Какую опасность может представлять подмена понятий? Весь 2015 год, по крайней мере, в Северной Столице журналисты были прикованы к своим собственным проблемам. И это понятно, отчасти. Но только, отчасти.
Ликвидация информагентства «Балтинфо», телеканала 100 ТВ, газет «Смена», «Вечерний Петербург», «Невское время» - грустный факт, но не смертельный. Газету «Поддержка Президентских реформ» гораздо больше волновало предстоящее сокращение сотрудников полиции, что намечалось на 1 октября 2015 года. Потому что сокращение 110 тысяч полицейских не могло предвещать ничего радужного. И хоть предрекалось, что на этом «бюджет выиграет», сэкономив 100 миллиардов рублей, но во всё это верилось с большим трудом. В смысле, в выгодность такого сокращения. Потому что о сокращении сотрудников полиции было бы уместно рассуждать, если бы преступность с сегодняшнего дня просто испарилась… А раз этого не происходит, то мы только обнаружим новый всплеск криминальных инициатив, о которых раньше было сложно и «мечтать».
И вот новость, что суды в Москве будут охранять ЧОП-ы! А в статьях «ППР» об этом заявлялось задолго до сокращения полицейских. На эту тему в СМИ немало статей, кто-то доволен, кто-то нет, но нигде не сказано ГЛАВНОГО. Частное Охранное Предприятие может охранять только ЧАСТНОЕ имущество! Потому что бюджет должен обеспечивать бюджетные должности! ЧОП-ы давно стали осваивать бюджет УФМС, теперь уже и суды стали осваивать «частники». Ни в одной публикации не затронут чисто юридический статус, а именно, на КАКОМ основании Общественная Организация вступает в денежно-правовые отношения с государством? Посмотрели сайт этой организации. С одной стороны, это – общественная организация, с другой – «охранная структура». Удивительно другое. Когда-то сотрудники «ППР» помогали разрабатывать Положение об Экологической полиции, когда ГУВД по СПб и ЛО возглавлял генерал-лейтенант Анатолий Васильевич Пониделко. Он сам родом из казаков и пошёл навстречу тем энтузиастам, которые тогда мечтали войти в Реестр Казачьих Войск и нести службу. Тогда это формирование, о котором сейчас идёт речь, возглавляли другие лица.
Разговор шёл о том, чтобы, по возможности, возродить прежние традиции. Не надо забывать, что в царское время казачество входило в состав:
а) полиции, составляя авангард жандармских подразделений;
б) в состав кавалерии;
в) в судебное ведомство.
Но в каждой структуре казачьи подразделения были САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ службистами, а не детсадовским приложением к сегодняшним сотрудникам полиции! Ведь, судя по публикациям, сегодняшние «помощники» намерены, в случае опасности, «нажать на контрольную кнопку», чтобы вызвать полицию! Так зачем такие «нажиматели» кнопок?
В советское время была такая структура – ВОХР – Военизированная Охрана. Правда, туда умудрялись набирать и девушек и дедушек, но факт оставался фактом: эта «гвардия» умела держать под прицелом трехлинейки такие ценности, какие сегодняшним «коммерсантам» и не снились! Да и в суд можно было входить, не выворачивая карманы наизнанку…
Открыли сайт этой организации, куда готовы принять и юношей, и девушек. Отрадно, в армии Израиля служат и мужчины и женщины, но она от этого слабее не становится! Но там именно служат, а не «устраиваются на службу», надеясь на заветную кнопку.
Вообще, мы сегодня ОБЯЗАНЫ, история не даёт современной России шансов на промедление, сделать ЛУЧШЕ, чем было в царской период и советский, вместе взятые. Будем предельно честны и вспомним, что «революция» Февральская началась с поджога Городского суда, а заодно и Окружного суда и Горпрокуратуры. Всё пылало! Дом предварительного заключения отворил свои двери, выплеснув на улицы Санкт-Петербурга преступников уголовных, наряду с «политическими», считавшими терроризм целью своей революционной деятельности… Правда, не будем забывать, что тогда уже третий год длилась Первая Мировая война, а царствующий дом, в перерывах между светскими раутами и балами, не забывал поставлять на фронт не только Казачьи подразделения, но и младшего брата Вавилова (старший Николай Иванович сумел откосить, сославшись на слабое зрение, хотя очков никогда не носил, ни до призыва, ни после), Сергея Есенина, Александра Блока, Владимира Маяковского, Михаила Зощенко (получившего контузию), Михаила Булгакова, Александра Василевского (будущий маршал) и т.д..
Наверное, если вспомнить о результатах войны с Японией, которую как военный врач отлично описал Вересаев, то и здесь мы сможем обнаружить, что «царский спецназ», как иногда называют Казачьи войска, и тогда не показал себя в полной красе!
«ППР» ни в коей мере не преуменьшает прошлых заслуг казачества, которое исторически зародилось на Невских берегах. Само слово «Казак» на древнерусском языке означает – «человек, выполняющий указы». Там была сложная система ответственности и поощрений, которые ещё нужно было заслужить БЕЗУПРЕЧНОЙ службой. Северное казачество, одновременно легко владело и кавалерийскими и лоцманскими навыками. Потом, через несколько веков за казачеством Дона и Запорожья остались только навыки пловцов и наездников. В связи с отсутствием водных магистралей, морские навыки в послужном списке не требовались… А зря. Но, тем не менее. И в США, и в Британии, и в Индии сохранились и полицейские и воинские конные подразделения. А просторы нашей страны – необъятные. Вот где могли бы себя проявить сегодня те, кто решил называться Казаком. С одной поправочкой! В царское время казаки САМИ себя обеспечивали конями, и амуницией! И жалованье платила Казачья Община! Каждому столько, сколько он заслужил! Но сначала нужно было ЗАСЛУЖИТЬ! Как можно называть себя «охранниками», да ещё и Казачьими, но не иметь не только боевого Коня, но и жалованья от Общины!
Что хотелось бы почерпнуть в статьях коллег из других СМИ? Ведь глубоко почитаемая в «ППР» Наталья Крачковская (в детстве занимавшаяся балетом) не стала бы сегодня претендовать на Право преподавать в Академии имени Вагановой. А, пользуясь логикой таких вот «охранников», Наталья Крачковская могла бы, забыв о пуантах, считать себя преподавательницей, но так, с оглядкой на тревожную кнопку. Она бы ходила кругами вокруг училища по улице Зодчего Росси, а если бы кто-то из учеников получил бы травму, она бы нажимала на кнопку, пусть медики помогут, профессионалы окажут поддержку.
Сегодня нужно избегать непрофессионализма! Везде и во всём.
Примечательно, что указанная Казачья структура имеет подразделения и в Северной Столице, а тем не менее только «ППР» постоянно поднимает вопросы о том, чтобы сохранившиеся в Питере Манежи действовали бы по назначению. Ведь лошадь настолько удивительное существо, что, проходя обучение Верховой езде, многие, очень многие забыли бы о своих преступных замыслах, стараясь подражать славному Буцефалу, которому столько установлено памятников в Северной Столице.
Потомки немецких принцесс, присевших на несколько столетий на Российский престол, пытались сделать из Казачества карательные отряды. А если бы вместо того, чтобы разгонять студенческие манифестации Казачьими подразделениями, прежнее царское руководство предложило бы казакам обучить студентов конному спорту, а казакам бы иностранные языки преподавали студенты, то в стране в тот период не было бы тех проблем отчуждённости, которые возникли тогда. Но тогда были журналисты, которые (если мы перечитаем газеты столетней давности) старались быть предельно осведомлёнными в тех вопросах, о которых писали.
Главное, что не было подмены понятий. Казачество выполняло роль всегда роль ПЕРВОПРОХОДЦЕВ! А подменять собой пенсионеров и инвалидную артель (в советское время около тревожной кнопки стремились трудоустроить инвалидов), это – не по-казачьи!
Георгий Лозовский
|