Четверг, 17.10.2019, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 12 » ЗАВЕТЫ ЮХАНА СМУУЛА
21:54
ЗАВЕТЫ ЮХАНА СМУУЛА

фотоЕсть книги, которые становятся любимыми с самого детства! Такой книгой стала для меня «Добрый Заступник моряков», которая была издана в 1984 году в Таллине издательством «Ээсти раамат»…  На первой странице значилось – «перевод с эстонского».

Как она ко мне попала? Это – отдельная история! Почему я навсегда безраздельно полюбил море? Об этом тоже следует рассказать подробнее в следующий раз… Вообще, я в детстве очень много читал. В школьной и районной библиотеках от меня уже библиотекари предпочитали скромно прятаться, когда я появлялся там каждую неделю, интересуясь НОВЫМИ книгами о море, о природе.  Но поступления были не такими частыми, поэтому мне приходилось одолевать просьбами родителей, знакомых родителей. И это при том, что я занимался спортом, любил проводить немало времени зимой на катке, гонясь на коньках, отправляясь с родителями на воскресные лыжные прогулки. А летом стремился побольше времени проводить в лесу или у реки на рыбалке. И вот в моих руках оказалась заветная книжка, которая с первых же строк захватила меня целиком:

 

«В столовой молодого районного центра за крайним угловым столом сидели шесть рыбаков и, стараясь перекричать друг друга, горячо спорили о том, какая наживка лучше.

- Есть вьюн – будет угорь. Нет вьюна – и угря не будет – не шиша не поймаешь, разве что мелочь какую.

- У Пыхьранника насаживают малых песчанок, вот это наживка!

- У нас песчанка не подойдёт. Вот уклейка и окуньки – это да! Знай лови да посмеивайся. Тут тебе и щука, будет, и окунь, и угри здоровенные…

- Самая, что ни на есть наживка – морской таракан. И по науке так.

- В голове у тебя таракан! А черви? О них-то ты позабыл? Черви – наживка старая и верная.

- На червя – ребятишкам ловить.

- А язь? Клюнет он на твою науку, а?»

 

Прочитанное стало для меня откровением! Мне тогда было около десяти лет, но я точно понял, что «ловить на червя» - это только «для детей». А я тогда считал себя взрослым, благо, рос я не по годам быстро, и получил прозвище Гулливер. Прочитав книгу залпом от корки до корки, я стал просить у родителей купить мне лодку. Летом мне удавалось жить у самой реки, но меня уже тянули морские просторы… Однажды меня взяли на воскресную прогулку на яхте, которой владел один из моих родственников. Я сразу почувствовал себя одним из героев, о которых так выразительно рассказывал Эстонский писатель… Мне захотелось обязательно отправиться в те места, о чём я узнал из книги.

И вот я отправляюсь на экскурсионном автобусе, благо мои родные взяли мне путёвку на несколько дней в заветную Эстонию. При посадке в автобус, а правила тогда были крайне строгими, у моих родственников потребовали мои документы, потому что детей до 12 лет в дальние автобусные рейсы брать КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещалось. Правда, внешне мне можно было дать и 14 лет, но правила есть правила! А я мечтал об этой поездке всю зиму! К счастью, в эту же поездку собрались ехать выпускники одного Питерского ПТУ, которых наградили путёвками за отличную учёбу. Некоторые были со мной почти одинакового роста. Проверяющая «смилостивилась», попросив моих родителей, чтобы я «не высовывался», и, если будут проверки ГАИ на дороге, а такое в те времена случалось, чтобы «смешался» с выпускниками ПТУ. «На всякий случай» путёвка была моя отобрана, был составлен «Акт о нарушении», и я отправился «нелегально». То есть лишившись питания, проживания. Но разве можно было об этом жалеть? Впереди меня ожидали Таллин и посещение рыбачьих деревень, которые мне уже снились по ночам…         

    Казалось бы, можно ли удивить того, кто с детства проводил многие часы на Финском заливе? Балтика… Отличается ли она в Северной Столице от Эстонии? И да и нет! На территории Ленинградской Области и сейчас существуют рыболовецкие артели… Какое мне уловилось отличие чисто детским восприятием? Одни считали выход в море своей «будничной обязанностью», а здесь я увидел людей, влюблённых в свою профессию.

В этот год мне всё-таки купили катер. Отличный, лёгкий, алюминиевый, изготовленный на лучшем авиационном заводе, из авиационного алюминия… Правда, было поставлено условие, что мотор к нему приобретаться не будет, потому что я должен приучаться «работать вёслами».

Надо ли говорить о том, что в своё Свадебное путешествие от Санкт-Петербурга на пароме я отправился в Швецию и Эстонию, потому что посещение Таллина я считал неизменным залогом будущей счастливой супружеской жизни? Сейчас объехать весь мир не составляет особого труда. Побывав в Италии, Испании, Германии, выезжая неоднократно в Финляндию, этой весной я всё-таки устремился с супругой и маленькой дочкой в Эстонию. Мне почему-то захотелось, чтобы она смогла с самых юных лет увидеть эти удивительные края и полюбить навсегда. Конечно, когда мы гуляли все втроем по улицам Тарту, я не стал ей рассказывать о моём тоже любимом Эстонском писателе – Фридеберте Тугласе. Она об этом узнает позже.  Когда-то на меня сильное впечатление произвела книга «Маленький Иллимар». Там были такие строки:

 

«Мать говорила позднее, что Иллимару было три года.

Иллимар и сам помнил всё это, но не всё было ему теперь понятно. Как мог здешний дом казаться ему лучше, чем его теперешний родной дом! Правда, здесь жили хорошие люди, сюда можно было иногда заходить в гости. Но жить постоянно можно было только там, потому что там был свой дом».

 

Философия Тугласа с годами стала мне понятнее и роднее, но Юхан Смуул остался для меня путеводной звездой, которая неизменно приводит меня на Эстонскую землю…

 

Ярослав Юрьевич Томановский

Просмотров: 167 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика