Пятница, 18.10.2019, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 23 » ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
12:01
ОСОБЕННОСТИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

фотоСегодня жанр Аналитической журналистики практически исчезает, что снижает общий уровень современной журналистики в мире. Даже те, кто называет себя «аналитиками», как правило, рассматривают один какой-то малозначительный эпизод, катастрофически ограничивая информационное поле какими-либо сегментарными выборками. 

Например, никто не догадывается связать в единую неразрывную цепочку заявления того же Порошенко о «сюрпризах» к Выборам в РФ с последующими событиями. Какими, например?

Убийство Евгения Жилина, который самым серьёзным образом осуждал бандеровщину, имея для этого широкую доказательную базу. В СМИ же его убийство стало преподноситься как «коммерческие разборки». Причём, как это часто бывает, что обывателю вовсе неважно, у кого украли шапку, и кто был вором?

Чёрной краской расцвечивается и преступник, и жертва… Вначале заговорили о том, что у Жилина были долги, из-за этого, мол, и убили, что «он не хотел возвращать деньги». Однако этот аргумент выходит за грань логики, потому что мёртвые долги не возвращают. Потом последовала другая версия: у Жилина нашли расписку, о том, что ему «кто-то» был должен 400 тысяч долларов. Но и эта версия не выдерживает никакой критики, потому что убийцы постарались бы в первую очередь уничтожить расписку, произведя «обыск» до приезда полиции… Нам в «ППР» отлично знакомо, как наши «внимательные читатели» сначала похищают из редакционных помещений ВСЁ, что только можно похитить, затем устраивая поджог… Кстати, о поджогах.

Недавний «пожар» на складе можно как раз интерпретировать, как спланированную провокацию. За несколько дней до этого «случайно» падает вертолёт, где погибают и Начальник и заместитель начальника Московского отряда МЧС. При поджоге одновременно погибает 8 представителей МЧС. Ранее такое ЧП наблюдалось только при «пожаре» гостиницы «Ленинград», которая была и спроектирована, и оборудована по модным зарубежным прожектам, что и привело к гибели пожарных. Тогда была поставлена Политическая задача – спасти Марину Влади, которая проживая на более нижних этажах, взгромоздилась на тот этаж, куда не дотягивала пожарная лестница, а прыгать мадам на брезент категорически отказывалась… Как говорится, «шерше ля фам».

Но здесь-то не было таких знаменитостей, тем более она тогда ещё числилась в Компартии Франции, а наши власти того времени могли получить (и получили) Благодарность от «Юманите» (газета КПФ).

А что же здесь? Комментарии к этому сообщению отобразили мнение читателей, что ЗАЧЕМ было спасать этот склад? Вопрос достаточно риторический. Ведь процедура ложного банкротства стала сегодня весьма распространённой.

Возьмём ещё одно событие из той же «линейки»? Госпожа министерша Скворцова была отмечена в СМИ, что она совершила чуть ли не подвиг, потому что спасла одну молодую особу (судя по СМИ), которая являлась пассажиркой самолёта. На наш взгляд? Можно ли считать «спасением», когда пациента помещают в реанимобиль? Возможно, это реклама чиновницы, которая имеет сециализацию нейрореанимотолог. Но и здесь мы вправе выразить некий скепсис.

В воскресенье нашего  сотрудника «ППР» - Павла Ершова, посадив в ренимобиль, отправили в «лучшую» (по словам работников этой больницы) реанимацию города…Что происходило дальше, мы отметили в статьях «ППР». Во-первых, с 20 часов до 2-х часов ночи были жаркие дискуссии с «врачами», которые заверяли, что Павел «и так умрёт через несколько часов». События развивались в воскресенье вечером. Сегодня Павел жив (опять же если верить врачам, ведь вход в реанимацию закрыт). Но, наконец-то, опять же, если верить врачам, они определились с диагнозом, заявив, что у Павла – пневмония (пребывание в прохладном помещении реанимации, наверное, даёт результаты). Нам категорически было отказано увидеть Павла, хотя было заявлено, что «он пришёл в сознание», а до этого, пока врачи пытались от него отказаться в приёмном покое, он-таки потерял сознание, хотя до этого пытался (как он это умеет делать) шутить, хотя температура была 41 градус…

Знаменательно, что «первый» диагноз, который был поставлен врачами и который был преподнесён в качестве «величайшей тайны», что Павел, конечно, «наркоман со стажем» и «хронический алкоголик». К счастью, наши успели взять кровь у Павла в тот день, что доказывало, что у него нет в крови ни алкоголя, ни психотропных средств. Это современных эскулапов не смутило. Нам, кто видит его каждый день, а практически сутки напролёт, было сказано:

 

- Вы НИЧЕГО не знаете, а мы – Врачи!

 

Насколько была ситуация, которую трудно было посчитать юмористической, но некоторые из нас при этих словах расхохотались чуть ли не в голос. Помнится, что Андрей Владиславович (зам. Глав. Врача по мед. Части этого медучредения) воскликнул:

 

- Ведь у Вас нет ни у кого медицинского образования!

 

Не стали ему объяснять, что есть у некоторых сотрудников «ППР» и медобразование, и опыт проведения сложных хирургических операций…

Но вернёмся к убийству Евгения Жилина, который был убит в ресторане. Хотя, наверное, правильнее было бы отравить, как и Павла. Например, подмена бутылки сока могла бы выглядеть вполне убедительной. Выбрали огнестрельное оружие. В СМИ «забыли» упомянуть, что Евгений Жилин – ветеран МВД Украины, который занимался расследованием убийства беркутовцев… Да, Выборная эпопея включила в себя и отравление, и убийство Жилина, и Подвиг Скворцовой, и запланированный поджог на складе.

Если мы проанализируем остальные, например, зарубежные события, то мы увидим УСИЛЕННОЕ наступление криминала. Нам удалось стать участниками «допремьерного» просмотра одного фильма, который длился около двух часов. Почему не называем ни фильм, ни его режиссёров, а там было семь новелл, причём первую подготовила та кинодеятельница, которую столь блестяще пародирует Максим Галкин. Что характерно для этого утомительного по своей серости, как по замыслу так и вульгарному по воплощению «зрелища»? Фильм снят при поддержке Минкульта РФ и других госструктур. Марка «Ленфильм» могла бы служить как оскорбление этой прославленной киностудии. Все эти серии с женской тематикой можно было бы назвать одним словом – «корсетовщина», потому что корсет, как мы понимаем, предполагает «шнуровку». А одна режиссёрша до этого «радовала» пользователей интернета такой вот «шнуровщиной». Что изумило? Пропагандист старых семейных трусов, в которых он предпочитает выступать на эстраде, заявляет, что он «самый оплачиваемый» артист в РФ. Спрашивается? Почему он режиссёрше своих «прославленных» клипов не смог выделить деньги на производство таких же киновиршей, которые являются продолжением тех же клипов по концентрации пошлости?

Говоря о Выборах, приятно отметить, что мы не ошиблись с политическим прогнозом. Мы предсказали БЛЕСТЯЩУЮ Победу генералу Лабутину из Ленинградской Области. Он, чисто по-армейски смог обыграть недалёкий ролик, сделав акцент «на восхитительных штанах», когда зрители увидели, как он гладит утюгом (а не словесными предпочтениями недалёкого исполнителя на эстраде) свои генеральские брюки. А затем он исполняет танец. В свои 67 лет он выглядит гораздо элегантнее тех искательниц «счастья», которые заполонили собой информационное пространство в последнее время. Результат электоральных предпочтений – 57 % у этого Бравого генерала! Да, Армия побеждает!

Жаль, конечно, что металлические двери реанимации перед нами наглухо закрыты… Мы просили персонал, чтобы кого-нибудь из нас пропустили хотя бы на несколько секунд. Нас устроило бы только пять секунд, потому что мы передали бы Павлу только четыре коротких слова:

 

- Паша! Мы – с ТОБОЙ!!!

 

Но, госпожа Скворцова (как она повторяет, невролог в шестом поклении) придумала строгие инструкции. И вырастила (ведь она доктор медицинских наук) целое поколение реаниматологов. Таких, которые являются «отличными» диагностами. Настолько отличными, что не могут отличить светлое, от тёмного. Теперь они убеждены, что Павла «надо лечить от пневмонии». Что для нас явилось очередной загадкой. Связав свою юность с погранвойсками, проходя службу на границе с Финляндией, он не только превосходно освоил лыжи, но и зимой в любые морозы, как обычно, предпочитал обходиться лёгкими спортивными брюками и осенней курточкой, редко одевая «минингитку» (вязаную шапочку), обычно даже под снегом не пользуясь головным убором, рассчитывая на свою шевелюру. Он часто шутил:

 

- Хочу слиться с рельефом и местностью!

 

Ведь скандинавы, за которого часто принимали Павла, не пользуются, как правило, зимой головными уборами…

Проанализируем ситуацию с сотрудниками МЧС. Ведь если бы медицинская служба была поставлена в МЧС должным образом, то гибели восьмерых сотрудников одномоментно не произошло бы. Людям НАДО объяснять, что человеческие возможности не безграничны. А «специальные» костюмы не спасают ни от температурного повышенного режима, ни травматического. Да и уровень кинологии сегодня гораздо ниже, чем в предвоенные годы. Понятие собака-разведчик сегодня в МЧС на пожаре отсутствует. И это, конечно, абсолютный провал минздрава. Не надо забывать, что обоняние собаки выше, чем у человека в 20 тысяч раз! Но и токсикологией сегодня минздрав не занимается… Ведь история «Хромой лошади», когда жертвы возникли по причине удушья, никто до сих пор так и не проанализировал!

Нужен ли, вообще, «склад пластмассовых изделий», когда у нас лес в громадных количествах (как и металл) вывозится за пределы нащей громадной Родины, постоянно пополняя при этом ряды долларовых миллионеров среди счастливых жителей России? Но и об эргономике минздрав предпочитает не задумываться. Или задумывается? Как и о постоянном продвижении импортных препаратов? Вчера встретились в рамках Инновационного форума с производителями отечественной фармацевтики. Первый вопрос к ним:

 

- Удалось ли продвинуть отечественные препараты?

 

Ответ получили неутешительный. Минздрав занимает глухую оборону… Казалось бы, почему? Более того, ПОЧЕМУ Минздрав РФ так равнодушен к очередному   сокращению сотрудников полиции? Или «травматизм», возникающий по причине усиливающегося бандитизма, устраивает госпожу министершу, ратующую за теле медицину?

Вчера были на ПРЕВОСХОДНЫХ занятиях Вячеслава Вячеславовича Корнева, когда он не просто знакомит с шедеврами мирового кинематографа, но и подробно рассказывает о создателе фильма, сопровождая свою лекцию фрагментами из документальных фильмов. И главное? Главное, он даёт возможность высказаться участникам семинара. С нами не было Павла, который получил Золотую Статуэтку Жан Люка за кино рецензию в Кинофестивале летом этого года…

Мы вступили в жаркое обсуждение аналогий и аллюзий французского кинодраматурга Рене Клемана. Какой был фильм? Об этом мы поговорим подробнее в следующий раз. Удивило другое.

В рамках Инновационного форума один учёный «один в один» изложил Концепцию Павла, которую он (Павел) ранее представил в столь модных ныне «конкурсах». Павел не вошёл в число «номинантов» тогда, а вот теперь его «ненужные мысли» нашли свое отражение в чужой работе, что навело нас на мысль, что «принцип Сороса» - заимствования идей стал популярен у нас в стране у носителей «новой волны» в науке.

На предпремьере «женских поделок», любительница рекламы корсеточного стиля, заявила:

 

- Мы совершили НАСТОЯЩИЙ ПОДВИГ! За девять месяцев мы сняли такой ДЛИННЫЙ фильм, на целых два часа!

 

Потом она подумала и добавила:

 

- А что? Были бы деньги? Сняли бы, ещё и больше!

 

Мы при этом подумали:

 

- Спасибо Минкульту, хоть как-то могут ограничить «неограниченную амбициозность»!

 

Но нас удивило слово – «подвиг», которое было употреблено и в отношении чиновницы минздрава, и незатейливых режиссёрш.

Почему же незатейливых? Мы поинтересовались, ЧТО они думают о том заведомом примитивиме, который был продемонстрирован, когда Действующим лицом выступал сам Город на Неве? В одной новелле серость просто зашкаливала, и две режиссёрши заявили:

 

- А мы не знаем, знала ли ОНА (автор этой новеллы) об истории этого памятника? Да и разве надо знать историю? Главное, сюжет!

 

Далее одна режиссёрша спутала Храм Христа Спасителя в Москве с Храмом Покрова на Крови в Санкт-Петербурге, заявив, что «они очень похожи по архитектуре». Простим ей, что архитектурно эти два здания абсолютно не похожи! Питерский Храм близок по стилю к Собору Василия Блаженного, но корсеточный стиль кинорежиссуры не предполагает глубоких знаний в истории, тем более знаний по истории архитектуры…

А вот аналитическая журналистика предполагает построение архитектуры социальных процессов, а они, в свою очередь, зависят от развития международной политики. И здесь-то важнейшим знаменателем можно назвать не только то, что в Кингиссепском районе Ленинградской области с опережающими результатами, почти 100%-ным попаданием Победил Сергей Евгеньевич Нарышкин! А о Кингиссеппе в «ППР» и его следователе по особо важным делам были публикации. Один рубеж, успешно взятый Сергеем Нарышкиным, привёл его к замечательному Бастиону внешней политики РФ – посту руководителя СВР. А это означает? Что Питер снова проявит себя в высочайшей аналитике! Выпускник Военмеха возглавит Внешнюю разведку. А Михаил Фрадков теперь методы глобального анализа перенесёт и в РЖД, куда он теперь переходит. Фраза – «всё под контролем» теперь звучит более убедительно.

И новые киносюжеты у нас будут о наших современных разведчиках, их кропотливой работе, о стойкости сотрудников ДПС и, конечно, о наших учёных. Сегодня День рождения Леонида Сунгоркина – нашего бессменного советчика, который хоть и расстался со службой в Штурмовой Бригаде ВДВ (там теперь служит его сын Александр), но он штурмует Вершины Аналитической журналистики. У нас в стране принято делать затянутые, скучные до предела статьи и фильмы о том, КАК празднуют на сцене наши «звёды» свои Дни рождения, «работая очередной концерт» (как они говорят). А почему бы коллегам журналистам не сделать репортаж о том, как в свой День рождения трудится на поприще экономической аналитики Леонид Сунгоркин? Нужно возрождать отечественную Аналитическую журналистику.

И хоть Леониду Сунгоркину никто «не сделал подлости», как сказала мамаша одного казнокрада, в квартире которого «случайно» оказались почти 9 миллиардов рублей (мать считает, что это «враги сделали специально»), мы от души поздравляем Леонида, посылая ему «самое дорогое в мире – наше искусство» (как говорит Акопян). Возвращаясь к методике экстраполяционного анализа? Зять казнокрада заявил, что ВСЕ 9 миллиардов должны быть немедленно возвращены в их дружную семейку, ведь эти «деньги заработаны честным трудом». Каким же? На Украине эта семейка владела кинотеатром. И мы снова видим, что в год кино появляются самые любопытные киносюжеты, которые представляют интерес для киножурналистики и Аналитической журналистики. Например? Представители Сколково, заявившие, что они «будут курировать Научную журналистику», заявили, что они не только не знают, кто такой Жорес Иванович Алфёров (Лауреат Нобелевской премии по физике), но и знать о нём не хотят. Потому что они (сколковцы) – новая волна.  Но эта волна, увы, лишена самой элементарной аналитики.

 

Пётр Савватеев,

Александр Ершов 

 

Просмотров: 228 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика