Вторник, 22.10.2019, 09:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ЛАУРЫ ТАБАРА
09:19
ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ЛАУРЫ ТАБАРА

фотоУ каждого талантливого человека наступает такая торжественная минута в жизни, когда начинается отсчёт неповторимого Звёздного часа! Таким по-настоящему звездным часом можно назвать кинопоказ фильма «Фрида» в «Oxford Vision Language Center» (Movie night "FRIDA"). Выпущенный в 2002 году этот фильм приобрёл совершенно новое звучание именно в интерпретационной подаче Лауры… В чём это выражалось? Приехав на работу в США, она всё-таки осталась ВСЕЙ душой на прекрасной Мексиканской земле! Вспоминается кинопоказ шедевра киноискусства США – фильма «Чикаго».

Но? Американская стилистика оставалась недоступной для яркого воображения Лауры. Поэтому-то на том показе, она делала традиционные перерывы на кофе-паузы, во время которых она разбирала сложности в понимании тех или иных идиом. Здесь впервые была изменена сама традиция организация таких вечеров. Было предложено угоститься кофе с хрустящими вафлями до начала демонстрации этой удивительной картины, чтобы потом, на одном дыхании просмотреть этот вдохновенный фильм, который шёл более двух часов… Еще звучала пронзительная по своей неповторимой выразительности Мексиканская песня, но уже включён свет, появляется Лаура. И первое, что мы говорим ей, что по темпераменту она очень похожа на Фриду. Лаура понимающе улыбается. Ещё до начала Лаура пояснила, что будет много песен, звучащих по-испански. Поинтересовалась, кто знает испанский, она раздала листы, где было дано объяснение тех слов, которые киногерои будут произносить по-испански.

И началось волшебное действо! Мы вновь окунулись в завораживающий мир Мексиканского искусства. Для нас это было особенно захватывающе, что накануне мы провели несколько часов на Вечере Мексиканской культуры, где был сделан совершенно фантастический доклад по глубине искусствоведческого подхода Мексиканским художником Энрике Сауседо. И вот, с первых же минут мы попадаем в очаровательный патио… Пытаемся сделать снимки, к сожалению, не получается из-за недостатка освещения… Вообще, говоря современным языком, имеет ли сегодня смысл приходить на такие кинопоказы, когда каждый имеет возможность разместить у себя дома киноэкран на всю сцену и смотреть любой фильм, останавливаясь повторно на самых интересных кадрах, прокручивая то, что менее интересно? И здесь мы понимаем, что очень важно наблюдать за реакцией зрителей, собравшихся в кинозале. А ещё? Для нас важно уловить настроение Лауры, потому что её взгляд, темпераментные жесты являются великолепным продолжением режиссёрского замысла, который она всегда постигает органически. Те подборки слов, которые она готовит к каждому фильму, для нас представляют значительный интерес. Мы словно погружаемся в атмосферу лингволаконики, которую заложил наш учёный из Северной Столицы – Георгий Фёдорович Ершов. Сегодня многие пытаются разгадать непреодолимые тайны до Колумбовского искусства Мексики.

фото

Начинается фильм, а мы погружаемся в воспоминания вчерашнего Вечера Мексиканской культуры. Там была представлена карта страны, где узкой полоской идёт территория региона, называемого Центральная Мексика. И вспоминаются бессмертные страницы Майн Рида (см. ст. в «ППР» ««Незаметный» расизм «классиков» американской литературы») о том, как Техас из Мексиканских владений переходил в собственность США.

Иногда, во время кинопоказа Лаура робко заглядывала в зал, словно пытаясь уловить настроение кино аудитории. Вообще, Лаура и внешне напоминала юную Фриду. На ней были джинсы и белая широкая блузка с орнаментальной чёрной вышивкой, в широкий вырез просматривалась элегантная чёрная футболочка… Лаура напоминала изумительную сеньориту. Обычно Лаура предпочитает платья с пышными юбками и туфельками на высоком каблучке. В этот раз она предпочла кожаные лёгкие туфельки, напоминающие обувь, которую предпочитают спортсменки художественной гимнастики. И нам подумалось о том, что Лаура ПРОЖИВАЕТ каждый фильм, который она готовит к кинопоказу. Перед фильмом «Чикаго» она стремительно врывалась в зал, стуча своими каблучками, словно создавая тон взаимопонимания к той знаменитой адвокатской чечётке в судебном заседании… Здесь была мягкая, неслышная поступь тех образов, которые создавала Фрида на своих обворожительных автопортретах.

Загадка древнего искусства Мексики? Лаура словно смогла приоткрыть эту завесу многовековой тайны… Казалось бы? О Диего Ривере известно нам было с самого детства, но вот этот фильм помог расставить многие акценты. И помогло в раскрытии этой тайны интеллигентное поведение самой Лауры! Что же мы смогли понять? Кого нам напомнила в этот вечер эта удивительная по очарованию сеньорита? Она словно сошла с тех прекрасных картин, которые сегодня можно увидеть на стенах Еврейского Центра на Васильевском. Так в чём же заключается загадка Древнего Мексиканского искусства? Постоянные замечательные выставки, которые проводятся в Еврейском Центре на улице Рубинштейна, доказывают свои ментальные связи с творчеством Фриды и Диего.

В фильме фрагментарно говорится о помощи Рокфеллеровского центра этой художественной чете. В то же самое время в Европе этим же центром назначена была стипендия советским физикам, в том числе Ландау… Что объединяет Фриду, Диего и Льва Давидовича Ландау? Стремление познать истину во всём её многообразии. Ведь основы теоретической физики, как и древнее искусство лежат в плоскости Каббалы.      

Ракурс картин Фриды, которые были представлены в этом фильме, наглядно доказывают, насколько Фриде были близки образа художника Шагала… Мамой Диего Риверы была еврейка, а у Фриды отец был из немецких евреев, поэтому им в равной степени были близки традиции Древнего искусства Израиля.

И снова во время просмотра фильма вспоминаются удивительные по своей глубине лекции Еврейских центров Северной Столицы. Давид Абрамович Коган умеет в своих потрясающих рассказах приближать события, отдалённые от нас тысячелетиями… Лекции на улице Рубинштейна знакомили нас с изящной резьбой на каменных памятниках старинных еврейских кладбищ. Наверное, картины Фриды ментально близки к каменным скульптурам еврейских умельцев.

Чему учит любой фильм? Он заставляет задумываться, раздвигать горизонты познаваемости. Когда-то Сергей Эйзенштейн открыл для мира Мексику, сняв превосходный документальный фильм. Но советская цензура не позволила ему сделать широких аналогий. В наше время информационное поле значительно расширилось. Вполне понятно, почему Барак Обама выдвинул предложение легализовать всех выходцев из Латиноамериканских стран. И дело не в том, что когда-то США включили территорию Техаса в свою страну. Почему Рокфеллеровский центр считал необходимым пригласить в США Диего и Фриду? Их преломление древней культуры со времён наследия каббалы в сочетании с Мексиканской энергетикой было столь востребовано в США, где прагматизм уничтожал самое главное – радость ощущения жизни.

Фильм начинается с того, что огромную раму помещают на транспортное средство. В этой раме расположилась Фрида, которая уже не может самостоятельно передвигаться, она на минуту задумывается… Перед её мысленным взором проходит вся её жизнь, наполненная самыми жгучими впечатлениями и невыносимыми испытаниями. Но Фрида смогла выстоять! У неё нужно поучиться тем, кто, имея здоровые ноги, слишком мало заботится о своём нравственном совершенствовании.

Фильм заканчивается, когда Фриду вносят в зал, где устроена её персональная Выставка. И Великий Диего Ривера говорит, что он восхищается её работами, не как любящий муж, а как художник и просто Поклонник её творчества! И опять мы возвращаемся к прошедшему Вечеру Мексиканской культуры. Помимо тех, кто пришёл на эту запоминающуюся Встречу был один страстный поклонник Северной Столицы, который вёл свою беседу из Мексики. Он сказал, что, к сожалению, в современной Мексике начал поднимать голову неофашизм..

Фильм закончен, мы смотрим, как темпераментно Лаура поясняет сложные обороты, которые звучали в фильме… А мы думаем о том, что пока есть такие энергичные люди, как Лаура, будет жить дух непобедимой Фриды! Мы подошли к Лауре и сказали, что, как это ни грустно констатировать, на улицах Северной Столицы под видом «стрит арт» - уличного искусства «расцветают» образцы просто уличного мировоззрения, вульгарного до невероятности. Это же мы говорили и на Вечере Мексиканской культуры. В Городе на Неве мало представлен стиль Мексиканского искусства. Недавно была помещена Мемориальная доска, посвящённая Марку Шагалу… Но что знает о его творчестве рядовой горожанин? Что известно молодёжи и творчестве Диего Риверы? Его монументальные фрески, пройдя стадию дешёвого копирования на заборах заброшенных кварталов окраин городов США, теперь возвращаются в наш город в виде узурпирования нравственных понятий. Но пока есть Лаура, которая стремится отстоять художественные ценности, у нас есть шанс развивать по-настоящему подлинное искусство.

фотоУже на улице, когда мы обменивались мнениями о впечатлениях о просмотренной кинокартине, разгорелись нешуточные споры об искусстве, политике, истории, зато все сошлись на главном – Лаура была великолепна, потому что смогла нам всем передать не убиваемый оптимизм мужественной Фриды, сражавшейся за каждое мгновенье своей трудной жизни. И ещё Фрида умела налаживать дипломатические контакты, она подружилась с прежними подругами своего супруга, постигнув Величие Польской культуры и научилась понимать современный мир театра. Её отец – мастер фотографии незримо присутствовал в каждом кадре, словно заглядывая в душу будущих зрителей. И среди его работ он словно предугадал, что когда-нибудь о картинах его смелой дочери в Северной Столице будет рассказывать Лаура Табара.

 

Томановская Валентина Владимировна,

Ершов Павел Георгиевич             

 

Статья по теме: «Встреча с "Oxford Vision Language Center"»

Просмотров: 236 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика