Понедельник, 21.10.2019, 00:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » Журналистский принцип веерной доминанты Михаила Талалая в историческом психоанализе Амальфи
12:40
Журналистский принцип веерной доминанты Михаила Талалая в историческом психоанализе Амальфи

Чтобы понять загадку чарующей интеллектуальности Встреч Михаила Григорьевича Талалая в Северной Столице, нужно попытаться, как минимум прослушать цикл лекций Дмитрия Ольшанского, который осилил психоанализ в Парижском варианте концептуальных преобразований в исследовании социальных процессов.

Итак? Почему Париж и Михаил Талалай, который уже более двадцати лет изучает в Италии закономерности исторических преобразований постулатов искусства? Вряд ли следует объяснять, что глубокое искусство – это всегда вершина психоанализа тех образов, которые нам преподносят в живописи, архитектуре, ландшафтном дизайне и литературе…

На этот раз эта Встреча отличалась не только тем, что пришли самые близкие друзья замечательного историка, но сюда прибыли его родственники из Китая, Германии, где они занимаются научными исследованиями (Анастасия Павловна Талалай, Ксения Павловна Талалай), но и его итальянские коллеги, включая и мэра города Амальфи.

фотоВспомнилось, что когда-то Михаил Талалай делал броские репортажи для радиостанции «Свобода», вот и сейчас он не утратил этого молодёжного задора яркого журналистского расследования. К истории он подходит исключительно в качестве психоаналитика, изучая ту или иную историческую мизансцену со скрупулёзностью профессионального искусствоведа. Мы вглядываемся в лица слушателей, и явно ощущаем, что аудитория просто обладает глобальной масштабностью. До начала этой волнующей Встречи нам позвонили Павел Ершов, художник Вячеслав Чеботарь, попросив максимально зафиксировать КАЖДЫЙ момент этой увлекательной беседы с Михаилом Талалаем. Мы знали, что Фрося Талалай, которая сейчас учится в Голландии, Григорий Талалай в Париже, Екатерина и Павел Талалай в Китае тоже ждут нашего рассказа. И, несомненно, Галина Васильевна Талалай – Патриарх Семейства Талалай – известный филолог всегда обсуждает каждую попытку Михаила покорить публику безоговорочно и наповал!

Нам позвонил наш известный Истребитель – Гордей Бруханский, заявив, что по делам службы, заедет домой, чтобы переодеть праздничный фрак. И вот? Белая Гостиная Библиотеки имени Маяковского… А Библиотеки в 21 веке в Санкт-Петербурге становятся магнетическими интеллектуальными центрами притяжения самой активной общественности со всего земного шара. Вот и Михаил, как всегда элегантный и по-гусарски галантный, переходя с итальянского языка на английский, беседует с гостями.

Ещё до начала Встречи он подарил нам с дарственной надписью свою новую книгу об Амальфи. Как всегда, чтобы прочитать новое творение Михаила Григорьевича, нужно или объездить половину нашей планеты или, по крайней мере, провести комплексные беседы с такими специалистами, как журналист Дмитрий Ольшанский или магистр Архитектуры – Марина Томановская. Великолепно задуманный Михаилом цикл – «Русская Италия», наверное, должен включать и таких Легендарных личностей в Италии, как сам Михаил Талалай. На эту тему мы беседовали с Мариной Томановской, которая познакомила нас со своими этюдами, которые она посвятила пейзажам Италии…От неё-то мы узнали, что достаточно прогуляться по живописным улочкам Амальфи, спросить буквально любого посетителя известного Собора Андрея Первозванного, чтобы не услышать восторженных слов о нашем итальянском Старожиле, как мы называем Михаила Талалая…Почему же так происходит?

В чём же заключается веерное проникновение Михаила в психологическую структуру Амальфи? Так получилось, что, собирая материал для своей новой книги, Михаил не только обошёл каждый уголок этого удивительного города (что говорить, дотошность современных журналистов зачастую раздражает горожан), он смог разгадать психологическую доминанту этого старинного Города – Памятника… Как же ему это удалось?

Вот, немного опоздав, стремительно врывается Гордей (конечно, он в своём фирменном наряде свободного художника, в котором трудно угадать бывшего лётчика-истребителя, Начальника службы разведки), он протягивает нам книгу, которая выглядит внешне непритязательно. Он тихо поясняет:

 

- В этой книге – Код Михаила Талалая!

 

Что эта за книга? Почему мы, готовя эту статью, перечитали её несколько раз? Она была написана на древнем языке – малаялам. Даже на слух Амальфи и малаялам воспринимаются созвучными словами. Так кто же в глубокой древности населял территорию сегодняшнего Амальфи? Об этом мы задумались, ознакомившись с романом «Креветки». Чем знаменательна эта книга? Она вышла в свет сразу после написания её автором. И произошло это в 1956 году. Словно Такаши Шивасанкара Пиллэ, знакомя читателей со своей новой работой, предполагал, что в этом же году в Городе на Неве появится превосходный малыш в семье инженера и филолога – Михаил Талалай! Ведь его роман заканчивается тем, что на берег моря выходит девушка (сестра главной героини) с грудным ребёнком на руках, которому будет суждено покорить тайны мирового океана… Михаил Талалай родился на Малой Охте, где недавно разыгрывались нешуточные страсти против строительства Охта-центра.

Ахто – Бог глубинных вод… Знал ли Пиллэ, что там, где в 1913 году было намечено организовать Мгинский заповедник, включая и известную Пеллу, на берегах Невы и Охты в год издания его книги появится неутомимый путешественник, искатель, который будет предводителем Общественного мнения, как авторитетный Арийен – Староста Общины Морского селения…

Встреча проходила в атмосфере жарких дискуссий! Итальянцы, с присущим им темпераментом, охотно высказались за идею укрепления дружбы между Кронштадтом и Амальфи. Да, эти города отныне должны стать Побратимами. И, безусловно, вспомнили Франческо Альгоротти, который посетил Кронштадт ещё во времена Анны Иоанновны. Как получилось, что два Морских города ещё не объединены узами побратимства? Да, Памятник Андрею Первозванному в исполнении талантливого мастера – Вячеслава Чеботаря, непременно, украсил бы Амальфи.

Михаил Талалай успешно продемонстрировал навыки демонстрационного психоанализа, обнажив исторические аспекты неразрывных связей Амальфи, Новгородской Вотчины, Морских территорий других частей Земного шара, которые психологически неизменно тяготеют друг к другу. Получается эффект веера, который закреплён в одной точке (кисть руки), но может векторно охватывать различные регионы, наполняя ментальным психологизмом журналистского эссе.

Каждому известен сюжет оперы «Садко», когда купец оказывается в Подводном царстве.

Что нам говорят легенды народа малаялам?

 

«Когда-то, очень давно, жена рыбака, который первым на жалкой лодке вышел в безграничные морские просторы, стояла на берегу и, устремив взор на запад, жарко молилась богине моря».

 

Введено такое психологическое понятие – «Богиня моря». Известно, что помимо природных факторов, на море важно иметь мощную психологическую доминанту, которая могла бы помочь справиться с трудностями чисто психологического характера. Рассмотрим зарисовку Пиллэ, которую можно воспринимать и метафорически:

 

«А на море разыгралась буря. Широко разевая огромные пасти, на лодку устремились огромные чудища. На неё бросались акулы. Её захватывало и влекло вниз ПОДВОДНЫМИ течениями».

 

Остановим на минутку повествование. Невский бассейн, сформированный из древнего Мгинского моря, как раз изобилует подводными мощными течениями. Что же спасло рыбака?            

 

«Но рыбак чудесным образом избежал всех опасностей. Более того, он вернулся на берег с БОГАТЫМ уловом. Как удалось спастись ему от яростной бури? Почему не проглотили его чудовища? Не причинили никакого вреда акулы? И как миновала лодка все подводные течения?»

 

И мы понимаем, что Гордей ВЕРНО нам вручил книгу Пиллэ. Потому что? Потому что книги, журналистские открытия  Михаила Талалая – это и есть тот Богатый улов, о котором предугадывал в 1956 году писатель. Поговорим коротко о «подводных течениях»? Недавно мы столкнулись с ожесточённой завистью по отношению к Михаилу Талалаю! Причём со стороны? Со стороны историков и искусствоведов, которые занимаются? Да, именно историей Италии. И это тоже интересный аспект для психоанализа тех специалистов, которые привыкли считать своё мнение «истиной в последней инстанции». Но за Михаила, едва он появился на свет, высказался писатель Пиллэ.

 

«Как всё это случилось?

Это произошло потому, что на берегу молилась чистая сердцем жена рыбака!

Женщины, живущие на морском побережье, знают и соблюдают Священный закон».

 

фотоМихаилу Талалаю повезло! У него есть Стефания – профессор русского языка в Миланском университете, верная спутница его. Но у него ещё и есть Талалаевская Община, которая всегда переживает за него. И Главой этой Общины был Михаил Григорьевич Талалай (Дед историка), затем отец – Григорий Михайлович Талалай, а теперь эту Традицию ежечасной заботы сохраняет Галина Васильевна Талалай, которую, по праву, можно считать талантливым специалистом психоанализа. Это чувствуется, когда общаешься и с Григорием Талалаем (Старшим Гришей), который является (имея фотостудию в Париже) персональным фотографом нашего неутомимого историка, а также встречаясь и с Григорием Талаем (Младшим Гришей). Так получилось, что оба брата – Михаил и Павел назвали в честь отца Григория Михайловича своих сыновей. Получились Гриша Старший и Гриша Младший, которые неизменно являются той психологической доминантой, которая подпитывает фонтанирующее творческое вдохновение журналистских поисков Михаила Талалая.

Галина Васильевна, посетив Сибирские просторы, говорила:

 

- Какая это красота! Разливы Сибирских рек…

 

Григорий Павлович Талалай, будучи горным инженером, не утратил страсти романтичного поиска, словно беседуя с тайной Морской Богиней. Он словно верит, что и у него, как и Михаила Талалая когда-нибудь будет Верная Стефания, которая будет создавать благоприятный психологический климат.

Чем интересны Встречи с Михаилом Талалаем? Он, как и Дмитрий Ольшанский привык ставить перед слушателями самые головоломные вопросы, заставляя думать, искать, расширять свои ментальные горизонты. Мы посмотрели фрагменты из кинофильма, который подготовил Михаил, увидели замечательную презентацию. Но основной шарм заключался в том, что каждое его ироническое замечание словно сопровождалось ароматом Таорминового букета (см. ст. «Таорминовый букет Талалая»).

Да, за лёгкостью жанра, как роман «Креветки» угадывается глубокий психологизм раскрываемых им исторических событий. Словно мы видим россыпь темно-пунцовых лепестков розы…

фотоАмальфи и Кронштадт? Словно морская лунная дорожка на морской глади проложена Михаилом Талалаем, слушая которого забываешь о времени и пространстве. Наравне с историческими персонажами мы можем видеть лица даже тех, кто отсутствовал в тот Вечер – Григория Павловича Талалай, Павла Талалай, Евдокии Талалай, Павла Ершова и многих-многих-многих других, которые всегда помнят Встречи вдумчивого историка и журналиста на берегах Невы, Фонтанки, Мойки в тех исторических особняках, куда Михаил Талалай вносит очарование оживающих страниц психологической экспоненты.

В его книге есть фотография превосходной картины «Чаепитие на Амальфийском побережье» от 1958 года. Словно художник (пусть читатели поинтересуются этим автором) смог предвидеть, что двухлетний малыш из Города на Неве когда-нибудь увековечит в своём исследовании его полотно.

О традиции чаепития много говорит и писатель Пиллэ… Что это? Психологическое предвидение на десятки лет вперёд? Возможно, так оно и есть. Мы слушали Михаила, а мысленно возникали музыкальные импровизации Сергея Евтушенко, ведь оба они так любят удивлять своими новыми мелодическими открытиями. Мы привыкли слушать Михаила Григорьевича в детстве… Прошли годы, а он, по велению Морской Богини, остался таким же неувядаемым, молодым, полным новых творческих замыслов.

 

Валентина Томановская,

Борис Челышев 

Просмотров: 452 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика