Суббота, 16.11.2024, 16:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ПОД ШЁЛКОМ КУПОЛА ПОБЕДЫ - Часть Третья

 

ПОД ШЁЛКОМ КУПОЛА ПОБЕДЫ - Часть Третья

Первая Часть, Вторая Часть.

 

фото

 

Сегодня, когда завершился Саммит Двадцати государств, где остро обсуждались проблемы Сирии, тема ВДВ, как никогда актуальна. Продолжая рассказ о Герое – десантнике Родимцеве, мы решили поразмышлять о совершенствовании подготовки современного десанта.

Сегодня хотя бы нужно довести уровень подготовки десантников до довоенных требований. Приведу такой пример. Мне посчастливилось общаться с ветераном двух войн – Финской и Великой Отечественной – Борисом Петровичем Бельграем. Со студенческой скамьи института имени П.Ф. Лесгафта он был призван в армию в качестве связного. В неполные 20 лет он уже имел значок Ворошиловского стрелка, а также Первый разряд по гимнастике, был мастером спорта по боксу, плаванию и лыжам. После окончания Финской войны он продолжил службу в Мотострелковой части около Бреста, где его и застала Великая Отечественная война. Когда я читал у Родимцева о чудесах, которые творили бойцы лыжной роты, то мысленно вспоминал Бориса Петровича… Ему было за 80,  а он отличался лёгкой пружинистой походкой, крепким рукопожатием и неиссякаемыми остроумием и эрудицией. Бельграй относился к категории – Лыжный десант.

В 30-е годы среди военного руководства велись самые жаркие дискуссии, по каким направлениям должен развиваться десант? Одни предлагали исключительно конный десант, другие – воздушный десант, ставя во главу угла парашютный спорт, третьи настаивали отдать предпочтение планерному спорту,  кинологи доказывали, что только крупная овчарка окажет существенную помощь и в разведке, и в рукопашном бою. Альпинисты справедливо утверждали, что десантник, не владеющий навыками бойца Горной дивизии, обречён на поражение. В свою очередь мастеры лыжного спорта требовали вводить в норматив ГТО умение спускаться на лыжах с гор, то есть необходимость овладения хотя бы начальными навыками горнолыжника, тогда как им вторили те, кто считал, что скорость на лыжах по преодолению снежной равнины – это осуществление надёжной связи. Но и здесь находились различные варианты подготовки, то ли это скоростное передвижение на лыжах «налегке» с донесением устным или письменным, либо это умение доставить определённый груз, в том числе боезапас, и не в последнюю очередь для проведения диверсионных мероприятий в тылу противника.

Именно эти вопросы мучили и молодого Родимцева, когда он в довоенные годы готовил бойцов ВДВ. Инстинктивно он чувствовал, что мало приучить бойцов сродниться с небом, а что дальше? А дальше в кратчайшие сроки следовало отлично овладеть всеми перечисленными навыками, и только превосходная боевая подготовка поможет преодолеть противника. Конный спорт, по мнению Родимцева, должен стать определяющим. Верховая езда – это важный формирующий фактор военной подготовки десантника! Конь для бойца должен стать и реальностью и мечтой, окрылённостью.

Вот о чем мечтал ещё в детстве Родимцев: «Я мечтал стать красным кавалеристом, чтобы также лихо позванивать шпорами, носить длинную с золочёной рукоятью саблю, бесстрашно мчатся в атаку на врага на горячем скакуне, чтобы и меня встречали в сёлах с радостью как родного… Однако я знал, что до призыва в Красную Армию мне ещё долго ждать».

Вспомним, как рассуждал Родимцев, отслужив два года. «Романтическая мечта детства стать красным кавалеристом не оставляла меня. Как видно, первые признаки признания проявляются очень рано. Не отцовская ли Сивка была в этом повинна? Нет, пожалуй, во мне ещё было живо то неизгладимое впечатление силы и радости, какое я испытал в детстве при виде красной конницы, хлынувшей, будто живая лавина в наш маленький Шарлык».

Остановимся на сущности десантных войск – «ВПЕЧАТЛЕНИЕ СИЛЫ и РАДОСТИ». Разве и теперь не это же ощущение создаётся при виде бойцов ВДВ сегодня? И какую жгучую ненависть вызывают они у врагов! Даже против тех, кто исполняет роль этих доблестных бойцов, ведутся злокозненные, смертельно опасные интриги.

При загадочных обстоятельствах завершили свой жизненный путь Александр Дедюшко, Владислав Галкин, Владимир  Турчинский, а ведь лишь потому, что их героям в фильмах хотелось подражать… Но эта ненависть возникла не сегодня, у неё глубокие, многолетние корни. Нам известно, что самый большой урон конным заводам нашей страны нанёс ни фашизм, а указ деятеля, который росчерком пера решил избавиться и от Морской авиации, он же ликвидировал и Горную дивизию. В то же время на Кавказе конный спорт продолжает развиваться. Следовательно, на три позиции наши десантные подразделения были ослаблены: Конный спорт, Морская авиация, Горные подразделения. А потом «незаметно» забыли и о Лыжном десанте. Сегодня всё это необходимо восстановить, в том числе основываясь на опыте Родимцева.

Послушаем будущего дважды Героя Советского Союза: «Военному делу я учился с огромным интересом: оно поглощало меня всего; в джигитовке и рубке я быстро добился немалых успехов, хотя и приходилось не раз побывать под конём». И вот здесь очень важно, как относится к таким неудачам, как падение с коня, будущий генерал-полковник?

Многие помнят, как Вронский, навестив Анну Каренину, чуть ли не в последний момент заехал в казарму, полулениво выслушивая наставления англичанина о том, как надо управлять английской лошадью Фру-Фру во время предстоящих скачек. Как мы помним, одно неловкое движенье, и он своей массой повреждает лошади позвоночник, лошадь падает, а разозлившийся граф со злостью ударяет лошадь каблуком в живот. Анна Каренина в это время бьётся в истерике, опасаясь за жизнь Вронского.

Родимцев не стесняется упоминать, что он несколько раз побывал «под конём». Как известно, в лыжном спорте самое главное – это научиться падать, то есть, обладать способностью моментально сгруппироваться. Способность сгруппироваться необходимо и при овладении навыками конного спорта. Потом, в военных мемуарах генерал-полковник постоянно будет указывать: «военные части надо было быстро перегруппировать…»

Какой делает он вывод, побывав под конём? «Впрочем, для молодого, физически развитого спортсмена подобные неприятности были нипочём,- они лишь закаляли азарт, воспитывали силу и ловкость».

Почему сегодня наших десантников с восторгом встречали в Сербии и с ожесточением в Чечне? Есть такое понятие как историческая память.

В великолепнейшей книге Генерала Югославской армии Александра Войновича рассказывается, как он летом 1941 года готовил свой первый взрыв в фашистском логове. Александру Войновичу было 17 лет, когда он блестяще выполнил первое задание – взорвал фашистский офицерский клуб. В Югославии тогда ловили каждое слово о событиях на нашем фронте и ВЕРИЛИ в ПОБЕДУ! А на Кавказе в то время находились некоторые тайные гитлеровские доброжелатели -  те, кто выбрал себе путь предательства, но сегодня предательство стали называть «подвигом», а тех, кто был выслан за предательство – «невинно пострадавшими». Удивляет только то, что о подвиге Генерала Войновича в интернете сегодня нет никакой информации, а вот о другом – «писателе» с такой же фамилией - масса страниц, хотя о достоверности его опусов на военную тематику говорить не приходится, потому что это  фальшивка. Но фальшивки в интернете в почёте.

Молодёжи сегодня необходимо наизусть знать книги десантника Родимцева. Наивные наши футбольные «фанаты» даже не подозревают, что за футбольными баталиями между «Барселоной» из Каталонии и Мадридским «Риалом» скрываются две идеологии, означающие соглашательство и непримиримость.

Говоря о ВДВ необходимо вспомнить, что наш десант там проявил себя на высшем уровне! «Сражаясь в рядах Испанской республиканской армии, впервые воочию увидел звериный облик фашизма, его циничную сущность, подлость и ложь». Какая блестяще точная характеристика Александра Ильича Родимцева. Шли бои на подступах к Мадриду: «Война в Испании многому меня научила, наполнила смертельной ненавистью к фашистским псам, болью осталась в сердце за растерзанную и поруганную трудовую Испанию».

Об Испании мне довелось перечитать немало. Удивительное ощущение, когда читаешь о прославленном лётчике Николае Острякове, сражавшемся тоже под Гвадалахарой, то создаётся впечатление, как будто я тоже нахожусь на линии фронта, то в кабине военного самолёта, то вступаю в рукопашный бой, а потом, как Эрнест Хемингуэй спешу внести записи в путевой блокнот. Истина всегда остаётся неизменной. «Много трудностей довелось перенести мне на испанской земле, но я никогда не был неженкой и белоручкой и помнил солдатскую истину, что трудности существуют для того, чтобы их преодолевать».

Это выражение не потеряло своей актуальности и сегодня. С какой теплотой он говорит об испанских защитниках: «Я крепко сдружился с этими славными воинами, в среде которых бодрость духа и весёлый нрав ценились так же высоко, как и отвага». И они побеждали, несмотря ни на что. «Но особенно памятными остались для меня бои у Гвадалахары, где нам довелось скрестить оружие с хвалёными итало-фашистскими дивизиями «Литторио», «Божья воля», «Чёрное пламя» и «Чёрные перья». Противник располагал здесь внушительными на то время силами. Кроме перечисленных дивизий, в его корпус входили две смешанные итало-испанские бригады, артиллерийская группа в составе восьми артиллерийских дивизионов и четырёх зенитных батарей, бронетанковая группа, мотопулемётная рота, огнемётно-химические роты, до 1300 автомашин, 160 мотоциклов, 120 боевых самолётов».

Тем не менее всё это нимало не напугало будущего десантного генерала. Он отчётливо определил характер врага. «Перед нами стоял злобный и отлично вооружённый враг, заранее уверенный в своём успехе. Командование противника не случайно избрало для решающего удара на Мадрид именно Гвадалахарское направление».

Сегодня не принято говорить об Испанском становлении нашего десанта, этот пробел нужно исправить. «Остановлюсь на Гвадалахарской операции, так как она явилась для меня серьёзным боевым «семинаром». Опыт современной войны, приобретённый в  Испании, пригодился мне в сражениях на полях Украины».

Здесь я прерву повествование для небольшого комментария. Доблестный генерал-полковник, привыкший строго выполнять приказы, всё же недоумевал, почему десантную бригаду из-под Киева «насильно», по приказу свыше переводят под открытое небо в степь, где подвергают массированному авианалёту, «утюжат» танками. Это происходит в августе 1941 года.

Через одиннадцать месяцев после начала войны, Дивизия Родимцева вновь развивает ошеломляющие темпы наступления, отвоевав 30 километров продвижения на подступах к Харькову. Уже конники добрались до окраин Харькова и доложили Родимцеву, что в городе кроме «полицаев» нет никого, город можно брать с налёту, но…Но последовал предательский приказ десантникам – «окопаться» в степи и «подождать». И от Киева и от Харькова десантников отодвигает тот же «деятель», который «подарит» Крым Украине, попутно объявит амнистию представителям ОУН, вернув их из лагерей Сибири на Украину. Предательство и ложь…

Сегодня многие недоумевают, зачем этот «общественник» отдал Крым? Ответ предельно прост, ведь арест руководителя НКВД был осуществлён командующим округом, расположенным на Украине… Услуга за услугу. В Испании предательство тоже было не редким. Мне приходилось встречаться с теми, кто посещал Испанию, чтобы изучить события тех дней…

Что меня привлекает в Десантнике с большой буквы? Знакомясь с книгами десантников, словно читаешь между строк, восстанавливая всю цепь событий. «Когда 9 марта 1937 года, ранним утром, после мощной артиллерийской подготовки и налёта авиации, итало-фашистская пехота перешла в наступление у местечка Мирабуэно, я находился в батальоне, который его оборонял». В обороне, главное, не дрогнуть! Выстоять и наступать! «Фашистская пехота шла в атаку с устрашающими воплями, со свистом и улюлюканьем. Авиация противника непрерывно наносила бомбовые удары по нашим войскам. Это подбадривало фашистское воинство, и оно лезло на наш рубеж, что называется, напролом». Когда я читаю такие книги, то невольно думаю, как мало у нас фильмов о военных действиях, которые отличались бы таким правдивым психологизмом. «Позже, когда наша артиллерия и танки обрушили на дивизию «Чёрные перья» сокрушительный огонь и с неё действительно полетели перья, фашисты мгновенно присмирели. Куда девалась их недавняя прыть! С тех дней мне запомнилась эта особенность фашистских вояк: в случае успеха они были хвастливы и нахальны, в случае неудачи - злобны  и трусливы». Какая чёткая характеристика, впрочем, любая бандитская клика имеет те же организационные формы, где доминируют наглость и трусость. «Разгром итальянского экспедиционного корпуса на гвадалахарском направлении, позорное бегство с поля боя сотен и тысяч фашистских вояк, пленение множества отъявленных головорезов «дуче» и Франко, торжество … Испании в дни той значительной победы,- всё это ныне стало лишь страницей истории, но страницей поучительной и вдохновенной». Скромность всегда присуща десантникам! Родимцев говорит о победе Испании, нисколько не упоминая о собственном участии, что под Гвадалахарой защищал небо лётчик Остряков, который, к сожалению, погиб защищая Севастополь…

Недавно прочитывая новости в интернете, обратил внимание на запись: «Обращаться в Севастополь, Украина». Получается, что жизнь отдают одни, защищая рубежи, а результатами пользуется те, кто к этому не имел никакого отношения! Впрочем, возможно, и имел, ведь поклонники фашистов сейчас открыто заявляют о своих симпатиях…

Победы достигаются не только «техникой» и мускульной силой, но знанием книг. Воспользуемся советом генерал-полковника ВДВ: «Теперь я располагал опытом современной войны. Возвратясь на Родину, я снова сел за учёбу. Нужно было совершенствовать свои знания, чтобы стать на две головы выше офицера любой империалистической армии». Мы знаем, как много читал Родимцев в первые годы службы в армии, он не останавливается на достигнутом, получив повышение, когда ему доверили до Великой Отечественной войны комадвать Десантной бригадой.

В книге Родимцева есть очень достоверный эпизод о члене Военного Совета – Рыкове Евгении Павловиче, который очень высоко оценил Десантный урок, который получили гитлеровцы от бойцов Родимцева под Киевом. К сожалению, отнюдь не все рассуждали так, как Евгений Павлович, да и ловкостью в седле похвастаться не могли, не говоря уже о военных талантах, а между тем о власти и карьере такие субъекты мечтали. О Рыкове мне посчастливилось узнать от Бориса Петровича Бельграя, который проникся уважением к нему ещё во время участия в Финской войне. Так уж получилось, что дату гибели Рыкова – 21 сентября 1941 года Борис Петрович запомнил на всю жизнь.

Принимая донесение от связного, которым был Борис Петрович в Финской войне, Евгений Павлович ему сказал, лыжи – это превосходно, а на лошади не доводилось тебе скакать? Они разговорились, Евгений Павлович пообещал, что к окончанию института Лесгафта, на День рождения «подарит» ему коня.

- Придёшь в конные войска, самого лучшего скакуна тебе подберу, когда у тебя День рождения?

- 21 сентября!

- Вот и договорились, 21 сентября 1941 года тебя будет ждать самый быстрый конь!

Но судьба распорядилась иначе. После окончания Финской войны Борису не пришлось вернуться на студенческую скамью, он был призван для прохождения военной службы, и хоть он и оказался в Белорусском округе, где тогда служил Рыков, но талантливого спортсмена определили не в конную часть, а в мотострелковую, а когда попытался сослаться на предварительный разговор с Рыковым, то его одёрнули…

Мы знаем, что Киев был сдан, но историки ещё не дали объективной оценки совершённого преступления сдачи. А любое преступление должно отвечать трём вопросам – Кто? Зачем? и Как?

Мы вернёмся ещё к подробному анализу, почему Рыков был тяжело, смертельно ранен, а другой «представитель» командования успешно выбрался из Киевского котла, успел помаячить около Москвы и успешно сдался в плен, будучи командармом, под Ленинградом… Увы, он был не одинок.

Много ли у нас фильмов о десантных подразделениях, доблестно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны? Известно ли молодёжи о том, как воевали конные десантные части, причём именно КАК?! Это ежесекундный подвиг с краткими передышками. «Усталые кони заметно оживились в раздолье степи и поминутно тянулись к жёлтым соцветиям буркуна. Мы ехали не спеша, давая лошадям перехватить то пырея на кромках оврагов, то сладких стеблей буркуна, поили их у чёрных колдобин». Даже 21 век не имеет права отказываться от надёжного и верного друга – боевого коня. Вот как описывает Александр Ильич «встречу» с танками противника. Так получилось, что танков было много, а десантникам надо было прорваться сквозь эту колонну, чтобы «подпалить» тылы гитлеровцам. Ведь фашисты больше всего на свете боялись остаться без надёжного ночлега и сытного ужина. Решение было принято мгновенное: «Врассыпную». Конь – это не техника, которая может отказать в самый неподходящий момент.

«Я спешился у самого обрыва. Умный конь отпрыгнул в сторону, пробежал вдоль оврага, отыскал понадёжнее склон и легко сбежал на каменистое русло». Даже сегодня, когда прошло более семидесяти лет после описываемых событий, понимаешь, что и сегодня ещё нет такого средства передвижения, на котором можно было бы спуститься с почти  отвесного обрыва и «спокойно» продвигаться по дну оврага, оставаясь невидимым и недосягаемым для врага!

Но это вовсе не означает, что современному десанту нужно отказываться от автомобильной техники. Кстати, о своих асах-водителях Родимцев тоже замечательно рассказывает, и к этой теме мы ещё непременно вернёмся, как и к роли авиации в Великой Отечественной войне.

 (продолжение следует)

 

Николай Владимирович Принцев,

 

газета "Поддержка Президентских реформ"



Источник: http://yadi.sk/d/ncSessHr9jm4U
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (21.09.2013) | Автор: Принцев Н.В., E W
Просмотров: 437 | Теги: газета ППР, Агрорусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика