Томановская Надежда Яковлевна
Принцев Николай Владимирович
НАЦИОНАЛЬНАЯ КРОНШТАДТСКАЯ ИДЕЯ
«Я вернулся в мой город,
Знакомый до слёз».
Осип Мандельштам
Многие считают, что эти строки известный поэт посвятил Городу на Неве. Но на самом деле, это интерпретация версификаций Изабеллы Гриневской, которая всю свою жизнь посвятила «тщательному изучению» Кронштадта… О том, что эта поэтесса, мечтавшая стать капитаном зарубежного военного корабля, который бы покорил и подчинил Гордый Варяг, как называли в древности Кронштадт, можно будет узнать в статье «Тайны Блокадного Города», а сейчас мы поговорим о Народном Достоянии Зелёного Острова.
Сказочная страна «Гринландия», которую не могли отыскать на карте литературоведы, - это Кронштадт. Побеседовав с Председателем МО Кронштадта – Валерием Александровичем Власовым, можно убедиться в том, что здесь Морские Легенды не только каждодневно оживают, но они становятся реальной сущностью современности.
Превалирование Истории науки
В чём же заключается ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО Национальной Кронштадтской идеи? В исключительном знании ИСТОРИИ! Эрудиция Валерия Александровича просто ОШЕЛОМЛЯЕТ! Причём, он может легко объяснить трактовку историка З.Ф. Ершовой о том, что означает слово ошеломлять, которое образовано от слова – «шелом», то есть «шлем». Можно ли сегодня удивить тем, что Глава МО приводит слова историка Ключевского о том, что «Ключи к будущему России лежат в её прошлом», а потом объясняет древнюю этимологию слова «ключ»?
Сразу оговоримся, что знание истории руководителем такого уровня порадовало, но не удивило. Ведь жителей Санкт-Петербурга сложно «опрокинуть» историческими изысками. Понравилось и то, что Валерий Александрович рассказывает о своих старших коллегах, например, – Сергее Евгеньевиче Нарышкине не только, как о талантливом политическом деятеле, но и показывает фотографии, свидетельствующие об острых, интересных и достойных дискуссиях. Вообще, рабочий кабинет Власова можно сравнить с древним Колизеем, где, как на арене разыгрываются Торжественные представления, которым аплодирует и Кронштадт, Россия. Сколько помнят стены кабинета происходивших здесь событий: когда обсуждаются законопроекты, предлагаются законодательные инициативы кронштадтцев.
Смотрим фотографии видных политических и государственных деятелей, посетивших кабинет Власова, наверное, можно было бы создать Памятный альбом, потому что это история. И снова возвращаемся к обсуждению роли Спикера Государственной Думы, но…
Но гораздо отраднее было узнать о том, что здесь ценят Научный потенциал Сергея Евгеньевича – выпускника знаменитого Военмеха! Оказывается, те, кто сегодня разрабатывает и испытывает современное морское оружие в БГТУ, говорят «наш Сергей» так, словно он только вчера ещё спорил в студенческих аудиториях, отстаивая свою принципиальную позицию в вопросах модернизации вооружения! Кабинет муниципального руководителя на наших глазах превращается, то в испытательный полигон, то в кабинет компьютерной графики. Выясняется, что профессоры – корифеи Начертательной геометрии – Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров и Сергей Николаевич Абросимов – частые интеллектуальные гости Кронштадта! Морская столица – Кронштадт становится и Виртуальной Столицей. Валерий Александрович раскрывает перед нами тайны своего «компьютерного досуга». Да, современный руководитель интересуется научными конференциями, которые представлены в интернете!
Фантастика? Забегая вперёд, сразу скажем, что и это нас не очень поразило! Разве можно изумляться тому, что умудрённый сединами Власов, корректируют свой ментальный уровень в соответствии с информационным полем интернета? Современно, да, но ничего сверхъестественного в этом нет, не так ли? А что же нас пробило, буквально до слёз?
Незаметно пролетело в общении несколько часов. И вот мы замечаем, что основной талант Валерия Александровича заключается в том, что он обладает НЕЗАУРЯДНЫМИ режиссёрскими способностями. Не прерывая беседы, мгновенно звонит по телефону, потому что он стремится дать наиболее точные ответы, где Командирская точность – это тот шарм, который покоряет абсолютно!
Обычно съёмочная площадка любого самого «маститого» режиссёра представляет «творческий хаос», чем и объясняется «необходимость» многочисленных дублей. Ведь любой дубль – это свидетельство слабого владения математикой руководителя «кинопроцесса», неспособного заранее просчитать с математической точностью вариативность предполагаемой сценической ситуации. Совсем другая обстановка наблюдалась в общении с Власовым. Одни люди появлялись, другие ретировались по строго построенному графику, причём всё проходило с грациозностью классического морского танца Знаменитого ансамбля Моисеева. И здесь мы столкнулись с такой проблемой, что хочется сделать снимки, запечатлеть естественный рабочий процесс Муниципального Совета, а картины меняются буквально ежесекундно. Мы попытались объяснить это Валерию Александровичу, что мы «не поспеваем» за его темпом общения, а он в шутку посоветовал нам «научиться держать удар».
Спорт как норма защиты жизни
Тогда нам невольно пришлось вспомнить, что Власов – мастер спорта по боксу, тренер, поэтому для него нокдаун и нокаут в диалоге – понятия обычные. Для нас наступил нокдаун, когда он вынул из внутреннего кармана пиджака две фотографии. Это известный в прошлом сотрудник Кронштадтской милиции, который отдал любимой работе много лет.
И вот здесь мы обозначим то, что по-настоящему сразило. Достаточно широко изучив материалы СМИ о сотрудниках полиции, можно констатировать, что здесь нет даже намёков на объективность. Например, о Вадиме Бойко, (см. статью «Тайны Крылатых Львов» в «ППР») можно было прочитать свыше 130 тысяч «статеек», и ни в одной из них не было ни крупицы правды о том, как развивались события в действительности! Пресса «защищала» предшественников тех, кто сейчас «во всей красе» проявляет свою «решимость» на Украине. А Валерий Александрович, в отличие от сегодняшних «общественников», мечтающих ввести американизмы в формировании подразделений МВД, чётко аргументирует свою позицию. В чём она выражается? Он, предлагая ознакомиться с результатами своего аналитического исследования, доказывает, что Муниципальная полиция – это неприемлемый дилетантизм. Трёх уровневая полиция может пропагандироваться только теми, кто является носителем доктрины агрессивного невежества.
Власова отличает СМЕЛОСТЬ. Валерий Александрович смело высказывает, даже правильнее сказать, ОТСТАИВАЕТ свою позицию, не боясь показаться ретроградом. Последователи «модернизации» полиции в России часто осаждают Власова с «выгодными» предложениями о том, что ведь очень «удобно» для муниципалов иметь карманную полицию. Но он отказывается от возможной «выгодности». Для него законность и возможность максимального раскрытия преступлений гораздо важнее, чем собственная выгода.
И здесь Власов демонстрирует своё тяготение к «НЕСТЯЖАТЕЛЬСТВУ», которое проявлял Иоанн Кронштадтский. О Духовной составляющей Национальной Кронштадской идеи мы поговорим ещё в последующих номерах, но вернёмся к вопросу обсуждения роли полиции в демократизации социальных процессов. Сейчас можно услышать в СМИ – «стремление к полицейскому государству». Но ведь «полис» - это защита! Конечно, кому-то приятнее термин «бандитский».
Слово бандит, банда происходит от слова – «банд» - бант, что в период Средневековой Англии одновременно означало – повязка на глаз у пирата и «пеньковый галстук», то есть виселица в качестве итога разбойничьей карьеры. Сегодня те, кто ратует за «антиполицейские» традиции, фактически рекламирует криминал. Так вот, опытный боксёр – Власов не идёт на поводу у тех, кто выбрал путь угодливого заискивания перед криминалом. Позиция СМЕЛАЯ!
Давайте задумаемся о том, многие ли носят во внутреннем нагрудном кармане фотографию лучшего, по их мнению, сотрудника МВД, служившего в родном городе? Власов захотел, чтобы эти фотографии стали достоянием широкой читательской аудитории после публикации в «ППР». Кто же этот Герой?
Сергей Фёдорович Волгушев родился 25 августа 1918 года. Десять лет он прослужил участковым, в потом долгие годы возглавлял Паспортный стол Кронштадта! А ведь это был закрытый военный Город! И здесь мы снова находим в лице Власова союзника в том, что Паспортный стол ОБЯЗАТЕЛЬНО должен вернуться в распоряжение МВД! УФМС, получив самостоятельность, увы, со своими функциями не справляется.
Так получалось, что едва удавалось обозначить какую-нибудь тему в беседе, и мы, имея определённые навыки в проведении артподготовки при проработке аргументации диалога, моментально оказывались в нокауте. Что в сегодняшнем обществе известно о прочности семейных традиций? Скажем прямо, мало. Да, сегодня стало модным выискивать зачастую несуществующие «свои» дворянские поместья. Причем активнее всего таким «поиском» занимаются те, кто в советский период жил и весьма комфортно за счёт родителей, бессменно занимавших должности в партбюро престижных творческих союзов. Но вот принято ли поддерживать по-настоящему теплые отношения, например, с тем же тестем? Сейчас многие, особенно с развитием ювенального законодательства, предлагают и родителей-то не уважать, а тем более, родителей жены. Уважать, любить, чтить, Отца своей супруги и ПОМНИТЬ! В этом, безусловно, проявляется и МУДРОСТЬ, и СМЕЛОСТЬ и ЧЕСТНОСТЬ. Уже ушёл из жизни Сергей Фёдорович Волгушев, но память о нём среди потомков необходимо сохранять! В сохранении этой памяти можно проследить и укрепление семейных традиций!
Дания – Морская страна, и там говорят так: «История страны – это история каждой семьи». В Морском городе Кронштадте Глава Муниципального Совета считает, что укрепление семейных традиций должно основываться на ПОЧИТАНИИ ПАМЯТИ. А память в семье Власовых может стать ОБЩЕРОССИЙСКОЙ памятью!
Отец – Власов Александр Егорович – он ровесник Первой Мировой войны. Он родился 12 сентября 1914 года, то есть в День Памяти Святого Благоверного Князя Александра Невского. Вся жизнь его была связана с Родным Кронштадтом! Александр Власов – участник Таллинского перехода. Мужественный мичман военного катера выполнял самые ответственные задания, всегда помня, что ему дали имя в честь Александра Невского, одержавшего знаменитую Победу на Неве в 1240 году! И через семьсот лет эту эстафету подхватил Александр Власов, отстаивая военные рубежи! За свои подвиги морской офицер – Александр Егорович Власов был награждён орденами Великой Отечественной войны Первой и Второй степени, медалями, которые стали не только семейными реликвиями, но и общероссийским ДОСТОЯНИЕМ! Что сегодня известно Мировому сообществу о Подвиге КБФ? К сожалению, очень мало! Сегодня Валерий Александрович Власов видит своё предназначение, чтобы по крупицам восстановить страницы Народного Подвига! О Блокаде в Городе на Неве известно далеко не всё и далеко не всем, а о военных годах Города – Фронта нужно ещё заново воссоздавать историю морских традиций, начиная не только со знаменитого похода адмирала Апраксина, но и со времён Александра Невского.
Оказалось, что Валерий Александрович унаследовал от отца не только Почитание высоких Морских традиций, уважение к Ратному Подвигу, но и рассудительность Государственного деятеля! Очень важно с юности определиться с незыблемыми идеалами. Для Валерия Власова, как и для его отца это был Образ Александра Невского! А Святой Благоверный Князь Александр Невский был Государственником, автором многих «узаконений».
Валерий Александрович раскладывает перед нами папки с документами. Это законопроекты Муниципального Образования. Однако вопросы поднимаются отнюдь не местного уровня! Власов с коллегами решил внести изменения в Федеральный закон о Ветеранах. Конечно, процедура внесения таких изменений очень сложная. Но трудности-то как раз кронштадтцев не пугают. Пришлось пройти через множество согласований. Не обошлось без волокиты отдельных «деятелей». Но зато повезло с тем, что Вячеслав Серафимович Макаров – Председатель ЗАКСа Северной Столицы – кадровый офицер, поэтому он проблемы ветеранов понимает всем сердцем. Теперь поправки находятся на согласовании в Государственной Думе РФ. Но здесь стоит другой вопрос. Ведь сейчас законотворческие процессы достаточно демократизированы в нашей стране. А это в свою очередь даёт большие возможности для «любителей интернета». Что это означает? Через интернет некто, желающий прославиться любой ценой, собирает, практически фиктивные подписи для очередной «законодательной инициативы». Затем через СМИ поднимается волна о том, что именно эти «интернетные умствования» и нуждаются, если не в обязательном утверждении в качестве законодательного акта, то, во всяком случае, во внеочередном рассмотрении. А ведь время – не растяжимое понятие.
И всё-таки у кронштадтцев есть одно неоспоримое преимущество – это Славные Морские традиции. А Кронштадтские традиции имеют древние исторические корни. И эти корни питают прочные ветви замечательных семей. Какую семью можно считать в России образцом для подражания, к которому нужно стремиться? По меткому выражению Вице-губернатора Санкт-Петербурга – Василия Николаевича Кичеджи, основное – это Блокадная закваска!
Укрепление жизненных принципов Блокадной закваской
«Они сражались, ещё не родившись»
из Фольклора Кронштадта
Так поётся в одной известной песне Морского города. Нам посчастливилось познакомиться с одним из тех, о ком слагаются песни! Никитин Владимир Михайлович родился 16 января 1944 года. Какая удивительная дата! Он отмечает свой День рождения в непосредственной близости от двух Святых дат. День Прорыва Блокады – 18 января наступает через два дня после Дня рождения, а через одиннадцать дней после Дня рождения наступает 27 января – День Снятия Блокады!
Далёкий и такой близкий в нашей памяти 1943 год. Самое начало года, 18 января, Знаменательный Прорыв Блокады! Елена Яковлевна Никитина – боец Кронштадта! Она родилась в 1906 году. К началу войны она – красивая молодая хозяйка в дружной семье. Старшему сыну к началу войны только исполнилось семнадцать лет, с первых дней войны Александр уходит юнгой на флот! Младший Виталий 1929 года рождения с первых же дней войны включается в трудовой процесс! В двенадцать лет подросток уже трудится в совхозе, который действует на территории города. Виталий относится к тем, про кого с восторгом провозглашали поэты:
Нам в сорок третьем выдали медали,
И только в сорок пятом – паспорта!
Виталий в военные годы получил медаль «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд». Отец Михаил Никитич Никитин служил в МПВО в Кронштадте, где он и родился в 1903 году. Вся семья дружно встала на защиту Родины! Елена Яковлевна – Хранительница домашнего очага. Своими заботами, мольбами она поддерживала письмами старшего сына, заботилась о младшем сыне, изредка удавалось встретиться с мужем, который служил, охраняя небо Кронштадта… Праздник Прорыва Блокады Елена решила отметить зарождением Новой жизни! Так, как Символ Победы появился на свет за десять дней до Снятия Блокады Новый житель Кронштадта – Владимир!
Почему Елене Яковлевне следовало бы поставить сегодня памятник? В Псковской области установлен памятник Арине Родионовне. Потому что она рассказывала сказки Александру Сергеевичу Пушкину. Но ведь в воспитании Великого поэта принимали участие в преподаватели Лицея, неслучайно он говорил:
Отечество – нам Царское Село!
А Елена Яковлевна, трудясь на военном заводе, невзирая на невзгоды, подарила стране сына! При этом она, отработав очередную рабочую смену, отправилась в роддом, а через день снова встала к станку, готовя снаряжение для фронта! А где же оставался малыш? В доме была своя Арина Родионовна, которая в обычной Кронштадской квартире заботилась за несколькими малышами, кормила их сцеженным мамочками молоком, а вечером заступала на свою службу, совмещая и должность управдома, и паспортистки, и дворника. У Елены Николаевны был талант Хранительницы семьи, а в условиях фронтового города – это Спасение страны! Но и в Мирное время она продолжала свой созидательный подвиг! Владимир – наследник Мира, выросший в Мирное время, принёс достойную Славу Морскому городу, много лет занимая ответственные руководящие должности.
Сегодня в России стоит остро демографическая проблема. И острота, видимо, заключается в том, что в СМИ рекламируется антисемейная тенденция. Елена Николаевна Никитина посвятила себя супругу и трём сыновьям, которые, как и она, полностью отдавали свою жизнь без остатка Служению Родине. Какие образцы для подражания преподносят сегодня? Дамы, которые сменили по полдесятка мужей, при этом, не давая обоснования для смены своих партнёров. Всю жизнь такие дамы провели по принципу, блестяще подмеченному Иваном Андреевичем Крыловым:
Ты всё пела, это – дело!
Так пойди же, попляши!
В возрасте бабушек и прабабушек, они убеждены, что о них должны быть нескончаемые передачи, публикации в СМИ. Иначе как спекуляцией на общественном долготерпении это не назовёшь! Когда у человека нет других талантов, начинается назойливое и недостоверное восхваление несуществующих репродуктивных свойств таких персонажей. Издавна существует пословица:
Из грязи, да в князи!
Но кому-то нравится демонстрировать самые низменные инстинкты, мечтая растиражировать их по всей стране. Вот почему необходимо, чтобы Традиции Морского города, стали Традициями всей России! Можно прожить, потратив всю энергию на проведение пластических операций, смену париков и т.д.. А можно прожить так, что в рабочем кабинете будут тесниться кубки, дипломы, которые были завоёваны в составе Дружной Команды! Как поётся в песне Пахмутовой и Добронравова:
Команда молодости нашей,
Команда, без которой нам не жить!
Нельзя не заметить, что Кронштадская Команда должна играть на большом Игровом поле, название которому – Земной шар! А для начала и Власов, и Никитин ОБЯЗАНЫ принимать участие не только в Морском собрании Кронштадта, но и Северной Столицы! А, главное, они должны распространять и внедрять тот ПОТЕНЦИАЛ Морского Собрания! В чём это выражается?
Это программа Возрождения Традиций Первого Морского Десанта! Кто является основным носителем этой программы? Кронштадтцы считают, что Каждый житель может представлять всему миру Великие традиции. Но есть те, которые могут научить Весь Мир совершенно по-новому относиться к Наследию инвалидов.
Так на авансцену выходит Владимир Иванович Киселёв. Мы садимся в автомобиль, он начинает рассказывать о знаменитых Фортах… История оживает своими Славными Сединами…
газета "Поддержка Президентских реформ"
Источник: http://yadi.sk/d/XMSWMg_vHMxm5 |