Понедельник, 21.10.2019, 00:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Март » 6 » ЖУРНАЛИСТСКИЕ ГАЛОШИ, БЛОГЕРСКИЕ ЛУЖИ, ВЫБОРНЫЕ КЛУШИ или Лёшенькины политические сказки?
21:17
ЖУРНАЛИСТСКИЕ ГАЛОШИ, БЛОГЕРСКИЕ ЛУЖИ, ВЫБОРНЫЕ КЛУШИ или Лёшенькины политические сказки?

Как журналистика связана со всей этой атрибутикой? Напрямую! Что такое КЛУША? Это курица с тем характером (что в деревнях раньше очень ценилось), которая способна высиживать яйца! А это целый 21 день, когда будущая мама оставляет насест на несколько минут, только чтобы попить, а о еде ей и подумать некогда.

Вот под такую наседку обычно подкладывали отборные яйца от других несушек, которые особой усидчивостью в конечном результате не отличались. Отсюда и выражение:

 

- Села в лужу!

 

Когда нерасторопная курица, желая испить снеговой водицы, растаявшей в проталинке, могла споткнуться, подмочить перья. С такой подмоченной репутацией её к выведению цыплят уже и не подпускали. Ей самой было только впору обсушиться…

Не правда ли, знакомая история? А причём здесь наши Лёшеньки, претендующие на политические сказки?

Вспомним популярную песню:

 

Купила мама Лёше

Отличные галоши,

Галоши настоящие,

Красивые, блестящие.

 

Автор этих строк – Михаил Пляцковский прожил яркую, но не долгую жизнь, подарив стране немало песен, среди которых самой политической была песня про галоши… Вроде бы и безобидная, но только на первый взгляд. Ведь что такое галоши? Они спасают не только от уличной грязи, но и от электрического разряда, а, главное? Политических репрессий. Среди политических долгожителей в нашей стране таких политических везунчиков было немного. Один из них? Алексей, который умудрился родиться в Санкт-Петербурге, с молодых лет смог достичь высоких политических постов, удержавшись на них до самой кончины, даже не пострадав в известном своей трагичностью Ленинградском деле. Его именем даже до сих пор назван проспект в Северной Столице, а вот маршалы Рокоссовский, Василевский такой высокой участи не удосужились. Но это к вопросу о политических признаниях.

Его, Алексея, по мнению современников, спасли надёжные галоши. Такие обширные журналистские галоши, которые всегда его укрывали глубиной драпирующих текстов, снабжённых политическим глянцем. Кстати, о глянце? Одной журналистке, прославившейся на поприще издательского глянца, недавно от одного Лёшеньки (с подачи другого Лёшеньки) было предсказано блестящее журналистское будущее по тиражированию застарелых идей третьего Лёшеньки, причём всё это на средства четвёртого Лёшеньки. Вот как интересно всё складывается.

Ангия Барто известна своим остроумием. Это и понятно. Её родители поженились в том городе, где проходила революционная молодость Феликса Эдмундовича Дзержинского, который был знатным любителем поэзии, читая стихи не только на родном польском языке, но и на идише, литовском, русском, раскрыв талант к стихосложению в брате матери великой поэтессы.

Юная Агния, особенно после «неожиданной» смерти любимого дяди – Григория Ильича Блоха в 1938 году (хотя он был известным врачом), пришла к выводу, что творчеством лучше всего заниматься для детей… Так безопаснее. Потому что уход из жизни дяди Феликса тоже наводил на размышления. Феликса Эдмундовича в семье Агнии называли дядя Феликс, который скончался в 1926 году. К чему эти подробности? Сверстником поэтессы был Лёшенька, который стал героем песни про галоши. А вначале были милые пародийные стихи, которые не утратили своей актуальности и сегодня.

 

 

— Лешенька, Лешенька,

Сделай одолжение:

Выучи, Алешенька,

Таблицу умножения!

 

— Миленький, хорошенький!..—

Мама просит сына.

Ходит за Алешенькой

Чуть не вся дружина.

 

О какой Дружине шла речь? Конечно, о пионерской. Ведь в те времена, было модно отчитываться о неизменных «успехах». Как создавался успех таких протеже? Увы, как и сейчас, за счёт возни с выбранным претендентом на политическое поприще.

 

Охает вожатая:

— Единица в табеле!

Значит, мы внимание

К мальчику ослабили.

 

 

Если мы посмотрим на современные СМИ, то мы увидим, как сказал один Лёшенька, почёсывая свой лысеющий затылок, что сегодня на место Премьер-министра РФ есть, как минимум 4 претендента. Так получилось, что в семьях, где родились эти Лёшеньки, очень любили стихи Агнии Львовны, поэтому их и назвали Лёшеньками. С детства они слышали:

 

— Лешенька, Лешенька,

Сделай одолжение:

Выучи, Алешенька,

Хоть первое спряжение!

 

Отвечает Лешенька:

— Вы просите пуще.

Я же несознательный,

Я же отстающий.

 

 

Нужно сказать, что три из этих отстающих Лёшеньки связали свою жизнь с журналистикой, да не просто с блогерской подачей материала для пользовательских луж, а прямо-таки почувствовали себя этакими политическими клушами, насиживающими цыплят для своей предполагаемой партийной свиты. Да, у Агнии Львовны был дар провидицы:

 

 

— Лешенька, Лешенька,

Сделай одолжение...—

С ним и в школе нянчатся,

И дома уважение...

 

Так и не меняется

Это положение

 

 

Но может ли журналистика изменить это положение? Когда одному Лёшеньке даётся широкий информационный аншлаг, другой оседлал редакторский насест, третий помимо редакции ещё и обуздал значительный административный ресурс, а четвёртый? Умудрился несколько последних лет ничего не делать, но привык, чтобы каждое его слово в соцсетях тиражировалось, а себя он привык называть стратегом. Так сказать, стратег политических клуш. 

Однажды, когда мне вручали Очередной Диплом от Губернатора Санкт-Петербурга за победу в Конкурсе журналистских работ в здании Писательской организации, удалось побеседовать со старейшими писателями Северной Столицы. Зашёл интересный разговор о наших лучших отечественных поэтессах – Ольге Берггольц и Агнии Барто. Оказывается, когда Агнию Львовну спросили, почему упомянутый уже в этой статье Лёшенька смог уйти от репрессий в Ленинградском деле, она тут же процитировала собственные стихи, которые «писала в стол».

 

Лёшенька, Лёшенька,

Ты такой пригоженький!

Язычок у Лёшеньки

Ласковый, хорошенький!

Голосок у Лёшеньки

Самого Тотошеньки!

 

Да, нашим журналистам сегодня чудовищно не хватает поэтических знаний! Наверное, сегодня уже и не каждый вспомнит Тотошеньку из бессмертных творений Корнея Ивановича Чуковского.

 

То Кокошенька Лёлёшеньку разит,

То Лёлешенька Кокошеньку тузит.

 

Как-то раз вызвал Кремлёвский горец к себе Корнея Ивановича, зачитывает его стихи и спрашивает, а ЧТО это означает?

 

Жил да был

Крокодил,

Он по улицам ходил,

Папиросы курил,

По-турецки говорил,-

Крокодил, Крокодил Крокодилович!

 

А за ним-то народ

И поёт и орёт:

«Вот урод так урод!

Что за нос, что за рот!

И откуда такое чудовище?»

 

Корней Иванович ответил:

 

- Это стихи, сказочные стихи для детей, небылицы смешные!

 

Политик удивился, сказав:

 

- Для детей так для детей! Пусть дети с детства боятся Крокодилов!

 

Так и развивалась наша литература, уходя в глубокий символизм. А сегодня? В Журналистике (Журналистике с заглавной буквы) явно ощущается острая потребность к остроумной символике! Вот знаменитые строки Маршака:

 

Тётя, Тетя Кошка,

Выгляни в ОКОШКО!

 

Что мы сегодня видим в интернет окнах? Виндоуз нас порадовали новым лицом. Каким?    

 

Кто прославился, скажи!

Госпожа, под Ником – Жи!

Кто такая, покажи

Поскорее эту Жи!

Показать могу легко,

С ней беседовала Ко!

 

Вот таким народным фольклором пестрит сегодня простор интернета. Остаётся сказать, кто такая эта Жи. И почему о ней поведала какая-то Ко? Если мы посмотрим статьи, рассказывающие о Татьяне Метелкиной (см. ст. в «ППР»: ЛИЦЕМЕРИЕ «НАПОЛЕОНОВСКОЙ» ЖУРНАЛИСТИКИ или кому помешала Татьяна Метелкина ), то мы заметим, что её увольнение было далеко не случайным. Это как раз-таки тот случай, когда?

 

От Москвы до самых до окраин…

 

В Хабаровске проживает писатель-этнограф Леонид Сунгоркин! Он, прослужив в юности в Штурмовой Бригаде ВДВ, а затем продолжив службу в Уголовном розыске, как-то приобрёл стойкий иммунитет к реваншизму, особенно информационному. Сидя на Научной Писательской конференции в Северной Столице, слушая одного оратора, Леонид Сергеевич сказал:

 

- Таких я называю Хронофагами! Пожирает, как Лёлешенька с Тотошенькой наше времечко!

 

Борьба Леонида Сунгоркина с последователем японского реваншизма в Хабаровском крае вызвала резкое недовольство среди современных неофашистов Японии. Но как бороться с активистом Ветеранов ВДВ? В открытом бою? Не получится! А вот при помощи Лёшенек с задатками крокодилов? Вспоминаются стихи Чуковского:

 

А Тотошенька сегодня нашалил:

Выпил целую бутылочку чернил…

 

Вообще-то, вначале было:

 

ВЫЛИЛ целую бутылочку чернил!

 

Но тогда можно было бы догадаться, что речь идёт о политическом доносе, на который ушла целая чернильница… А так? Лёшенькины сказки.

 

«У Кокошеньки всю ночь был сильный жар:

По ошибке проглотил он самовар.

Да, спасибо, наш аптекарь Бегемот

Положил ему лягушку на живот!»

 

И вот здесь-то можно наблюдать цинизм папаши Крокодила, который изрядно опечалился этим происшествием.

 

Опечалился несчастный Крокодил

И слезу себе на брюхо уронил:

«Как же мы без САМОВАРА будем жить?

Как же чай без самовара будем пить?»

 

То есть судьба СОБСТВЕННОГО сына в расчёт и не принимается, как же МЫ будем жить без самовара? Нас в «ППР» часто спрашивают, почему мы часто употребляем слова в тексте с большой буквы? А это дань уважения творчеству Корнея Ивановича, ведь он непременно Крокодила называет с заглавной буквы…

Так какое же издание «Ко» озаботилось не только судьбой Татьяны Метелкиной, но и поспешило взять интервью у госпожи Жи, которое СМИ Ко называло претенденткой на новый Холдинг в Столице Поволжья. Почему же следует говорить о японском реваншизме?

Да потому что снимки Дмитрия Анатольевича Медведева на Дальнем Востоке возмутили японских либертанцев. Вот тогда-то и была мобилизована Лёлёшинская артель, прославившаяся «боями» в соцсетях. А раз соцсети? Так и сюжеты будут чисто компьютерного моделирования! Благо, все указанные современные Лёлёшеньки - дилетанты в компьютерных технологиях и понесут распространять эту благочушь, не имея ни малейшего представления о том, что это фальшивка из японского арсенала. Издание Ко.

И опять интернет откликнулся народным творчеством:

 

В СМИ сидят Лёлёшеньки,

Не смыслят ничегошеньки!

Понадеялись на Ко,

Но подвёл их всех ДьдьКо!

 

Так уж сложилось, что некий родственник Леонида Сунгоркина столь яростно ему завидует, что даже взялся помогать Лёшенькам-Лёлёшенькам, ухватившись за некую развесистую Жимолость. Нужно понимать, что саженцы Жимолости особенно удаются в городе Жи, откуда и прибыла новая претендентка на место Татьяны Метелкиной.

Лёшеньки ей пророчат будущее на журналистском Олимпе, которая прославилась конкурсами, ориентированными на внешность. И то сказать? Зачем заботиться о внутреннем мире читателя? Не проще ли купить модное платье? И упрятать внутреннюю серость.

 

-Я сегодня улечу!

Молвит барышня Чу-Чу!

Всех куплю, всё проплачу,

Быть, как Жимолость хочу!

 

Да, сегодня нужно уметь ПРОДАВАТЬ всё, где женская красота стала товаром, благодаря усилиям мадам Жи. И это понятно, страна, где она родилась, давно прославилась эпатажным выступлением молодых полураздетых особ в Париже. Это и правильно, когда нет возможности блеснуть интеллектом, надо акцентировать внимание на собственном теле.

А уж как прикрыть это тело, такую помощь окажет госпожа Жи в своём рекламном издании. Здесь она собирает не кисейных барышень (по её словам), а тех, кто будет сражаться за политический успех армады Лёшенек, у которых ни ума, ни журналистской хватки, но огромные претензии и громадные политические галоши, к которым они приросли намертво.

А теперь? Поговорим о незадавшейся политической карьере Лёшенек от журналистики. Проанализируем изумительные по юмористической колористике стихи. Вот Мама –Клуша каждому Лёше – по своей галоше. Что случилось дальше? Посмотрим по порядку.

 

 

Купила мама Леше

Отличные галоши.

Галоши настоящие,

Красивые, блестящие,

Теперь хоть и захочешь,

А ноги не промочишь!

 

Вот пройдено первое партийное крещение! Получена ментологическая галошная упаковка, а что дальше?

 

Не терпится Алёше

Надеть свои галоши.

Галоши настоящие,

Красивые, блестящие,

И хочется к тому же

Скорей пройтись по лужам.

 

Да, хочется САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ! Пробежаться с разбегу по ВСЕМ соцсетям. Твиттер, одноклассники! Какой простор. Правда, некоторые Лёшеньки уже освоились и в теле и радио эфире, но интернет манит своей луговой привольностью. Скорее туда, чтобы создавать много брызг и в разные стороны!

 

Домой с гулянья Лёша

Пришёл в одной галоше.

Галоша настоящая,

Красивая, блестящая,

Но мама удивилась:

"Алёша что случилось?"

 

Строгие партийные надзиратели, привыкшие получать отчёт за использование партийных реквизитов, выразили недовольство:

 

Ответил маме Лёша:

"Я кошке дал галошу,

Галошу настоящую,

Красивую, блестящую.

Мне жалко кошку стало,

Босой она гуляла.»

 

Эти Лёшеньки, почувствовав себя юными Ромео, но имея весьма заурядную внешность, к тому же посредственные способности, могут покорить Мартовских кошек (сезон политических галош) только снабжением бродячих кошек атрибутикой респектабельности и политической апологетикой. Ура, выход найден в избавлении от излишнего багажа партийной лозунговости. И вот уже Лёшеньки оправдываются перед своими босами, у которых сосчитана каждая йена.

 

Ведь некому галошки

Купить для бедной кошки,

Галоши настоящие,

Красивые, блестящие.

Чтоб ей не простудиться,

Решил я поделиться!"

 

Вызвало ли это объяснение симпатии у тех, кто направил штурмовать море политики незадачливых Лёшенек в выданных им галошах? Клуша-наседка отнеслась к такой аргументации о Кошке с заметной подозрительностью.

 

Но мама на Алёшу

Сердита за галошу -

Галошу настоящую,

Красивую, блестящую.

А он не понимает,

За что его ругают?

 

Подведём итог журналистким галошам? Уровень подготовки современных Лёшенек таков, что выданных им политических галош едва хватает только на то, чтобы они не утонули в собственных блогерских лужах, которые хоть и мелковаты, но больно липковаты, так как образовались на месте прежнего Болота.

А что же антураж в виде Кошек от политики? Если верить СМИ, то очередного Лёшеньку в очередной раз забросали яйцами, но недолго и не так много. Кошки, конечно, презирают Политических Клуш-наседок. Ведь Кошки – хищницы, они и коробкам с яйцами нашли другое предназначение.

О чём мечтают Лёшеньки? О Выборной славе, журналистском признании, должности Премьер-министра РФ. Добьются они этого всего? Конечно же, нет! Почему? Потому что они разучились читать стихи. Они считают, что добились успеха, отстранив от работы Татьяну Метелкину? Вот в этом-то и заключается проигрыш. Все Лёшеньки решили спрятаться за претензии госпожи Жи, а напрасно. Она ведь НИКОГДА не изучала творчество Ольги Берггольц, Агнии Барто, Корнея Чуковского, госпожа Жи положилась на сказки Лёшенек, которые оторвались от реальности, плавая по жизни в выделенных для них на партийных сходках галошах, которые, хоть и блестящие, но пустящие-пустящие, громоздкие, смешащие. Да, сегодня политический парад Лёшенек выглядит журналистским казусом, вызывающим хохот и в соцсетях и на просторах Российского электората.

Поэтому-то комментаторы в соцсетях непрестанно задают вопросы:

 

- Когда же вернётся в «Нижегородскую правду» Татьяна Метелкина? Устали мы от жимолости, с привкусом зарубежного политиканства.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 238 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика