Воскресенье, 20.10.2019, 07:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » МУНИЦИПАЛЬНАЯ «ЖУРНАЛИСТИКА» В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
13:06
МУНИЦИПАЛЬНАЯ «ЖУРНАЛИСТИКА» В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

фото

Недавно мы просмотрели в «ППР» на редакционном совещании и проанализировали списки кандидатов от различных партий, которые стройными рядами выстроились в длинную очередь за депутатскими креслами в региональные заксобрания и Гос. Думу РФ. Что удивило? 

Неимоверно высокий процент от журналистской братии. Причём, повторимся, здесь журналистские кадры в равной степени наблюдаются абсолютно во всех политических партиях. О чём подумалось? А можно ли это считать НОВЫМ явлением – журналистским лобби, особенно с учётом того, что претенденты из журналистского лагеря несколько раз в последние годы меняли свои политические предпочтения, метаясь из одной политической крайности в другую. Но феноменом такой изобретательности можно считать, вне всякого сомнения, ситуацию, сложившуюся в Северной Столице!

Знаменательно и то, что на наши Редакционные запросы, которые мы ранее регулярно направляли тем депутатам ГД РФ, которые курируют медийную сферу, оставаясь действующими журналистами, как ни странно, но так и оставались без ответа. Так о чём же мы ставили вопрос?

Сложилась такая позорная практика, когда Председатель Муниципального Образования, как и его заместитель (заместительница) одновременно являются не только учредителями Муниципальной газеты, которая выходит один раз в два месяца, но и Председатель МО – он же Главный редактор этой муниципальной газеты, а зам. Председателя МО – зам. Главного редактора. И эти двумя лицами состав редакционной коллегии и завершается! Выходят такие газеточки в формате А3, в четыре полосы. Каждый такой номер изобилует яркими фотографиями Председателя МО и его заместительницы!

Ради примера? Даже в самые «тоталитарные» времена советизма в газете «Правда» или «Известия» трудно было отыскать портреты главных редакторов этих газет! А здесь? Ведь газета издаётся исключительно на бюджетные средства, а где же конкурс на компетентность будущих журналистов?

Знаменательно, что в одном таком МО трудятся на депутатских должностях и папа (председатель) и его сынишка. Так сказать, семейный подряд! Но папа так и не доверил сыночку должность Главного редактора, закрепив её за собой… Правда? Правда, наверное, теперь он обе должности сразу передаст своему сыну. Ведь папа теперь наметился переместиться в ЗАКС СПб. И муниципальная газета теперь пестрит «новостями» о том, сколько «благодеяний» совершил Председатель в этом районе! А таких благодеяний и впрямь, просто не перечесть.

Здание бывшей библиотеки было отдано под продажу алкогольных напитков. Когда жители стали возмущаться, то магазин закрыли, но библиотеку не вернули. Здание стоит заколоченным (первый этаж большого сталинского дома). Но и это не единственное «благодеяние».

Мемориал Петра Первого, который «реставрировался» несколько лет, теперь преобразился в Пансионат на берегу реки. Куда подевались экспонаты со времён Петра Первого? Об этом можно только догадываться! Ведь один из бывших депутатов этого МО несколько лет теперь проживает в Лондоне, т.к. находится с 2009 года в федеральном розыске в связи с махинациями бюджетных средств в крупных размерах…

Но вернёмся к вопросам журналистики? Ведь эта газета, где число жителей сопоставимо с крупным районным центром, является ЕДИНСТВЕННОЙ газетой! И невольно позавидуешь жителям той же Кинешмы, где есть, например, замечательная газета «168 часов». Почему-то часто говорят о «сложностях» региональной прессы. Но Глава администрации города Кинешмы не додумался бы возглавить (в плане совмещения должностей) газету «168 часов», а в Питере изобретательные депутаты до этого додумались! Впрочем, существует и ещё немало чудес на эту тему, когда бюджетные средства расходуются не на достоверную журналистику, а на развитие изощрённых коррупционных схем. Не называем фамилий этих горе-депутатов, их визави из Лондона, и тех, кто помогает им штурмовать новые, более высокие депутатские кресла. Жаль только, что мнение жителей этого МО никогда не попадёт на страницы этой муниципальной «прессы». Главный редактор в лице Председателя МО не допустит и полслова правды о себе и своей заместительнице… Ведь мама этой муниципальной «журналистки» (она же курирует юридические вопросы в МО) обосновалась в горизбиркоме СПб. Правда, раньше эта мама занимала другую должность, с которой нам удалось её сместить.

В своё время в «ППР» было несколько статей о том, что совершенно незаслуженно был отстранён от занимаемой должности – Алексей Пучнин – Руководитель Горизбиркома Санкт-Петербурга. Теперь-то становится понятным, КОМУ так мешал этот инициативный и принципиальный Пучнин? Муниципальная журналистика, по лекалам, высланным из Лондона, формирует политические горизонты в Санкт-Петербурге. Пока многие гоняются за возможностью «пройти стажировку в федеральных СМИ», муниципальные главные редакторы способны полностью изменить политический ландшафт, используя исключительно бюджетные средства. Только это уже не журналистика, а казуистика, причём исключительно криминального толка, потому что пробиться на приём к этим депутатам-муниципалам-журналистам так и не удаётся. Почему? Мы об этом поговорим отдельно, не забывая при этом популярной кинокартины – «Приказано выжить» (конечно, нам, а не муниципальным журналистам, поражающим своей высокой выживаемостью).

 

Павел Ершов,

Валентина Томановская

Просмотров: 206 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика