Принцев Н.В.
Томановская В.В.
АНАЛИЗ КОРМОВ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИИ
Витамины – необходимый компонент кормов. Витамин А – С20Н29ОН – это спирт со значительным числом двойных связей. Различают провитамины А1, А2, А3 – изомерные формы, которые обладают сходными химическими формулами, но отличаются биологической активностью. Более активным считается ретинол. Дегидроретинол встречается в печени пресноводных рыб, отличается от ретинола активностью. Нужно понимать, что сам витамин А вырабатывается в животном организме из каротина, поступающего из растений. Приведём цитату из научного труда Н.И. Лебедева о кормовых добавках, подготовленного для зооинженеров и ветврачей:
«Из А-витаминных кормов наиболее активны, ТЕХНОЛОГИЧНЫ и ДЁШЕВЫ стабилизированные желатинированные микрогранулы с синтетическими эфирами витамина А».
Нами выделены два слова – «технологичны» и «дешевы». Но далеко не всё то, что легко производится и становится дешёвым именно благодаря лёгкости производства, бывает одновременно и самым полезным! Когда мы будем говорить о моркови, мы приведём данные химического состава ботвы той же моркови. Ботву, вообще, производить не нужно, её уже произвела природа вместе с корнеплодом, но об её использовании микробиологи предпочитают не упоминать. В растениях помимо пигмента каротина и его форм – альфа-каротина, бета-каротина, гамма-каротина присутствуют близкие по свойствам пигменты - криптосантин, ликопин. Считается, что «легче» добавить в корм животному синтетический витамин А, чем снабжать его сбалансированным кормом. Например, считается, что каротиноиды не будут достаточно хорошо всасываться в тонком кишечнике, если в корме недостаточно представлен лигнин. Но из предыдущего раздела мы знаем, что веточный корм как раз является источником лигнина.
Проанализируем, что же происходит в организме животного с каротином. В стенке тонкого кишечника происходит образование ретиналя, для лучшего всасывания каротина необходимо присутствие токоферола, что достигается добавлением в пищу нерафинированного подсолнечного масла. Для лучшего усвоения той же моркови, которую мы намерены давать не как грубый корм, а как исключительно витаминную добавку, её нужно давать в тёртом виде – кашицообразной консистенции со сметаной или жидким творогом и мёдом. Из расчёта на двести граммов моркови, 100 граммов творога или сметаны, 50 граммов мёда. Такое питание необходимо давать в зимний период времени.
Наличие в организме витамина А сказывается на 50 функциях организма. Считается, что выработке витамина А способствует присутствие в организме йода. Недостаток йода приводит к развитию зоба, нарушению гормонального фона, и опять микробиологи предложили «простой» выход из положения, добавлять в пищу неорганические соединения йода! Неважно, что он хуже усваивается, чем органические соединения, главное, что это легко и просто. Народная медицина издавна применяла лечение гормональных заболеваний, особенно у жеребцов с использованием в ежедневную диету 3-4 штук сырых куриных яиц. Сегодня научными исследованиями установлено, что в яйцах содержится необходимое количество йода в легко усвояемой форме. Почему мы рекомендуем натуральные продукты, а не синтетические? Потому что «передозировка» йода, полученного с куриными яйцами, может сконцентрироваться в слюнных железах, потовых железах, моче. Избыток уходит из организма без последствий для него. Неорганические добавки могут оставаться в организме в виде шлаков, от которых будет трудно избавиться. Здесь речь ещё идёт и о том, что тот же йод неорганический был дан лошади строго по дозировке, но в силу особенностей организма, этот йод не усвоился, но и не удалился из организма. Учёные сегодня подтвердили, что низкое содержание йода в семени самца может привести к бесплодию. В памятках для зоотехников на ВДНХ (Выставка Достижений Народного Хозяйства периода СССР) в Павильоне «Коневодство» указывалось, что жеребцу, которого готовят для покрытия кобыл, нужно заблаговременно (за две недели) включать в дневной рацион не менее 4 сырых куриных яиц. Указывалась подробная диета, включающая овощные и фруктовые добавки, рыбий жир и т.д.. Почему-то не указывалось, что можно ограничиться добавками неорганического йода. Достаточное количество для организма йода содержится в следующих растениях – лопух, лютик едкий, полынь горькая, подорожник, манжетка пастушья. Если в обычных растениях содержится 50 мкг/кг, то в этих растениях свыше 1000 мкг/кг. А ведь эти растения не являются экзотическими, и запастись ими для домашней аптечки несложно. О йоде мы поговорим подробнее, когда будем рассматривать работы академика В.С. Злобина о необходимости добавления водорослей в корм домашних животных.
Поговорим немного о роли селена, недостаток его может привести к дистрофии, болезням печени, другим осложнениям. Введение препаратов селена подкожно может привести к токсикозу при малейших отклонениях при неправильно рассчитанной дозе. Недостаток селена устраняется добавкой в корм красного клевера и люпина. Причём мы постоянно делаем акцент – добавлять в корм. Если животное кормить одним растением, то могут быть негативные последствия.
Говоря о микроэлементах – цинке, кобальте, магнии, марганце, стоит ещё раз подчеркнуть, что самые минимальные микродозы могут привести к печальным результатам. Тогда как створки фасоли, гороха, бобов, стебли бобов включают в себя необходимый арсенал микроэлементов, мы поговорим об этом подробнее, когда будем изучать запас возможностей предлагаемых растений. Авторы умышленно обращают Ваше внимание на самые известные растения – горох, капуста, картофель, чтобы Вы заново открыли для себя удивительные свойства этих растений. А теперь приведём один пример.
Владимир Васильевич Шабунин – начальник конной части х-ва «Красноармейский» делился своими впечатлениями в 2000 году о жеребце Арканзас, который выиграл Дерби. У жеребца была хорошая родословная, но
«в заездку он пришёл слабеньким, у него были проблемы со скакательными суставами, ЕГО МНОГО ЛЕЧИЛИ, но в дербисты никто не прочил, из ставки он не выделялся, настоящий гадкий утёнок… В пятёрку лучших в нашем хозяйстве не попадал, особо перспективным не считался, иначе бы его не продали».
Авторы особенно выделили слова – «его много лечили». Наверное, его пичкали и всевозможными добавками микроэлементов, но вот результата не было. Что же произошло дальше? Жеребец приобрёл новых хозяев. Предоставим снова слово Шабунину:
«Чеченцы, по большому счёту, его очень хорошо накормили и подготовили. У них своеобразные обычаи… И эта победа – их заслуга. Как только они его купили, сразу пошли на рынок, принесли ведро морковки и сказали, что с этого дня он будет питаться только так…2 раза в день конь ел яблоки, морковку, мёд, яйца… Поэтому у них всё получилось. Я этим Дерби очень доволен, это хороший урок нашим ребятам, пусть видят, как из «гадких утят» делать вот таких «лебедей»».
Есть о чём задуматься. Когда Вы увидите жеребёнка, не уверенного в себе, слабенького и беззащитного, вспоминайте о прославленном Арканзасе и всегда думайте о том, что у Вас есть возможность проявить собственные способности и знания.