ЗЕЛЕНЕВСКИЕ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ (О ДИНАСТИЯХ УЧЁНЫХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)
О ДИНАСТИЯХ УЧЁНЫХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
Валентина Владимировна Томановская
Николай Владимирович Принцев
ЗЕЛЕНЕВСКИЕ В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
Недавно в мае (с 3 по 6 мая 2013 года) прошла выставка Иппосфера. Это уже пятнадцатая Международная Конная выставка в нашем городе. Прошло много семинаров, показательных выступлений, но, конечно, как это зачастую бывает на крупном мероприятии, забывается, что явилось ПЕРВОПРИЧИНОЙ этого события. В данном случае, кто? Возрождению коневодства в Северной Столице мы, безусловно, обязаны профессору Николаю Вячеславовичу Зеленевскому – автору трёхтомного учебника по анатомии лошади. Во многих статьях в научных сборниках ВАК мы неоднократно упоминали, что этот учебник – это лучшее, что когда – либо создавалось о лошади.
Причём речь идёт не только о научной литературе, но и художественной. Мы в дальнейшем планируем познакомить читателей с обзором художественной литературы, выполненным нами с точки зрения учебника анатомии Н.В. Зеленевского. Несколько слов стоит сказать об этом замечательном учёном! Когда в начале 90-х годов, некоторые сотрудники из НИИ и ВУЗ-ов превратились в «челноков», а потом и ушли в бизнес, Николай Вячеславович стал создавать учебники по анатомии лошади, куда он щедро включал свой практический опыт. Все ветеринарные знания практикующего врача, результаты операций и препарирования он смог переосмыслить, выстроить в совершенную структуру. Будучи профессором, известным учёным, он не считал зазорным отправиться на свою Родину – в Белоруссию, ещё раз проконсультироваться с родителями – тоже известными специалистами в сфере животноводства. Где проходит та тонкая грань между тем, что излагается в «традиционных» учебниках анатомии и колоссальным практическим материалом, который освоил Николай Вячеславович? Оказывалось, что некоторые «постулаты» приходилось пересматривать, а это значит, что должны быть новые требовании к совершенствованию пород, лечению. Новые дисциплины, появившиеся сегодня в ВУЗ-ах РФ – это заслуга Зеленевского. Характерно, что не только все трое детей профессора связали свою научную деятельность с ветеринарией, один сын уже защитил кандидатскую диссертацию, но основные специалисты в области Фитотерапии коневодства, Административного права коневодства, Прикладной ветеринарии коневодства и многих-многих других разделов Иппологии – это ученики Николая Вячеславовича. Когда-то они, будучи студентами, зачарованно слушали его лекции, а теперь навсегда связали свою жизнь с этой увлекательнейшей профессией. Будем объективны, даже во время показательных выступлений питомцев лучших конеферм России, аудитории, где проводил семинары Н.В. Зеленевский и его последователи, были переполнены. Уж сколько раз приходилось нам слушать великолепные лекции с красочными схемами Николая Вячеславовича, и каждый раз с удивлением замечали, что к новому выступлению он подготовился по-особенному, насытив новыми научными открытиями, рассказав об опыте своих зарубежных коллег, совместно с которыми он постоянно устраивает посещения лучших конеферм, где испытывается приборное обеспечение современной ветеринарии. Конечно, хотелось бы рассказать о многих учениках Зеленевского – теперь уже известных учёных у нас в России и далеко за её пределами.
Научная династия, в нашем понимании, это не только твои ближайшие родственники, последовавшие по твоим стопам, но и твои ученики, которых ты сумел превратить в надёжных последователей. В Иппосфере, наверное, следует отметить доклад Марии Андреевны Борисенковой. В ней сочетается то, к чему стремились первые выпускницы Высших Бестужевских курсов. Это изящество, владение иностранными языками, глубокое знание научной литературы. Когда слушаешь прекрасно выдержанный с точки зрения литературного языка доклад, смотришь редкие фотографии, выполненные Борисенковой, создаётся впечатление, что перед нами прекрасная незнакомка, непринуждённо сидящая в седле, со знаменитой картины Карла Брюллова. Сегодня много девушек увлекаются конным спортом, но научным багажом знаний, увы, обладают немногие. А нам доводилось наблюдать, как Мария Андреевна взыскательно осматривала лошадей, проводя УЗИ – исследования, точно устанавливая верный диагноз. Борисенкова – это идеал современного молодого учёного, она посетила стажировки во многих ведущих Ветеринарных клиниках – в США, Германии, Англии. Что-то она использует в повседневной практике, с чем-то она не согласна, но это всегда абсолютно взвешенная позиция. У неё накоплен обширный опыт, и она щедро делится своими знаниями, наблюдениями, оставаясь открытой. Поработав в лучших клиниках, Мария Андреевна остаётся доступной и общительной. Нас всегда поражает её профессиональная наблюдательность. Посещая порой самые непритязательные частные конюшни (мы, естественно, не называем имена владельцев и их адреса), она умеет увидеть то положительное, что там имеется, например, новый способ применения подстилочного материала, кормовых добавок.
Говоря о новых методиках, применяемых Зеленевским в иппологии, следует остановиться на эстетической составляющей. Например, как блестящий анатом он выявил интересную закономерность, что подавляющее большинство так называемых произведений искусства, будь то живопись или скульптура малых форм, монументы, не соответствуют анатомическим параметрам. А от этого улавливается фальшь! Признаться, до этих замечаний профессора мы, всматриваясь в знакомые нам с детства «шедевры», убедились, что таковыми их можно назвать с большой натяжкой… Николай Вячеславович открыл в лошади те параметры, которые ещё предстоит оценить специалистам в области бионики. Есть и много других интересных направлений, разработанных Зеленевским, которые активно развивают его последователи, об этом мы поговорим в последующих номерах.
(Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)