Воскресенье, 12.01.2025, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ЛЕСНОЕ БОГАТСТВО РОССИИ

ЛЕСНОЕ БОГАТСТВО РОССИИ

 

Сентябрь знаменит ещё и тем, что празднуется День Лесовода. Сколько за последние годы зарубежных рекомендаций можно услышать по поводу лесоводства! На одном семинаре, проходившем в рамках «Агрорусь-2013», представитель Правительства Ленинградской Области заметил коллегам из Голландии, что мы у них учимся уже 300 лет. Семинар был посвящён Голландским технологиям картофелеводства. Удивительно, что голландцы не поправили его, ведь тесное научное сотрудничество началось значительно раньше. Приписные книги и Посольские записки времён Ивана Третьего могут ознакомить нас с тем, что купцы из Голландии покупали у нас строевой лес по цене 5 рублей за один хлыст, длиной до 10 метров.

Следует отметить, что годовое жалованье Царского офицера того времени составляло 3 рубля в год. Своим служивым людям Царь разрешал продавать казённый лес для личного пользования по цене 30 копеек на избу – пятистенок. То есть на годовое жалованье служивый мог себе справить избу, обзавестись в дальнейшем хозяйством, т.к. телку можно было купить за полтора рубля или за рубль серебром.

фото

В те времена была жёсткая государственная монополия на торговлю строевым лесом. Конечно, голландцы и другие купцы, например, персы возражали против Прописей Ивана Третьего, но вынуждены были довольствоваться строгими условиями. Америка в те времена ещё открыта не была, лучший корабельный лес поставлялся из России. Кстати, в тот же период времени Великий Китайский шёлковый путь тоже был в монопольном Российском пользовании. Однажды купцы из Персии обратились к Ивану Третьему с просьбой разрешить торговать в России, говоря, что у них «много товару и много приобресть хотяши». На что они получили ответ, всё, что они хотят приобрести, пусть укажут в Посольской записке и передадут в Посольскую избу, а товары свои пусть привезут на границу Российского государства, «а торговать у меня свои люди имеются».

Вопросами лесоводства, в том числе лесного законодательства, мы занимаемся не один год, посещая все Научные семинары, конференции на данную тему. Изучая проблемы лесоводства в нашей стране и за рубежом, разработав программу Лесного фермерства, мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости принятия Регламента о Космическом мониторинге лесов и возрождения Лесной авиации. В Ленинградской Области до Великой Отечественной войны успешно действовала Лесная авиация.

Сегодня «бизнесмены» лесного бизнеса начинают требовать себе не только мизерной арендной платы, долгосрочной аренды на пятьдесят лет, но и строительства лесных дорог за государственный счёт, иначе они «полностью разорятся». О доходности лесного бизнеса мы поговорим отдельно, но хотелось бы поговорить о системе лесопользования, которую нужно менять коренным образом. Заготовка древесины в летнее время – это нанесение непоправимого вреда лесному фонду, о чём подробно остановимся в отдельных статьях. Сплошная вырубка и затем полный «перезасев» - это варварство, которое через десять лет может нанести непоправимый вред лесному генофонду. Какой видится метод?

Прежде всего, успешное развитие лесоводства немыслимо без отечественного тракторостроения и, безусловно, иппологии. Коневодство – важная ветвь лесного хозяйства. Вспомним знакомую с детства песню «В лесу родилась ёлочка».  Там есть такая строчка:

Лошадка мохноногая торопится, спешит!

В этой детской песенке есть два очень важных, определяющих момента. Первое, мохноногая лошадка, то есть лошадь Карельской породы используется именно при заготовке хвойного леса. Ведь в песне есть и такая фраза:

 

Срубил он нашу ёлочку под самый корешок!

 

Следовательно, имевшаяся методика лесозаготовки позволяла не оставлять громадных пней, как это делается сегодня с применением импортной «современной» лесотехники. Но обратим внимание на первую строчку, которая стала названием песенки: «В лесу родилась ёлочка». То есть деревце родилось в лесу, в условиях естественного размножения и естественного отбора.

Сегодня «лесные бизнесмены» выполняют «сплошную вырубку», потом бывшая лесная территория перепахивается и там высаживаются саженцы из питомника. Но при этом полностью нарушается складывавшаяся веками Симбиотическая составляющая. И уже «новый» лес, который вырастет через пятьдесят лет, будет тепличным растением, не имеющим ничего общего со своими знаменитыми предками.

Ещё в 30-е годы ХХ века отечественное тракторостроение для лесозаготовок предлагало модели грузовой техники на полозьях, когда предусматривалось Щадящее лесопользование. Древесина должна заготавливаться «поштучно» по мере созревания деревьев на каждой делянке. Сплошная рубка так же уместна, как охота на уток и утят одновременно!

Проанализировав опыт лесоводства многих стран, включая Канаду, Швецию, Китай и т.д., нужно отметить, что самой рациональной на сегодняшний день можно считать систему Датского лесоводства и лесопользования. Конечно, лучше всего было бы возродить Российский опыт, действовавший до 1917 года, когда по обязательному клеймению каждого изделия из древесины, досок и брёвен, чиновники Лесного Департамента могли отследить, как «путешествует» лес из России по всему миру. По безотлагательному клеймению доски, стулья, кряжи легко определялись и в Турции, и в Аргентине. Эту систему следовало бы сегодня возобновить.

Коневодство необходимо в лесоводстве как для возобновления системы лесного сенокошения, в ирригационных работах, мелиоративных мероприятиях, подзасеве и непосредственно лесозаготовках. Коневодство может совместно с Лесной авиацией и Космическим мониторингом установить эффективный контроль в лесопользовании. Нормативные документы по лесоводству нуждаются в серьёзной переработке, где научный подход должен быть определяющим.     

Несомненно, в качестве научных рекомендаций нужно использовать глубоко взвешенные результаты. В качестве примера приведём выдержки из одного пособия, специально разработанного голландцами для России: «Для профилактики заболеваний картофеля голландским законодательством определено, что семенной и продовольственный картофель не следует выращивать на одном и том же поле чаще одного раза в три года». стр. 13, книга «Картофеля сигналы». Причём тут голландский картофель, могут спросить читатели. Во время Великой Отечественной войны партизаны несколько лет подряд выращивали картофель на бывших лесных сенокосах, и урожай получали отменный, ведь картошка была важным элементом питания народных бойцов. В чём причина таких «боевых» урожаев? Здесь сказывалось симбиотическое позитивное влияние полога леса в качестве фитонцидной кулисы. Лесоводство может приносить ошеломляющие результаты, если правильно применять традиционный опыт, складывавшийся веками.

В Белоруссии очень хорошие результаты по картофелеводству, характерно, что здесь пока лучшие лесные дороги, что позволяет им вести успешно картофелеводство и лесовдство, но об этом мы ещё поговорим подробно.

(продолжение следует)

 

Томановская Валентина Владимировна,

Принцев Николай Владимирович,

Томановский Ярослав Юрьевич

 

газета «Поддержка Президентских реформ»

 

 


Источник: http://yadi.sk/d/ncSessHr9jm4U
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (10.09.2013) | Автор: Принцев Н.В., E W
Просмотров: 388 | Теги: газета ППР, Агрорусь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика