Вторник, 15.10.2019, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Январь » 18 » 5 стереотипов о Блокаде
14:57
5 стереотипов о Блокаде

Сегодня празднуется годовщина прорыва Блокады Ленинграда. Поэтому мы сегодня поговорим о стереотипах, связанных с Блокадой и Великой Отечественной войной.

Первый стереотип.
Многие сегодня говорят о том, что можно было бы сдать город фашистам, дескать: «было бы меньше жертв»!
Этот стереотип навязывается потомками тех, кто сам рассчитывал завладеть городом. Фашистское командование НЕ СОБИРАЛОСЬ оставлять в живых мирное население, о чём говорило в своих приказах. Поэтому советский призыв: «Победа или смерть!» был оправдан.
Выдержка из приказа фашистов.

«Главная квартира фюрера 7.Х.1941г.
Специальное распоряжение С123
Верховное главнокомандование
вооружёнными силами №44
1675/41 тайн.
канц. начальника штаба
(отд. Л/1 опер.)

ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ АРМИЕЙ

Фюрер снова решил, что капитуляция Ленинграда….не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена противником.
Моральная правомерность этого мероприятия ясна всему миру».
Можно привести отдельные пассажи это документа, пронизанного цинизмом. Например: «Кто покинет город против наших линий, должен быть отогнан назад огнём». Или такая фраза: «Эта воля фюрера должна быть доведена до сведения всех командиров». Не упоминаю специально фамилию подписавшего этот документ фашистского преступника, он был расстрелян впоследствии как военный преступник по решению Нюрнбергского суда.
Подробнее читать тут---



Второй стереотип.
Конечно, неофашистские настроения сегодня оправдываются тем, что, якобы, «фашисты несли высокую культуру, а глупые советские люди этого не понимали»… Говорится, что фашисты «воевали с режимом, а не с народом»… Но??? Если сегодня Блокаднику – очевидцу событий это сказать, то можно получить такой ответ:

- Культуру они несли? Так почему они тогда забрасывали город снарядами??? Ведь фашисты хотели нас убить, а не принести нам добро!!!

Думаю, что участникам событий можно доверять, в отличие от тех, кто испытывает симпатию к власовцам. Ведь, если фашисты хотели добра народу, то зачем они с этим народом воевали?...



Третий стереотип.
Некоторые сегодня оправдывают Власова, того самого, который решил сдать фашистам вверенную ему армию. Говорится, что он тоже «хотел добра», считая предательство нормой….
Власов предал не только метафоричную «Красную Армию», но и людей. Сначала были преданы бойцы, которые не согласились с приказом Власова о «добровольной» сдаче в плен, а затем был предан и город Ленинград, который из-за действий Власова попал в Блокаду…
Если Власов «всем желал добра», то почему он тогда его не пожелал комиссару своей армии? Комиссара звали – Мусса Джалиль. Ведь боевого комиссара замучили в фашистках застенках, когда он не согласился сотрудничать с предателями. Не модно сегодня вспоминать «Репортаж с петлёй на шее» Юлиуса Фучика…
А в Городе на Неве назван проспект имени Юлиуса Фучика и мы переименованием не занимаемся.
Но многие ли сегодня прочитали «Моабитскую тетрадь» Мусы Джалиля, где он рассказывал о зверствах фашистов над теми, кто не соглашался с ними в их взглядах на «добро и зло».



Четвёртый стереотип.
Говорится сегодня и о том, что люди не знали о надвигающейся войне…
21 июня 1941 года был в Ленинграде выпускным для школьников. Одной из тех девушек, заканчивавших тогда школу, запомнилась на всю жизнь фраза, которую сказал директор школы:

- Желаю, чтобы следующий год был менее напряжённым, чем этот… Со дня на день может начаться война….

И война началась на следующий день. Ведь Ленинград одним из первых подвергся фашистскому авиа-налёту 22 июня. Стоит заметить, что 21 июня 1941 года  в 22 часа в Ленинград пришел приказ по Северо-Западному Округу рассредоточить самолёты Флота по лесным аэродромам и замаскировать…. Поэтому ни один самолет от бомбёжки фашистов на аэродроме не пострадал! Более того, в первый день войны было сбито более 100 фашистских самолётов…
Почему аналогичный флотскому приказу, не был отдан приказ Жуковым, который тогда командовал войсками на территории Украины? Это вопрос к историкам о пересмотре значимости этого военного деятеля….
Войну не хотели, но к ней были готовы в Ленинграде. Опыт гражданской и финской войн, а также Монголия и Испания, где представители города на Неве принимали участие, восстанавливая справедливость, очень пригодился в обороне Ленинграда. Поэтому цветущий город за пару месяцев был превращён в Город-Крепость, где всё продумывалось до мелочей.



Пятый стереотип.
Блокада Ленинграда стала одним из мощнейших событий в мировой истории. Поэтому причастность к ней у многих ассоциируется с героизацией самого человека. Но есть те, кто себя называют «блокадниками», хотя таковыми на деле не являются. Прочитав, неправильно переданные воспоминания тех, кто НИКОГДА в Блокадном городе не был, но имел возможность обзавестись подложными документами, такие «очевидцы»  считают, что «сами побывали там»…, и могут «говорить от лица Блокадников»
Мелочь. Но лишь одна мелочь в таком деле как Блокада может выдать незадачливого авантюриста.

- Мы стояли на крышах, чтобы тушить бомбы… - так говорят только те, кто НИКОГДА не был на крыше в Блокадном городе! Почему это можно смело утверждать? Вот, что рассказывают участники событий:

- Мы стояли на чердаках, а не на крышах! Смысл стоять на крыше, если она железная и не горит? Если зажигательный снаряд пробивал железо на крыше, то мы были тут как тут, и, взяв «зажигалку» огромными щипцами, опускали её в ящик с песком. На крыше стоять было опасно, т.к. отразив взрывную волну, срезонировав, она могла скинуть человека….

Чем больше будет проходить времени со времён Блокады, тем будет больше фальсификаций!


P.S.: Ленинградский День Победы (18 января 1943 года) сломал стереотип о том, что «фашисты непобедимы»! За Блокадой Ленинграда наблюдал весь мир, но никто не мог предположить, что прорыв Блокады будет совершен со стороны Ленинграда, который фашисты называли «городом мёртвых».
Когда говорится о Блокаде, нужно помнить жертвы, но нельзя забывать и о живых! О тех, кто ковал Победу собственными руками, и кто после войны восстанавливал страну из руин.
Блокада это не только память, но и урок жизни, знаний, честности порядочности!
С Праздником, Дорогие Читатели!

(С) подготовил Пётр Савватеев, на основании архива издания #газетаППР

читайте также:

 

Семьдесят пять лет Трагической даты или развенчивание очередного стереотипа о Великой войне


Просмотров: 302 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика