Пятница, 18.10.2019, 00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 18 » ЗАКОНОМЕРНАЯ КОНСЪЮМЕРИЗАЦИЯ СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Или ПОЧЕМУ СБОРНУЮ РФ ПО ФУТБОЛУ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ АЛЕКСАНДР СУНГОРКИН?
14:10
ЗАКОНОМЕРНАЯ КОНСЪЮМЕРИЗАЦИЯ СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ Или ПОЧЕМУ СБОРНУЮ РФ ПО ФУТБОЛУ МОЖЕТ ВОЗГЛАВИТЬ АЛЕКСАНДР СУНГОРКИН?

фото

В своё время мне посчастливилось познакомиться с удивительным знатоком футбола, имеющего Звание мастера спорта по Римской борьбе – Анатолием Ивановичем Коржиловым.

Посещая его квартиру на Васильевском острове, а также кабинет в Смольном, можно было ознакомиться с самыми УНИКАЛЬНЫМИ документами и по истории спорта и Мировой истории. Анатолий Иванович был кандидатом исторических наук… Но не надо забывать, что он был ещё и другом с юношеских лет, а потом и родственником (были женаты на девушках, которые были между собой родными сёстрами) Юрия Владимировича Андропова.

Именно поэтому-то мне было интересно узнать из ПЕРВЫХ источников многие аспекты нашей истории. А слушать рассказы, причём подкрепляемые массой документов, фотографий, было КРАЙНЕ интересно. Например, Анатолий Иванович в годы Великой Отечественной войны познакомился с Анатолием Густовым… Поэтому тогдашнего Губернатора Ленинградской Области он называл по-домашнему – Вадим. Потому что и в его карьере, и в Предвыборной Кампании (Коржилов был Председатель Выборного Штаба Вадима Густова) он всегда ему оказывал ВАЖНЕЙШУЮ поддержку.

Но вернёмся к «проблемам» современного футбола… К сожалению, посетив несколько лет назад Институт имени Лесгафта, мне не удалось обнаружить среди фамилий, размещённых на стене, ни фамилии Коржилова, ни легенды спорта и геронтологии –  Бориса Петровича Бельграя, хотя оба они были Защитниками Родины!!! Анатолий Иванович Коржилов был Участником Парада Победы в 1945 году, а также и Памятного Парада ветеранов уже в наши дни! Он рассказывал, как их привезли на «тренировку» за две недели до Парада, учили маршировать. Каждому подарили нарядный костюм серого цвета…

К сожалению, Анатолий Иванович уже ушёл из жизни, но арсенал его знаний стал во многом для меня важнейшим жизненным ориентиром. Мы (и мои коллеги) много говорили с Анатолием Ивановичем о спорте и о футболе. Вообще, мы живём в удивительное время, когда фактически вся информация «оцифрована», но вот в этой «оцифрованности» зачастую преобладает подавляющая фальшь. В спорте это особенно ощутимо. Анализируя, почему так происходит, я пришла к выводу, что сейчас ориентация на «покупаемость» и «продаваемость» с преобладанием, как говорил Райкин «уссской спесиализасссии». Это знаменитый монолог Аркадия Исааковича о том, как «строили мост». Залу задаётся вопрос:

 

- Ты думал, что у меня ФЕФЕКТ речи? Нет, это – у них уссская спесиализасссия!   

 

Так вот и у спортсменов отечественных крайне узкая специализация. Однажды в Северной Столице проходила Неделя Спортивной моды, где наши «прославленные» футболисты из «Зенита» фланировали в голубых футболках, модных трусах и кроссовках… Глядя на их променады по сцене, я подумала о том, что и по футбольному полю они перемещаются с такой же томной ленью, словно хотят продемонстрировать одежду тех фирм, которые спонсируют их выступления…Ведь реклама маек, кроссовок клуба «Зенит» приносит не меньше дивидендов, чем билеты на стадион. Кстати, где реклама пива составляет существенную прибавку к игре. Видимо, спортивное лобби считает, что смотреть такую «игру» можно только после освоения изрядного количества пива. Изучая диетологическую составляющую околофутбольного фастфудинга, можно заметить, что теперь в супермаркетах появились наборы рыбных костей, на которых остатки рыбного мяса можно рассмотреть только под микроскопом, и на таких полиэтиленовых пакетах можно прочитать надпись – «наборы для пива». А ведь в этом-то и заключается отношение сегодняшних «менеджеров» от спорта к тем, кого они называют «болельщиками». Заболеть от сочетания пива с этими «рыбными» наборами (а концентрация красителей, консервантов в них зашкаливает, что доказано лабораторно), так вот заболеть от этой «добавки к футболу» вполне реально.

Что можно сказать сегодня о нашем министре спорта, туризма и молодёжной политики? Если бы я передала то, ЧТО о нём говорил Анатолий Иванович, то это будет впечатлительней, чем Драмы Шекспира. Но вот на чём можно остановиться? Может ли Человек, поступивший в ПТУ, где готовят строителей, затем сумевший перевестись в ПТУ, где готовят мотористов для речного флота (Речной флот сегодня успешно развален), потом получив Экономическое образование, возглавлять сегодня спорт? Но при этом? Но при этом не имея не только Звание Мастера спорта по какому-либо виду спорта, но даже и разряда по спорту? Правда, сейчас стало «модным» явлением, когда два бюджетных театра (в Северной Столице и в Сибири) возглавляет бывший владелец Фирмы, торгующей фруктами… Правда, «бизнес» закрылся с отрицательным сальдо, что отмечено Решением Арбитражных судов, а поскольку сумма задолженности составляет несколько миллиардов рублей, то этот предприниматель и устроился в два ведущих театра, совмещая там несколько должностей! Ведь теперь-то из этих зарплат он мечтает оплатить свои прежние долги.

Помнится, что меня необыкновенно удивило, что Анатолий Иванович (а он принимал участие во многих футбольных соревнованиях Международного уровня) отметил, что, помимо спортивной формы, футболист должен обладать АРТИСТИЧНОСТЬЮ. Он говорил:

 

- Ну как же ты не понимаешь? Вот ты ведёшь мяч, а КОМУ из игроков ты его передашь? Противник не должен догадаться! Ты смотришь в одну сторону, а делаешь пас – в другую! Искусство футбольного ФИНТА ещё никто не отменял!

 

Меня интересовало, ПОЧЕМУ Анатолий Иванович, увлекаясь футболом, выступая за Армейские Клубы, стал Мастером спорта по Классической борьбе? И опять следовал ответ! Причём какой? Анатолий Иванович так заразительно смеялся, сверкая глазами, словно видя перед собой соперника:

 

- А как же без борьбы-то? Он подбегает, хочет тебя толкнуть! А ты – в сторону! Он – падает, мяч – у тебя! Свисток! Подбегает судья. А мы играли с Армейскими командами США. Сразу прокручивают фото и кинофиксацию! А ничего нет! Их игрок лежит на поле… Охает, крёхает. А я-то ни причём! Я даже не коснулся его… А мяч-то у нас!

 

С Анатолием Ивановичем и с Борисом Петровичем Бельграем мы много говорили и о спортивном травматизме. Они называли сегодняшних футболистов «фарфоровыми куклами». Чуть споткнётся, разбивается. Оба мэтра нашего спорта утверждали, что подготовка должна быть ПОЛИКОМПОНЕНТНОЙ. Мне доводилось наблюдать, как проходят тренировки того же сегодняшнего «Зенита». Их можно охарактеризовать выражением, которое остроумно высказал один персонаж Олега Табакова:

 

- Хватит разводить сопли на сахарине!

 

Когда я присутствовала на защите диссертации Кашина Николая Игоревича на степень Кандидата педагогических наук в Военной Спортивной Академии, то, потеряв дар речи от восторга перед уровнем его эрудиции, попросила подарить мне Автореферат его диссертации с его автографом. Нужно пояснить, что Николай Игоревич, хотя ему было чуть больше 30 лет, имел уже погоны подполковника и, работая в Правительстве Ленинградской Области, он имел уже солидный опыт боевой службы, в том числе и в Чеченской республике, у него были боевые ранения. Поэтому-то, когда он представил свою Методику подготовки курсантов, то каждое движение было не только рассчитано до доли секунды, но и ценилось ценою спасённой жизни бойца…

Приведу несколько примеров тех упражнений, которые курсант выполняет в боевом снаряжении – кувырок вперёд, кувырок – назад, кувырок в сторону, перепрыгнуть через препятствие высотой в два метра и т.д.. И не зря, совсем НЕ ЗРЯ на Международных соревнованиях среди полицейских, армейских подразделений Россия удерживает Первое место! А футбол? Что такое современный футбол по сравнению с Соревнованиями спецназа? Жалкая демонстрация блёклых футболок и кроссовок…

Кстати, об обуви. Только сегодняшний министр спорта может «разрешить» футболистам выступать в кроссовках! Словно он специально хочет, чтобы не сидели без дела зарубежные клиники, заламывающие за операции бешеные деньги. Ведь изначально наши ПОБЕДИТЕЛИ выступали исключительно в Футбольных бутсах. Непонятно, почему ФИФА и УЕФА, запасшись многочисленными «сводами правил», не оговорили основное требование к футболу – выступать в Футбольных бутсах. То есть раньше это были ботинки утверждённого образца. Почему важен ботинок? Он фиксирует голеностопный сустав, который часто страдает при падении. Но? Кто из болельщиков будет ходить в повседневной жизни в бутсах? А кроссовки будут раскупаться. И спорт подменяется обычным «промоушеном», то есть продвижением товара.

Почему же я считаю, что Капитаном Новой Сборной России может стать Александр Сунгоркин? Какие у меня для этого аргументы? Если считается, что за два года, а именно столько времени осталось до Чемпионата 2018 года, можно подготовить Десантника, причём Десантника с Большой буквы? То уж футболиста-то можно подготовить (если у него есть ОТЛИЧНАЯ десантная спортивная форма), можно гораздо быстрее! Мне доводилось смотреть у Анатолия Ивановича его фильмы, которые он заснимал на тренировках наших футболистов. Да, это была Классика!

Об этом, и многом другом мне удалось ПОДРОБНО побеседовать с учёным-математиком Леонидом Сергеевичем Сунгоркиным, когда он на Дни Города приехал в Северную Столицу. Если быть откровенной? Да, он возмущался той беспринципной позицией, которую занял его «знаменитый дядюшка», который, по «выгодной» цене, продал газету «Советский спорт». Тем более этот журналист-продажник, то есть ставящий себе в заслугу «удачные продажи», так и не сказал, на КАКИХ условиях он продал газету? То есть является ли теперь Архив «Советского спорта» собственностью весьма сомнительного приобретателя? Мы поговорили о Научных работах Сунгоркина Старшего. Выяснилось, что как только он в Научном сообществе заявил, что хочет опубликовать Математическую Концепцию футбола с точки зрения Начертательной Геометрии, то ему сразу «закрыли вход» в Научные и Спортивные издания… А «добродетельный» дядюшка из Москвы, едва заслышал, что племянник, проживающий на Дальнем Востоке, решил опубликовать свои Научные работы в Сибирских изданиях, сразу оперативно закрыл ему эту возможность.

Со своей стороны, мы заверили Леонида Сергеевича, что можем опубликовать его статьи, ведь Научная журналистика – это конкурентный имидж «ППР». И помнится, мне удалось завести разговор о его сыне, который являлся активистом Клуба ВДВ в Хабаровске и готовился тогда, в мае 2016 года к службе в ВДВ! Сегодня Александр Сунгоркин служит в ВДВ…

Так случилось, что когда раньше Александр приезжал в Санкт-Петербург, то первым его вопросом был такой:

 

- Как мне попасть в Блокадный музей?

 

Оказалось, что его родственники жили в Блокадном городе, и его интересует всё, связанное с этими Величественными событиями! Посмотрев на Александра, его стройный вид, горящий взор, я подумала, что вот такие как он и играли в знаменитом Блокадном матче. Тогда мы разговорились об этом матче, о котором в семье Александра говорилось с самого его раннего детства. Мысленно я решила:

 

- Вот КАКОЙ Капитан нужен для нашей Сборной! Он думает о Победе, а не о гонораре, который ему заплатят из конкурентной команды за заведомый проигрыш! Футбол и деньги? Это напоминает продажную «любовь»! Где «количество услуг» оговорено прейскурантом…

 

Леониду Сергеевичу я задала вопрос:

 

- А мог бы Ваш сын стать Капитаном сборной по футболу!

 

Он не задумываясь ответил:

 

- Вы меня насмешили! Разве можно сравнить прогуливание неспешным шагом по стадиону с лёгкими пробежками с марш-броском на 30 километров? Причём с полным комплектом, минимум 30 килограммов весом?

 

Не рассматривая сейчас нюансировки тренировки, расчёты тактического построения игры, ведь каждый футболист должен знать СВОЙ участок поля, не бегая, как коза на выпасе по всему лугу, от куста к кусту (козье молоко отличается высокой компонентностью, в отличие от коровьего молока, где корова подчищает луговину, стараясь минимум передвигаться), нужно остановиться на том, что Первый признак, по которому нужно выбирать игроков, а тем более Капитана – это МОТИВАЦИЯ Победы!

Сегодня наш незатейливый министр-приобретатель опять нацелился на поиски дорогостоящих игроков в зарубежных клубах! Ведь помимо кроссовок, трусов и футболок теперь немаловажную роль занимает и реклама татуировок… В этом году среди девушек, молодых мам всё чаще стали заметны всевозможные татуировки на руках, ногах, ладонях, шее. Теперь, чтобы человек мог считать себя «приобщённым к спорту», достаточно сделать татуировку! Ведь тележурналистка, папа которой заведовал солидной овощной базой, заказала себе татуировку на ладонь. Странные сегодня складываются тенденции: сын грузчика стал министром спорта, дочь зав. Овощной базы стала Звездой спортивной журналистики. Ещё один незадавшийся коммерсант фруктами возглавляет два крупнейших театра. В СМИ постоянно можно прочитать, что спортивные соревнования должны быть зрелищными. Как можно заметить, у нас и, в спорте и в Зрелищных мероприятиях (театр) присутствует изрядный элемент коммерциализации. Да, такой коммерциализации, которая не снилась любому бизнесмену из США.

Строительство стадиона «Зенит» - яркое подтверждение закапывания бюджетных средств в грунт. А теперь подумаем, ПОЧЕМУ о Коржилове и о Бельграе нет информации в Институте имени Лесгафта? Кому было выгодно снести стадион Кирова, который до этого был капитально отремонтирован? Ведь на этом стадионе имени Кирова было немало достойных побед! Ведь именно здесь тот «Зенит», без купленных «импортных» игроков, смог обыграть признанную команду из ФРГ…

Нужно было ЗАБЫТЬ, что Сборная нашей страны 1956 года и 1960 года консультировалась такими спортивными асами, как Анатолий Иванович Коржилов, Борис Петрович Бельграй. Тогда строился ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫЙ монтаж КАЖДОЙ предстоящей игры! Никакой импровизации! Как говорил Анатолий Иванович, за «отсебятину» строго наказывали. Каждый игрок ЗНАЛ, кого он должен обыграть на поле… Играла была командной, слаженной. Анатолий Иванович вспоминал:

 

- Я служил в разведке! А что такое разведчик? Он должен видеть ВСЁ, оставаясь невидимым, а за ним пойдут основные силы! А футбол – это тоже Разведка! Но разведка до игры, а на поле – это уже Бой!        

 

Мы ещё обязательно вернёмся к этой теме! Ведь впереди – зима, а не надо забывать, что Лев Яшин отлично играл в хоккей с шайбой! То есть наступает время для тренировок нашей Новой футбольной Сборной… Арктические просторы ждут наших НОВЫХ футболистов, нам есть, ГДЕ выбирать. Александр Сунгоркин, имея отца с его опытом в Штурмовой Бригаде ВДВ, сможет собрать отличную команду! Команду, которая приведёт нашу страну к заслуженной Победе! Считается, что футболисты должны «хорошо бегать»? Александр Бречалов из ОНФ, закалившийся в триатлоне, сможет оказать Александру Сунгоркину действенную поддержку по всем вопросам.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 243 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика