Понедельник, 21.10.2019, 00:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » ЗАСУРСКИЙ ПОЧТИ ПРАВ
08:56
ЗАСУРСКИЙ ПОЧТИ ПРАВ

фото

В отличной статье издания «Планета СМИ» Иван Иванович Засурский поставил задачу, которую должна выполнять журналистика НОВОГО типа! С этим можно согласиться на 300 %-ов! Но? Но меня насторожила только одна деталь. Какая? Он привёл в качестве позитивного примера, в подражание чего должны устремиться все журналисты, две фамилии. Фамилии двух журналистов… А об одном из них в газете «Поддержка Президентских реформ» у нас уже было несколько публикаций (см. ст. в «ППР»: «К РАЗГОВОРУ ОБ АККРЕДИТАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ ИЛИ ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНФ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ РОССИЙСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» и др…). Более того, мы давно обозначили его как Коршта. То есть «Короткие Штанишки». Почему и когда возникло такое сравнение?

Как-то он в Северной Столице возглавил жюри одного Фестиваля, а приехал он на этот фестиваль в шортиках, хотя период средней осени в нашем городе не радует тёплой погодой... Тем более, что историческое здание, где был устроен этот фестиваль, находится «на семи ветрах». Но, главное, не внешний облик Коршта, полностью не соответствующий традициям Имперского города, как гордо называют Санкт-Петербург в Еврейском Центре на Васильевском (а фестиваль проходил на Васильевском острове). Удивляет детсадовская ментальность этого журналиста, который приезжает в Город на Неве, напрочь забывая о том, по образному выражению Даниила Гранина, что в Северной Столице живут люди единственной национальности – санкт-петербуржец. То есть любой, приезжающий сюда, сразу становится частичкой многовековых традиций, где смелость и честность являются определяющими чертами характера…

В том фестивале нам не только «почему-то» было отказано в аккредитации, но категорично было отказано в разрешении войти в зал в качестве рядового зрителя, хотя до этого во многих СМИ неоднократно указывалось, что вход на этот кинофестиваль – «свободный». Хотя, по сведениям, полученным от наших надёжных информационных агентов, залы были полупустые…

И тогда мы стали отслеживать аналогичные ситуации. И выяснилась одна пикантная особенность. Когда Коршта или его адепты посещали наш город, то пропуск на мероприятия для «ППР» был категорически закрыт. Причина такого поведения объяснялась тем, что Коршта до сих пор страдает одной странной Детской болезнью, перешедшей в хроническую стадию. У его же приятелей, подсмеивающихся над ним, говоря о его профессиональном заболевании, мы узнали, что они это определяют одной фразой, которую не раз слышали от него при малейшем упоминании о сотрудниках «ППР»:

 

- А вдруг они напишут лучше?

 

И тогда тех, кто явно опишет события не хуже, чем Коршта, стараются максимально оттеснять по всему информационному полю, с коротким приказом:

 

- Не пускать! Ни за что!!!

 

Как выяснилось, эта симптоматика сформировалась у Коршта в годы работы его в малотиражной газете одного небольшого предприятия. Годы прошли, а привычки остались теми же… Очевидцы вспоминали, что в юности он до слёз расстраивался, если с начальником цеха удавалось переговорить не ему, а другому. Он себе определил жанр – «Запечатлеться на фоне Высокого лица». В таком жанре он трудится и поныне.
Да вот досада, нынешнее руководство современной России настолько демократичное, что каждый день встречается с десятком граждан, которые оставляют в социальных сетях свои заметки. И не только в соцсетях…

Для чего я привела все эти примеры? Потому что, абсолютно согласившись по каждому пункту статьи Ивана Засурского, глубоко убеждена, что одного фаворита он упомянул явно в качестве явно залежалого товара. Ведь о новизне такой методики, о которой я поведала выше, вряд ли можно говорить? У Вальтера Скотта в его знаменитом романе «Квентин Дорвард» можно найти схемы и позанятнее. Ведь грубость в современной журналистике? В том смысле, что грубые фальшивки в информационном балансе отнюдь непопулярны, потому что становятся интеллектуальным дисбалансом... Что весьма контрпродуктивно.

И вот об одном таком случае деструктаризации информации и хочу рассказать. А именно… В Северной Столице в рамках Второго МедиаФорума 28 апреля этого года состоялась встреча журналистов с Президентом РФ. Коршта на этой Встрече не присутствовал, потому что на ней было 300 Спартанцев (см. ст. в «ППР» «Триста Спартанцев против…»). Но Коршта решил сделать «традиционный» репортаж с места событий. При этом были перепутаны место действия, время действия, название мероприятия… Таких несуразностей было с большим избытком. Но при этом Коршта в своей статье умудрился давать оценки не только словам Президента РФ, но даже приводил «доводы» о том, о чём думал Путин Владимир Владимирович и т.д.. (см. статью: «ЗАВИСТНИКИ АТАКУЮТ ПРЕЗИДЕНТА РФ И ЕГО СПОДВИЖНИКОВ»)

Удивительно то, что Коршта полностью изменил смысл выступления Главного редактора газеты «Общество и Экология» - Сергея Лисовского. И это вполне объяснимо, ведь Сергей Анатольевич поднял вопрос о необходимости пересмотра Лесного Кодекса РФ, а криминал эту тему предпочитает жёстко контролировать… То есть оценки Коршта были сделаны, очевидно, после консультаций с криминалом.

И, казалось бы? Как только спецкоры «ППР» сделали комментарии к статье Коршта, то эти комментарии были незамедлительно удалены. Является ли это новшеством в работе? Устранять справедливые аргументы в дискуссии? И, что очень важно, такое удаление стало возможным только потому, что Коршта в одном и том же издании занимает две должности. И журналиста, причём самого «топового», и руководителя. Ведь за свои ошибки журналист должен нести ответственность. И перед читателями. И перед редакционным коллективом. А если этого нет? Значит, отсутствует и журналистика. Потому что журналистика невозможна без честности и смелости, которые некоторые считают сегодня старомодными понятиями.

Почему очерки Гиляровского зачитывают и сегодня до дыр? Потому что он смело посещал те кварталы Москвы, куда и квартальные-то с опаской заглядывали. О периоде боёв в Мадриде в годы гражданской войны мы сегодня можем узнать из смелых очерков Михаила Кольцова, а о революции Гвоздик в Португалии – от Генриха Боровика!

Наивно рассуждать сегодня, противопоставляя интернет или «бумажные» СМИ. Строки Александра Грибоедова, выведенные им гусиным пером, прочитанные сегодня в интернете, своей гениальности не утрачивают. Журналистика всегда будет охотно покоряться смелым и честным, и законы времени ей неподвластны!

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 161 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика