Вопрос: Почему Вы выбрали такой странный заголовок? Разве крапивные щи могут быть «жирными»?
Я.Ю.: Многие никогда не отведали настоящих крапивных щей, а они очень наваристые!
В.: Да, они могут быть концентрированными, но эффект жира разве может присутствовать?
В.В.: Современная медицина, к сожалению, не ввела крапиву в качестве продукта диетического питания, тогда как учёные Блокадного города сделали уникальные открытия по целебным свойствам семян крапивы!
В.: Томановская Валентина Фёдоровна – автор многих патентов и изобретений, в том числе много внимания уделяла фитотерапии?
Н.В.: Мне посчастливилось беседовать с этим учёным, у которой была своя точка зрения на многие вопросы, она, минимум на столетие, опередила современную науку!
В.: Расскажите об этом подробнее.
В.В.: К сожалению, там, где стоял ГИПХ, где Томановская Валентина Фёдоровна проработала несколько десятков лет, полностью всё уничтожено.
Н.В.: Сейчас «культ» синтетической пищи, а природным достоянием предпочитают пренебрегать.
В.: Почему так происходит?
Я.Ю.: Посмотрите на передачи, не хочу их рекламировать, где занимаются ремонтом квартир и дач.
В.: Что Вас не устраивает?
Н.В.: Как правило, старая экологическая обстановка заменяется с использованием синтетических клеев, пластмассы, сомнительного качества красок, мастик.
В.В.: И как награду клиент получает фильтр, а ведь та же крапива является уникальным «очистителем» не только воды, поступающей в организм, но и крови.
В.: Разве выражение крапивное семя не носило раньше в народной этимологии отрицательной оценки?
Я.Ю.: Известный учёный по лингволаконике – Георгий Фёдорович Ершов, многие годы изучающий природу разных стран, сравнивая её с северными растениями, сделал ряд удивительных открытий!
В.: Каких же?
Н.В.: Совместно с учёным в области апитерапии и фитотерапии – Принцевым Владимиром Николаевичем они «на костре» восстановили рецепты «крапивных» лепёшек.
В.: Вы пробовали это кулинарное совершенство?
Я.Ю.: Самое удивительное, если эти лепёшки пробовать с закрытыми глазами, потому что цвет всё-таки зелёный, то их не отличить от рыбных или мясных отбивных!
В.: А почему рыбных или мясных, ведь рыба и мясо отличаются по вкусу?
В.В.: Ярослав Юрьевич хотел сказать, что помимо крапивы добавлялись и другие растения. Вот этот меняющийся компонентный состав и обеспечивал разницу во вкусе!
В.: А можно узнать эту рецептуру?
В.В.: Давайте поговорим о научных характеристиках. Сегодня учёные почему-то не пошли дальше листьев, в которых выделен гликозид уртицин, муравьиная кислота.
Н.В.: Кроме этого в листьях крапивы присутствует аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота.
Я.Ю.: Крапива – это запас витамина К и каротиноидов.
В.В.: В Блокадном городе крапиву ценили за высокое содержание белка, а также наличие таких ценных компонентов, как ситостерин, гистамин С5Н9N3, виолаксантин С40Н56О4.
Н.В.: Большую работу по изучению свойств крапивы проводил геронтолог Борис Петрович Бельграй. Ему удалось доказать, что в семенах каротиноидов содержится гораздо больше, чем в листьях, например, того же ксантофилла.
В.В.: Борис Петрович доказал, что семена крапивы в период своей «молочной» спелости особенно полезны.
В.: Это правда, что Борис Петрович считал, что ему интерес к лекарственным растениям привил Фёдор Григорьевич Углов, с которым он познакомился во время Финской войны?
Я.Ю.: Не совсем так, Ида Бельграй – мама Бориса Петровича была страстной любительницей цветоводства и овощеводства, хоть и проживали они на улице Дзержинского, где горожане зеленью не избалованы, но она в свободное время любила бывать в Озерках – в Школе юннатов. Набор из домашней «Зелёной аптеки» очень пригодился в первую Блокадную зиму. Там присутствовала и крапива. Но ВЕЛИЧАЙШАЯ роль доктора Углова была в том, что он с научной точки зрения объяснял действие фиторастворов.
В.: А как сложилась их дружба?
Н.В.: Бориса Бельграя призвали на фронт со студенческой скамьи Института имени П.Ф. Лестгафта, он был мастером спорта по лыжам, был связным. Фёдор Григорьевич стоял у операционного стола в полевом госпитале практически целыми сутками. Многие удивлялись титанической выносливости этого сибиряка, а он говорил: «Это мне Прекрасный цветок помогает!» Фамилия Бельграй переводится как – Прекрасный цветок.
В.В.: Но Фёдор Григорьевич имел в виду другой «прекрасный цветок» - крапиву.
Я.Ю.: Как-то он подошёл к Борису и попросил: «Знаешь, скучаю я без наших крепких, таёжных щец!» Он объяснил Борису, что в Сибири всегда добавляют в щи крапиву, выстоявшуюся на морозе.
В.: А где её можно было найти тогда?
В.В.: Окрестности нашего города – это средне – таёжный тип растительности, где в зарослях малины красуется почти двухметровая крапива, макушки которой выступают из-под сугробов.
В.: И что добавлял себе крапиву Углов?
В.В.: И себе, и раненым, это он настаивал, чтобы раненым давали напитки из еловой и сосновой хвои.
В.: А что зимняя крапива полезнее летней?
Я.Ю.: Профессор Валерий Иванович Слесарев в своём исследовании по аквакоммуникации доказал, что структурированная вода, а лёд как раз и является такой водой, которая НЕИМОВЕРНО повышает целебный эффект.
В.: Получается, что крапивные щи из Финской войны плавно перешли в период Блокады?
Н.В.: Народная медицина никогда от крапивы не отказывалась.
В.В.: Действовала ПОЛИМОРФНАЯ циклическая цепочка.
В.: Как это понимать?
В.В.: В статьях Томановской Н.Я. рассматривались результаты практических экспериментов, когда те же крапивные веники давались в пищу козам, а семена крапивы – курам.
В.: Какой получался эффект?
Н.В.: Молоко начинало обладать повышенным кроветворным свойством, что очень важно для детей и людей пожилого возраста, а в яйцах кур несушек увеличивался процент каротиноидов, желток приобретал характерную ярко-оранжевую окраску.
В.: Сегодня ни в одном ресторане не встретишь окрошку из крапивы, почему?
В.В.: Потому что утеряна КУЛЬТУРА питания, что объясняется общим уровнем невежества тех, кто сегодня занят в сфере производства продуктов питания.
Я.Ю.: Хлеб выпекается с кунжутом, другими добавками сомнительного свойства, а о семенах крапивы забыли.
Н.В.: Что сказывается на внешнем виде современных людей!
В.В.: Когда-то говорили, да, этот человек получал крапивное молоко, имея в виду его здоровый, внешний вид, но…
В.: В чём заключается «но»?
Я.Ю.: Но исследования, проведённые Г.Ф. Ершовым, доказывают, что иностранцы, а это были в тот период немцы, не могли понять выражение – «крапивное молоко». Они не знали, что имеется в виду – молоко от «коровы бедняка», как называли в деревнях козу, которую кормили зимой крапивными вениками. Дети, выраставшие на таком молоке, отличались отменным здоровьем.
Н.В.: А немцы думали, что они ослышались, надо говорить – «кровопивное» молоко, от слово кровь. Немцы стали говорить про дородного человека – «кровь с молоком», что полностью теряет первоначальный смысл.
В.: И всё-таки могут ли быть крапивные щи по-настоящему жирными?
В.В.: Жирные кислоты могут быть органического и животного происхождения, в этом нет ничего странного!
Я.Ю.: Нас же не удивляют названия: кукурузное масло, подсолнечное масло, а почему мы не восстановим уважение к крапивному маслу, которое раньше получали из семян крапивы?
В.: Вы считаете, что это целесообразно?
В.В.: За крапивой – Великое будущее.