В ЛАБОРАТОРИЯХ УЧЁНЫХ
Принцев Н.В.
Томановская В.В.
Например, к сожалению, пищевые продукты, предназначенные для детей, изрядно грешат химическими реагентами. Организм лошади такой резистентностью не обладает. Например, в детском кафе в мороженое-фризе в качестве разбавителя применяют пропилен-гликоль с расчётом на "высокую компенсированность детского организма". Практически на всех лимонадах, квасах, конфетах, печенье есть надпись: ароматизатор, идентичный натуральному. Но вот для корма лошади такие надписи бесполезно указывать. Обоняние лошади развито лучше, чем у человека, и подобные "ароматические букеты" животное воспринимает совершенно по-другому. Кроме того, животное на основании генетической памяти в естественных условиях может быстро найти нужный растительный "лекарственный препарат". Знаний зоопсихологии иногда недостаёт и крупным специалистам в области ветеринарии. Например, опытный западный хирург - Кучинскас на одном научном симпозиуме приводил пример, что лошадь при выпасе "почему-то" употребляла растения с "землёй". Этот учёный обычно оперировал животных, у которых были колики или другие проблемы пищеварительного тракта. Проанализировав ситуацию, авторы пришли к выводу, что лошадь на пастбище, например, отыскивала корень пырея. Корень пырея способен вылечивать желчекаменные болезни, а так же обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием и вылечивает воспалительные желудочно-кишечные заболевания. Теплое картофельное пюре - лучшее питание при проблемах с желудком. Но западная и отечественная ветеринария лечебную роль картофеля не рассматривает в широком смысле. Фармакогнозия предполагает в картофеле в качестве лечебного средства - крахмал (амилопектин), который при гидролизе даёт декстрин - (С6Н10О5)n. Во всех частях растения содержится стероидный алколоид - соланин. В мякоти клубня соланина меньше, в кожуре, в 100 раз больше, чем в мякоти, в ростках клубня процент соланина ещё более высокий, затем по нарастающей процент соланина увеличивается в стеблях, листьях, цветах картофеля. Изначально многие фармацевты окрестили соланин как токсическое вещество, исключив из употребления кожуру, ботву, цветы. Плоды картофеля, образующиеся в результате завязей после цветения, вообще, официальной медициной не изучены. А вот народная медицина Якутии, где дикорастущий картофель носит название нубаликич, рекомендует использовать замороженные плоды картофеля в качестве стимулирующего средства для лошадей.
Во время зимнего выпаса животные сами отыскивают эти плоды и пополняют свой дневной рацион. О резистентных свойствах Якутской породы лошадей ходят легенды. Возможно, причиной быстрой восстановляемости организма лошади после длительных переходов является употребление этих плодов. В Якутии до сих пор позволяют животному самому определять количество и ассортимент корма при выпасе, в том числе и зимой при подснежном поиске корма, и замороженной ботвы. Учёными установлено, что в листьях картофеля содержится шесть видов гликоалколоидов - три вида соланина, альфа, бета, гамма и чаконины - альфа, бета, гамма. Как известно, пульс имеет четыре основные характеристики - частота, ритмичность, наполняемость, напряжённость. Соланин способен вначале увеличивать число сокращений, затем уменьшать, а также изменять амплитуду сокращений. Соланин может менять биоэлектрическую активность сердца. Соланин способствует лечению артритов. Соланин применялся при лечении ожоговых шоков, обморожениях. Соланин обладает антисептическим действием. Употребление соланина снижает отёчность. Кроме того соланин - мощное антидепрессантное средство. Таким образом, соланин, содержащийся в кожуре, ботве, цветах может быть использован в качестве превосходного ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО средства. Собранные ботва, цветы во время цветения, высушенные правильным способом, могут быть использованы в качестве ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО средства от указанных болезней. В клубнях картофеля содержится калий, который также необходим для поддержания сердечной мышцы. Картофель - клубни можно вводить в ежедневный рацион в варёном, печёном, сыром виде. Присыпку из сушёной ботвы и цветов можно давать при подаче запаренного сена (две столовые ложки порошка в день). Картофельное пюре в сочетании с присыпкой из сушёной ботвы и цветов - лучшее средство при лечении диареи. Необходимо помнить, что, прежде, чем анализировать симптоматику заболевания лошади, нужно тщательно перечитать три тома учебника по анатомии лошади Н. В. Зеленевского. Иногда это следует делать и учёным с большим стажем, как Кучинскасу.
Что авторы имеют в виду? Всегда следует стараться из поведения животного делать выводы о том, что лошади не оказывается должное внимание, а не то, что лошадь беспричинно капризничает или чрезмерно глупа. Какой ответ на ситуацию, что лошадь ест траву с землёй, можно найти в учебниках профессора Н.В. Зеленевского? Лошадь срывает траву губами и зубами. Следовательно, зацепив её губами, она может зубами откусить в том месте, где лошади необходимо. Расположение зубов позволяют лошади работать как садовыми ножницами (сикатором). Если животное начинает "рыть копытом" на пастбище, значит, животное хочет заниматься самолечением, ибо чувствует себя дискомфортно. И вот об этом нужно помнить. Зоопсихология основывается на знании анатомии, без изучения которой сложно стать квалифицированным специалистом в области иппологии.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИИ НУБАЛИКИЧ (КАРТОФЕЛЯ)
Авторы исследовали отечественные и зарубежные агротехнологии картофеля с точки зрения получения наилучших результатов для использования в фитотерапии коневодства. Чтобы понять необходимость ПРИНЦИПИАЛЬНОГО совершенствования существующих схем по выращиванию данной культуры, были предприняты научные экспедиции в ряд регионов, изучены материалы архивов и археологических исследований. Если придерживаться «общепринятой» тенденции, то Родиной исследуемой культуры нужно считать Америку. Распространение шло от освоения материка Колумбом, который привёз этот овощ в Европу. Согласно принятой «легенде» Пётр Первый стал вводить в Россию в оборот картофель, привозя его из Голландии. Однако известно, что Викинги посетили Американский континент за тысячу лет до Колумба, и тогда же в Америку были привезены клубни «нового» растения, которое стали выращивать индейцы. В диалектах Якутии есть слово – НУБАЛИКИЧ, что означает – «дикий картофель», так как есть и огородная культура. Именно от условий «насыпного» метода выращивания картофеля в условиях вечной мерзлоты Якутии и террасного земледелия инков и базируются современные европейские агротехнологии. Сегодня наука позволяет отодвинуть временные рамки в глубины истории, картофель выращивался на территории современной России ещё до ледникового периода. Для подтверждения данной позиции авторами был произведён эксперимент, заключающийся в следующем. Были сформированы условия эксперимента. А если выращивать картофель, заставляя его, расти вниз, а не наверх, как это предусматривают современные методики выращивания? Для этого были сформированы «конденсоры» - пирамидки, где вершина представляет собой основание из твёрдой почвы, а весь объём пирамиды – более мягкая структура. Тогда в соответствии с законом всемирного тяготения клубни под собственной тяжестью перемещаются вниз. Были проанализированы показатели урожайности картофеля, о чём была опубликована авторами статья [1].
В связи с практическим исчезновением коневодства в стране, были утеряны и способы эффективного выращивания картофеля. В годы Советской власти сельское хозяйство во многом развивалось не по агрономическим, а по политическим критериям. Например, посеять, и, главное, отчитаться о завершённом посеве, надо было как можно раньше. Но ранняя посадка предполагает получение раннего картофеля, в котором повышенное количество влаги. Зимние сорты требовали более поздней посадки. Ошибочно считалось, что для посева необходимо выбирать мелкие и средние клубни, хотя наилучший эффект достигается, когда используются глазки от крупных корнеплодов. Картофель относится к тем уникальным культурам, когда семенной фонд одновременно является и пищевым продуктом. Зерно, бобовые также можно использовать и как семенной материал и в пищу, но с той принципиальной разницей, что для посева зерновых и бобовых невозможно использовать «часть» зерна, фасолины, горошины, а клубни можно использовать в разрезанном варианте. Авторы изучили экономические отчёты зарубежных и отечественных хозяйств, где, в основном, не указывается анализ посадочного материала по «глазковому» принципу.
Опыт выращивания в Блокадном Городе на Неве как раз основывался на «глазковом» принципе, когда высвобождающаяся «безглазковая» часть клубня употреблялась в пищу. Юннатская Школа огородничества в Озерках в 30-е годы 20 века вела учёт посевного материала по весу посадочного материала, количеству получаемых клубней от каждого посадочного материала в отдельности! Для посадки использовался целый клубень, но выход получался один к двадцати, 1/20, это считался минимальный результат, хорошими считались результаты 1/50, а рекордными, когда прирост составлял один к ста, 1/100 или один к ста двадцати пяти, 1/125! Успех Озерковской школы основывался на том, что обработка опытного участка производилась при помощи конной тяги, о чём тогда говорить было не принято. Советы юным овощеводам давали учёные Вилис Вилисович Маскал, Ольга Архиповна Каштелян, Пётр Александрович Савватеев и другие специалисты, то есть использовался опыт Прибалтийского хуторного хозяйства, Андалузское смешанное выращивание и тенденции лесного фермерства, сформированного в Карелии со времён легендарного Пелгуссия. Поскольку в условиях Вавиловского – Лысенковского «эволюционизма» учёные не могли высказывать своего мнения, в том числе по фитотерапевтическим свойствам картофеля, им оставалось только негласно прилагать свои усилия на детских агрономических станциях. Авторам удалось получить информацию от последователей участников довоенных и послевоенных юннатских станций. Авторы продолжили ботанические исследования, которые были положены в теоретическую основу экспедиции 1913 года Ботанического Императорского сада по изучению Мгинского моря.
Палинология в фитотерапии не изучена на сегодняшний день. Знание палинологии (науке о пыльцевых потоках) может существенно изменить не только количественные показатели урожая, но и получить принципиально улучшенное качество. На фотографии №1 мы видим, что в условиях жаркого засушливого лета 2010 года ботва картофеля остаётся ярко-зеленого цвета, а значит, процесс клубнеобразования продолжался до ранней осени. Это достигалось тем, что одновременно на конденсор с клубнем картофеля были посажены тыква, фасоль, подсолнух. На фото №2 мы видим, что вместе с картофелем выращивалась тыква. На схеме №1 мы видим, как распостраняется явление аквакоммуникации – структурированной воды, образующейся за счёт преобразования росы, благодаря устройству конденсора. Задолго до начала агросезона была произведена компьютерная модель корнеобразования, размещения вегетативной массы, пыльцевых потоков, что представлено на схеме №2. В сезон 2011 года на некоторых конденсорах был воспроизведён опыт Блокадного огорода. Общеизвестно, что в годы Блокады были разбиты огороды на Исаакиевской площади, перед Казанским собором и т.д., но при этом речь абсолютно не шла об уничтожении многолетних цветочных культур, например, тех же пионов. В годы жестокой Блокадной зимы учёные рассчитали, что соседство с корневой системой пионов обогатит клубни картофеля теми веществами, которые превалируют в пионах – то есть седативный эффект. Сбор урожая был проанализирован, и уже можно утверждать, что соседство с пионами обеспечивает интенсивный рост здоровой ботвы. А здоровая ботва – это как раз лечебный арсенал для коневодства. Итак, если мы говорим о фитопродукции для коневодства, то в обязательном порядке следует исключить гербициды, пестициды, инсектициды. Исходя из задач, поставленных перед конной фермой, (тягловые лошади, верховые и т.д.) следует разрабатывать свой компонентный набор для выращивания картофеля. Авторы выращивали с картофелем финские бобы, редьку, репчатый лук и лук на зелёное перо, садовую землянику, огурцы, помидоры, тыквы, дыни, арбузы. Делая компонентное выращивание, можно получать фитотерапевтическую продукцию, которая будет одновременно улучшать показатели здоровья лошадей. Задача авторов получить высокий урожай при любых погодных условиях, без полива, химических средств защиты, благодаря специальному устройству конденсоров, когда собирается природная влага за счёт сбора росы и осадков, СПЕЦИАЛЬНОМУ подбору растений. Расчёт получаемой фитотерапевтической продукции нужно вести не так, как сейчас принято с одного гектара, а в перерасчёте на каждый квадратный метр. С одного квадратного метра можно получить урожай тыквы, фасоли, семечек от подсолнуха. Но и не это самое главное. Целебные свойства получаемой продукции нужно учитывать, заполняя ежедневный журнал, потому что листья подсолнуха, цветы (пустоцветы тыквы), цветы картофеля можно собирать в течение всего сезона. Полученную продукцию можно использовать в свежем виде или заготавливать на хранение.
Заключение
Инновационным в данной методике является то, что можно получить фитотерапевтическое сырьё, не прибегая к отнюдь не безвредной генной инженерии, продукты совершенно нового качества с полезными свойствами! Картофель может содержать повышенное количество белка от пыльцевого взаимодействия с фасолью, обогатиться каротиноидами от взаимодействия с корневой и вегетативной системами тыквы. Авторы проделали эксперименты по комбинированному выращиванию картофеля и рассады туи, японской айвы, садовой земляники, брюквы, хрена, пионов, огуречной травы, цикория. Картофель – важный диетический продукт, но это и превосходный биостимулятор. Добиваясь различных сочетаний выращивания дополнительных растений можно получить высокие лечебные результаты.
ЛИТЕРАТУРА
- Н.В. Принцев В.В. Томановская Я.Ю. Томановский // Новые методики в агротехники картофеля // Международный агропромышленный конгресс «Инновации основа модернизации АПК» (материалы для обсуждения) // ЗАО «ЭкспоФорум» / Санкт-Петербург, 2012г.
- Альсмик П.И., Амборосов А.Л., Вечер А.С. и др. // Физиология картофеля / Москва «Колос», 1979.
- Дорожкин Н.А. // Картофель / Минск, «Ураджай», 1972
- Браун Э.Э. // Картофелеводство / Уральск Изд-во Западно-Казахстанского аграрного университета, 1999.
- Анисимов Б.В. // Пищевая ценность картофеля и его роль в здоровом питании человека / Картофель и овощи, 2006, №4.
- Гаврилов В.Н. // Исследование Физико-механических свойств ростков клубней и совершенствование картофелесажалки для проращенного картофеля / Москва ГНУ ВНИИКХ, 2004.
- Альсмик П.И., Шевелуха B.C., Ортель Х., // Картофель: селекция, семеноводство, технология возделывания / Минск «Ураждай», 1998.
- Бузовер Ф.Я. // Опыт физиологической характеристики картофельного растения / Автореф. докт. дис. Харьков, 1961.
- Бацанов Н.С. // Картофель / Москва «Колос», 1970.
- Верещагин Н.И. // Уборка картофеля в сложных условиях / Москва «Колос», 1983.
- Бородич Д.Н. // Удобрение картофеля. В кн.: Удобрение технических культур. Москва «Сельхозгиз», 1957.