Воскресенье, 12.01.2025, 01:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

УМЕНИЕ ПРОЕЦИРОВАТЬ

 

 

 

В ЛАБОРАТОРИЯХ УЧЁНЫХ:

УМЕНИЕ ПРОЕЦИРОВАТЬ

фото

На Научном семинаре, который проводил в «Военмехе» профессор Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров, были поставлены важные вопросы развития современного инженерного мышления.

Почему мне интересно мнение Дмитрия Евгеньевича, которого можно считать образцом для современной молодёжи? Несколько лет слежу за тем, как Тихонов-Бугров смог преобразовать стиль научных дискуссий в интернете. Конечно, сейчас никого не удивишь вебинарами. На многих конференциях правилом хорошего тона считается, что интернет-пользователи в режиме онлайн задают вопросы участникам конференции, но Тихонов-Бугров предложил свой стиль, который воплотил в Пермской заочной конференции. Там предусматривалось, что каждый участник Конференции представит статью. Затем все представленные статьи будут обсуждаться участниками научного форума. Что удивляет в этой конференции? Сам стиль научного общения. Если в предыдущие годы некоторые авторы позволяли себе подчас резкие и порой бездоказательные формулировки, то в этом году полностью победил стиль безусловной питерской интеллигенции.

фото

Приведу примеры, которые достойны подражания! Каждый участник дискуссии, задавая вопрос, указывает своё полное имя, отчество, фамилию, должность, научное звание. Как это приятно отличается от принятых в интернете «ников», когда носители иногда самых экзотических кличек скрывают свой возраст, мировоззрение, а отсюда и крайне низкий уровень обсуждения, где хамство становится основной доминантой. Каждый участник научного диспута, обращаясь с вопросом, говорил: «Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Расскажите, подробнее о своей методике…»

Когда смотришь, на доброжелательное лицо, запечатлённое на фотографии, то создаётся впечатление живого диалога. Но всё-таки, общение вживую трудно с чем-то сравнить! Поэтому-то радостно было присутствовать на семинаре, чтобы непосредственно оценить интонационную палитру общения учёных. А следует пояснить, что Дмитрий Евгеньевич с непревзойдённым темпераментом способен излагать проблемы Начертательной геометрии.

 

фото

Мы ещё вернёмся к обсуждению концепции Тихонова-Бугрова, но мне импонирует в нём то, что он, как каждый крупный учёный, старается максимально заострить внимание слушателей на заслугах сотрудников своей Кафедры. Было предоставлено слово Сергею Николаевичу Абросимову и Александру Николаевичу Лызлову.

Так получилось, что буквально на следующий день после семинара я смог убедиться, насколько точно были учёными сформулированы требования к современному инженерному мышлению. Посетил две Выставки в «Ленэкспо» - «Экология большого города» и «ЖКХ», а также Десятую Конференцию по строительству в Строительном Университете, где подавляющему большинству участников так не доставало тех знаний, которыми в совершенстве владеют в «Военмехе».

фото

Александр Николаевич Лызлов рассказал, что он начинает свою лекцию рассказом о том, как добивались успеха в лекторском мастерстве лучшие ученицы Немировича-Данченко. Потом он легко переходит к Гаспару Монжу и Наполеону, который пытался приписать себе лавры «великого» геометра. Почему я упоминаю об этом? Лызлов простодушно раскрывает незамысловатые секреты своего ораторского искусства, сформированные Станиславским, что нужно завладеть вниманием аудитории с первого момента. Он привёл пример, что известный профессор Александр Аронович Кон обычно начинал читать лекцию в коридоре, потом стремительно входил в аудиторию, начинал чертить на доске, заставляя студентов записывать лекцию, чтобы не потерять нить объяснения. Но это – внешние факторы. А если проанализировать психологические аспекты, то они заключаются в том, что студенты Первого курса измучены сдачей ЕГЭ. Потому что сдача ЕГЭ – это зубрёжка, которая не сопряжена с умственной деятельностью.

Лызлов говорит, что со студентами нужно не только решать задачи, но и учить их говорить. Например, строя касательную плоскость, нужно подробно объяснять каждое действие. Студенты берут рабочую тетрадь.

Но… Все ли они, и ВСЁ ли они сразу понимают?

Лызлов поставил тот вопрос, который всегда интересовал и меня. Невозможно достичь понимания Начертательной геометрии, не освоив основ Аналитической геометрии. И вопрос не только в студентах.

В мемуарах один крупный учёный, ректор ведущего ВУЗ-а рассказывал, что некоторые родители, умоляя принять детей на факультет, занимающийся перспективным прогнозированием транспорта заявляли, что их дети, настолько любят транспорт, что их первыми словами были не мама и папа, а би-би и ту-ту. К сожалению, именно такие студенты, к окончанию ВУЗ-а кроме «би-би» и «ту-ту» ничего вразумительного произнести не могли! Конечно, это гротеск.

фото

Но так сложилось, что после Семинара, проходившего в Военмехе, последовала целая серия Научных Конференций, причём очень высокого международного уровня. Но заявленный уровень не соответствовал ФАКТИЧЕСКОМУ наполнению обсуждаемых вопросов. Можно было с грустью констатировать, что у подавляющего большинства выступавших отсутствовало ПРОСТРАНСТВЕННОЕ мышление. И каждый раз мне вспоминалось научное кредо Лызлова, блестяще сформулированное им на семинаре.

Приведу такой пример.

На Х Строительном семинаре, проходившем в Строительном Университете СПб было только три доклада, которые соответствовали высоким параметрам, обозначенным в Военмехе. Это грамотный и чёткий доклад Председателя Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга – Демиденко Михаила Васильевича, который отразил основные тенденции развития Северо-Западного региона. В его умении оперировать цифрами, сравнивая их с успехами или негативными факторами, чувствовался прочный фундамент знаний проекционного планирования.

Вторым докладом, который вызвал мой интерес, можно назвать  исследование, проведённое Пороцким К.Ю..  Почему  это выступление меня заинтересовало? 

Комплексный анализ, представленный им, поможет полностью избавиться от такого позорного явления современности, как «обманутые дольщики». Договорился в перерыве о последующей встрече с этим руководителем, который выбрал тернистый, непроторенный путь по преодолению мошеннических схем в строительном секторе. Что помогло ему добиться определённой эффективности в решении означенной проблемы? Конечно, системный математический анализ и великолепно развитое проекционное мышление, которое помогает ему выработать Комплексный подход. Несомненно, на начальном этапе ему приходится преодолевать колоссальное сопротивление тех, кого эта криминальная схема устраивает.

Но, как говорится, энергия молодости и хороший потенциал теоретических и практических знаний помогают в короткий сроки совершать титанический прорыв.

Третьим талантливым докладчиком, безусловно, следует считать Льва Моисеевича Каплана – Патриарха отечественной строительной мысли, о котором можно рассказывать бесконечно.

Почему на таких семинарах выступление и Лызлова и профессоров Абросимова и Тихонова-Бугрова были бы очень своевременными? Они могли бы выполнять роль Арбитров в тех спорах, которые возникают на таких форумах по проблемам развития современного технического образования. Почему это столь важно сегодня?

фотоПриведу пример выступления участницы указанной Конференции по строительству. Она долго и самозабвенно объясняла, какие «замечательные» плоды принесла Болонская система, какие получают преимущества выпускники, которые могут в качестве «вечных» студентов продолжать образование в зарубежных ВУЗ-ах до тридцати лет и т.д.. Но сотрудники «ППР» обратились к ней с вопросом: «Можно ли считать успешным образованием по строительной специальности, если в этом ВУЗ-е рухнул потолок в актовом зале, к счастью не первого сентября, а несколько раньше?»

Понятно, что любая «случайность», тем более в строительной отрасли не возникает на пустом месте. Любое обрушение исходит из незнания проектирования, неумения работать с чертежами,   игнорирования расчётов прочности используемых материалов и их срока службы. Выступавшую нисколько не смутил этот вопрос, она стала говорить о необходимости гуманизации образования и т.д.. Выслушивая это пространное объяснение, невольно оглянулся по сторонам, словно стараясь мысленно найти участников Семинара в Военмехе, которые бы смогли данного оратора убедить в необходимости развития геометро-графических знаний у современных специалистов. Умышленно не называю ни ВУЗ, где обвалился потолок, ни фамилию выступавшей.

фото

К сожалению, отсутствие знаний, означенных Тихоновым-Бугровым, можно было наблюдать при посещении семинаров Международного Строительного Семинара, проходившего в Северной Столице с 9 по 11 апреля 2014 года. Посетив Семинар 9 апреля, где рассматривались перспективы развития металла, как важного компонента строительной отрасли, сделал самые удручающие выводы.

Да, внешне элементы компьютерной графики присутствовали в каждом респектабельном выступлении. Яркие диаграммы, графики, цифры роста. Казалось бы, такая радужная отчётная статистика может только восхищать. Но заданные вопросы руководителям таких крупных гигантов, как «Северсталь» этот внешний восторг достаточно остудил.

Сразу оговоримся, сотрудники «ППР» не стали задавать вопросов относительно финансовой политики, которая была представлена финансовой группой «Северстали», потому что здесь могли бы более убедительно сделать комментарии коллеги, обсуждавшие проблемы 11 апреля 2014 года  в Академии Правосудия. То есть, мягко говоря, схема далеко не безупречная с точки зрения правоприменительной практики международного права.

фото

Но вернёмся к чисто инженерным пара-метрам, которые столь убедительно отразил в своей статье Тихонов-Бугров, представляя концепцию подготовки кадров в ОПК. Итак, металл – это всегда остов любой экономики и, несомненно, Оборонно-Промышленного Комплекса. Один из руководителей «Северстали», выступая с обширном докладом, приводил цифры о количестве проданных тонн продукции, но при этом не упомянул, хотя бы приблизительно, о структуре ассортимента. Например, чувствуя что данному докладчику просто не хватает ПРОЕКЦИОННОГО мышления, охвата всего объёма продукции, мы не стали задавать ему вопрос, как он оценивает выпуск канатного троса, предназначенного для вантовых мостов. Потому что, по моему глубокому убеждению, цепные подвесные мосты, где для изготовления цепей используются цепи специальной ковки, намного предпочтительнее. Не только по эстетическим позициям, но по утилитарным компонентам.

Докладчик из «Северстали» не смог ответить и на то, как он видит усовершенствование производства, чтобы устранить последствия электрохимической коррозии с учётом того, что осадки во многих регионах можно зачастую называть кислотными дождями, особенно в условиях мегаполиса? Надо ли говорить, что этот вопрос остался без ответа, как и те, где спрашивалось, сколько лет гарантии даёт такой промышленный гигант на свою продукцию? Какова предельная продолжительность безопасной эксплуатации?  Были ли рекламации на продукцию?

Металл в строительстве  активно сейчас предлагает Англия. Но какова цель таких предложений? Многоэтажные дома с использованием металлических каркасов сейчас популяризируют только для того, что такие дома «легче» сносить. К тому же удобнее разбирать «строительный мусор», делая разделение на кирпичи, бетонные балки и металлические опоры. Но прочность, комфортность таких сооружений весьма сомнительны.

В газете «Санкт-Петербургские ведомости» недавно прочитал обширную статью, где автору, наверное, предложу, хотя бы изредка прочитывать статьи Сергея Николаевича Абросимова, Дмитрия Евгеньевича Тихонова-Бугрова и на Редакционный Совет приглашать с докладом Лызлова А.Н.. 

фото

Почему это необходимо делать сегодня, хотя нужно было делать уже позавчера? Директор научного коллектива, не называю ни фамилию этого газетного оратора, ни руководимого им учреждения по следующим мотивам. Он, говорит, что нет смысла плодить «клоны» мостов 19 века, как Дворцовый или Больше-Охтинский. Как альтернативу он приводит Вантовый мост. Но, насколько мне известно, он ещё не отстоял сотни лет, а уже начал потихоньку «отъезжать». Об эстетической составляющей данного проекта говорить не приходится, она полностью отсутствует. Но удивительны его «аргументы», которые он приводит в защиту очередного вантового моста, убеждая, что «со многих точек он не будет виден»! Блестящее объяснение!

Любое «изделие» Военмеха, как называют оборонную продукцию, обладает определённой дизайнерской эстетикой. Потому что там нет ни одной лишней детали, продумана каждая мелочь, что не может не восхищать своей целесообразностью и соразмерностью. Но проектировать мост, стараясь максимально его замаскировать, - это запрограммированный нонсенс. В той же статье идут пространные размышления о том, что промышленники не выпускают тех огромных деталей, которые необходимы именно его коллективу для проектирования «современных» мостов.

фото

Да, подумалось мне, с такими проектировщиками мы не то, что не смогли бы победить в Великой Отечественной войне, но уже сегодня можно смело сдаваться в интеллектуальное рабство. При этом он раздражённо рассуждает о большом количестве труб, выпускаемых в Колпино. И здесь, разумеется, чувствуется, что мостостроитель не поучился у наших знаменитых профессоров! Он не понимает, что труба – это цилиндр, который можно рассекать различными плоскостями, создавая новые архитектурные шедевры, где эстетика будет соперничать с прочностью и надёжностью.

Познакомлю читателей со схемой, разработанной С.Н. Абросимовым. Невозможно в одной статье отобразить всё многообразие самой Боевой секции Дома Учёных Северной Столицы. Посещая эти семинары, можно забыть о посещении самых известных театральных площадок мира! Горячее обсуждение, где возвышает голос до убедительности Пастыря Николай Алексеевич Елисеев из ГУПС-а, сочетающееся с искромётным юмором Вячеслава Трофимовича Тозика из ИТМО, вносит всегда свою лепту созерцательный гений – Василий Афанасьевич Коновалов, и над всем этим потоком новых гипотез, ссылок на научные труды, довлеет Домоклов меч непререкаемого авторитета Председателя секции – Владимира Михайловича Дегтярёва.

фотоЭтот уникальный опыт требует неминуемого распространения во всей России и в мире, потому что более комплексного интеллектуального решения инженерных задач, пока еще нигде не наблюдается.

Имеет ли рассматриваемая схема практическое применение сегодня? Вне всякого сомнения! Удалось найти последователей знаменитого Военмеха, когда лучшие и перспективные модели отечественного производства значительно опережают зарубежные аналоги. Мы ещё вернёмся к обсуждению этой темы. Но хочется познакомить читателей с галерей портретов молодых учёных, к рассказу о которых мы ещё непременно вернёмся. Как и к образовательным технологиям Знаменитой секции.

 

 

 

 

газета "Поддержка Президентских реформ"

 



Источник: http://yadi.sk/d/2B7D5IIwNA9jW
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (31.03.2014) | Автор: Принцев Н.В., E W
Просмотров: 1021 | Теги: газета ППР, наука | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика