Четверг, 17.10.2019, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » НАГНЕТАНИЕ ЗАВИСТИ И ЖЕСТОКОСТИ В ЖУРНАЛИСТИК
09:04
НАГНЕТАНИЕ ЗАВИСТИ И ЖЕСТОКОСТИ В ЖУРНАЛИСТИК

фотоНе брани зеркала,           

Коли рожа крива!            

Народная пословица

 

Сегодня в журналистской среде успешно распространяются бациллы зависти, замешанной на плохо скрываемой агрессии. Один из таких журналистов, имеющий однофамильца и с таким же именем коллегу, который ранее распространял наркотики, ополчился на программу «Ревизорро» в одной новостной ленте. 

Конечно, мы не являемся поклонниками этой передачи, стилем их интерпретационной подачи материала, но ещё менее мы восхищаемся их оппонентами. Например, которые разбивают им кинокамеры. Ведь если на кухне, в хостелах, куда попадают представители «Ревизорро», запечатлён идеальный порядок, то это и будет доказательством того, что визит «Ревизорро» был не оправданным.

Что нас не устраивает в материале, где оправдывается явное насилие над журналистами? Здесь оправдывается и само насилие, и та криминальная среда, в которой это насилие возникло. Сотрудники «ППР» всегда ратуют за компетенцию. Например, автор статьи допустил явную неточность, утверждая, что команда «Ревизорро» заняла первое место среди передач журналистского расследования за…2016 год. Но это нонсенс, Победителя в 2016 году можно определить за 2015 год, потому что этот конкурс был в начале года!

Мелочь? Но в журналистике не бывает мелочей!

Вторым нелепым утверждением является то, что «журналисты вторгаются в частные владения», чем нарушают «права частных владельцев». И здесь полное незнание законов! Журналисты не могут посещать кухни, например, владельцев дачных домиков, изучая, что готовит супруга своему обожаемому мужу. Это – ЧАСТНАЯ жизнь. А если речь идёт о предприятии общепита, то здесь уже не может быть «частностей». Потому что речь идёт о здоровье людей. К тому же, судя даже по оправдательному тексту любителя просроченной колбасы, несчастные повары имели повод для беспокойства.

Более того, мы считаем, что Права журналистов должны быть расширены. Например, сегодня стали модными Семейные роды, но почему (при соблюдении всех санитарных норм) не сделать регулярными посещения журналистами тех же реанимационных отделений, где, как нам известно от наших информационных агентов, тоже зачастую происходят чудеса. Например? Примеров можно привести достаточно много…

Да и частная медицина желает быть лучше.

Что поражает в этой незатейливой статейке, растянувшейся на длинную селёдку, и прикрытую шубой из сомнительных доводов. Налицо просматривается умопомрачительная зависть. Например, указывается, что некоторые видео «Ревизорро» набирают в интернете более двух миллионов просмотров. Ну и что? Что такое два миллиона на всю страну? А на весь мир? Капля в море! Но этой капле автор статьи ожесточённо завидует, а ведь при этом явно констатирует собственную беспомощность! А ведь? А ведь можно было бы сделать контр-передачу. Пойти в то же самое кафе, где «пострадали» приготовители самой изысканной в мире еды, и доказать, что кушанья в этом кафе – это верх кулинарного мастерства. И пусть бы это видео набрало бы 120 миллионов просмотров? Зачем завидовать чужому успеху?

Оправдание заведомой жестокости не допустимо. Сотрудникам «ППР» удалось задержать 6 нарушителей, которые были заняты с увлечением выносом имущества «ППР», для чего этими грабителями были взломаны металлические решётки на окнах… А рядом лежали 6 дорогостоящих велосипедов этих грабителей… Что было сделано сотрудниками «ППР»? Эти велосипеды они переложили в другое место, чтобы сдать затем этих бандитов вместе с их велосипедами на руки полиции! И хотя сотрудников «ППР» было двое, а грабителей втрое больше, но всех их удалось удержать до приезда полиции. В чём был фокус? Грабители хотели дождаться, чтобы им вернули их велосипеды, при этом они уговаривали нас, чтобы мы согласились на «ремонт», который они готовы тут же произвести. Правда, было странным ожидать, что «одномоментно» будут вставлены стёкла в 10 окон, отремонтированы замки в металлических дверях, заделаны пробои в кирпичных стенах и т.д.. Наверное, у нас был повод и вспомнить соревнования по вольной борьбе, в которых принимали участие в студенческие годы… Однако до нарушителей мы не дотронулись и пальцем, пригласив по мобильнику двух друзей, которые раньше проходили службу в спецназе. И которые тоже во время беседы стояли в качестве наблюдателей, на нескольких метрах расстояния от неудачных грабителей. Экспозиция была 4 на 6, но обошлось без рукоприкладства. Хотя повод приложиться к этим негодяям был!

Иногда, как ни странно, помогает умение вести беседу. Об этом-то журналисты привыкли забывать. Кавалерийский наскок не всегда приносит желаемые результаты. Быстрота, как говорится, нужна только при ловле блох. За ловлей информационных блох и привыкли, увы, гонятся журналисты. Например, беседуя тогда с исполнителями, в ходе дружелюбного общения мы выяснили и организаторов данного преступления и заказчиков. Далее мы смогли определиться и с инициаторами и креативными продвиженцами.

Так и любое кафе. За ним стоит (помимо номинального владельца) истинный Хозяин, нити от просроченной колбасы зачастую ведут к сейфам швейцарского банка. Вот об этом надо рассказывать, но для этого нужно иметь надёжных информационных агентов. Хостелы и закусочные – это старые ногти на мощных криминальных щупальцах, от «срезания которых» криминал не пострадает. Ведь никто не задумывался о том, КТО организует сами жалобы? Нет ли здесь конкурентных или воспитательных мер в самом начале интриги?

Ещё раз повторимся, что мы не являемся поклонниками Клинтон, но журналистские изыски по поводу её здоровья мы считаем не этичными. Это же можно сказать и о программе «Ревизорро». Метод скоропалительных выводов, а до этого наскоков нас не устраивает, но это не даёт повода никому избивать журналистов, портить их имущество, а тем более в развёрнутых, достаточно грязных «простынях» в интернете оправдывать насилие над журналистами.

И ещё? Многие журналисты забывают значение слово – РЕПОРТАЖ. Ведь это французское слово, состоящее из двух слов, означает – «доклад на века». Слово «репорт» - доклад, а «аж» - «век», возраст. Можно ли считать репортажем то, что несёт в себе посылы оправдания заведомой жестокости? Или это носит черты заведомой эрдогановщины? Когда мальчишек-курсантов, которых ночью заставили покинуть казармы (они в возрасте 15-16 лет), стали избивать железными прутьями «народные защитники» непопулярного в стране Эрдогана? Аналогия напрашивается однотипная. В сегодняшней журналистике стал развиваться стиль евкуровщины и эрдогановщины, о чём мы поговорим ещё подробнее в следующий раз.

 

Пётр Савватеев,

Александр Ершов 

Просмотров: 190 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика