Вчерашняя статья, вызвавшая острые дискуссии в интернете, потребовала дополнительного разъяснения, тем более вчера для этого был закономерный повод. В одном из культурных учреждений Северной Столицы проходил «своеобразный» Образовательный семинар. По формальным признакам куратором этого Психологического практикума была российская дама, но на роль фактического лидера претендовала одна госпожа из Японии…
Нужно отметить, что если несколько лет тому назад японцы пытались «руководить на расстоянии», выставляя на таких семинарах голландцев, канадцев, австралийцев, то теперь они стали действовать по принципу фильма «В бой идут одни старики». И японский реваншизм, действительно, запустил «старую гвардию». Госпоже №. (фамилию её решили не указывать), которая в нашей стране проживает уже около 25 лет, когда она стремительно, как Золушка с Королевского бала, направилась к выходу за полчаса до окончания семинара, нам удалось задать несколько вопросов.
Как всегда, используя тактику, свойственную «ППР», несколько наших сотрудников и информационных агентов оставались в зале, а несколько ожидали выходящую публику, чтобы произвести традиционный, «ненавязчивый» соцопрос. Приведём частично состоявшийся диалог:
- Дайте нам, пожалуйста, адрес своей электронной почты! У нас есть несколько статей о Японии, мы думаем, что Вам будет интересно почитать!
В наш журналистский блокнот она собственноручно вносит адрес своей электронной почты.
- Где Вы жили в Японии?
- В Токио!
Нелишне пояснить, что во время семинара госпожа № «делилась своими впечатлениями» о научном мире Северной Столицы. По её словам, ей удалось встретиться только с «жестоким непониманием»! С ней никто не хотел делиться никакими знаниями (???). Психологическая школа России, в целом, нуждается в переформатировании (???), т.к. проявляет излишнюю жестокость к иностранцам…
Слушая семинар за дверью, захотелось с этой очаровательной представительницей страны Восходящего Солнца пообщаться и на выходе. Мы задаём вопрос:
- Вам не кажется, что в Японии последнее время стали развиваться тенденции реваншизма?
Госпожа № вопросительно вскидывает брови вверх:
- Впервые об этом слышу! Вы, наверное, ошибаетесь!
Мы пристально вглядываемся в её лицо:
- № (мы обратились к ней по имени), Вам никогда не говорили, что Вы внешне не похожи на японку, у Вас нет среди Ваших предков кого-нибудь из бурят?
- О, может быть! Может быть! Бурятию я очень люблю, а вот калмыки – они злые, и якуты – тоже!
- Почему же злые? Вам, возможно, показалось?
- Нет, они злые! Они злые, как и китайцы!
- Давайте поговорим о Японии. Не считаете ли Вы, что когда в Японии говорят о Договоре 1855 года, то забывают, что условия этого договора японская сторона не выполнила до сих пор?
- Вы что? Собираетесь говорить о «наших территориях», о территориях говорить не надо, или мы поссоримся!
- Давайте поговорим о лингвистике, ведь Вы же лингвист?
Она утвердительно кивает головой.
- Сегодня Япония использует около двух тысяч иероглифов, правильно?
- Да!
- А Китайская грамматика предполагает свыше 20 тысяч иероглифов, не так ли?
Она утвердительно кивает головой. Мы задаём следующий вопрос:
- Не считаете ли Вы, что Япония заимствовала иероглифы у Китая и Кореи?
Японка смеётся:
- Ну и что?
Мы разговариваем о её работе. Потом говорим контрольную фразу:
- Сегодня археологические исследования, проведённые в Японии, доказывают, что древние останки принадлежат Айнам, а ведь Айны – предки Нанайцев, проживающих на территории нашей страны, Вы с этим соглашаетесь?
Японка закивала головой. Она заулыбалась и радостно восклицает:
- Вот почему японцы и должны владеть этими землями!
- Какими землями?
- Где живут нанайцы сегодня! Это – японская земля!
- Вам не кажется, что Вы подпали под влияние идей японского реваншизма?
- Нет! Это Вы – приверженцы советской пропаганды, Вы не можете отдать наше законное!
- Давайте поговорим по-другому. Нанайцы ДАВНО живут на территории нашей страны, правильно? Раньше их предки – Айны жили и на территории современной Японии. Так почему же сегодня Нанайцы не вправе потребовать себе возврата своей земли на территории Японии? Тем не менее, Россия не предъявила претензий Японии территориальных…
Схватив свою шубу в охапку, госпожа № с поспешностью покинула дискуссионное поле. Перепрыгивая через несколько ступенек, она оказалась на улице… Мы не стали её догонять. У нас остались записи беседы с ней и её обворожительное фото.
А теперь поясним, что в этот момент происходило в зале. Куратор пустила листок среди участников, где каждый (за исключением сотрудников «ППР») оставлял свои Ф.И.О., телефон, адрес электронной почты… Во вчерашней статье (о роли Региональных СМИ, см. ст. в «ППР» «РЕГИОНАЛЬНЫЕ СМИ МОГУТ ПРОТИВОСТОЯТЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭКСПАНСИИ ЯПОНИИ») рассказывалось о Семинаре федерального журналиста. Тема семинара – «Жёсткие переговоры». Жёсткость начиналась с момента подбора участников предстоящего семинара. Секретарь этого тележурналиста позвонила нам на редакционный телефон в течение вчерашнего дня не менее 10 раз, что подтверждается распечаткой мобильных звонков, так как редакционный телефон (в целях удобства) выбран мобильным. Каждый звонок секретарши автоматически ставился на громкую связь и записывался. Девушка НАСТОЙЧИВО требовала двух вещей:
- Указать паспортные данные участников предстоящего Семинара тележурналиста.
- НЕМЕДЛЕННОГО перевода денежных средств.
Недавняя статья в «ППР» (см. статью в «ППР» об одном Электоральном семинаре: «ИТОГИ «ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ» ТАЙНЫХ ОППОНЕНТОВ») рассматривала странное требование отдельных «устроителей» образовательных семинаров указывать паспортные данные участников…
На кого же ссылалась Куратор вчерашнего семинара? Кого она выбрала в качестве путеводной звезды психологического реноме? Широко рекламировалась, даже просто-таки постулизировалась книга одной авторши, которая была вдохновительницей своего супруга-кинорежиссёра. В нашем языке существует такая пословица:
Муж и жена – одна сатана.
Приведём восторженные отклики западных журналистов о сценарных изысках этого режиссёра:
«Фильмам ….(не считаем нужным рекламировать фамилию хама) присущи выразительная ЖЕСТОКОСТЬ и НАСИЛИЕ. В кинематографических кругах он известен как мастер гангстерских лент».
Итак? Насилие? Ведь это можно сделать и по телефону, делая звонки с промежутком в двадцать минут, напоминая, что «добровольный» перевод денег – это лучшее, что мы можем желать в данной ситуации…
Вернёмся к Семинару по психологии. Каждому была предъявлена настоятельная просьба – «что-то нарисовать». На вопрос, для чего это делается, ответа не последовало!
Вообще, когда была обозначена тема Семинара, то не указывалось, что участники семинара будут использованы в качестве объекта психологического исследования. Куратор с внушительной фототехникой сновала около каждого участника, снимая его в разных ракурсах, затем рисунки она попросила сдать (мы предпочли наши творения оставить себе на память). Удивительно, что в конце семинара, она в стиле двух братьев, недавно получивших уголовный срок, достаёт симпатичную картонную сумочку и произносит:
- Положите сюда каждый, хотя бы 100 рублей, больше не надо. Это компенсация – бумаги и карандашей!
Нам хотелось ей сказать, что даже в связи с подорожанием бумаги, пачка в 500 листов стоит всего 130 рублей! Шариковая авторучка стоит 10 рублей! Делая рисунок, никто не истратил пасты на один стержень (цена которого составляет 3 рубля). То есть, если говорить о затратах на рисунки, то каждый должен был бы внести не более 50 копеек, исходя из стоимости листа бумаги – 25 копеек и израсходованной пасты в шариковой ручке…
Для чего такие подробности? Есть такое выражение – «Дьявол кроется в мелочах». Если Куратор ЗАВЕДОМО дезинформирует участников группы, а человек 15 из 30 остались, тщательно записывая её задание на следующее занятие, то абсолютно ясно, к какому фальшивому итогу этих «учеников» захотят привести.
Например, давалось такое «задание» в соответствии с требованием книги зарубежного психолога, фамилию которой не считаем нужным упоминать. Предлагалось ОБЯЗАТЕЛЬНО в одиночку сделать следующие действия:
- Съездить за город в ПОЛНОМ одиночестве.
- Посетить театр – тоже одному.
- Сходить в театр – одному.
- Ни с кем не обсуждать этих действий.
- Записать в дневнике о каждом событии.
- Принести Дневник на следующее занятие.
- Обсудить Дневник на занятии.
Сотрудники «ППР» не удержались от того, чтобы не сделать реплику:
- Но ведь это приведёт к развитию ЭГОЦЕНТРИЗМА личности!
Спокойная кураторша буквально завизжала:
- Вы не имеете Права меня комментировать! Да – цель этого Психологического курса – воспитать ВЫСОКОГО ИНДИВИДУАЛИСТА! Только индивидуалист может раскрыться во всей полноте!
И она стала опять настойчиво объяснять, как надо писать дневник:
- Главное, ни о чём не думать! Писать надо не думая! Не обращая внимания на грамматические ошибки. Не перечитывая того, что написали. И об этом, что Вы ведёте дневник НИКТО из вашего окружения не должен знать!
В этот момент наши коллеги из «ППР» позволили себе ещё одну реплику:
- На Международном Геронтологическом конгрессе ставился вопрос, что чем больше развита память, особенно устная, то тем продолжительнее жизнь человека! Лучше развивать память с фиксацией мысли, чем бездумно вести дневник!
Кураторша гневно вспылила:
- Это Ваше личное мнение!
- Нет, это Научное мнение учёных!
Какой напрашивается вывод? Сотрудники «ППР», побывав на многих Семинарах психологов, впервые встретились с такой жёсткой регламентацией куратора. Откуда появилась эта жёсткость, граничащая с жестокостью? Вспомнились два эпизода.
Как известно, 7 февраля японский реваншизм отметил свою, теперь уже «новую» дату. Теперь японский Премьер стал вспоминать некий «договор» времён любителя кукурузы, то есть 1956 года. В это время, якобы японцам «передали юридически» два острова – Кунашир и Итуруп. В 2016 году японский милитаризм, в стиле госпожи Виты, констатировал, что на этих островах возраст населения составляет 80 лет, поэтому «вымирание» произойдёт «само собой». Но при этом эти японские прогнозисты забыли две детали:
- Что ежегодно проводится Молодёжный фестиваль «Итуруп».
- Японское политиканство не возместило ещё России тот материальный ущерб по возмещению фактов издевательства над Адмиралом Головниным из Кронштадта.
Потому что пока более двух лет «в условиях жёстких переговоров», когда офицера из Кронштадта держали в деревянной клетке, заставляя его «давать уроки по математике и навигации» японским «коллегам», Британия вытребовала себе у бездарного и безвольного Александра Первого выгодные условия по ограничению морского военного флота России.
Сегодня японский милитаризм, внушающий финнам и другим европейцам «возмущение» возвращением Крыма в Россию, пытается вести интриги в стиле политического закулисья. Для этого-то и Вьетнам стал использоваться как возможный элемент противодействия Китаю и России, которые настойчиво идут к сближению.
Сейчас японский монархизм стал разыгрывать бывшую «великокняжескую» карту среди эмигрантского бомонда. Но японскому милитаризму всегда катастрофически не хватало возрастной солидности. Именно поэтому-то среди некоторых федеральных журналистов они могут найти тех, кто от слова «продажа», пусть даже это продажа прежнего спортивного имени, им не принадлежащего, вызывает просто прилив экстаза вульгарного материализма, выражающегося в денежных знаках с большим количеством нулей, но вот с регионалами современным японским политиканам оказалось достаточно сложнее.
Когда японцы увидели статную фигуру Леонида Сунгоркина в Штабе ОНФ в Хабаровске, то им как-то взгрустнулось… И тогда-то, второпях к Северную Столицу был выброшен десант с соловьиными песнями. Такими «жёсткими» песнями. Но о популярности Соловья-Разбойника, когда-то сидевшего на подступах к Киеву, приходится только перечитывать в старинных былинах…
И психологические практикумы, где Жестокость выбрана основной парадигмой, требующей неукоснительного исполнения, и настойчивые Приглашения посетить означенный выше семинар с названием «Жёсткие переговоры», не достигают своей цели! Да, в Питере в Научных кругах говорят об Айнах, а Народном Нанайском театре, о Региональных СМИ, которые будут играть решающую роль и в предстоящих Выборах в Государственную Думу РФ и Президентских выборах в США.
Сегодня в США возрождается интерес к Народной культуре. Представители Города на Неве недавно побывали в Нью-Йрке, заявив:
- Да, прав, тысячу раз прав Дин Бакет, объявивший войну коррупции!
Фотографии, которые нам привезли наши посланцы Северной Столицы доказывают, что асфальтовое покрытие улиц Нью-Йорка – просто чудовищное. Заплатка на заплатке. Водоснабжение и канализация не ремонтировались более 50 лет. Понятно, что японское политиканство мечтает превратить Нью-Йорк во второй Детройт… Проходящий сейчас Экономический форум в Красноярске поднял на трибуну такого «великого стратега», который прославился в Ленинградской области своей неизмеримой жадностью, приведшей к перекрытию народом федеральных трасс в знак протеста… Тогда Владимир Владимирович Путин, посетив эти предприятия, приостановил порывы барышничества отдельных обладателей заветной строчки в списке миллиардеров.
Мистер «Цветочная стена», в свою бытность мэром Нью-Йорка, почему-то забыл заняться ремонтом городской инфраструктуры. И это понятно, собственное Информагентство требовало вложений бюджетных средств… Сегодня господин Блумберг намерен побороться за Президентское кресло США. Напрасно, достаточно разместить фотографии асфальтовых заплаток, и к позорному финишу он придёт значительно раньше. Он рассчитывает, что найдёт союзников среди некоторых журналистов в нашей стране. Возможно, но очень немногих. Не каждый решится приехать в Блокадный город, организовав Семинары по стоимости, близкой к грабежу…
Да, есть ещё журналисты, которые слова Пикалёвского жадобы, сказанные сегодня в Красноярске об импортозамещении, вынесут с готовностью на просторы интернета. Этот обладатель строки в списке миллиардеров смог заявить о том, что об импортозамещении нужно было говорить в 19 веке, проявив при этом свою потрясающую невежественность. В 19 веке не было в Красноярске позорной разборки «японских машин», претендующей на экономический имидж города. Не было того уровня разграбления страны, как сегодня.Но при этом в 19-ом веке в России был режим апартеида, когда страной правили потомки чванливых немецких принцесс. Сегодня, к счастью, этого нет. Нет и наследников кремлёвского горца, заискивающего перед зарубежными специалистами, потому что офицеров Кронштадта он боялся больше всего на свете.
Сегодня современная Россия начинает по-новому решать многие проблемы, доставшиеся ей в наследство от прежних времён. Одной из таких проблем является неповоротливая громада дипчиновников, создающих массу преград во взаимоотношениях России с другими странами. Рассмотрим такой пример. Едва завершился официальный визит Польской делегации в Россию, где сотрудники нашего МИД-а так смогли «пообщаться», что сразу возник транспортный коллапс. (Эта ситуация нестабильности очень бы устроила Японию). Пришлось двум транспортным министрам – Польши и России встретиться за столом переговоров и за четыре часа (как они сказали, «долгих» четыре часа) решили сложные вопросы. Можно говорить и по-другому! Всего каких-то четыре часа! Всего четыре часа, и два инженера решили то, что наше дипведомство не могло сделать годами!
И причина просчёта нашего МИД-а вполне очевидна. Ведь посол, назначенный в Польшу, польского-то языка и не знает. Он (Российский посол) владеет португальским языком. Уж не японцы ли дали совет назначить в Польшу послом того, кто не знает Польского языка?
Сегодня утром опять последовал звонок от секретарши того тележурналиста, который вознамерился провести свой Семинар – «Жестокие переговоры». Мы решили отказаться. Не по причине стоимости, абсолютно запредельной, а потому что не очень-то любим сценарии японского милитаризма. Да и по этому самому тележурналисту мы не соскучились… Передачи его однообразные, реплики – заштатные. Наверное, настал момент, когда эфирное время нужно распределять между Региональными СМИ. К этой теме мы ещё вернёмся, непременно вернёмся, потому что фронтовики ОНФ ещё скажут своё веское слово.
Архип Каштелян,
газета «Поддержка Президентских реформ»
|