Воскресенье, 13.07.2025, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2025 » Февраль » 23 » Замыслы тургеневских образов разгадали в Студии Датешидзе
12:26
Замыслы тургеневских образов разгадали в Студии Датешидзе

Ни Достоевский с его мнимым психологизмом, ни Анри Моруа с его уверенностью об эскизном творчестве Тургенева, оба так и не смогли распознать глубину создаваемых Тургеневым образов. 

 

А вот молодым актёрам, воспитанным Кириллом Леонидовичем, удалось разгадать прообразы такого сложного произведения – «Отцы и дети». Мы помним, как Фёдор Михайлович со свойственным ему неоправданным сарказмом, наверное, в самом неудачном своём произведении  выводит сатирический образ писателя, который любит заигрывать с читающей публикой на авторских встречах.

Удивительно, что и Анри Моруа зачем-то в своих очерках отводит Тургеневу роль писателя, способного создавать лишь малокалиберные работы, а Льву Толстому французский автор придаёт излишне громадное значение, хотя, конечно, ни Моруа, ни Достоевский не видели тех зримых факторов, которые буквально лежат на поверхности.

Так кого же изобразил Тургенев в лице Одинцовой? Какими чертами он наделил Базарова?

Только спектакль, являющийся воплощением пластики, смог обнажить те литературоведческие тайны, которые не были раскрыты ни в 19-ом веке, ни даже в ХХ-ом веке! И только первая четверть 21-го века, наконец-то, обнажила те образы, которые достаточно удачно смог замаскировать Тургенев.

Талант исполнителей, где внутренняя экспрессия выражалась в мощных движениях, соперничавших с акробатикой и дополняемых жестикуляцией, выразительной мимикой – всё это вдумчивого зрителя приведёт в образе Одинцовой к Варваре Петровне, то есть матери Тургенева.

В возрасте, практически приближённым к пятидесятилетию, мать писателя родила побочную дочь от того лекаря, который должен был в доме лечить? Да, лекарь, вместо лечения отца писателя решил, что гораздо важнее наградить мать писателя прибавлением в их семействе.

Трактовка исполнителей данного спектакля позволяет увидеть и наивного Ивана Сергеевича в молодости, когда у него от молодой крестьянки родился внебрачный ребёнок. Эта постановка, где эмоциональный рисунок движения предложила Виктория, да этот спектакль рельефно отчертил отношение дворянства к тому лекарю-выскочке, который стал законодателем социальной моды в России предреформенного периода.

Многие критики ошибочно считали, что раз повесть была напечатана в 1862-ом году, а написана Тургеневым была в 1860-ом году, то она носит черты послереформенного дворянского быта, однако? Однако актёры, резко обозначив структуру движений слуг Кирсанова, да молодые актёры отчётливо выделили ту специфику отношений, которая сложилась в период длительного барства. И это внутреннее доминирование помещицы-крепостницы особенно рельефно проявляется в хронометраже роли Одинцовой.

Отсутствие текста? Но гравюра движений – всё это заставляет зрителя прочувствовать такие глубины тургеневских ассоциаций, которые бы при обычной текстовой постановке не были бы раскрыты.

Может показаться странным, что Одинцова берёт в руки табуретку, чтобы в броске табуретки обосновать нахлынувшую на неё гамму чувств. Именно табуретка является символом самодурства матери Тургенева, которую, вопреки взглядам современников на семейную жизнь Тургенева, да, которую Тургенев любил и уважал. Но Иван Сергеевич умел достаточно ловко маскировать своё отношение к матери. Внебрачная дочь матери писателя, которая была его единоутробной сестрой, стала для Тургенева вечной вымогательницей.

Вот почему Тургенев, как он сам выражался – «всю жизнь прожил на краешке чужого гнезда», имея в виду певицу Полину Виардо.

В действительности, только Виардо с её крепким характером могла защитить Ивана Сергеевича от нещадного вымогательства со стороны внебрачной дочери матери писателя.

Почему Базаров умирает в книге Тургенева? Что хотел этим доказать Тургенев? В спектакле родители Базарова приносят ему цветы на могилу…

Так случилось, что и после смерти матери Тургенев не смог избавиться от материальных притязаний его внебрачной сестры.

В спектакле достаточно убедительно присутствует запеленованный младенец, который то плачет, то хохочет.

Известно, что Тургенев отрицательно высказался о книге «Война и мир» Льва Толстого, назвав эту книгу явно не соответствующей историческим реалиям. А на самом деле? Тургенев недоумевал, почему жена Льва Николаевича предпочитала не замечать свою сводную сестру, но решила все расходы на её содержание взвалить на плечи Тургенева.

Очевидно, те два чемодана, которые фигурируют в данном спектакле, и символизируют тот материальный гнёт, который так мучил Ивана Сергеевича.

Что же такое спектакль Датешидзе? Одетта и Одиллия? Чёрный лебедь и белый лебедь. Возлюбленная Аркадия запечатлена в белом наряде. Одинцова представлена исключительно в чёрном платье.

Интересной авторской находкой можно считать, когда Одинцова исполняет танец, при этом накинув на одно плечо пиджак Аркадия, а на второе – пиджак Базарова. Если мы будем считать, что Одинцова олицетворяет мать писателя, то тогда будет вполне объяснимо её раздвоение между молодым сыном и приблизительно такого же возраста молодым любовником.

Безусловно, симпатии Одинцовой более на стороне Базарова, что глубоко ранит Аркадия. А Аркадий, что вытекает из фабулы спектакля, это прообраз Тургенева в юности. Он отдаёт девушке ярко-красную розу, очень сходную с надрывным сердцем Тургенева в молодости.

В постановке немало интересных находок. Концерт лягушек на болоте напоминает песенку советских времён:

 

В нашем болоте переполох!

- Ох, ох, ох!

Царевна лягушка принца нашла!

- Ква? Ква? Ква?

- Ну, а она-то просто страх!

- Ах, ах, ах!

- По вечерам уединяются в лес!

- Значит, есть интерес…

 

Многовалентное сборище на болоте отражает задуманную фабулу Тургенева. Базаров оперировал лягушек в экспериментальных целях? Или это мотивировка Тургенева, который не зря написал «Записки охотника».

Внутренняя агрессия Тургенева выражалась в желании утомиться в скитаниях по лесам и полям и выявить дичь. Тургенев, будучи из семьи состоятельных помещиков, не нуждался в кушаньях из рябчиков или зайцев. Охота – это потребность Тургенева в выбросе излишних негативных эмоций.

В книге «Отцы и дети» слово отцы поставлено на первый план. Писатель хотел обратиться к читателям с вопросом. Кто эти отцы, которые награждают побочными детьми чужих жён, а потом спокойно женятся на других, воспитывая восемь человек детей. И не забывая своих детей в новой, законной семье тоже пристраивать к другим известным семьям.

Так случилось, что один предприимчивый лекарь-немец одну свою дочь определил в вечные просительницы к писателю Тургеневу, а другую свою дочь он пристроил в качестве жены к Льву Николаевичу. Одной «воспитаннице», то есть внебрачной дочери лекаря была уготована участь дворянки, а дочь, пристроенная в семью Льва Толстого, стала уже числиться графиней.

Эту головоломку смогли разгадать в студии Датешидзе, изменив фамилию Базаров, на Базарофф, то есть на немецкий лад.

Видимо, освоив пластику выразительности мотивационной составляющей, молодые актёры постигли тот уровень открытий, который был недоступен ни Достоевскому, ни Анри Моруа.

Спектакль учит размышлять, обнажая те социальные аспекты, о которых зрители, когда были просто читателями книг Тургенева, не могли догадаться.

Пластика позволяет перейти плавно с обтекаемости одного образа на другой. Родители Базарова стоят над могилой сына? Или всё-таки подразумевается, что, как и было в жизни, отец Тургенева, едва узнав, что его жена, сбежавшая с лекарем, родила заграницей ребёнка, от такой вести отец Тургенева скончался.

И эта линия, имеющая право на существования, тоже великолепно раскрыта Александром Денисовичем. Превосходно смотрится и роль Аркадия, совместившего в себе и черты характера Тургенева в юности, когда он полностью доверяется своему отцу, и Тургенева, который в друге по университету (Базарове) смог увидеть ненавистный для него портрет молодого любовника матери. Аркадий в спектакле раскрыт и в третьей ипостаси. По книге, избранницей Аркадия становится младшая сестра Одинцовой, а в жизни мать Тургенева свою внебрачную дочь пристроила в качестве своей воспитанницы, прикупив ей отцовство одного бедного дворянина.

В принципе, такая ситуация была довольно распространённой в царской России, когда зажиточный барин, привезя после Турецкой войны турчанку Сельху, родившегося от неё сына записал своим воспитанником, а Сельху выдал замуж за бедного дворянина Жуковского. Такова была судьба поэта Василия Михайловича Жуковского, которого потом сделали учителем словесности для будущего царя – Александра Второго.

Тургенев обозначил тему этих отцов, где Кирсанов старший тоже имеет внебрачного ребёнка от служанки.

Ролевой диапазон в этом спектакле совершенно уникален!

Каждый актёр данного спектакля максимально раскрыл себя, давая понять более масштабно стилистику Тургенева.

Спектакль проходил накануне Дня Защитника Отечества, поэтому, на наш взгляд, дополнением к одной сцене диалога Базарова и брата отца Аркадия, когда они мерялись силами, сидя за столом, так вот таким дополнением могла бы стать Древняя шахматная игра Апокачи. Почему именно Апокачи? Потому что Тургенев был лучшим автором «Записок охотника», а самыми непревзойдёнными охотниками в мире являются Айны – предки современных Нанайцев. Но об этом мы ещё поговорим отдельно в следующий раз. «Всем Апокачи!»

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 452 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика