Суббота, 16.11.2024, 14:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [186]
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

КРАПИВНЫХ ЩЕЙ, ДА ПОЖИРНЕЙ!

В ЛАБОРАТОРИЯХ УЧЁНЫХ

 

КРАПИВНЫХ ЩЕЙ, ДА ПОЖИРНЕЙ!

 

фото

Беседу с учёными Ярославом Юрьевичем Томановским, Валентиной Владимировной Томановской и Николаем Владимировичем Принцевым ведёт спецкор газеты «ППР» Архип Каштелян

Вопрос: Почему Вы выбрали такой странный заголовок? Разве крапивные щи могут быть «жирными»?

Я.Ю.: Многие никогда не отведали настоящих крапивных щей, а они очень наваристые!

В.: Да, они могут быть концентрированными, но эффект жира разве может присутствовать?

В.В.: Современная медицина, к сожалению, не ввела крапиву в качестве продукта диетического питания, тогда как учёные Блокадного города сделали уникальные открытия по целебным свойствам семян крапивы!

В.: Томановская Валентина Фёдоровна – автор многих патентов и изобретений, в том числе много внимания уделяла фитотерапии?

Н.В.: Мне посчастливилось беседовать с этим учёным, у которой была своя точка зрения на многие вопросы, она, минимум на столетие, опередила современную науку! 

В.: Расскажите об этом подробнее.

В.В.: К сожалению, там, где стоял ГИПХ, где Томановская Валентина Фёдоровна проработала несколько десятков лет, полностью всё уничтожено.

Н.В.: Сейчас «культ» синтетической пищи, а природным достоянием предпочитают пренебрегать.

В.: Почему так происходит?

Я.Ю.: Посмотрите на передачи, не хочу их рекламировать, где занимаются ремонтом квартир и дач.

В.: Что Вас не устраивает?

Н.В.: Как правило, старая экологическая обстановка заменяется с использованием синтетических клеев, пластмассы, сомнительного качества красок, мастик.

В.В.: И как награду клиент получает фильтр, а ведь  та же крапива является уникальным «очистителем» не только воды, поступающей в организм, но и крови.

В.: Разве выражение крапивное семя не носило раньше в народной этимологии отрицательной оценки?

Я.Ю.: Известный учёный по лингволаконике – Георгий Фёдорович Ершов, многие годы изучающий природу разных стран, сравнивая её с северными растениями, сделал ряд удивительных открытий!

В.: Каких же?

Н.В.: Совместно с учёным в области апитерапии и фитотерапии – Принцевым Владимиром Николаевичем они «на костре» восстановили  рецепты «крапивных» лепёшек.

В.: Вы пробовали это кулинарное совершенство?

Я.Ю.: Самое удивительное, если эти лепёшки пробовать с закрытыми глазами, потому что цвет всё-таки зелёный, то их не отличить от рыбных или мясных отбивных!

В.: А почему рыбных или мясных, ведь рыба и мясо отличаются по вкусу?

В.В.: Ярослав Юрьевич хотел сказать, что помимо крапивы добавлялись и другие растения. Вот этот меняющийся компонентный состав и обеспечивал разницу во вкусе!

В.: А можно узнать эту рецептуру?

В.В.: Давайте поговорим о научных характеристиках. Сегодня учёные почему-то не пошли дальше листьев, в которых выделен гликозид уртицин, муравьиная кислота.

Н.В.: Кроме этого в листьях крапивы присутствует аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота.

Я.Ю.: Крапива – это запас витамина К и каротиноидов.

В.В.: В Блокадном городе крапиву ценили за высокое содержание белка, а также наличие таких ценных компонентов, как ситостерин, гистамин С5Н9N3, виолаксантин С40Н56О4.

Н.В.: Большую работу по изучению свойств крапивы проводил геронтолог Борис Петрович Бельграй. Ему удалось доказать, что в семенах каротиноидов содержится гораздо больше, чем в листьях, например, того же ксантофилла.

В.В.: Борис Петрович доказал, что семена крапивы в период своей «молочной» спелости особенно полезны.

В.: Это правда, что Борис Петрович считал, что ему интерес к лекарственным растениям привил Фёдор Григорьевич Углов, с которым он познакомился во время Финской войны?

Я.Ю.: Не совсем так, Ида Бельграй – мама Бориса Петровича была страстной любительницей цветоводства и овощеводства, хоть и проживали они на улице Дзержинского, где горожане зеленью не избалованы, но она в свободное время любила бывать в Озерках – в Школе юннатов. Набор из домашней «Зелёной аптеки» очень пригодился в первую Блокадную зиму. Там присутствовала и крапива. Но ВЕЛИЧАЙШАЯ роль доктора Углова была в том, что он с научной точки зрения объяснял действие фиторастворов.

В.: А как сложилась их дружба?

Н.В.: Бориса Бельграя призвали на фронт со студенческой скамьи Института имени П.Ф. Лестгафта, он был мастером спорта по лыжам, был связным. Фёдор Григорьевич стоял у операционного стола в полевом госпитале практически целыми сутками. Многие удивлялись титанической выносливости этого сибиряка, а он говорил: «Это мне Прекрасный цветок помогает!» Фамилия Бельграй переводится как – Прекрасный цветок.

В.В.: Но Фёдор Григорьевич  имел в виду другой «прекрасный цветок» - крапиву.

Я.Ю.: Как-то он подошёл к Борису и попросил: «Знаешь, скучаю я без наших крепких, таёжных щец!» Он объяснил Борису, что в Сибири всегда добавляют в щи крапиву, выстоявшуюся на морозе.

В.: А где её можно было найти тогда?

В.В.: Окрестности нашего города – это средне – таёжный тип растительности, где в зарослях малины красуется почти двухметровая крапива, макушки которой выступают из-под сугробов.

В.: И что добавлял себе крапиву Углов?

В.В.: И себе, и раненым, это он настаивал, чтобы раненым давали напитки из еловой и сосновой хвои.

В.: А что зимняя крапива полезнее летней?

Я.Ю.: Профессор Валерий Иванович Слесарев в своём исследовании по аквакоммуникации доказал, что структурированная вода, а лёд как раз и является такой водой, которая НЕИМОВЕРНО повышает целебный эффект.

В.: Получается, что крапивные щи из Финской войны плавно перешли в период Блокады?

Н.В.: Народная медицина никогда от крапивы не отказывалась.

В.В.: Действовала ПОЛИМОРФНАЯ циклическая цепочка.

В.: Как это понимать?

В.В.: В статьях Томановской Н.Я. рассматривались результаты практических экспериментов, когда те же крапивные веники давались в пищу козам, а семена крапивы – курам.

В.: Какой получался эффект?

Н.В.: Молоко начинало обладать повышенным кроветворным свойством, что очень важно для детей и людей пожилого возраста, а в яйцах кур несушек увеличивался процент каротиноидов, желток приобретал характерную ярко-оранжевую окраску.

В.: Сегодня ни в одном ресторане не встретишь окрошку из крапивы, почему?

В.В.: Потому что утеряна КУЛЬТУРА питания, что объясняется общим уровнем невежества тех, кто сегодня занят в сфере производства продуктов питания.

Я.Ю.: Хлеб выпекается с кунжутом, другими добавками сомнительного свойства, а о семенах крапивы забыли.

Н.В.: Что сказывается на внешнем виде современных людей!

В.В.: Когда-то говорили, да, этот человек получал крапивное молоко, имея в виду его здоровый, внешний вид, но…

В.: В чём заключается «но»?

Я.Ю.: Но исследования, проведённые Г.Ф. Ершовым, доказывают, что иностранцы, а это были в тот период немцы, не могли понять выражение – «крапивное молоко». Они не знали, что имеется в виду – молоко от «коровы бедняка», как называли в деревнях козу, которую кормили зимой крапивными вениками. Дети, выраставшие на таком молоке, отличались отменным здоровьем.

Н.В.: А немцы думали, что они ослышались, надо говорить – «кровопивное» молоко, от слово кровь. Немцы стали говорить про дородного человека – «кровь с молоком», что полностью теряет первоначальный смысл.

В.: И всё-таки могут ли быть крапивные щи по-настоящему жирными?

В.В.: Жирные кислоты могут быть органического и животного происхождения, в этом нет ничего странного!

Я.Ю.: Нас же не удивляют названия: кукурузное масло, подсолнечное масло, а почему мы не восстановим уважение к крапивному маслу, которое раньше получали из семян крапивы?

В.: Вы считаете, что это целесообразно?

В.В.: За крапивой – Великое будущее.     

газета "Поддержка Президентских реформ"



Источник: https://yadi.sk/i/qGzDKCN0Y2ACn
Категория: Мои статьи | Добавил: Лозовский (23.05.2014) | Автор: #газетаППР, E W
Просмотров: 350 | Теги: газета ППР | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика