Понедельник, 23.12.2024, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 26 » БЕЗБАШЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или почему криминал разрушает Научную журналистику?
12:05
БЕЗБАШЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА или почему криминал разрушает Научную журналистику?

Вчера, выехав по редакционному заданию, мы столкнулись не только с рядовым «квестированием», куда вовлекают старшеклассников и студентов, незаметно для них самих делая их членами бандитских формирований, но и с определённым «прогрессом» криминальных формирований…

Сначала о «мелочи». Неделю назад нам удалось побеседовать с одним достаточно респектабельным юношей. Ему 18 лет, он заканчивает Школу, где директриса, неумолимо приближаясь к 70-летнему юбилею, никак не может расстаться со своей должностью…Милая учительница, можно сказать, гуманитарной напраленности. Победительница грантовых конкурсов! Её ученики ОЧЕНЬ любят спорт. Когда в одной из лабораторий профессора Слесарева кто-то с лёгкостью Исамбаевой проник через четырёхметровые ворота, проскользнув в щель, мы поняли, что имеем дело с подростком, но достаточно спортивным. И мы безошибочно вышли на адрес школы этой знаменитой «грантополучательницы»… Которая? Приложила все усилия, чтобы подросток избежал уголовной ответственности, потому что честь педагогического мундира была ей крайне дорога. Правда, возвращаясь к событиям семилетней давности, можно констатировать? Что тогда её удалось отстранить от занимаемой должности, но только на время.

Она изобрела НОВЫЙ стиль взаимодействия, создавая уже межрегиональные школьные сообщества бандитской направленности. Благо её специализация позволяла ей это сделать. Подросток НЕ ПРОСТО проникал в чужой дом, а он «исследовал» местность. И он не занимался воровством, а «собирал экспонаты». Так сказать, «коллекционировал», потому что коллекторские агентства, как и все «деловые» люди давали школам задание на подготовку кадров для них, где главной чертой считалась «безбашенность». Но ведь школьникам из других регионов нужно было в очередной раз ПОКАЗАТЬ, что такое «безбашенность»? Потому что, по мнению коллекторов, сегодня наступает эпоха всеобщей журналистской безбашенности.

Что это такое? Немного интерпретируя слова Максима Горького:

 

Безумству Храбрых пою я песню!

Безумство Храбрых – вот смысл жизни!

 

Но сегодня «храбрость» формируется по-новому. Внешне молодой человек выглядит весьма цивильно. Его родители заняты в престижном бизнесе, например, похоронном или торговом…Такие квесторщики одеты в модные импортные бренды, у них имеются в пользовании иномарки. Они даже проявляют ВНЕШНИЙ «патриотизм». Например, юноша, с которым мы беседовали неделю назад, заявил:

 

- Нет, в институт не пойду! Сначала ХОЧУ послужить в армии! Хочу в армии освоить ЕЩЁ и грузовую машину! С карьерой решу позже!

 

И при этом он поспешно снимает с руки дорогую перчатку, протягивая руку для «дружеского» пожатия сотрудникам «ППР». Что это? Перевоспитание под руководством директрисы? Нет, НОВЫЙ педагогический приём, который она внушает своим подопечным. Остаётся одно? Назвать имя, фамилию этого «ученика», адрес школы. Как поётся в песне:

 

- Где эта улица, где этот дом?

 

Остаётся только добавить:

 

Где эта барышня, что я влюблён?

 

Кстати, о «влюблённости». Глаза этого школьника просто светились необычайной влюблённостью! В чём это выражалось? Вот что он говорил неделю назад:

 

- Просто не мыслю себя ВНЕ Автомобильных войск! Это моя настоящая страсть!

 

 

Через неделю мы обнаружили, что с редакционного УАЗика скручен радиатор… И дело не в том, что стоимость этого радиатора составляет 15 тысяч рублей, а удивил тот романтизм, который был проявлен для «добычи» этого радиатора. Да, автомобильные войска МНОГО приобретут от такого умельца. А впрочем? И не только Автомобильные. Это же готовый диверсант. Было взломано укрепленное, крайне прочное окно! Откручен радиатор, выломаны металлические ворота, причём вместе с металлическим косяком, который был отбит от кирпичной стены! Эврика!!! И всё это было проделано со знанием дела! Были созданы отвлечающие шумовые эффекты. Об этом мы поговорим отдельно, потому что недавно выступавший из Милана учёный, рассказывавший о Леонардо да Винчи, согласился бы, что наши сегодняшние квесторщики ОПЕРЕДИЛИ и самого Великого Леонардо. Просто высший пилотаж. Наши вооружённые силы о таких умельцах могут только мечтать. Попутно взломаны двери нескольких внутренних помещений! Скручены моторы с оборудования Лаборатории Слесарева. И всё это? Буквально за 40 минут предвечернего времени! Талантливо? Безусловно… Здесь есть чему поучиться и спецназу США. Этот новобранец станет гордостью той военной части, где он будет служить? Да, если только Командир случайно не скончается от какой-нибудь болезни. Ведь рядом с окружением этого юноши его наставники «случайно» умирали от сердечных приступов, причем в возрасте, чуть более сорока лет...

И всё-таки? О каком Башенном символе мы говорим? Когда мы оказались в лаборатории, то «неожиданно» увидели водопроводную трубу, приблизительно пятиметровой длины. По коже прошёлся холодок. Мы моментально бросились вперёд. Ведь эта была труба специфической формы, которая еще недавно украшала? Да, именно Водонапорную башню! Ведь Слесарев является Номинантом на Нобелевскую премию со своей работой по Аквакоммуникации.

И снова бандиты решили отметиться в промежутке 9 дней! Однажды одной «волонтёрше» мы сказали, что от момента Прорыва Блокады 18 января до Полного Снятия Блокады прошло не только 9 дней, но и целый год и 9 дней! Восемнадцатое января 1943 года и 27 января 1944 года. Сейчас некоторые называют эту Дату Ленинградской Победой! Правильно ли это? Ведь жители Города на Неве продолжали сражаться, причём Фёдор Михайлович Ершов, встретив Победу в Берлине, смог отправиться в Родной город, восстанавливая экономику, ведь он (несмотря на бронь) отправился на фронт, имея должность Главного бухгалтера Госбанка, на эту должность он и вернулся… А вот сестра его супруги – Евдокия Александровна Саватеева, будучи хирургической медсестрой, не снимая формы, отправилась на Дальневосточный фронт. Везли их в условиях СТРОЖАЙШЕЙ секретности. Отлично зная географию, она понимала, что Родной Питер где-то остался в стороне. Им было сказано, что они должны поработать в Новом эвакогоспитале…

     Так получилось, что вся трудовая биография профессора химии была связана с лечебным учреждением. Он заведовал Кафедрой химии в одном из Медицинских ВУЗов нашего города. Какого? Не называем этого учреждения, где Научные поиски эффективного лечения больных сейчас заменены излишней коммерциализацией. К счастью, нашлись научные сподвижники, которые снабдили Великого учёного и помещением и необходимым оборудованием. Однако бандиты не дремали. Какие лишения пришлось пережить легендарному профессору? Испытания, выпавшие учёным в Блокадный период, могут показаться Триумфальным прохождением по красной почётной дорожке. Не зря блокадники с упоением вспоминают:

 

- Тогда враги были ТОЛЬКО за Блокадным кольцом!

 

И вот уничтожена Башня! Спилена многометровая металлическая башня, в которой было не менее двадцати тонн высококачественной стали. Той стали, у которой был ПОВЫШЕННЫЙ запас прочности (так постарался выпускник Технологического факультета, дипломная работа которого была посвящена взрывоустойчивым сплавам). В каком направлении исчезла эта башня?

Нужно отметить, что зря некоторые ругают нашу молодёжь. Распилить автогеном башню, вывезти её по частям по лесу, чтобы сложить на трактор и переместить дальше? Да о такой скорости и тимуровцы раньше не мечтали. Вот он прогресс в производительности, об упадке которой совершенно напрасно сетовали наши экономисты на форуме Егора Тимуровича! Есть, есть неимоверная безбашенность, а одновременно и хватка у будущих работников Частных коллекторских служб.

Почему же нам вспомнились коллекторы? Так ведь накануне посещения Лаборатории Слесарева мы были в Судебном заседании, где судебные приставы пытались внушить Великому художнику Чеботарю, что он САМ разрушил свою статую. Правда, в Судебное заседание нашего Главреда так и не пустили. Судья (вот уж прогресс современного судопроизводства) так и не согласилась «ДАТЬ разрешение», чтобы заслушать его в качестве свидетеля. Ну, ничего, (три заседания отсидев в коридоре)  у нас появилась Шикарная возможность снова обратиться в Конституционный Суд РФ, благо, на этот раз «нарушены Конституционные права на участие в судебном процессе». Секретарь суда несколько раз выбегала в зал, жалобно интересуясь, не подошёл ли свидетель (а это было бы заведомое ложное свидетельство, ведь от него просили «назваться понятым» при разрушении статуи Андрея Первозванного). Свидетель от судебных приставов так и не появился. Справедливая судья, просидевшая с истцом, адвокатом истца, судебным приставом и его юристом, просидели полтора часа в безмолвии. Здесь-то и могли бы оживить ситуацию сотрудники «ППР», показав зажигательное видео, предъявив фотографии, документы, доказывающие вопиющие подлоги со стороны судебных приставов, разрушивших статую. Которая должна была быть установлена в Кронштадте и в городе Луттраки в Греции. Но судье всё это показалось не интересным. В кулуарах прозвучало, что «свидетель мог не прийти по причине очередного запоя».

Когда мы увидели, что Башня исчезла, мы поняли, что речь шла не о «запое», а об очередном «забое». Сначала, в 2013 году была сломана 4-х метровая скульптура. Навыки растут, талантливая молодёжь подросла, теперь уже освоены и другие «вершины». Вспомнился ещё один юноша из этой компании «квестерщиков». Он отслужил армию, до этого получив специальность сварщика… Машину он научился водить виртуозно, потому что его отец трудится на КАМАЗ-е. Да, вспомнив о нём, мы подумали, что подвиги Ильи-Муромца просто меркнут. Сегодня молодёжь действует масштабнее. Да и наставники у них какие? На зависть Былинному Илье-Муромцу.

Вечером мы позвонили профессору Слесареву. Он был полон научных замыслов, он сейчас работает над новой монографией. Мы попросили его, ПОКА не посещать лабораторию.

А причём здесь журналистика? А притом, что одна журналисточка уже отметилась (а впрочем, далеко и не одна) на вновь освоенном поприще Научной журналистики. (см. ст. в «ППР» 20 миллионов за капюшены). Почему сегодня криминалу так важно набросить узду на Научную журналистику? Недавно в редакции просматривали фильм «Господин Никто». Болгарский разведчик в неимоверной схватке с международным криминалом говорит:

 

- Прошло 6 дней! Если бы я был Богом, то мне бы полагался отдых…

 

И всё-таки ему удалось предотвратить заражение водохранилища, чтобы спасти многие тысячи жизней в Болгарии… Качество воды? Тема остаётся крайне актуальной и сегодня. И не только воды.

Аналитическая журналистика уходит, увы, в прошлое. Никому не приходит в голову связать открытие ювелирной фирмы одной чиновницей, которая себя усиленно рекламировала в качестве поэтессы и художницы? Идёт наступление на парадигму сознания… В двигателях, предназначенных для Минобороны, не находят нужных деталей, выполненных из драгметаллов? А в загородном доме бывшего таможенника находят золотой слиток, о котором он и позабыл? Как и о сотне миллионов рублей, сложенных (без счёта) в обувные коробки…

И вот что интересно? На Большой пресс-конференции Президента РФ журналист из одного издания возмущённо (???) спросил у Президента РФ, ПОЧЕМУ такой достойный чиновник был отстранён от работы? ПОЧЕМУ он был дискредитирован? Услышав этот вопрос, мы тут же вспомнили выражение нашего любимейшего испанского писателя Бенито Гальдеса, говорившего:

 

- Когда я услышал ЭТО, мне захотелось расхохотаться ТАК, чтобы меня услышали за несколько кварталов отсюда, в Мадридской Школе глухонемых!

 

Потому что в июле 2016 года (а вопрос прозвучал 23 декабря 2016 года) именно это издание представило читателям эффектные фото, где были наглядно разложены обувные коробки с купюрами… Что это? «Безбашенность» журналиста, или самого издания? Там разучились считать? Там не понимают, что если этот чиновник в предпенсионном возрасте, которому вернули-таки его 100 миллионов, не считая слитков золота, антикварных картин, загородного дома, превосходящего роскошью Монплезир Екатерины Второй, МОЖЕТ прожить и без НОВОЙ государственной должности?

Мы как-то в этом случае решили использовать «ершовский стиль». Как фашисты в ужасе говорили о «копеечной мелочности» Фёдора Михайловича Ершова, просчитывающего, минимум, на сто лет вперёд. Итак? Перенесёмся в будущее? Что такое 100 миллионов рублей, нажитых ГОСУДАРСТВЕННЫМ служащим непосильным трудом? Предположим, он решил больше не трудиться (а куда уж больше-то). Пусть он каждый месяц будет вынимать из обувных коробок по 100 тысяч рублей! На сколько ему хватит этих денег? Ровно на 100 лет! А как считает чиновник? Ему нужно нанимать себе ЛИЧНОГО повара (что чувствуется по его внешности), личного косметолога (что тоже заметно невооружённым взглядом). Опять же и охрана не помешает! Ведь антикварные картины требуют охраны, ведь последователи тимуровичей растут с неумолимой быстротой. И тогда ТОЛЬКО один выход. Новая государственная должность. А иначе и не прожить.

А как же прожить-то в период вынужденного прогула? Только можно рассчитывать на помощь коллекторов. Вспоминается призывный монолог Романа Карцева во взаимодействии граждан и государства:

 

- Каждый отламывает, откручивает, отвинчивает, тянет к себе…

 

Времена изменились. Пришёл на помощь автоген. Время одиночных «несунов» кануло в прошлое. Теперь бывшие чиновницы открывают ювелирные фирмы, а учительницы  налаживают экспорт ценных артефактов. Каким наивным кажется сегодня немецкий фильм «Тайны деревянных идолов». Там в настольной статуэтке перевозили горсточку алмазов из Африки в Кёльн, передавая эти «сокровища» японскому криминалу, уютно обосновавшемуся в ФРГ во времена Железной стены. Какие были наивные времена. Сейчас каждый будущий новобранец способен переместить тонны высококачественного металла, чтобы порадовать свою заслуженную директрису. Подростковая журналистика мягко перетекает в Безбашенную журналистику, воспевающую невежество и криминал? Или невежество криминала? Мы ещё побеседуем на эту тему, благо, как говорит одна современная журналистка, у нас в «ППР» нет недостатка в тематике. Наши оппоненты заботливо обеспечивают нас неослабевающим вдохновением, помогая забывать о времени! И мы теперь частенько повторяем фразу Болгарского разведчика… Отрадно сознавать, что проэрдогановский ставленник потерпел поражение на прошедших выборах в Болгарии. Значит? Смысл гипотезы Слесарева об аквакоммуникации находит своё подтверждение.

 

Георгий Лозовский,

Валентина Томановская           

 

Просмотров: 620 | Добавил: Лозовский | Теги: газета Поддержка Президентских рефо, журналистика, история, газета ППР, Исаакиевский собор, Валентина Томановская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика