Суббота, 16.11.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

«ОДНАЖДЫ ЛЕБЕДЬ, РАК И ШУКА»

«ОДНАЖДЫ ЛЕБЕДЬ, РАК И ШУКА»

 

Беседу об итогах Морского салона ведёт спецкор газеты «ППР» - Пётр Савватеев с учёными – Ершовым Ильёй Александровичем, Томановским Ярославом Юрьевичем, Принцевым Николаем Владимировичем

фотоВопрос: Ваше неформальное творческое объединение в научных кругах называют: «Лебедь, рак и щука», не обижаетесь на такую аллегорию и чем вызвано «единение» тех, кто имеет различное образование и занимается разработкой научных проблем, которые иногда только косвенно сходятся в одной точке?

 

И.А.: Вы фактически сами ответили на свой вопрос, ведь и лебедь, и рак, и щука имеют различный как экстерьерный, так и образовательный уровень, но водная стихия их всех объединяет!

Н.В.: Хочу дополнить, что басня Ивана Андреевича Крылова частично напоминает тот случай, который подробно описан в статье об Альгаротти, когда муха превращается в слона.

Я.Ю.: Позвольте мне пояснить слова Принцева. Если интерпретировать тот воинский Союз, который существовал ещё со времён Александра Македонского, провозглашавшего лозунги: «Побеждать на небе, на земле и в воде» и «Отступая на шаг, тяни за собой врага», то мы увидим интересную закономерность.

В.: Какую же?

фото

Я.Ю.: Лебедь – одинаково комфортно чувствует себя как на воде, так и в небе, то есть это символ современной Морской авиации.

В.: Так, интересная точка зрения, а что означает щука?

И.А. – Щука может гнаться за добычей, наполовину высунувшись из воды, но она не меняет своей оперативности и на глубине!

В.: И как её можно связать с современным Военно-морским флотом?

Н.В.: Это корабли – Гвардейские флагманы, патрульные катеры, подводные лодки.

В.: И кто же действует как рак?

Н.В.: Обратите внимание на архитектуру нашего города, Вы увидите изображение рыб, лебедей, а на воинских доспехах частенько изображён рак…

В.: Но раньше Вы утверждали, что основная архитектурная атрибутика Города на Неве – это Львы, причём Фракийские Львы?

Н.В.: Лев – это состояние души, а Лебедь, Рак и Щука – это внешнее оформление, которое Льву приходится использовать в зависимости от оперативной обстановки.

В.: Итак, какому виду современных войск больше всего соответствует Рак?

Я.Ю.: Конечно, Морской пехоте!

В.: Не вполне понимаю Ваше объяснение.

Н.В.: Ещё со времён Александра Македонского морской десант обеспечивал успех в предстоящем сражении!

В.: Каким образом?

И.А.: Перед бойцами в древние времена ставилась следующая тактическая задача: произвести разведку вражеского лагеря, часами ожидая в воде, как рак-отшельник удобной минуты. Потом, либо забрать в «клешни» кого-нибудь из вражеского лагеря для получения информации, либо подготовить плацдарм для нападения и незаметно скрыться. По сути, задачи Морской пехоты за многие века остались практически такими же.

Я.Ю.: Да и внешняя экипировка – черный цвет формы, развитый плечевой пояс…

фото

В.: Значит, басня Крылова не о том?

Н.В.: Басня, даже с изменённой смысловой нагрузкой не утратила своей актуальности. Если отсутствует координация между тремя этими подразделениями, то получается несуразица!

В.: Но во время Великой Отечественной войны Морскую пехоту использовали как штурмовые подразделения!

Н.В.: Вот это-то и было недопустимо! Когда изучаю материалы Гражданской войны или Великой Отечественной войны, то вижу, что моряков Балтийского флота, в том числе Морскую пехоту посылали воевать в окопы в степях во время Гражданской войны, они же использовались в Сталинградской битве, что являлось существенным расточительством!

В.: А что бы предложили Вы?

Н.В.: В статье «Под шёлком купола Победы» в июньском номере я анализировал материалы Дважды Героя Советского Союза – генерала А.И. Родимцева, командовавшего Бригадой ВДВ. Там из диалога с пленным немецким офицером видно, какой ужас наводили десантники на врага, когда использовались непосредственно по своему назначению.

В.: Что это означает?

Я.Ю.: Использование  десанта, морского пехотинца в качестве обычной пехоты это также разумно как применять современный портативный шуруповёрт, работающий в автономном режиме, исключительно как молоток!

В.: Не кажется ли Вам, что дискуссия о названии Вашего научного коллектива немного затянулась и пора уже перейти к обсуждению того, что Вы увидели на Морском салоне?

Я.Ю.: Нет, не кажется, потому что каждый раз, посещая Морской салон, убеждаюсь, что всё происходит не в соответствии с канонами Александра Македонского, не потерпевшего ни одного поражения, а именно по басне Крылова!

В.: Почему складывается такое впечатление?

Я.Ю.: Мне доводилось неоднократно посещать ГАП на Ржевке, куда в «парадном» режиме возят журналистов, а обследовать, как «ложатся» снаряды, плотность огня. «Журналистские» фотокадры – это дилетантизм, а ведь раньше на Полигоне функционировала фото кино-лаборатория, где фиксировались и достижения и неудачи, если таковые случались.

В.: Что Вы хотите этим сказать?

И.А.: Мне тоже неоднократно приходилось бывать на Ржевском Полигоне, к сожалению, оформив соответствующий пропуск, проезжая на служебной машине для исследовательской работы, наблюдаешь как «любители металла» бесцеремонно «добывают» кабель… Прежние лаборатории выглядят как после бомбёжки.

Я.Ю.: Читаю сводки отчётов о Морском салоне прошлых лет, вижу глянцевые фотографии с улыбающимися лицами, и мне становится грустно…

В.: Отчего же?

Я.Ю.: Журналистов следовало бы привозить на Невский Пятачок! Причём не со стороны Шлиссельбургского шоссе, а с берега Всеволожского района!

В.: Зачем?

Н.В.: Ярослав Юрьевич хочет сказать, что в военкомате получил предписание к Морской пехоте, но задолго до этого весь Невский Пятачок «ископал» вдоль и поперёк, ведь здесь с 17 лет воевал в составе Морской пехоты его дед – Томановский Яков Николаевич.

И.А.: А до войны он посещал Школу ДОСААФ в Озерках, где наряду с юнгами можно было учиться и взрослым, независимо от профессии.

В.: И Вы всегда гордитесь, что Ваш дедушка – Тимофей Петрович Ершов, будучи бухгалтером, закончил Великую Отечественную войну в Берлине?

Н.В.: Сейчас речь мы ведём о том, что почему на Морском салоне не поднимаются вопросы о восстановлении этих школ сегодня?

И.А.: Всегда слежу в СМИ за всем, что публикуется о Суздальских озёрах, кстати, это название неправильное и не точное!

В.: Разве это имеет какое-то значение?

Н.В.: Имеет, и самое непосредственное, ведь Подводная Школа ДОСААФ числилась по адресу – Первое Шуваловское озеро, а если нет адреса, значит и восстанавливать ничего не надо! Ведётся вплотную жилищное строительство, развлекательные заведения, речь идёт о пляжах, но только не об истории!

Я.Ю.: А ведь на Первом Шуваловском озере снимался знаменитый фильм «Пётр Первый».

В.: Вам жаль, что нет мемориальной доски на эту тему?

фото

Н.В.: Жаль, что теряются традиции, а море – это всегда строгое соблюдение традиций!

И.А.: Хочу дополнить, что «шторм» снимался в Озерках за счёт турбулентных установок. Миниатюрный кораблик, который дёргали незаметно за веревочку, был изготовлен в секции технического моделирования, которая действовала при Школе ДОСААФ. На съёмку фильма детвора собралась со всей округи, в том числе и со станции Юннатов, которые имели немалые заслуги в овощеводстве.

Н.В.: До войны разрабатывались вопросы автономного питания, над чем работали юннаты, думая о пополнении витаминного рациона подводников, ведь арсенал подводного флота был солидным – 120 подводных лодок.

В.: На Морском салоне о питании речи не ведётся?

Я.Ю.: Да, эта тема не ведётся, как и тема подготовки молодёжи допризывного возраста.

Н.В.: Давайте вернёмся к вопросу, поднятому Ярославом Юрьевичем о необходимости изменения формата программы Морского Салона!

В.: Как это понимать?

Н.В.: Сейчас стало модно «производить» реконструкции боевых сражений, но они фальшивы даже на уровне костюмированного маскарада, не говоря уже об искажении самой сути происходивших событий.

В.: Может быть, Ярослав Юрьевич, расскажет подробнее?

Я.Ю.: Чтобы чувствовать море, а Нева – это часть самого древнего на планете моря – Мгинского, нужно «прочувствовать» это море. В детстве я настоял, чтобы родители купили мне катер. Это был великолепный алюминиевый катер, выпущенный Воронежским Авиационным заводом, но я категорически не пользовался мотором, хотел прочувствовать, как морская пехота на вёслах, бесшумно подбиралась к вражеским расположениям. А затем мне довелось  тоже в подростковом возрасте посетить Военный завод в посёлке Понтонном, где мне удалось купить алюминиевую складную лодку!

Н.В.: Это было чудо отечественной конструкторской мысли, вес всего 32 килограмма! Удобная, прочная, устойчивая к Невской волне.

Я.Ю.: Так вот, когда я перебирался с другом – Игорем Тимофеевым в складной лодке через Неву, то смог ощутить комплекс ощущений морских пехотинцев, ведь Нева имеет буруны – опасные подводные течения!

В.: Чтобы понять, как перебирались наши бойцы, надо хотя бы попробовать перебраться на тот берег?

И.А.: Но пехонтинцев не всегда снабжали лодками, зачастую предлагалось в полной экипировке и с автоматом преодолевать водные рубежи.

В.: Сегодня в армии вводятся Научные роты, как Вы к этому относитесь?

Я.Ю.: Безусловно, позитивно, но научное мировоззрение формируется не со студенческой скамьи, а, как минимум с возраста выпускника Детского сада.

Н.В.: На Морском салоне не прослеживается связи между детской и юношеской увлечённостью морем и зрелой мудростью!

И.А.: Совершенно не отображена и творческая составляющая, в  рамках Морского Салона мог бы проходить смотр флотских ансамблей.

фотоЯ.Ю.: Сегодня незаслуженной популярностью стали пользоваться всевозможные ночные клубы, куда устремляются и представительницы прекрасного пола, а раньше предметом их мечтаний было получить пригласительный билет на танцевальный вечер в Военно-Морское училище.

И.А.: Столько проводится музыкальных конкурсов, выпускной бал называется «Алые Паруса», а корабль используется шведский, в программе выступлений артистов морской тематики нет!

В.: Вы считаете, что духовная составляющая тоже должна присутствовать на Морском салоне?

Я.Ю.: Она должна быть доминирующей «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»!»

Н.В.:  «Пощады никто не желает!»

В.: Ярослав Юрьевич, несколько лет тому назад Вы были с группой учёных номинированы на Нобелевскую премию по экономике, тема этой работы широко обсуждалась в научных кулуарах, как вы оцениваете КОНЦЕПЦИЮ Морского салона?

Я.Ю.: «Расчёт энергетического эквивалента». Тема нашей коллективной работы напрямую связана с тем, каким должен быт Морской салон в концептуальном плане.

В.: Хотелось бы услышать более конкретно.

Н.В.: В традициях нашей газеты не упоминать фамилии тех авторов, мнения которых не заслуживают уважения. В одном журнале, выпушенном специально для Морского салона, указываются предстоящие «задачи», позволю себе процитировать: «В 2013 году российскому Международному военно-морскому салону исполняется 10 лет». Далее говорится о целях МВМС: «Главная цель проведения МВМС – способствовать развитию деловых контактов предприятий ОПК России с ИНОСТРАННЫМИ коллегами, наладить международную КООПЕРАЦИЮ при создании образцов вооружений и военной техники».

В.: Почему эти задачи Вам кажутся странными?

И.А.: Потому что В.О. Ключевский утверждал, что ключи к будущему России лежат в её прошлом!

В.: И в чём заключаются эти ключи, простите за невольную тавтологию?

Я.Ю.: Александр Васильевич Суворов справедливо утверждал, что у России есть только два союзника – Армия и Флот!

Н.В.: И вот одному союзнику – Военно-Морскому флоту предлагается развиваться по пути «международной кооперации».

И.А.: И получается, как указывала в статье Надежда Яковлевна Томановская, что волшебник Изумрудного города снабдит Соломенное чучело – Страшилу железными мозгами.

Я.Ю.: Я эту сказку помню с детства, в ней и Железного Дровосека осчастливили «подарком», вместо сердца волшебник дал ему часы, сказав, что «это – самое лучшее сердце на свете, оно будет работать всегда точно и без остановки».

Н.В.: Как предупреждал М.Ю. Лермонтов:

 

Стальное сердце бьётся ровно:

В руке не дрогнет пистолет!

 

В.: Что Вас не устраивает в этой редакционной статье?

Я.Ю.: Во-первых, экономическое несоответствие, например, указывается: «За пять дней работы в мероприятиях МВМС – 2011 приняли участие более 42 тысяч специалистов». Привожу простейшие экономические расчёты. Пять дней работы – это всего 8 часов работы (с 10 до 18 часов), умноженные на 5, то есть 40 часов работы. Для того, чтобы получить сведения о регистрации, нужно каждому зарегистрироваться. Обычно это делают две-три девушки. Даже, если бы работали 5 девушек на регистрации, то посмотрим, сколько бы времени у них понадобилось на регистрацию одного посетителя.

Проведём несложные подсчёты. Разделим «предполагаемое» число посетителей на количество рабочих часов выставки. Мы имеем следующее:

40000 посетителей – специалистов/40 часов=1000 посетителей - спец. в час

Мы знаем, что каждый час состоит из 60 минут, следовательно, сколько же времени должно было уйти на регистрацию одного посетителя?

Предположим, регистрацию вели бы не две девушки, а 5.

1000: 5= 200 регистраций

Теперь разделим количество минут на необходимое число проведённых регистраций. 60 минут: 200 = 0,3 минуты

Визуальное наблюдение доказывает, что для того, чтобы ввести данные с анкеты в компьютер, уходит самое минимальное - это минута, если учесть, что оператор будет работать со скоростью победительницы международного конкурса операторов.

фото

В.: Для чего такие подробные расчёты?

Н.В.: Для того, чтобы доказать о недостоверности представляемых данных.

Я.Ю.: Здесь идёт двойной подсчёт, экспоненты и их специалисты одновременно учитываются как посетители – специалисты.

Н.В.: Да и то, по специалистам 42 тысячи не получается, потому что указывается около 400 фирм -участников, более 10 участников каждый экспонент не указывает, у многих – один, два, три представителя организации.

Я.Ю.: Хорошо, пусть будет 10 представителей от каждого участника. Произведём несложные подсчёты:

400 участников х10 человек - представителей =4000 участников

В.: Может быть, учёт вёлся по проданным билетам?

И.А.: Мы могли бы представить выборку по расчёту скорости работы кассовых аппаратов, но ведь проблема-то в том, что на пятимиллионный город, с учётом учащихся школ, техникумов и ВУЗов это безумно мало для города – Морской Столицы России!

В.: А ведь с учётом туристов, которых в Северной Столице ежедневно сотни тысяч?

Я.Ю.: Согласно статистическим данным, в течение года наш город посещает до 6 миллионов туристов, а летнее время – пик посещаемости!

фото
 

В.: Какой можно сделать вывод?

И.А.: Морской салон не стал тем знаковым событием в жизни города, каким мог бы стать!

Н.В.: Главное, на что удалось обратить внимание, что «документальное» сопровождение в виде прилагаемых журналов, проспектов зачастую содержат фактически фальсифицированные данные!

Я.Ю.: А ведь можно было бы сделать научный конкурс статей, которые бы были опубликованы к предстоящему Морскому салону.

И.А.: Устроить всероссийский конкурс технического творчества, может быть, устроить состязания юных яхтсменов!

В.: Вам, наверное, вспомнилось, что, когда Ваши сверстники из Политеха мечтали о первых автомашинах, Вы отчаянно копили деньги на яхту, и, наконец, когда удалось её приобрести, выходили в открытое море?

И.А.: Увлечения юности остаются на всю жизнь, мой старший сын недавно отслужил в армии, но утверждает, что ни одна компьютерная игра не заменит реальность, море стало и его родной стихией.

Н.В.: Хочется вернуться к совершенствованию дальнейшей организации Морского салона. Приведу цитату из редакционной статьи того журнала, который претендует на пальму первенства в освещении событий: «МВМС …даёт возможность показать в действии морские артиллерийские системы на полигоне, расположенные ПРАКТИЧЕСКИ В ЧЕРТЕ ГОРОДА».

В.: Но Ржевский полигон, действительно, расположен недалеко от города.

Н.В.: Но Ржевский полигон – это территория Всеволожского района Ленинградской Области. До Морской батареи по территории полигона нужно проехать почти столько же, сколько от КАД-а до Гавани. Но и это не самое главное. В Морском Салоне два события – Выставка в Гавани и экскурсия на ГАП, а среди организаторов значится Правительство Санкт-Петербурга, МИД, но Правительство Ленинградской Области не указывается, почему? Ведь пограничные корабли размещаются в Выборгском районе Ленинградской Области.

В.: Что настораживает в данном вопросе?

Я.Ю.: Взаимоотношения между субъектами РФ не должны строиться по басне Крылова, Финский залив одинаково принадлежит и городу и области, поэтому Морской салон должен учитывать интересы двух регионов.

фотоИ.А.: Очень хотелось бы, чтобы Морской салон стал залогом дружбы и с Украиной. Балтика – это прямая связь с Мировым океаном, поэтому концепция Морского салона должна отвечать запросам России как Мировой Морской Державы.

Н.В.: Хотелось бы, чтобы не было объявлений по громкоговорителю о том, что проходит семинар и приглашают посетителей посетить тот ли иной зал конференций!

Я.Ю.: Темы конференций и предварительных участников конференций должны обсуждаться заранее, ведь в нашем городе столько заинтересованных слушателей – энтузиастов, профессиональных изобретателей, студентов и школьников.

И.А.: Должен быть научный обзор той литературы, которая будет представлена на Морском салоне, чтобы избежать заведомого плагиата и невежества.

В.: Например?

И.А.: Ещё в студенческие годы в Политехе мы работали над тем, что ВМФ для пополнения энергоресурса могут использовать энергию ветра. И вот в одном журнале я увидел «перевод» одной статьи о сэйл-кайте, то есть воздушном змее, используемом для моряка – дословный перевод. Картинка была бы хороша для журнала «Крокодил», а комментарии – тем более.

Н.В.: Мы ставили вопрос о том, что ветроустановка на корабле могла бы стать дополнительным  источником энергии, а в условиях шторма как стабилизирующий фактор устойчивости!

В.: А что Вы узнали из журнала?

Я.Ю.: Слышали звон, да не знали, где он. Тема научного анализа – очень важная, к этому мы ещё обязательно вернёмся.

 

газета "Поддержка Президентских реформ"

 



Источник: http://yadi.sk/d/qzM4evLS7HKuK
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (16.07.2013) | Автор: Принцев Н.В., E W
Просмотров: 425 | Теги: газета ППР, политика, наука, Принцев Н.В., культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика