Суббота, 16.11.2024, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

«СКОРНЯЖНЫМ ТЁПЛЫМ РЕМЕСЛОМ» или МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

«СКОРНЯЖНЫМ ТЁПЛЫМ РЕМЕСЛОМ» или

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ

ВЕЛИКОГО ПОЭТА

Посвящается 120-летию Хоральной Синагоги Санкт-Петербурга

 

фотоПосетив юбилейные торжества, проходившие в столь символическом  здании, овеянном легендами, начинаешь понимать, что это единственный Памятник Великому поэту в Городе на Неве.  В Северной Столице, к сожалению, нет памятника одному замечательному поэту. А поэт в России – больше, чем поэт. О его прозорливости ходили легенды, и он так и остался одним из самых загадочных и, наверное, самых замечательных поэтов! Он писал для детей! Но как? Так, что его стихи, выученные в самом раннем возрасте, остаются ориентиром на всю жизнь. В нашу эпоху некоторые стремятся к плагиату, а он, формально, был переводчиком. Но под видом английских баллад, итальянских сказок, преданий Армении он зачастую маскировал собственную прозорливость! Прозорливость, которая во многом превосходила столь рекламируемого сегодня Нострадамуса!

фотоЕсли бы Самуил Маршак не стал писателем, то был бы превосходным математиком, потому что происходил из семьи потомственных раввинов. С детства увлекался каббалой, это сродни высшей математике, но, наш взгляд, на порядок сложнее. Почему же у нас сегодня появились музеи Анны Ахматовой, Михаила Зощенко, Иосифа Бродского, а Музея имени Маршака не существует? Спустя столько лет этому непризнанному Гению завистники не могут простить его Гениальности! А в число его завистников попадали и собратья по литературному цеху и партийные деятели, и просто «интеллигентные читатели», и добропорядочные карьеристы.  Маршак писал не только и не столько для современников, сколько для потомков! Это можно сказать и о поэме «Петрушка – иностранец», где каждая строфа – это афоризм:

 

-Сахер, махер, помидэрэ,

Я по-русски нэ  понэмэ!

- Ничего, посидишь в кутузке,

Заговоришь по-русски!

 

То же самое можно сказать о таком метком выражении:

 

За меня заплатят дяди,

Что за мною едут сзади!

 

Объём данной статьи не позволяет даже просто упомянуть его бессмертные произведения, но, вне всякого сомнения, самым СМЕЛЫМ является притча «Кот-скорняк». Она начинается так:

 

фотоСкорняжным тёплым ремеслом

Занялся кот когда-то,

Мурлыча песню, под окном

Сидел скорняк усатый.

 

Молодой поэт по возрасту был практически ровесником одного карьериста, который был ценителем самых дорогих мехов. Самуил приехал в Город на Неве в 1922 году, через два года сюда примчался тот, для кого смысл жизнь – это карьеризм любой ценой. Выступив однажды на встрече курсантов Высшей Кавалерийской Школы, Маршак взглядом пророка моментально определил, кому будет предназначен мученический венец. Причём он безошибочно понял, кто будет инициатором этого предательства… Константин Рокоссовский, Иван Христофорович Баграмян, много других прославленных командиров и среди них был один, фамилию которого мы не называем, потому что кредо нашей газеты – называть фамилии только тех, кто достоин уважения. Читатели сами прочитают бессмертные слова поэмы:

 

Лукавый кот и честный пёс

Вдвоём явились на допрос.

 

Не менее драматично звучат такие строки:

 

Кто их судил, когда и как,

Отдельно или вместе,

Я не скажу, но кот-скорняк

С тех пор сбежал без вести!

  

фото

И вот, увидев молодых командиров, Маршак смог предугадать их судьбу на многие годы вперёд. Константин Рокоссовский в 1937 году попал по навету в тюрьму, которая находилась в Городе на Неве. А его сокурсник стремительно взлетал по служебной лестнице! Он патологически ненавидел Рокоссовского за аристократическое происхождение, эрудицию и за безукоризненную порядочность! Но Самуил Яковлевич, смог пророчески увидеть, что и карьерист будет иметь предъявленные ему обвинения. В бессмертной поэме «Кот-скорняк» он смог предугадать, что к коту, обожающему скорняжное ремесло, будут вынесены именно имущественные претензии, какую бы изворотливость он не проявлял!

А теперь предоставим слово тем, кто восхищался скорняком. Мы специально приводим слова его близких родственников – брата, дочерей, а также тех сослуживцев, кто исповедовал принципы заслуженного скорняка. Вот, что пишет о нём брат: «Очень усердно изучал скорняжное искусство и был всегда обязательным и исполнительным. После двух лет работы в мастерской дядя взял его в магазин, он и там проявил себя исполнительным и аккуратным. С большим любопытством ко всему присматривался и ИЗУЧАЛ, как надо ОБСЛУЖИВАТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ». Не трудно заметить, что услужничество – это не та черта, которая должна быть у полководца! Передавая текст оригинала, мы упускаем имя. Впрочем, мастер-скорняк тогда имел другое имя, потом, почувствовав в себе нотки диктатора, скорняк изменил себе имя. Продолжим рассказ младшего брата, который восхищался скорняком всю жизнь, ухаживая за ним до самой глубокой старости. А вот как он описывает юность. «А иногда мы с (ХХХ) упаковывали товары в короба и носили их в контору для отправки по железной дороге. Во время упаковки товара он, бывало, покрикивал на меня, и даже иногда я получал от него подзатыльник. Но в долгу я не оставался, давал ему сдачи и убегал, так как он мог наподдать мне ещё».

фотоЕсли мы говорим о «дедовщине» в армии, то именно этот скорняк и вводил этот принцип унизительного прислужничества. Когда младший был обязан подчиняться старшему, который возомнил себя этаким барчиком.  Посмотрим, как наш знаменитый скорняк «воспитывал» своего младшего брата. На наш взгляд, бить младшего – это низость. Тем более, если одному – 15, второму на несколько лет меньше! Вот как пишет младший брат о скорняке: «Взял надо мною шефство, знакомил меня с обязанностями, в основном убирать помещение, ходить в лавочку за продуктами, ставить к обеду самовар». С такими пристрастиями к исполнению обеденных обязанностей вовсе не мудрено, что скорняк постоянно полнел, находясь потом на военной службе, но не меняя своих привычек.

(продолжение следует)

 

 

 

газета "Поддержка Президентских реформ"  

 

Томановская Валентина Владимировна

Принцев Николай Владимирович

 



Источник: http://yadi.sk/d/AZJa_mhmErHyL
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (12.12.2013) | Автор: #газетаППР, E W
Просмотров: 548 | Теги: Томановский Я.Ю., Томановская Н.Я., наука, Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика