзостью) пришла в голову мысль о том, что Научные исследования в области практического рыбоводства можно соединить в единую унию парадигмы математической физики и математической экономики. С присущей Николаю Владимировичу Федоренко скромностью, он вначале пытался мягко возражать Николаю Владимировичу Принцеву (вот уж подобрались абсолютные тёзки), но, по мере обсуждения, они стали приходить к необходимому паритету мнений.
Так в чём же заключалось Предложение Принцева? Он считает, что Федоренко может стать самым весомым номинантом на Ежегодную отечественную премию по энергетике! Ведь до сих пор мы рассматривали в энергетике макро-объекты, как некие энергетические комплексы? Да, существовали именно такие критерии оценки! Но если мы изменим саму парадигму критериев оценки? Если мы рассмотрим энергетический потенциал человеческого мозга, интеллектуальной активности? Россия может открыть такой «допинговый» потенциал, о котором никто в мире и не мечтал! Что можно сказать? Как всякий талантливый экспериментатор, Николай Владимирович Старший не привык вести строгий Научный мониторинг, чем как раз-таки всю жизнь привык заниматься Николай Владимирович Младший. Мы ещё вернёмся к обсуждению этой темы.
Можно сказать только одно, наш знаменитый кабальеро Алексеев, возглавляющий Международное Объединение Выставочных комплексов, создал отличные условия для встреч учёных в современном Конгресс-холле Экспофорум! В ходе обсуждений, обмена мнениями возникло немало интереснейших союзов, сообществ. И открылись широчайшие возможности для нового витка развития Научной журналистики, которая должна запустить механизм републицирования, то есть смены парадигмы социальных подходов.
И, конечно, Федоренко готов сотрудничать с известным журналистом-этнографом Леонидом Сунгоркиным из Хабаровска, который посетит в ближайшие дни и Владивосток. Карелия и Дальний Восток найдут общие темы для общения, в этом можно не сомневаться. Федоренко, родившись в Белоруссии, пострадавшей в годы Второй Мировой войны, вынужден был покинуть родные края после Чернобыльской катастрофы. Карелия пострадала от экспансии финского фашизма, а Дальний Восток – от японского реваншизма. Рыбоводство, как и проекционная геометрия в одинаковой степени близки и Федоренко, и Сунгоркину.
Именно это и подразумевал в интервью зарубежному агентству Президент РФ – Путин Владимир Владимирович накануне Экономического Форума во Владивостоке. Россия сегодня готова заключить Мирный Договор с Японией, но с учётом всех сложившихся реалий, включая и многолетнее браконьерство японских нарушителей Российских территориальных вод. Будучи в составе фашистского объединения Берлин-Рим-Токио, Япония (в отличии от Германии) так и не выплатила компенсации тем, кто был захвачен из жителей Дальнего Востока в японские концентрационные лагери. Хоть и с опозданием, но Япония должна вернуть России много долгов. Как будут возмещены России эти долги, это будет решаться в рамках ВЭФ-а. Россия может согласиться не только на финансовые выплаты со стороны Японии, но принять оборудование, возможно, какие-то научные исследования японских коллег. Сегодняшнее руководство России готово проявить в очередной раз благородство, хотя Япония и не выполнила своих обязательств по Договору от 1855 года. То есть до сих пор не возникла Торговая колония России на территории Японии.
Сегодня Нанайское сообщество готово восполнить эти пробелы. Опыт Федоренко по рыбоводству на условиях франшизы (не надо отказываться от зарубежного опыта средневековых монахов, развитый сегодня США) может быть применён сегодня и в Японии. Россия сегодня нацелена на восстановление добрососедских отношений с США, восстановив дружеские связи с населением Аляски. Поселения Айнов в Японии, имеющих общие корни с современными нанайцами, тоже нуждаются в преданной дружбе с россиянами. Развитие рыбной отрасли как основной компоненты интеллектуального потенциала сегодня необходимо и Японии, и России, и США. Президент РФ справедливо подметил, что сегодня надо помочь японцам избавиться от комплекса «проигравших». Нужно осудить японский реваншизм, как это мудро сделала современная Германия, выплатить свои прежние долги России и начинать сотрудничество с чистого листа, учитывая, что исторические корни современного японского населения уступают по древности тем же нанайцам и Айнам, которые были единственными жителями современных японских островов до экспансии японцев. Этнограф Сунгрокин, служивший в юности в Штурмовой Бригаде ВДВ, поможет избавиться японцам от их многолетних психологических комплексов, в том числе и криминальной направленности. Нанайское слово – Пахан, вошедшее во многие языки мира, означает – Чёрный лещ. Но тот же лещ, как ценный вид рыбы может стать и залогом долговременной дружбы. В Японии сегодня стремятся к развитию науки, Федоренко и Сунгоркин готовы оказать такую интеллектуальную поддержку современной Японии. А об условиях выплаты Японией своих многовековых долгов нашей стране, в том числе нанайцам – знаменитым рыбоводам, мы поговорим ещё отдельно. Интеллектуальная парадигма Научной журналистики может решить немало сложных дипломатических коллизий.
Павел Георгиевич Ершов,
Валентина Владимировна Томановская
|