В ЛАБОРАТОРИЯХ УЧЁНЫХ
Принцев Н.В.
Томановский Я.Ю.
Томановская В.В.
О БЕДНОМ ЛЮПИНЕ, ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
Почему мы решили поговорить о таком растении, как люпин? Обследовав поля Ленинградской Области, которые стали постепенно зарастать чертополохом, в лучшем случае, ивняком, мы занялись экспериментами по выращиванию люпина. Для начала изучили историю этого растения. Безусловно, вклад немецких учёных, как регламентировала историческая «наука» 19 века не обошёл и растениеводство. Официально, считалось, что в Германии в середине 19 века было занято около 500 тысяч гектаров выращиванием люпина. Что в этом удивительного? По статистическим данным Германских ведомств считалось, что семена люпина были ими закуплены в Италии.
Давайте подсчитаем возможности итальянских пахотных земель, где бы выращивался люпин в таком количестве? Традиционно Италия славилась такими культурами, как томаты, оливки, виноград. И здесь авторам неоценимую услугу оказали труды историка Михаила Григорьевича Талалая, профессора Николая Вячеславовича Зеленевского и лингволаконика Георгия Фёдоровича Ершова.
Как известно, Михаил Григорьевич Талалай последние 20 лет проживает в Италии, исколесив её всю вдоль и поперёк, а, главное, проштудировал все архивы Аппенинского полуострова. Георгий Фёдорович Ершов, будучи лингвистом, но с юности изучающим Ботанический атлас, путешествуя по миру, ведёт собственную фотосъёмку, чтобы сверить академический потенциал с реальностью. Профессор Н.В. Зеленевский, являясь автором прекрасного научного труда «Анатомия лошади», будучи виртуозным хирургом, является ещё и практиком в истории. И Г.Ф. Ершов и Н.В. Зеленевский, занимаясь параллельными исследованиями, пришли к одному выводу. Растение люпин по-белорусски звучит «лубин», оно известно с самых древнейших времён. Именно этот лубин или любин неоднократно в истории Белоруссии играл свою спасительную роль, о чём мы поговорим в дальнейшем.
Итак, откуда же появился этот «итальянский» след? Небезызвестный Франческо Альгаротти, которому Михаил Грирорьевич Талалай посвятил многие годы исследований, был, как бы сегодня сказали, представителем технологического шпионажа. Посетив Кронштадт в период правления Анны Иоанновны, он обратил внимание, что лошади непомерно резвы и сильны. У конюших он выпытал тайну, что причину этой резвости обеспечивает некий «любин». Предприимчивый итальянец сразу сообразил, что именно при Германском дворе, где лошади были достаточно массивны, но малоразворотливы это «снадобье» обеспечит ему не только финансовый, но и политический капитал, что для него было гораздо важнее.
В научной литературе до сих пор присутствует «утверждение», что именно семена белого люпина обладают особой «целебностью». Авторы неоднократно проводили следующий эксперимент. В условиях относительной затенённости обычный синий люпин сначала превращается в пигментарное окрашивание белый с синим, а затем в «чисто» белый. Фактически в те далёкие времена семена добывались в Белоруссии, где целые заросли этой травы растущей в естественных условиях, но преподносилось это в качестве «итальянского чуда».
В Германии, благодаря люпину, удалось избавиться от песчаных почв, которые ранее были непригодны для севооборотов. Благодаря клубеньковым бактериям люпина, почва обогащалась азотом, а насыщенная разветвлённая корневая система люпина позволила в кратчайшие сроки улучшить структуру почвы. Как ни странно, в питание лошадям семена люпина в Германии не скармливали, так как расчётливые купцы предпочитали у земледельцев скупать семена сами, чтобы монопольно владеть этой «темой».
Почему сегодня люпин стал актуальным? Гомогенезированная соя, которая в условиях Северо-Запада, урожай полноценный обеспечить не может, даёт только 32% белка. Обычная соя содержит только 24% белка. Тогда как люпин нам преподносит 28% белка. Соя является тем растением, которое требует многолетней обработки почвы за счёт выращивания предшествующих культур. В чём преимущество люпина?
В течение нескольких лет авторы производили выращивание люпина на самых непригодных почвах. В условиях каменистой почвы, песчаной, глинистой, заболоченной, повышенной засушливости, на отходах лесной промышленности – кора и сучья, лесопильной – стружка и опилки высокий урожай получался с первого года. Было использовано как выращивание за счёт маточного куста, вегетативное корневое деление, семена. Люпин является великолепным средством для рекультивации земель. Достаточно произвести посадку одного маточного куста на территории около полу гектара, чтобы уже через год произошло разрастание по всей означенной территории. Люпин способен вытеснять даже такие «стойкие сорняки» как пырей, чертополох, репейник и т.д..
На сегодняшний день учёными ещё мало исследована белорусская народная медицина, которая с давних времён использует люпин для медицинских целей, включая корень, листву, семена. В зелени люпина содержится высокий процент белка, что также увеличивает его кормовую ценность для животных. Семена люпина в Белоруссии употреблялись в свежем и сушёном виде для приготовления супов, пюре, лепёшек.
Сегодня на многих научных семинарах учёные-растениеводы с какой-то грустной обречённостью констатируют, что, мол, куда денешься от такого факта, что в колбасы добавляют сою гомогенезированную. А ведь её можно заменить семенами того же люпина! Более того, почему мы должны заимствовать весьма неудовлетворительного качества технологии? Когда вкус «мясных» паштетов, колбас, приобретает устойчивый «пластмассовый» оттенок? Почему мы не можем предложить свои технологии, включая тот же люпин и позабытый ныне амарант, ранее известный как популярное растение ширица?
Говоря о люпине, это растение следует внести в производственный цикл лесохозяйственных работ. Сегодня лесоводы констатируют, что при посадке соснового и елового леса «сначала лес неизменно засоряется берёзой, ольхой, а потом уже вырастет хвойный лес». Здесь снова надо использовать старинный опыт лесоводов Белоруссии. Вместе с посадкой молодняка хвойных нужно сажать люпин. Под пологом этого прекрасного растения хвойные «малышки» чувствуют себя защищёнными от грызунов, ветров, морозов, сорняков. Какую тоску вызывают в городе картины «озеленения», когда пожелтевшие хвойные породы пытаются «приручить» к тяжёлым городским условиям. Дополнительное корневое питание, поступающее от люпинов, значительно бы ускорило процесс адаптации.
Словом, люпин заслуживает внимания.
газета, "Поддержка Президентских реформ"
Источник: https://yadi.sk/i/3-ZUZzO8VXZAb |