Понедельник, 23.12.2024, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » ЖУРНАЛИСТСКИЕ СКАЗКИ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОЛНОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
20:27
ЖУРНАЛИСТСКИЕ СКАЗКИ О НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОЛНОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

фото

В знаменитом фильме по книге Юлиана Семёнова «Семнадцать мгновений весны» есть фрагмент, когда шеф гестапо беседует с разведчиком Штирлицем и заявляет, что «сказочникам надо будет платить». И эти сказочники появились в наши дни! Неслучайно основным предметом их беспокойства сейчас является наступление Нового 2016 года… Почему некоторые СМИ столь обеспокоены наступлением новогодних праздников? Потому что с 2016 года вступает в силу Закон, где резко сокращается доля зарубежного финансирования для СМИ, которые, по формальным признакам, считаются Российскими. И сразу начались демарщи мнимых правозащитников, якобы заботящихся о россиянах и их достоверном информировании.

Почему мною обозначена эта тема? Никогда бы не подумал, что моя предыдущая статья, где я анализировал Вебинар ОНФ по проблемам социальной журналистики и Круглый Стол, который проводил на Форуме Стратегов Алексей Леонидович Кудрин, вызовет столь резонансные обсуждения в интернете. Для чего именно сегодня мною обозначена тема Импортозамещения и меры ответственности журналистского сообщества в вопросе освещения этой темы? Пока, к сожалению, из многочисленной прессы на данную тему по-настоящему правдивой можно считать позицию, завяленную журналом «Экспертный Союз». Главный редактор этого авторитетного издания – Александр Юрьевич Пылаев со всей скрупулёзностью и ответственностью подходит к формированию редакционного портфеля, а отсюда и высокий результат компетентных резюме, открывающих просторы отечественным производителям.

Сотрудникам газеты «Поддержка Президентских реформ» посчастливилось работать с Пылаевым на многих Научных форумах. И здесь следует отметить, к какой высокой планке журналистского объективизма должен стремиться каждый труженик информационной нивы…

Например, в статьях «ППР» мы неоднократно подчёркивали, какой прессинг вопросов мы обычно обрушиваем на докладчика. Причём те выступающие, которые любят отвечать на вопросы по ходу доклада, как правило, после нескольких наших вопросов забывали тему своего выступления… Пылаев редко вступает в словесный поединок, предпочитая занять место в зале в роли независимого арбитра. Но всё-таки он, как опытный Главнокомандующий в ответственный момент может вывести на поле дискуссионных сражений запасной кавалерийский полк своих неубиваемых доводов! Так происходило не раз. Особенно нам запомнилась его надёжная поддержка на Секции Журналистских расследований в рамках Антикоррупционного Форума, проходившего в августе этого года в Северной Столице.

Просмотрев воскресную электронную почту, с неожиданной радостью увидел Приглашение на Энергетическую неделю, которая будет проходить в Центре Импортозамещения на Васильевском острове. Вспомнился наш разговор с Патриархом Импортозамещения – Станиславом Васильевичем Невзоровым, когда он, со свойственным ему интеллигентным тактом, говорил:

 

- Сейчас еду в отпуск… в Крым… Ну, собственно говоря, хочу объездить промышленные предприятия, посмотреть, чем они живут…

 

Рядом стоял Пылаев, взор которого мгновенно запылал (вот уж подходит человеку его фамилия), и нам стало понятно, что нас ожидает настоящий Научный сюрприз осенью. Просмотрев Деловую программу, сразу понял, как проходил отпуск Станислава Невзорова.

Недавно перечитал книгу Алексея Николаевича Толстого (всё-таки год Литературы в этом году в России) о похождениях Питерского чиновника по фамилии Невзоров. Подумалось о том, что хоть известный писатель и использовал для своего персонажа известную в Городе на Неве в те времена фамилию, но иногда самые фантастические писательские фантазии отстают от действительности. Так и литературный герой Толстого значительно уступает Станиславу Невзорову в широте замыслов и свершений! Итак? В Питер приезжают руководители Севастопольских заводов! А это означает? Что не зря, вызывая зависть некоторых боязливых журналистов, утюжил своим мощным мотоциклом дороги Крымского полуострова Василий Анатольевич Пониделко – сын прославленного генерал-лейтенанта МВД РФ – Анатолия Васильевича Пониделко. Глава Кронштадта смог-таки отстоять Кронштадтские форты! А ведь их, с подачи одного журналиста, пристрастившегося к коротким штанишкам, хотели уже продать «за ненадобностью» неким дельцам из США. И, очевидно, продажа бы произошла по варианту Аляски. Когда самый большой Штат современных США стал их собственностью, а Россия так и не получила обещанной платы в связи со «случайным» затоплением корабля, перевозившего деньги. К счастью, времена невежественных царей, которые могли провести эту сделку через представительства банков США, располагавшихся в Европе, теперь миновали.

Ушли в прошлое монархи, которые как Александр Первый, прогалопировав на парадном марше в Париже, заключил тайное соглашение с Англией о том, чтобы все военные корабли для России строились в Британии. И это не удивительно, внук бабушки, которая умудрялась в слове из трёх букв сделать пять ошибок, не далеко ушёл от неё по уровню интеллектуального развития… Но сказочники были в те времена, появляются они и сегодня, пытаясь Екатерину Вторую считать достойной руководительницей. Сказки под английским соусом давно прижились на информационном пространстве России.

Кстати, о слове из трёх букв. Сегодня находятся те, кто активно идёт по пути Екатерины Второй. Слово «ещё» Екатерина писала «исЪчо», поставив посредине слова твёрдый знак. Её орфографические нелепицы пытались оправдать придворные «орфографы», и в середине 19 века, насильственно в грамматику вводится твёрдый знак. Сегодня некоторые СМИ, идя по пути невежества и угодничества перед иностранцами, ввели в названия, которые они присвоили от дельцов царских времён, твёрдый знак.

Сегодня одна газета, вошедшая в список «социально значимых изданий», включила в своё название, позавидовав продажности Коршта, твердый знак в конце слова. Самое смешное то, что эта районная газета своим названием претендует на месторасположение когда-то существовавшей на этой территории Новгородской республики. Глядя на такие заголовки, невольно думаешь о том, как мало сегодня читают о значении знаний по истории Ключевского и Чернышевского…

Вернёмся к предстоящей Энергетической неделе. Очень надеемся на встречу с Вице-губернатором Игорем Албиным, с которым удалось поближе познакомиться на Форуме Стратегов. Будем откровенны, на Круглом столе, который проводил Алексей Кудрин, среди фигур паноптикума, восседавших на сцене, только Албин производил впечатление рысака, которому позволили выскочить из тесной конюшни и поноситься по манежу. Алексей Леонидович, подводя итоги Круглого стола, сказал:

 

- Мне всё-таки удалось их разговорить…

 

Их – эта характеристика относилась ко всем другим участникам Круглого стола. Потому что, когда закончилось выступление Албина,, Кудрин с некоторой завистью в голосе произнёс:

 

- Вот какой популярностью пользуетесь Вы в своём городе! Вам удалось сорвать аплодисменты слушателей!

 

Алексей Леонидович, хоть и экономист, или как его же друзья называют - бухгалтер, в данном случае не совсем правильно свёл дебет с кредитом. Ведь в зале-то были посланцы со всех регионов России. Много зарубежных гостей. Просто энергетика голоса, искренние высказывания, желание пойти собственным путём – всё это заставило участников откликнуться аплодисментами поддержки. Так о чём говорил Албин? Он достоверно говорил о реальных возможностях импортозамещения! Об этом мы поговорим отдельно. И всё-таки, необходимо заметить, что когда он начал своё искромётное выступление, то у некоторых зарубежных коллег чуть наушники не выпали из ушей! Что же их так удивило? Он произнёс восточную пословицу о том, что если корабль не знает, куда ему плыть, то никакой ветер не будет ему попутным! Надо подчеркнуть, что когда он заговорил о Дорожном фонде, то в зале оживились и те, кто до этого слушал в режиме полудрёмы. Рассуждая о некоторых претендентах на роль «инвесторов», Албин смог развеселить аудиторию, потому что рассказ его отличался необыкновенной выразительностью и артистизмом.  А сейчас отметим ещё одну удивительную деталь. Кудрин, слушая Вице-губернатора, неожиданно для самого себя воскликнул:

 

- А когда я был вице-губернатором в Санкт-Петербурге, то в мои времена…

 

Зал замер от удивления, потому что последние годы Алексей Леонидович не предавался воспоминаниям двадцатилетней давности. Почему же так произошло? Албин смог переформатировать сознание Кудрина настолько, что он забыл о том, что назвал ту должность, которую он никогда и не занимал… Ведь мэр города, хоть и развесил по всему городу плакаты «Мэра – в губернаторы», но выборы своему заместителю по хозяйственной части – Владимиру Анатольевичу Яковлеву этот мэр проиграл. Но, видимо, столько лет Алексей Леонидович переживал проигрыш своего бывшего патрона, что должность вице-губернатора так и осталась для него сказочно недосягаемой.

Конечно, всё, что связано с Импортозамещением, сотрудники «ППР» изучают самым доскональным образом. Но почему-то представители «социально-значимых» СМИ не присутствуют на Научных конференциях, а потом публикуют нескончаемые простыни о том, что Россия не может без импортных товаров. Сегодня, в дополнение к тем лежалым селёдкам информационного портала ещё добавился фимиам в адрес возвратившейся «норвежской» рыбы. По факту рыба покупается у наших рыболовецких судов, теперь якобы всё это будет перерабатываться в Белоруссии…Хотя к нашим коллегам из Белоруссии тоже имеется немало вопросов.

На одном совещании, состоявшимся ранее в Центре импортозамещения, мы заставили-таки покраснеть наших коллег из дружественной нам Белоруссии, которая охотно осваивает Российский рынок, но наших производителей к себе не пускает, да и расчёты с нами предпочитает вести в валюте! И те СМИ, которые с готовностью отрапортовали о возвращении норвежской рыбы к нам, забыли упомянуть о валютных преференциях, о которых белорусские коллеги просят Россию по-братски.

На этом совещании сотрудники «ППР» заявили посланцам Белоруссии:

 

- Мы горячо любим белорусов, но… в разумных пределах.

 

Поздравив белорусов с очередной победой Лукашенко на Президентских выборах, сотрудники «ППР» искренно отметили:

 

- Когда проходил матч между Сборной Белоруссии и Командой из Северной Столицы, мы болели за Вашу команду, в которой играли и Президент Белоруссии и два его сына, но это вовсе не означает, что мы будем экономические вопросы упускать из зоны своего внимания…

 

И опять в вопросе о том сказочном фоне, на котором пытаются делать свои репортажные зарисовки некоторые СМИ, хочется пожелать коллегам пытаться создавать правдивые полотна, а не увлекаться фантазийностью, предложенной по заказу. В ближайшее время мы опубликуем материалы Журналистского расследования, посвящённого Научным спорам 1932 года, закончившихся убийством Сергея Мироновича Кирова, яростно отстаивавшего экономическую независимость нашей страны.

Сказки, как мы увидим, начали публиковаться не вчера, а намного раньше. И одна такая сказка формировалась при непосредственном участии отдельных СМИ в Северной Столице. Мне удалось побывать на Семинаре Фармацевтического Кластера, который проходил в рамках Промышленной недели в начале октября в Городе на Неве. Там довелось узнать, какие разыгрывались спектакли, якобы от лица «неравнодушных» пациентов, «мечтающих» исключительно об импортных лекарствах. И какие бои не только местного, но и международного значения приходилось выдерживать Валентине Ивановне Матвиенко, когда она набралась смелости возродить Фармацевтическую отрасль в Северной Столице…К счастью, ей удалось одержать Победу! Но сказочники отличаются порой злопамятностью, как и склонностью распространять досужие вымыслы… Например, когда Главе Совета Федерации РФ в этом году было отказано в получении визы в США, в СМИ можно было обнаружить всевозможные версии, но все они не отличались достоверностью. А истинная причина «отказа» заключалась в том, что фармацевтическое лобби в США до сих пор не может простить профессионалу с Большой буквы – Фармацевту Валентине Матвиенко её заботы о развитии собственной лекарственной отрасли…

Вот почему Центр импортозамещения по праву называют Дворцом истины, который всегда полезно посетить.   

 

Ершов Александр Георгиевич

фото

 

Просмотров: 455 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика