Введение
Для специалистов предлагается данный курс, который предполагает взаимное обсуждение данной темы во время обучения и выработки совместной, наиболее рациональной концепции. Авторы курса использовали опыт врача-ветеринара, имеющего опыт стажировки в ведущих зарубежных клиниках. Это - Мария Андреевна Борисенкова. Кроме того, был обобщён исследовательский материал многих научных сотрудников по результатам их научных экспедиций. Особую помощь оказал Георгий Фёдорович Ершов – специалист по лингволаконике. Именно он, посещая многие зарубежные конные фермы, ипподромы, предложил авторам заняться такой темой, как акустотерапия. Будучи лингвистом по образованию и учёным – энциклопедистом, Георгий Фёдорович впервые стал изучать фонемы как тех, кто непосредственно общается с лошадью, так и реактивное «ответное» звуковое и поведенческое реагирование животного на различные звуки.
Неоценимую роль в подготовке данной исследовательской работы сыграл опыт Идиатулина Идриса Гавазовича, которого по праву называют Патриархом практической ветеринарии Северо-Западного региона. Работая много лет в руководстве Ветеринарии Ленинградской Области, он не утратил самого главного качества для любого талантливого коневода – способности восхищаться новизной предлагаемых методик. Без его энтузиазма в проведении Международных форумов трудно было бы собрать большой теоретический и практический материал, необходимый для данного исследования.
Принцев Николай Владимирович и Томановская Валентина Владимировна разработали данную программу с учётом обобщения современных методик ветеринарных клиник, архивных материалов, практического опыта коневодческих ферм, а также достижений работ крупнейших учёных.
Учебники профессора Николая Вячеславовича Зеленевского по анатомии лошади взяты за основу понимания сложнейших процессов, происходящих в организме животного. Прежде, чем познакомиться с фототерапией, апитерапией и акустотерапией слушателям следует также серьёзным образом освоить курсы по анатомии, химии, биохимии, биофизике.
Главным постулатом в разработке данного курса послужило известное выражение Гиппократа о том, что каждое лекарство должно быть пищей, а пища – лекарством. Нужен ли такой курс для будущих специалистов в области иппологии и менеджмента? Авторы проанализировали учебные планы многих ВУЗ-ов. Выяснилось, что животноводов не знакомят практически с растениеводством. А будущие агрономы мало себе представляют анатомию животных. При посещении ряда аграрных институтов приходилось констатировать, что специалисты по зоотехнике приглашали авторов обратиться на земледельческий факультет. В свою очередь раздробленность кафедр на луговодство, плодовоовощную, лекарственных растений не обеспечивает полнотой знаний. Ведь всем известный картофель является одновременно и кормовым растением и лекарственным. Причём целебными свойствами обладают не только клубень, как мякоть клубня, так и кожура, но и ботва, цветы, семена (плоды) картофеля. Поэтому нами разработана определённая систематизация, исходя из тех проблем, с которыми потом придётся столкнуться будущим специалистам.
СИСТЕМАТИКА КЛАССИФИКАЦИИ
Авторы разработали собственную методику классификации, исходя из означенного выше постулата. Если мы считаем, что каждый вид принимаемого лекарства должен служить одновременно и пищей, а абсолютно каждый приём пищи должен иметь оздоровительный и лечебный эффект, то мы предложили следующие схемы. Вначале мы рассмотрим деление пищи по консистенции.
В первую группу мы включаем фито растворы, или жидкую пищу.
Вторая группа представляет собой полужидкую фазу, куда входят салаты, винегреты, соки с мякотью, окрошки, пюре, жидкие каши.
Третья группа – твёрдая пища – ягоды, корнеплоды, фрукты.
Четвёртая группа – сыпучие вещества, куда включаются порошкообразные травяные смеси, крахмальные, мучнистые компоненты, присыпки, семена, зёрна злаковых, в том числе дроблённые.
Пятая группа состоит из «воздушных» кормов, то есть когда с приёмом пищи поступает в пищеварительную систему большой объём воздуха – сено, веники, сухая листва.
Вторую классификацию мы предлагаем по принципу приготовления пищи, то есть степень использования термической обработки используемых для пищи продуктов.
Для оздоровительных целей можно использовать лёд, снег, снеговую воду, ключевую воду, теплую воду с различной степенью нагрева. Посмотрим на схему, здесь мы видим, какую желательно получать воду и почему.
Теория профессора В. И. Слесарева об аквакоммуникации подтверждается практическими результатами его исследований. Сегодня, когда берутся при приготовлении пищи овощи и фрукты, очень важно не только, какие удобрения использовались при выращивании, но и какая вода.
Именно поэтому коневодам рекомендуется, по возможности, иметь свой арсенал выращенных продуктов, где снег, лёд, собранные и сохранённые за счёт правильного устройства дренажных канав, могут оказать осязаемое позитивное влияние.
Существовала пословица: «Снега у неё не допросишься» или «Пожалела прошлогоднего снега». Сегодня учёными доказано, что наноклатратирование воды позволяет структурировать достаточные объёмы воды, если добавлять часть правильно структурированной воды, то есть той же снеговой воды. Возможно улучшение значительного количества воды, собранной во время дождя в тех же правильно устроенных дренажных канавах, если добавлять в неё снеговую или ледовую воду.
Посмотрим на схему клатратирования воды. Для приготовления настоев, отваров требуются различные методики. Познакомимся с одной из схем приготовления фитораствора.
Вообще, сегодняшние готовые корма предусматривают «быстроту» приготовления. Некоторые торговые представители пытаются убедить покупателей, что сухой корм – это лучший вид пищи для лошадей. Но это совсем не так. Сколько времени будет сэкономлено на «подготовке» сухого корма к раздаче, столько же сил будет потрачено заводчиком на восстановление здоровья своих питомцев. Но иногда возникают, к сожалению, необратимые процессы.
Сегодня генетике лошадей наносится сокрушительный удар. Мы отдельно остановимся на таком понятии, что такое «Троянский конь» в современной ветеринарии. Что можно этому противопоставить? Прежде всего, серьёзный и тщательный подход к выбору и приготовлению любого вида пищи, который, как мы заранее договорились, будет у нас всегда лекарственным.
Например, настой из побегов туи и семян туи приготовляется троекратным, последовательным способом. То есть сначала приготовленное сырьё заливается ключевой водой и подогревается на водяной бане до температуры 50 градусов и настаивается в течение получаса при такой же температуре, потом остужается до температуры 30 градусов и в таком виде даётся лошади для питья. Это светло-зелёный раствор. На следующий день то же самое лекарственное сырьё, использовавшееся в первый день, заливается тем же объёмом воды и подогревается на открытом огне до температуры 70 градусов и затем укутывается посуда с фито раствором на несколько часов. Раствор получается по цвету ярко-жёлтого цвета со специфическим ароматным запахом и чуть горьковатым вкусом. Наконец, на третий день то же самое растительное сырьё заливается ключевой водой, доводится до кипения и на тёплой поверхности электроплиты или печи настаивается ещё свыше двух часов при температуре 80 градусов. Цвет напитка получается кирпично-коричневый, горьковатый, терпкий вкус и насыщенный запах. Это только один пример того, какое значение имеет последовательная термическая обработка. Туевое масло, которое обладает целебным эффектом, может выделиться только методом нагрева. Почему нужно давать животному напиток именно в такой последовательности? Должно произойти «привыкание» к растению на уровне подсознательного восприятия. Вначале лошадь, которая обладает повышенным обонянием по сравнению с человеком, должна «заинтересоваться» новым напитком. А лошадь, по мнению зоопсихологов, очень любознательное и очень осторожное существо.
Итак, первый этап, проявлен интерес, затем происходит желание попробовать. Туя способна улучшать настроение, нормализовать пищеварение. На следующий день лошадь уже с удовольствием поглотит знакомый раствор. А на третий день более концентрированный туевый напиток будет восприниматься как старый добрый друг. Животное обладает феноменальной памятью, поэтому оздоровительный эффект закрепляется на уровне инстинкта самозащиты, исходя из позитивной роли туи.
Фито терапия – процесс кропотливый, длительный, нужно так бережно готовить пищу, чтобы она воспринималась животным как радость! Например, приучив к напитку из туи, потом можно добавлять к пище веточки туи или семена в свежем или запаренном виде.
Иногда некоторые владельцы лошадей и персонал их конюшен утверждают: «Такой капризный конь, вечно переворачивает воду!» Или о другом животном говорят: «Теребит кормушку, разбрасывает сено!» Можно услышать и такое: «Зачем обивать стены в конюшне древесиной, ведь лошадь объест их!»
Все эти фразы свидетельствуют только о том, что животные всем своим видом показывают, что в первом случае – не устраивает качество воды, во втором случае – не удовлетворяет компонентный состав сена, а в третьем случае пища настолько низко витаминная, что лошадь готова грызть древесину, чтобы восполнить накопившийся витаминный дефицит.
Итак, на примере туи мы видим, что одно и то же растение требует разной термической обработки. И это относится к каждой группе пищи из первой схемы.
(продолжение следует)
газета "Поддержка Президентских реформ"