Понедельник, 21.10.2019, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 2 » ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА С ПРИНЦЕССОЙ
23:50
ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА С ПРИНЦЕССОЙ

фото

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой,-

Просто ты умела ждать,

Как никто другой.

Константин Симонов

 

Удавалось ли кому-нибудь встретиться со своей МЕЧТОЙ? Спустя несколько лет? В первый день зимы в этом году, мне удалось вернуться к тем событиям  жизни, которые были мне ОЧЕНЬ дороги! Последующие годы были трудными и полными испытаний, а теперь уже далёкий 2009 год казался удивительно Сказочным и заманчивым… Это был год Индии в России, о чём уже в «ППР» было несколько публикаций, в том числе о моем любимом и, наверное, об одном из ЛУЧШИХ Консулов иностранных государств в Городе на Неве, Радхике Лакеш!

А на одном из торжественных мероприятий присутствовала Людмила Андреевна Косткина, которая тогда была Вице-губернатором Санкт-Петербурга, почему-то сразу полюбившаяся коллегам из Индии. В разговоре с представителями Индии мне удалось узнать, ПОЧЕМУ им так понравился этот хрупкий образ нашей соотечественницы, о которой они сказали:

 

- Сита, просто Сита!

фото Косткина Л.А.

Тогда я не понимал, почему они называли Людмилу Андреевну – «Принцессой из Рамаяны». В тот период времени я, как мне казалось, почти наизусть знал, книги «Хитопадеша», «Рассказы рощи Джеты» и многие другие творения Индийского эпоса, но мне казалось, (как я тогда думал), что Вице-губернатор Л.А. Косткина – строгий чиновник, занимающаяся социальными, скучными, на мой взгляд, вопросами, которые ОЧЕНЬ далеки от таинственной экзотики Индии… Так думал я, присутствуя на одном Торжестве, которых мне посчастливилось в тот год посетить множество. Рассуждая со своими индийскими друзьями об истории наших стран, вдруг я заметил, как они замолкли, когда слово взяла Людмила Андреевна, заворожено воскликнув:

 

- Сита, Сита, Сита!

 

Как это часто бывает, мы способны оценить какие-то события, только спустя по прошествии какого-то времени! Мне было странно осознавать, ПОЧЕМУ интеллигенты из Индии, обладающие безукоризненным чувством интуиции, могут угадывать СУЩНОСТЬ человека, которого видят впервые… И вот от моих Индийских коллег тогда я услышал, что Людмила Андреевна необыкновенно тонко чувствует красоту, ВЕЛИКОЛЕПНО знает природу, и, не смотря на изящный внешний облик, обладает ТВЁРДОСТЬЮ Ситы – белокурой Красавицы мифов Древней Индии.

Если быть откровенным, то я тогда не вполне поверил моим друзьям, подумав, что они МОГУТ ошибаться, потому они не знают Людмилу Андреевну, а я много читал  о ней в статьях того времени, где ничего интересного о ней не рассказывалось… А меня пытались уверить, что я ошибаюсь и многого не знаю…

 

фото Косткина Л.А.

 

Наступила кульминация праздника! Радхика и Людмила Андреевна подходили в Священной статуе Индийской Богини, и опять я услышал ропот:

 

- Она ЗНАЕТ, она ПОНИМАЕТ!

 

После этого Вечера я решил изучить биографию Людмилы Андреевны. Оказалось, что Политическое образование было уже постдипломным, а Первое её  образование было связано с изучением глубоких пластов Культуры… Было немного обидно сознавать, что мои товарищи из Индии обладают более острым взглядом! Но ещё обиднее было сознавать, как однобоко «знакомят» СМИ нас горожан с нашими же соотечественниками..

Ратхика ЛакешПопытался узнать уже из своих источников о жизни Людмилы Андреевны. Выяснилось, что она родом из Иркутской области, а точнее, из деревни Чукши. Название Чукша уходит корнями в глубокую древность… Родители – геологи сформировали пытливый характер своей дочери.       

И вот Первого декабря этого года я спешил на Конногвардейский бульвар, потому что там Василий Николаевич Кичеджи должен был вести приём, а это – всегда событие и для Северной Столицы, и для меня, потому что есть возможность послушать блистательные афоризмы Василия Николаевича, которыми он щедро одаривает собеседников. В этот день мне особенно было интересно послушать Василия Николаевича, потому что в «ППР» была опубликована статья об Анне Морозовой – математике из Томска, которая решила заниматься развитием культуры в Северной Столице. Роль Сибиряков в формировании Культуры Города на Неве – сейчас программная тема для редакции.

Встретив Орлану Запольскую, я ВДРУГ услышал от неё, что перед Приёмом, который будет вести Василий Николаевич Кичеджи, нам удастся побеседовать с Людмилой Андреевной Косткиной! Я чуть не вскрикнул, как когда-то мои коллеги из Индии:

 

- Так Сита здесь?

 

Едва сдержался от дополнительных вопросов, чуть не выронил фотоаппарат из рук. А энергичная Орлана уже ведёт всех журналистов на беседу. Входим в кабинет. Представителей СМИ так много, что я боюсь, что не сделаю хороших снимков.

 

- Так вот она какая Наша Сита!- подумал я.

 

Стараюсь максимально приблизиться, в который раз убеждаясь, что обычные снимки в газетах, съёмки по телевидению, как по заказу, прятали образ Ситы, который безошибочно увидели учёные из Индии. Хочу задать вопрос, но чувствую, что дыханье в горле перехватило. Эврика, нахожу выход. Прошу коллегу из редакции «ППР» задать вопрос. Шепчу ей на ухо, чтобы не привлекать внимание других журналистов. Сначала она не понимает, ПОЧЕМУ нужно спросить об Индии? Пытаюсь ей объяснить, что мне это очень ВАЖНО!

Наконец, она соглашается задать МОЙ вопрос, потому что у неё уже была своя тема, которой она интересовалась. Приходим за несколько секунд к требуемому консенсусу. Теперь остаётся чисто техническая задача, протиснуться в пространстве между журналистами и задать задуманный вопрос, потому что конкуренция на этой встрече была достаточно острой. Наши футбольные матчи, которые нам демонстрируют по телевидению, могут показаться замедленной съёмкой по сравнению с тем, какой накал царил на информационной площадке в тот момент. Однако, выдвинув задачу как стратег, передав решение опытному бомбардиру, в вероятности озвучивания вопроса я теперь не сомневался! Вопрос был задан! В чём он состоял, расскажу позднее, здесь важен был результат! Вспомнилась сразу любимая моя песня из репертуара Андрея Миронова:

 

«Вы оцените красоту игры!»

 

И здесь произошло то ЧУДО, о наличии которого было хорошо известно коллегам из Индии, а мне раскрылось только Первого декабря 2014 года!

Людмила Андреевна начала отвечать, и она превратилась мгновенно в ту Индийскую Принцессу – Луноподобную Ситу, с цветом волос лунного цвета! Сколько искренности, глубины зазвучало в её голосе! Речь была, как хрустальные потоки чистой воды Северо-Востока Индии. Мы ещё вернёмся к подробному знакомству читателей со всем тем, что высказала Людмила Андреевна, а сейчас я хочу познакомить читателей с теми событиями, которые происходили пять лет назад…Когда многие повторяли:

 

- Митхилла, Митхилла!

 

фото Косткина Л.А.

Имея в виду Родину Ситы. В беседе с Георгием Фёдоровичем Ершовым мне тогда удалось выяснить, что санскрит очень близок к древнеславянскому языку. А Митхилла – это образ Медведя, похожего на Белое Облако… В статьях «ППР» о Франческо Альгаротти пояснялось, как он во времена Анны Иоанновны называл нашу страну Белым Медведем. Прошло несколько веков, я оказываюсь в здании, где передо мной сидит Прекрасная Сита, а на стене висит плакат с Белым Медведем! Фантастика?

Почему я сейчас подробно не передаю всей состоявшейся беседы? Потому что она ещё требует творческого осмысления… А впереди была Встреча с Василием Николаевичем Кичеджи. Честно говоря, почувствовал лёгкое головокружение. Но это, конечно, не было сопряжено с названием известной статьи в начале ХХ века – «Головокружение от успеха», просто я почувствовал, что со мной редко бывает, как информационный поток меня просто «перекрывает», а впереди надо было ещё отыграть один тайм, ради которого я и пришёл, как говорится в песне:

 

Первый тайм мы уже отыграли…

 

Заставил моментально себя собраться, тем более, что энтузиазм необыкновенно энергичной Орланы Запольской, которая курирует пресс-службу, этому способствовал, а мысленно опять вспомнились слова Андрея Миронова, которого, кстати, любит и Василий Николаевич Кичеджи:

 

О наслажденье, скользить по краю.

Замрите, ангелы, смотрите: я играю.

Моих грехов разбор оставьте до поры,

Вы оцените красоту игры!

 

фото

 

Итак, мы ещё вернёмся к беседе с Людмилой Андреевной Косткиной, Символической беседе, состоявшийся в День рождения партии «Единая Россия», когда я смог убедиться, насколько близки Культурная Столицы России, её Сибирские просторы и Индия, которая поддержала Россию по вопросу Крыма… И я подумал, что не случайно в Индии так бережно относятся к древним преданиям и надеются увидеть Принцессу там, где нам её заметить порой не дано!  Просто? Просто нам ВСЕМ нужно научиться ждать, как это умел делать Константин Симонов, и тогда мы сумеем находить много прекрасного вокруг себя.

 

Первый тайм мы уже отыграли.

И одно лишь сумели понять.

Чтоб тебя на Земле не теряли.

Постарайся себя не терять.

 

         (продолжение следует)

 

Принцев Н.В.

Просмотров: 208 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика