Понедельник, 21.10.2019, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЗАОБЛАЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или может ли журналистика изменить уровень образования?
20:08
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ЗАОБЛАЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или может ли журналистика изменить уровень образования?

фото

Когда-то существовал персонаж Доктор Клаудс-вэй (витающий в облаках). Сегодня слово «облако» приобрело свой новый смысл в компьютерной терминологии, но мне хочется поговорить даже не о мечтательности, как таковой, а именно о ЗАОБЛАЧНОСТИ как категории Нравственного императива.

Вспоминаются стихи классика:

 

Я вернулся в мой город,

Знакомый до слёз…

 

Правда, наш Литературный редактор «ППР» постоянно утверждает, что изначально эти строки принадлежали Изабелле Гриневской, а Мандельштам эти строки «мягко» позаимствовал… (см. ст. в «ППР» об Изабелле Гриневской). Но я почувствовал, что вернулся в НЕ ЗНАКОМЫЙ, совершенно не знакомый для меня Город на Неве! Отслужив начальником разведподразделения, будучи лётчиком-истребителем, мне пришлось ЗАНОВО открывать для себя Родной город. Что изменилось?

Обычно начинаешь освоение информационного пространства с тщательного штудирования СМИ. Увы, несколько газет было безнадёжно ликвидировано, закрыт канал 100 ТВ. К сожалению, новое СМИ с новым владельцем отличалось, скажем так, ярко выраженной ограниченностью контуров! Ведь не зря Президент РФ поправил мальчика в Географическом Обществе, сказав:

 

- Россия ГРАНИЦ не имеет!

 

Немногие поняли остроумной шутки, а значение её было нацелено на юмор КБФ, АДД (Авиация Дальнего Действия). Но, как говорится в сказке, на вопрос – что быстрее всего в мире, существует ответ, что быстрее всего в мире мысль. Так вот, к сожалению, СМИ, которые, по идее бы, ДОЛЖНЫ дарить мысли читателям, по факту ЗНАЧИТЕЛЬНО отстают от тех же остроумнейших шуток Президента РФ.

Конечно, пройдя Курсы стажировки по Гражданской авиации, я предполагал, что продолжу свои «Небесные дороги в облаках», как поётся в одной из моих любимых песен, но уже в другом качестве. Что можно констатировать? Исчезли Транспортная авиация, Лесная авиация, Сельхоз авиация. А также? А также НАВСЕГДА исчезла и Межрегиональная авиация. Аэропорт «Ржевка», обслуживающий местные авиалинии, теперь передан каким-то аферистам под застройку. Спрашивается, для КОГО и для ЧЕГО строить, если в Северной Столице сегодня масса нераспроданного жилья…

И тогда мне подумалось, а, возможно, я смогу приложить свои усилия на преподавательской стезе? В детстве я зачитывался в журнале «Математика в школе» статьями Николая Андреевича Принцева, которому тоже не повезло, потому что тогдашний «любитель кукурузы» решил ликвидировать Морскую авиацию, где он служил. Но тогда он смог перейти на службу в ГАП (Главный Артиллерийский Полигон), где тогда служил его отец Андрей Принцев. Знания лётчика пригодились в Исследовательских лабораториях ГАП-а, где шли испытательные работы по «доводке» авиационных двигателей. Но сегодня территория Полигона усердно освоена нашими гостями из республик СНГ, которые усиленно выкапывают кабель, словом «осваивают» прежние научные достижения. Об этом я узнал от своих коллег. Заостряются ли эти темы в СМИ?

Подался в ВУЗ-ы, но с огорчением узнал, что любимые мои предметы из сферы Начертательной Геометрии предельно сокращаются, как «ненужные»… Но даже вузовская пресса об этом умалчивает. Студенты поглощены темами квестерства, «Открытых пространств» (которые в реальности являются закрытыми помещениями старых производственных зданий), пикниками, сомнительными танцами, экстравагантными «целительными» методиками, редкостными спортивными предпочтениями.  

Итак, решил остановить свой выбор на Школе. Выяснилось, что совершенно оправданными можно считать ответы супруг наших футболистов, которые думали, что солнце крутится вокруг земли… Откуда они могли узнать что-то другое? Астрономия выведена из школьной программы, как и черчение. Моя неутомимость на этом не закончилась, я устремился в Клубы ДОСААФ. Узнал, что они давно ликвидированы или приватизированы отдельными предприимчивыми дельцами. Аэроклубы существуют только частные. Грустно? Было грустно сознавать, что в СМИ тоже обо всём этом не было ни единого звука, словно существовала дымовая завеса на ПРАВО освещать те или иные темы.

Наконец, стал скрупулёзно посещать всевозможные кружки, Клубы по интересам, библиотеки. Связался с друзьями на Ставрополье. Картина была однотипной везде. Покидать Родной город в целях обретения интереса к заоблачным темам было бессмысленно. В этот момент Главред «ППР» предложил мне следующее:

 

- Гордей, внешне Вы выглядите, максимум на 30 лет! Всё-таки занятие спортом, увлечение интересной службой, отсутствие вредных привычек приносит плодотворные результаты! У меня есть для Вас интереснейшее задание!

 

- Какое?

 

Не буду объяснять всех подробностей. Но вот, сменив свой лётный китель, на яркие брюки, свитер, украсив свою шею шарфом, завязанным на манер художников, я попытался посмотреть на мир глазами тинэйджера, как сегодня принято говорить… Благо возраст «молодых людей» сегодня продлён до 35 лет, возможно, исходя из всеобщей инфантилизации общества, скоро этот возраст будет продлён до 45 лет.

Попробовал представить себя школьником, или молодым родителем. Что может явиться объектом подражания? На Молодёжном форуме «Всмысле» одна преподавательница с восторгом заметила, что её ученики стараются её копировать. Допустим. Вот я посетил Внешкольную лекцию одной преподавательницы, достаточно юного возраста. Она поднимает руку, делая пояснение к своей презентации, на руке видна татуировка… И тогда я решил аккумулировать свои наблюдения по разным атрибутивным признакам тех преподавателей, активистов, которые претендуют на Общественных лидеров.

В молодости, увы, принято обращать внимание на внешние признаки больше, чем на внутреннее содержание. Открываю интернет, смотрю странички тех девушек, которые в ближайшее время будут нас лечить. Из представленных текстов на их страницах видно, что они испытывают пиетет к татуировкам, размышляя, ЧТО выбрать для себя? Пытаюсь их разубедить в диалогах, получаю отказ в праве посещать их страницы. Почему? Ведь если они правы, то они должны были бы хотя бы попытаться убедить меня! Но этого не происходит. Моя настойчивость всё-таки помогает мне увидеть этих девушек в жизни. Татуировки уже украсили их руки. Одна уже устроилась в области акушерства и гинекологии, другая стала врачом-массажистом. Теперь мне уже хотелось почувствовать себя младенцем.

фото

Вот я появляюсь на свет? Первое, что я вижу, это татуировку на руках акушерки! Далее, мои родители решили меня показать массажисту (укрепляющий массаж грудному ребёнку всегда полезен), меня заботливо встречают руки массажистки с татуировкой. А ведь 80% всей информации ребёнок получает в возрасте до трёх лет!

Наконец-то, я переступаю порог спортивного частного клуба, ведь, чтобы достичь успехов в спорте, то с 4-5 лет - это самый поздний возраст, когда можно ещё попытаться достичь результатов. Прихожу с родителями в такой клуб. В дверях меня встретит милейшая девушка, на руке которой я вижу громадную татуировку. Кстати, я спросил такую девушку (в Питере она всего два месяца, в другом городе она работала журналистской), а что же означает для неё татуировка:

 

- О, это имеет такой САКРАЛЬНЫЙ смысл, что я об этом НЕ ИМЕЮ права рассказывать!

 

Я про себя подумал:

 

- Милочка моя, но ведь что-то САКРАЛЬНОЕ не выносят на показ!

 

Разговорились с ней. Она ушла из журналистики, потому что у неё «болела голова». Девушка считает, что журналистом работать – это тяжело! Она сказала, что было «слишком много впечатлений». Мы с коллегами из «ППР» посетили Первое бесплатное занятие этого клуба по Дыхательному цигуну. Сели в качестве наблюдателей. Чуть не заснули от скуки. Валентина Томановская не выдержала. Попробовала повторить несколько движений – шаг в полуприсяде с прямой спиной. Ей, которая в детстве занималась фигурным катанием, это показалось редкостным примитивом. Преподаватель, который был «вне возраста», удивился резвости Валентины. Вопросы он разрешал задавать только после окончания занятий. Когда урок закончился, Валентина продемонстрировала ему фуэте в два оборота. Преподаватель удивлённо воскликнул:

 

- Это элементы боевого искусства!

 

Мы поняли, что на балете он не был ни разу в жизни. Поинтересовались, когда он приехал в Санкт-Петербург. Он сказал, что живёт здесь с 1981 года, хотел поступить в ЛИСИ, но не поступил...Спросили, а служил ли он в Армии? Он ответил утвердительно, пояснив, что служил в Германии. Мы удивились:

 

- Надо же, Вы выглядите на 40 лет, хорошо сохранились!

 

Он улыбается:

 

- Потому что я занимаюсь Цигун!

 

- Скажите, если «Ци» - это энергия, а «гун» - работа, то что можно сказать о нашествии гуннов на Рим? Это были китайцы?

 

Тут он признаётся, что не силён в лингвистике. Он сказал, что торопится на занятия в другую группу, где его ждут дети шести лет. Он будет их знакомить с техникой Ушу. Мы пожалели о том, что не застали родителей и детей, которые пошли на другое занятие. Девушка с татуировкой не хотела нас отпускать, настойчиво предлагая приобрести абонемент на посещение занятий в их клубе. А мы? А мы мечтали поскорее вырваться из этого мрачного подвала, посмотреть на небо, вздохнуть полной грудью! Потому что для нас является фантастикой, КАК можно заниматься дыхательной гимнастикой в подвале, где запах канализационных труб абсолютно не выветривается?

Да и преподаватель, едва владеющий русским языком, имеющий неплохие зубные протезы, но почти абсолютно облысевший, представлялся нам выходцем отнюдь не из стран СНГ, ведь тогда русский язык был распространён в СССР. Мы часто беседуем с теми, кто приехал в наш Город на Неве на заработки. После двух месяцев проживания они говорят с гораздо меньшим акцентом. Так откуда прибыл этот загадочный старец, которому можно было дать, судя по внешности, не менее 80 лет? Пусть это останется загадкой для тех, кто придумал для него такую смешную легенду про ЛИСИ (строительный ВУЗ, куда он не поступил). Питер – Город особого режима, каковым считался в 1981 году, находиться более трёх дней, не имея командировочного удостоверения, экскурсионной путёвки, было нельзя, разворотливая дворничиха обеспечила бы посещение такого жильца Участковым милиционером. Но мастер цигуна не знает о том, что нам Правила тех лет превосходно знакомы.

Почему современная журналистика, рекламирующая всевозможные забегаловки такого рода, не делает акцент, что спортивный зал предполагает кубатуру воздуха, простор. Мы удивляемся на поколение «накачанных хамов», но подвальные «качалки» и порождают таких качков, у которых полмысли в голове. Для работы мозга нужен кислород, а не обстановка, формирующая оксиданты, ведь тогда потребуется принимать антиоксиданты.   

Но продолжим мой эксперимент. Пропуская сферу общепита, где несъедобица стала нормой, переходим к интеллектуальной сфере.

Вот я посещаю Детскую библиотеку, Центральную Детскую библиотеку, которая считается одной из лучших в Северной Столице. На Абонементе дошкольников и младших школьников меня встречает девушка с татуировкой на руке. Татуировка настолько крупная, а свитер с короткими рукавами, что не заметить этого «украшения» просто невозможно…Ловлю себя на мысли, что ребёнка решили кодировать! С самого рождения его погружают в мир символов, который ранее был близок пиратам и представителям криминального мира, из которых, увы, не получилось ни прославленных лётчиков, ни учёных в области космонавтики. Чернила под кожей, к сожалению, не способствуют развитию широкомасштабной личности, о чём приведу примеры позже.

Итак, сегодня с рождения ребёнка будут сопровождать затабуированные личности. Пока мы говорим о представительницах прекрасного пола, потому что в нашей стране сложилось, что педиатры, школьные учители и во внеклассном секторе мы видим очаровательных дам. А вот и посещение Молодёжного клуба. Здесь педагог – организатор уже с татуировкой на груди. Что хочется сказать? Как формирует СМИ подростковое сознание? Если бы мне захотелось посмотреть передачу об умницах и умниках, то и здесь телеведущая имеет татуировку на ладони… Она научилась тараторить в темпе, когда сложно уловить смысл сказанного ею, считая это верхом декламационного шика, хотя это далеко не так.

Имеется ли возможность сегодня у ребёнка помечтать? Ведь облака, изменяющие свой контур под порывами ветра, позволяют развиваться личности с громадными возможностями! Чем является отвратительность ЛЮБОЙ татуировки? Она КОНТУРИРУЕТ сознание, заставляя оставаться в рамках сформированного образа!

Посетил одно Молодёжное объединение, где рассматриваются «перспективные» стартаперы. Молодой человек из Сибири представлял свой прожект – развить Целую сеть тату-салонов для молодёжи! Организаторы этого мероприятия были в восторге:

 

- О, вау, как здорово! Это и бизнес и досуг для молодёжи! Посещение тату салонов! Вау!

 

Сотрудники «ППР» этому прожектёру сказали:

 

- Да, в Сибири много тюремных заведений, криминал, очевидно, имеет значительное влияние на молодёжь!

 

Пропагандист тату-салонов вспылил, демонстрируя свои татуировки:

 

- Вы не правы! Разве в тюрьме можно найти ТАКИЕ рисунки? Да и по цвету у нас больше разнообразия!

 

На что наши ответили:

 

- Дело не в рисунке и цвете, а в штампе сознания!

 

Опять-таки попытаемся вернуться на позиции подростка. Вот подросток решил посвятить себя журналистике! А почему бы и нет? Он интересуется Журналистскими конкурсами? Да, интересуется! В финалистах одного достаточно престижного Конкурса он видит девушку, у которой татуировка на ноге и юношу, рука которого от запястья до локтя испещрена татуировкой… О чем подумают такие претенденты на популярность? Зачем изучать математику, черчение, астрономию? Зачем пытаться покорить небо? Есть простой путь – пойти в журналистику, получить известность! И не надо каких-то заоблачных тем. Лучше побольше рассуждать о пивных базарах, тату-салонах, нарядах тех же журналистов.

И вот? Путь к славе обеспечен! Сегодня от рождения, на каждом этапе перед юным жителем нашей страны очерчивается строгий контур, как татуировка, а мечтательность, заоблачность замыслов безвозвратно уходит из нашей жизни. Поэтому-то приходят в жизнь зарубежные авиакомпании с зарубежными самолётами. Отчего так происходит?

Потому что СМИ предпочитают рассуждать о перспективности суррогатного материнства, новых пряжках на туфлях очередной эстрадной знаменитости, но не балуют читателей рассказами о Циолковском, Королёве, Туполеве и о тех, кто и сегодня мечтает о Небе, о покорении Неба, а не о покорности посетителя тату-салона. Что можно изменить посредством журналистики? Нужно сменить тон захлёбывания от восторга недалёкими текстами шлягеров про пусси-мусси, потому что меняется и сам человек, если слышит:

 

Обнимая небо крепкими руками,

Летчик набирает высоту,

Кто ни разу не был дружен с облаками,

Тот и не поймёт его мечту!

 

Нужно ПОДРУЖИТЬСЯ с облаками журналистам, а потом эту дружбу передать другим. Исчезнувшую заоблачность журналистики нужно вернуть, и тогда не будет кризиса СМИ, потому что сегодняшний кризис СМИ обусловлен мелкотемьем. Когда газетные «подвалы» заполнены рекламой затхлых подвалов, претендующих на «новую культуру», то и отношение к таким СМИ индифферентное. Дифференциация общественного сознания начнётся, если СМИ раздвинут горизонты рассматриваемых тем.

 

Гордей Бруханский

 

Просмотров: 205 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика