Понедельник, 23.12.2024, 11:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 29 » ЖУРНАЛИСТСКОЕ КРЕДО ОЛЬГИ ТИМОФЕЕВОЙ
09:02
ЖУРНАЛИСТСКОЕ КРЕДО ОЛЬГИ ТИМОФЕЕВОЙ

фотоНаверное, ЛУЧШИМ новостным порталом в интернете сегодня можно назвать сайт «Планета СМИ». Почему это утверждают сотрудники газеты «Поддержка Президентских реформ»? Потому что, просматривая ежедневно множество зарубежных СМИ, не говоря уже об отечественных, мы без труда смогли обнаружить, что здесь присутствует столь необходимая объективность, которая может сформировать правильное информационное поле.

Что это означает? Здесь в равнозначных режимах предоставляется возможность высказать своё мнение совершенно разным представителям социологического постамента. Например, о том, что в Питере закрылось несколько газет, рассуждают и те, кто был инициатором этой ликвидации, и активные защитники этих отвергнутых изданий. Это касается разных тем, и это не может не радовать! Особенно тех, кто компьютерными технологиями занят не первый год. Наиболее всего удивил яркий стиль статьи, в которой «Планета СМИ» поведала читателям о Пресс-конференции, где выступила Ольга Викторовна Тимофеева.

Современной Российской журналистике, которой (почему-то?) некоторые пессимисты предрекают незаслуженную и бесславную преждевременную кончину (из числа СМИ, ориентированных исключительно на продажность), так вот современной журналистике крайне повезло! На этом небосклоне сегодня ярко вспыхнули и поражают нас своим постоянным светом мыслей Андрей Олегович Кондрашов (см. ст. в «ППР» «Откровения Андрея Кондрашова») и Ольга Викторовна Тимофеева.

Кстати, ещё одним преимуществом издания «Планета СМИ» можно считать и то, что здесь предоставлена широкая возможность комментировать представленные изданием материалы и выставлять свои статьи. А это имеет громадное международное значение. Наверное, коллегам будет интересно узнать, что большинство столь громко рекламируемых зарубежных и отечественных СМИ полностью исключают возможность комментировать тот информационный мусор, которым они ежедневно засоряют теле и радио эфир, интернет и многокилометровые печатные полосы. Когда-нибудь сотрудники «ППР» напишут сатирический роман на эту тему…

А сегодня мы поговорим о Журналистском кредо Ольги Тимофеевой. Его можно охарактеризовать таким понятием, как Математическая Честность! Почему Математическая? Потому что, закончив школу с золотой медалью, она привыкла с юности любое утверждение журналисткой наблюдательности подтверждать математической доказательностью. И это крайне важно! Сегодня многие в СМИ гоняются за излишней эмоциональностью. Ведь слово «сенсация» дословно переводится – «чувствование». А эмоция – это всплеск чувств. Каких? Не будем сейчас размышлять о том, как некоторые журналисты «жалуются», и «Планета СМИ» знакомит нас и с этой точкой зрения, что журналистам «не дают возможности» разгуляться на темах детских суицидов и т.д.. Они при этом возмущаются тем, что их «свободу» ограничивают. А ведь такая детская смертность заключается и в том, что работники слова не могут заставить детей и их родителей внимать мыслям журналистов, погрузившись в пучины шедевров мирового искусства, науки и т.д., когда каждое мгновение жизни будет цениться дороже золота, потому что захочется выполнить сотню полезных дел, встретиться с интересными людьми.

Нужно уметь зажечь читателя, зрителя, слушателя.

Так получилось, что разговор Ольги Тимофеевой о субсидиарных СМИ невольно стал причиной внеочередного заседания Редсовета «ППР», где «главным» действующим лицом стал один экземпляр свежей Районной газеты… Если сказать, что её невозможно читать, не запасшись какими-то мощными противодремотными средствами, это значит – ничего не сказать!

Тимофеева справедливо заметила, что, если в газете можно постоянно читать бравурные реляции в адрес какого-то административного лица, а потом его выводят в наручниках, то вряд ли будет доверие к этой газете. Приведём несколько примеров.

Получив ссылку от наших сибирских коллег о «разумной» ликвидации нескольких (около двадцати) сельских администраций, наш спецкор сделал комментарий в районной газете, где это сообщение преподносилось как величайшая заслуга администрации. Комментарий отображал пожелание одной британской премьерши, которая в конце ХХ столетия мечтала, чтобы к середине 21-ого века население нашей страны сократилось до 15 миллионов человек. И комментарий отражал мысль о том, что сокращение 16 поселковых администраций позволит без труда затем сократить и сами поселения. Когда-то любитель пропаганды кукурузы в нашей стране уже выдвигал Программу ликвидации «неперспективных» деревень, развалив при этом сельское хозяйство. Удивителен не сам комментарий, а то, что его зарегистрировать было сложнее, чем в зарубежном СМИ. И, что ещё удивительнее, этот комментарий был незамедлительно удалён! Значит? Даже самые провинциальные СМИ усвоили зарубежный стиль информационных баталий. Где создание атмосферы информационного вакуума для соперников – основное условие для отстаивания коррупционных рубежей.

О какой газете зашла речь на Редсовете «ППР»? Мы решили привести из неё цитаты, не называя ни районную администрацию, ни саму газету. И не только потому, чтобы не создавать излишней рекламы и тем и другим, а чтобы, наоборот, привлечь внимание к их доблестным достижениям, снабдив бравурные реляции газеты фотографиями, которые были выполнены сотрудниками «ППР». Да, будем откровенны в этой газете было мало фотографий.

Позволим себе для начала обозначить цену вопроса. На сайте районной администрации мы нашли строчку, где указывается, что «на издание и распространение газеты» объявлен заказ на сумму около 2 миллионов рублей. Впрочем, на сайте указана цифра на несколько рублей меньше, чем два миллиона и расчёты указаны с точностью до двух копеек. Это и понятно, если кто-то предложит на копейку меньше или больше, будет повод для отказа в контракте. Так и осталось загадкой для нас. Если газета учреждена районной администрацией, то 2 миллиона будет заплачено только на издание или на содержание всей редакции? Указывается обязательное условие, что «газета распространяется бесплатно».

Тираж заявлен 20 тысяч экземпляров. В год выходит приблизительно 24 – 25 номеров. Несложно подсчитать, что, исходя из суммы заказа, каждый номер газеты будет стоить около 4 рублей. Может ли житель района купить эту газету, заплатив меньше, чем стоимость четвертинки хлеба? Конечно, может! И это не обременительно ни для школьника, ни для пенсионера. Ведь проезд в метро сегодня обходится в 31 рубль. Так почему же районная администрация не идёт на сокращение таких расходов?

Любопытна и ещё одна деталь. Указывается, что газета распространяется во всех Муниципальных Образованиях этого района. Зачем? В каждом МО – своя газета, которая издаётся тоже на бюджетные средства, но уже МО. О Муниципальной прессе мы поговорим отдельно. Поговорим о «доступности» районной прессы. По «случайности» адрес редакции и издателя по удивительной закономерности совпадает. И находится он не в этой районной администрации, а на территории другого района. Для чего этого сделано? Чтобы дистанцировать жителей района от редакции. Чтобы доехать от районной администрации до редакции, с учётом служебного транспорта, потребуется не менее, чем сорок минут времени. Это без учёта пробок.

Получается, что, оформив строчку в районном бюджете, можно попутно оформить и заявку на служебный транспорт! Если сам район можно обойти пешком, что и делают зачастую жители района в связи с транспортными проблемами, то уж за районной газетой, будьте любезны, жители района, прокатитесь на другой конец города! Пересекая при этом Неву, Фонтанку, Канал Грибоедова, Мойку и т.д. и т.д. и, около набережной ещё одной реки читатель доберётся до редакции, чтобы оставить свой отклик на статьи в газете! Ведь и в этой, и в другой районной прессе в нашей стране не очень-то жалуют «электронных комментаторов». Во сколько обойдётся такая поездка для читателя? По времени он потратит не меньше полдня рабочего времени, а в денежном выражении? Ведь в этом районе в очередной раз отказались от строительства метро! Зачем? Маршрутные такси должны обеспечивать работой тех, кто приезжает на заработок в наш город. Метро их этой возможности бы лишило. Но, продолжительность маршрутных такси предполагает несколько остановок общественного транспорта. Остаётся одно. Перескакивать с маршрутки на маршрутку, стоимость проезда в которой теперь стала 40 рублей. При оптимизации пути можно, скооперировавшись на четырёх таким маршрутках за 160 рублей доехать до редакции, чтобы сказать своё заветное спасибо.

Что мы узнаем из газеты? Что 73% районного бюджета этого года было израсходовано на образование! Это составило более 6 миллиардов рублей. Это с учётом того, что родители платят за охрану, и список родительских «взносов» можно было бы продолжить. Не надо забывать, что в этом районе нет ни одного ВУЗ-а, которому бы районная администрация вынуждена была бы оказывать помощь…

Открываем сайт газеты, почему-то три последних номера на сайте не выставлено! То есть редакция предусмотрительно выставляет номера двухмесячной давности. Отдельная благодарность нашему спецкору, что сумел схватить бесплатный экземпляр газеты у метро, а то отправился бы за ним через весь город… И вот подумалось. А зачем комментировать в районной прессе, если номера выставляются с таким опозданием? Правильно, нужно застраховать чиновника от возможных последствий читательского интереса. Два месяца, это тот срок, когда проходит срок исковой давности по административному нарушению. А ведь именно так можно квалифицировать «неточность», обнаруженную в газете.

Но нам повезло, даже и в просроченном номере мы нашли интересную для себя информацию. Выяснилось, что «на границе района» с областью (другой субъект Федерации – Ленобласть) одна строительная фирма возвела жилой массив, где, о счастье, для «нуждающихся» на средства городского бюджета приобретены трёхкомнатные квартиры, на что горбюджет потратил несколько миллиардов рублей. При этом, в этом микрорайоне будут построены детские сады! Почему слово «нуждающиеся» указывается в кавычках? Мы имели счастье расследовать, кто в этом районе попадает в эту категорию и как!

И здесь следует пояснить, что теперь Детские сады считаются не социальным учреждением, а образовательным. И ещё одна деталь. Земли, «граничащие с областью» по мошеннической схеме были выведены от одного сельхозпредприятия, которое до настоящего времени судится в Верховном Суде РФ с этой «успешной» строительной организацией, у которой большие проблемы с реализацией вновь возведённого жилья.

На территории Северной Столицы существует до сих пор несколько сельхозучреждений и лесхозов, садоводств, с которыми воюют строительные фирмы, занимаясь самозахватом земель. Субсидиарная пресса всегда на стороне нападающих.

Вот об этих особенностях некоторых СМИ и отмечала Ольга Тимофеева. Не читают не потому что «разучились» читать, а потому что ещё не разучились верить в справедливость.

Правда, в «ППР» изучают любую прессу, включая и районную. Выяснилось, что в этом районе, где город выкупил часть квартир, планируется построить ещё две школы, для чего районная администрация попросила включить будущие школы в федеральные программы. Но ведь квартиры ещё не проданы! Строительная фирма предлагает скидки для покупателей, приезжающим из других стран… В каком они приедут возрасте, и когда они приедут? Захотят ли учиться? Можно ли считать такое «планирование» рациональным? И можно ли считать, что на образование будет израсходовано только 6 миллиардов рублей в этом районе?

И вспоминается, с каким трудом Ольге Викторовне предстояло добиться финансирования перинатального центра в Ставрополе, на который планировалось потратить 1 миллиард бюджетных рублей. В одной районной администрации Северной Столицы планируют тратить бюджетные миллиарды весьма беззастенчиво.

В газетных статьях мы узнали, что зарплата медиков составит свыше 76 тысяч рублей, а жители смогут бесплатно получить диспансерную помощь.

Аркадий Исаакович Райкин, наверное, подготовил бы несколько спектаклей на тему одной такой статьи в районной газете. Приведём подлинный текст:

 

«С 1 апреля 2015 года изменён. Объём исследований зависит от возраста и пола».

 

Какие «услуги» можно получить?

 

«12. Клинический анализ крови развёрнутый (в возрасте 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет)».

 

То есть дождаться клинического анализа, можно достигнув только зрелого возраста. Такое счастье предоставляется только один раз в 6 лет!

И это первый этап диспансеризации. Ура! Прошло 6 лет. Как быстро они пролетят, и тогда наступит Второй этап диспансеризации.  Уже возможен и осмотр врачом-офтальмологом.

А вот услуга под номером одиннадцать, наверное, должна быть вписана золотыми буквами в судьбу каждого пациента, дожившего до второго этапа диспансеризации:

 

«11. Осмотр (консультация) оториноларинголога (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования)».

 

Северную Столицу, имеющую морской климат, побеспокоить бесплатно врача, как раньше называли «ухо-горло-нос», можно только, достигнув 75-летнего возраста! Правильно, до этого можно пользоваться платной помощью!

Вообще, вся «диспансеризация» сводится к анкетированию, которое пациент выполняет сам. Консультация терапевта, это ещё надо заслужить.

Что предлагается сильному полу? На втором этапе (то есть через шесть лет после первого осмотра) можно получить такую услугу:

 

«4. Осмотр хирурга или врача-уролога для мужчин от 42 до 69 лет».

 

А после 69 лет? Жизнь заканчивается? Почему хирург одновременно должен быть и урологом?

Мы вернёмся ещё к теме районных и муниципальных газет, хотелось бы, чтобы в этой прессе, хоть частично сохранялась стилистика издания «Планета СМИ», где можно ознакомиться с Журналистским кредо Ольги Тимофеевой. Прилагаем несколько фотографий районного пейзажа, где были израсходованы миллиарды бюджетных средств. И всё-таки, Главной чертой Ольги Тимофеевой можно считать смелость! И мы, по возможности, стараемся обрести смелость в своих расследованиях.

 

Александр Ершов

 

Просмотров: 399 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика