Вторник, 24.12.2024, 15:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ О ПРИНЦИПАХ ПОТЕРИ ЭКСПЛУАТАНТА
Николай Принцев

Валентина Томановская

 

НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ

БЕЗОПАСНОСТИ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ

О ПРИНЦИПАХ ПОТЕРИ ЭКСПЛУАТАНТА

 

В преддверии известной выставки «Агрорусь» необходимо проанализировать те научные события, которые проходят в Городе на Неве на аналогичную тематику. В рамках научных семинаров «Агроруси» наиболее интересными в области растениеводства, безусловно, можно назвать те, которые курирует профессоры М.В. Архипов и А.И. Осипов.

фото

Это та категория учёных-подвижников, которые не привыкли почивать на лаврах, а постоянно совершенствуются, вступая в острые научные дискуссии, проводя такие актуальные Международные семинары, как «Безопасность здоровья». Ведь сегодня уже недостаточно получить высокие урожаи, гораздо важнее знать о качестве получаемых продуктов. И здесь учёные достигают такой нравственной Высоты, что их можно сравнить с теми, на кого привыкла ориентироваться нация – представителей художественной интеллигенции.

Как Илья Репин, братья Васнецовы, Александр Блок, Сергей Есенин поднимали в своём творчестве самые острые темы, так и сегодня учёные привлекают общественное внимание к проблемам выживаемости человечества. В конце октября 2012 года в Северной Столице проходила уже четвёртая конференция, посвящённая проблемам экологической безопасности и безопасности здоровья.

Почему следует остановиться на этом событии более подробно? Потому что здесь остро высветились нравственные параметры развития научных  концепций, представляемых на многочисленных форумах и семинарах Санкт-Петербурга.

 

О ФАЛЬШИВОМ ВКУСЕ И ФАЛЬШИВЫХ ТЕРМИНАХ

Например, много говорится о «пластмассовом»  вкусе овощей и фруктов, выращенных по самым «интенсивным» агротехнологиям. Но разве замена античных мраморных статуй в Летнем саду на пластмассовые копии явление не того же порядка? Какая разница, считают некоторые деятели, ведь копия сделана точно! И таким «светилам» не приходит в голову мысль, что воспитывать на фальши, значит, тиражировать фальшь. Суррогатные произведения искусства и суррогатные продукты питания идентичны по своей главной составляющей основе  научных концепций, позиций искусствоведения, экспертных оценок продуктов питания. Если укрепить нравственный стержень, то нравственный потенциал психологии поведенческого стереотипа не будет возводиться на фундаменте беспрецедентной ущербности. Профессор Россельхозакадемии  М. В. Архипов справедливо заметил, что продукция сельского хозяйства зависит от многих факторов, в частности, у нас в стране отсутствует закон «О продовольственной безопасности». В 1997 году этот закон был предложен на рассмотрение в Государственную Думу, но до сих пор так и не принят!

Не будем сейчас долго анализировать, почему этот закон не был принят, сейчас важно консолидировать силы законодательной и исполнительной власти, научной общественности, чтобы существовало ДОСТОЙНОЕ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ. Без Правового поля невозможно получить Достойный урожай.  Почему это так важно?

Пока нет законных требований, то есть норм, закреплённых законодательно, мы можем столкнуться с необратимыми явлениями. Приведём несколько примеров. Не являясь поклонниками химизации аграрного сектора, когда в огромных количествах применялись инсектициды, гербициды, фунгициды, должны отметить, что раньше эти реагенты вносились в аэрозольном виде, т. к. была развита сельхоз авиация.

По мнению М.В. Архипова, мы сегодня пожинаем плоды фитодиверсии. Неконтролируемый ввоз зарубежных продуктов питания, кормов для сельхоз животных, семенного и посадочного материала «обогатил» наши сельхоз угодья целым букетом трудно излечимых заболеваний, таких как рак картофеля.

 

О МОРОЖЕНОМ ФРЕЗЕ

Говоря о безопасности здоровья, хотим остановиться опять-таки на отсутствии нравственных принципов. В детском кафе мы решили отведать мороженое фрезе. Если сказать, что это был вкус несъедобицы, то это будет очень мягкая характеристика продукта, предназначенного для детей. Выяснив, кто является изготовителем этого «шедевра», позвонили и поговорили с технологом, спросив, что применяется в качестве разбавителя. Ответ был ошеломляющим: «Пропилен гликоль».

Многим известно, что на баллонах с газом написано – «пропан», который отнюдь безвредным не является, ведь, чтобы обнаружить утечку газа, в него добавляют меркаптан во избежание отравления. Именно об этом и было сказано представителю фирмы, на что последовало объяснение:

«Продукция рассчитана исключительно на детей, а дети обладают высокой компенсированностью организма».

Когда были исследованы лимонады и другие напитки, предназначенные для детей, картина была не менее удручающей. Каждому известно, что на любой упаковке с печеньем, конфетами присутствует надпись «ароматизатор, идентичный натуральному». Но, что применяется в качестве «идентичного» продукта, не указывается.

В НИИ  пищевых технологий не вызвала удивление позиция авторов, что недопустима чрезмерная химизация продуктов питания. Казалось бы, зачем изготавливать имитаторы малины, орехов. Ответ в НИИ был предельно «простым»:

«Производителю так проще!»

фото

Но «простота» изготовителя отнюдь не сопровождается идентичной пользой для организма. Есть и другая, очень опасная тенденция. Если сам химизм считается нормой для еды, то где гарантия, что помимо имитатора вкуса, в пищевые продукты не входят  ещё ряд других «композиций», не имеющих ярко выраженного запаха и вкуса? Наверное, следует упомянуть и о том, что производители, в основном, сейчас выступающие по принципу франшизы, должны хоть немного уважать покупателя. Если вместо черники предлагается – имитатор, то необходимо объяснить, какое сырье использовалось в качестве замены. То есть не должны нарушаться хотя бы элементарные нравственные принципы.

 

ГОЛУБИКА   РОСТОМ ВЫШЕ  БОРЩЕВИКА

На одном из семинаров  конференции  «О безопасности здоровья» нас заинтересовало выступление представительницы  НПО из Тульской области, где выращиваются черенки разных растений, в том числе голубики. Предлагалось в Ленинградской области выращивать голубику. Казалось бы, что может быть чудеснее этой лесной ягоды.

В перерыве авторы обсудили с сотрудницей НПО, которая имела научную степень кандидата наук,  данную проблему, указав на то, что если голубика, действительно обладает фармацевтическими свойствами по лечению онкологических и других заболеваний, то нужно, чтобы голубика была включена в фармакопею, как черника, брусника, другие лесные дары. Однако ответ был достаточно странным:

«Зачем нам официальные фармацевтические  подтверждения, ведь это американский сорт, и там все эти ягоды любят!»

Оказалось, что речь идёт не о российских лесных ягодах, а об американском гибриде, который может вырастать до трёх метров высотой, такие ягодники нуждаются в ежегодной подрезке.

Сразу вспомнилась другая аналогичная конференция, где сотрудница ВИР-а, уже в ранге доктора наук рассуждала во время выступления с докладом пояснила:

«Какой вред может быть от генномодифицированной продукции? Ведь вся импортная соя сейчас – это продукт ГМО, ну и что? Все мы едим колбасу с этой соей, и живы!»

И тогда нами были заданы докладчице два вопроса. Первое, известно ли докладчице, что ГМО резко снижают репродуктивные свойства организма, поэтому, когда человек (с учётом возраста докладчицы) выходит за пределы детородного возраста, то вредные последствия сложнее выявить. А второе, почему сейчас тратятся значительные бюджетные средства на борьбу с борщевиком, а ведь когда-то было защищено несколько диссертаций, доказывающих «полезность» борщевика, и ведь до сих пор в памятках Минсельхоза указывается, что в силосе может присутствовать борщевик, но не более 17%. Ответ на оба вопроса был одним:

«Это проблемы Минсельхоза!»

 

О РАПСЕ СЕГОДНЯ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О рапсе сегодня много говорится, и поэтому доклад на семинаре прошедшей конференции «О безопасности здоровья» нужно прокомментировать. Докладчица уверяла слушателей, что выращивание технической культуры рапс решит энергетическую проблему России,  ведь для сельского хозяйства очень важно экономить на ГСМ (горюче смазочные материалы). Из цифр доклада следовало, что максимальная урожайность рапса ожидается 38 центнеров зерна с 1 га. При этом масла из зерна получается 40%. Как известно, на один гектар сельхозугодий расходуется 280 кг ГСМ. Несложные экономические расчёты подтверждают, что на обработку одного квадратного метра пашни тратится 280 граммов топлива. «Высокоурожайный» рапс может порадовать 380 граммами с 1 кв. метра, но масла можно получить только 40%, то есть не более 150 граммов. Когда докладчице нами был задан этот вопрос, она ответила: «Я – не экономист, чтобы заниматься цифрами, я занимаюсь выведением сортов!» Тогда ей был задан ещё один вопрос: «Известно ли разработчику новых сортов рапса, что какой бы высокий процент эруковой кислоты не был бы в самых замечательных сортах, но в условиях Северо-Западного региона этим топливом пользоваться невозможно, потому что оно застывает при температуре 8 градусов тепла?»

Докладчица ответила: «Я не разбираюсь в технике!» Когда ей был дан совет, что, возможно, прежде, чем заниматься выведением новых сортов на бюджетные средства, стоило бы узнать, а если  ли потребность в таких научных экспериментах? И с гордостью был дан ответ: «Если бы моя работа была бы не нужна, то мы бы не получали дипломы и медали!» В перерыве мы подошли и сказали докладчице, что и Лысенко получил достаточное количество орденов!

 

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ОСИПОВА И ЧЕБОТАРЯ

Читатели могут удивиться, почему авторы не упомянули имён некоторых деятелей науки? Потому что говорить можно только о значительном. Что общего можно найти между профессором агрохимии Анатолием Ивановичем Осиповым и художником Вячеславом Павловичем Чеботарём? Один заботится об улучшении гумусного слоя почвы, а другой создаёт шедевры искусства, что их объединяет? Прежде всего, честность. Оба они пытаются найти критерии ИСТИННОСТИ.

В 80-е годы цикл картин «Покаяние и единение» стало событием в Северной Столице. Затем последовали скульптурные композиции на тему «Божественной комедии» Данте. Круги ада и герои преисподней оживают в работах Чеботаря.

Тот титанический труд, который предпринял Осипов для восстановления плодородия почвы, словно олицетворяет скульптурный ряд Чеботаря. Наука, увы, не лишена тех извечных смертных грехов, которые приходится преодолевать истинным подвижникам. Почему говорится о преодолении грехов? Некоторые деятели науки становятся символами и олицетворением фальши.

Слова фальшь и фальсификация являются однокоренными. Как можно противостоять фальши? Читать подлинные научные труды, знакомиться с искренними произведениями искусства.  Вскоре на территории Александро-Невской Лавры Чеботарь познакомит со своими новыми работами, которые нам удалось увидеть в его мастерской. Что поражает в этих новых работах? Это глубокий синий цвет, ассоциирующийся с синим мартовским снегом, который готов напоить землю живительной влагой. 

Евгений Евтушенко считает, что «Покаяние и единение» напоминает полотна Эль Греко. Творчество раннего Чеботаря было пронизано трагическим чёрным цветом. И вот фигуры Святых теперь освещены синим светом, как предрассветным туманом. Изменилась тональность, как рассеивается тьма в предрассветный час.

Красота и истинность неразрывно связаны с нравственной чистотой. Когда слушаешь доклад Осипова, мысленно вспоминаешь монументальные полотна Вячеслава Чеботаря, а когда смотришь на пронзительный взгляд Героев великого мастера, представляешь себе истинных борцов с косностью, таких, как Осипов. У нас сейчас немало «модных» художников, которые в телеэфире посещают те или иные светские рауты, но работы таких мэтров фальшивы по сути.

Анатолий Иванович Осипов способен отстаивать свою точку зрения, вопреки модным голландским и американским тенденциям почвоведения, и в этом заключается его смелость и мужество. Он борется за экологическую безопасность почвы, потому что без этого невозможно говорить о продовольственной безопасности и безопасности здоровья. Чеботарь стремится воссоздать нравственное здоровье. На нескольких примерах мы постарались, показать, что отсутствие эстетических принципов тесно связано с результатами труда.

фото

Кому-то кажется, что борщевик и его довлеющая монополия – это красиво. Кому-то не кажется некрасивым кормить детей мороженым, которое является ядом замедленного действия. А ещё кому-то нравится получать медали за новый сорт растения, использовать которое будет выгодно в другой стране. То есть это даже не превращение нашего региона в Банановую республику, ведь бананы можно употреблять в пищу, а выращивание технической культуры для технических потребностей других стран, это путь к добровольному рабству.   В следующем номере мы расскажем об уникальной установке, разработанной Анатолием Ивановичем Осиповым, которая может совершить эволюционный скачок  в  решении проблем безопасности продуктов питания.  Россия может получать самую чистую экологическую продукцию сельского хозяйства в мире.  Но об этом и об «эксплуатантах», разговор ещё впереди.

(продолжение следует)

газета "Поддержка Президентских реформ"

 



Источник: http://yadi.sk/d/EW-_GOpK7z2ts
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (15.08.2013) | Автор: Принцев Н.В., E W
Просмотров: 353 | Теги: Томановская В.В., С.-Х., наука, Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика