Воскресенье, 20.10.2019, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ до НОВОГО ГОДА
23:37
ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ до НОВОГО ГОДА

фото

Какое интеллектуальное событие могло проходить в Северной Столице за несколько часов до наступления Нового года? Наверное, со мной согласятся все читатели, что ничего не может быть более завораживающего, чем послушать толкование Торы! Где? В Еврейском центре на Васильевском… Прекрасный лектор – Давид Абрамович Коган познакомил с удивительным по увлекательности рассказом о древней истории Израиля, которая оживала настолько, что и египетский фараон и пророк Иаков казались нашими собеседниками, пришедшими к нам сегодня в гости…

Чем полезны такие беседы? Они затрагивают те нравственные аспекты, о которых сегодня, увы, многие забывают. Например, Давид Абрамович подчёркивает, что за то, что Юзеф не отреагировал на фразу Фараона, где его Отец назван рабом, за это он проживёт меньше, чем его братья. Почитание родителей начинается с того момента, когда КАЖДЫЙ должен моментально реагировать на малейшее оскорбление в адрес родителей.

При этом подумалось, как сегодня убого выглядит наш Семейный Кодекс. Тем более немыслимым нравственным несовершенством смотрится Ювенальная юстиция. Вне всякого сомнения, основы религиозной грамотности должны стать не факультативным изучением, а Обязательным в школах!

Приведу ещё такой пример. Египетский фараон предложил колесницы Юзефу, чтобы он отвёз на них подарки, предназначенные для его отца. Но на колесницах присутствуют изображения идолов. Юзеф приказывает разломать эти колесницы, потому что он не может смириться с идолопоклонством. А каждая колесница стоила немалых денег. К тому же  колесница – это символ знати. Не говоря уже о том, что колесницы – подарок всемогущего фараона, у которого Юзеф находится только на службе. И всё-таки он принимает такое решение, потому что не может поступиться принципами своей веры…

Как это похоже на массовый героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, когда в фашистских застенках люди ставили свои принципы выше угодничества перед врагом!

Но вернёмся к теме занятий. Фараон дал Юзефу обычные повозки, на которых он и отправился к Отцу. Попутно, Давид Абрамович ГЕНИАЛЬНО объясняет как, почему, сколько выплачивается монет. Как ведутся эти расчёты с учётом затраченного труда каждым членом семьи… Вот Отец узнал от своей родственницы, что к нему вернулся его любимый сын Юзеф. И опять, несмотря на многолетние ожидания, он не торопится поверить этому счастью, поэтому громогласно объявляет, что Юзеф – мёртв. Для Иакова, понимавшего, что Юзеф столько лет провёл в чужой стране, важно узнать, остался ли его сын верен Вере отцов? И вот он услышал, что Юзеф прислал ему «повозки», что на иврите звучит – «агалата». И тогда Иаков громко и радостно восклицает:

 

- Мой сын ЖИВ!!! Благодарение Всевышнему!

 

Ведь когда они расставались, он читал ему главу АГАЛАТА! Значит, Юзеф все эти годы помнил Завет Отца, он помнил, на какой странице они закончили изучать Заповеди мудрецов.

Каждая строка древних текстов оживала, оставляя пронзительную боль в сердце каждого слушателя…Вот фараон спрашивает Иакова, почему он ТАК плохо выглядит. И Иаков отвечает, что жизнь была его СЛИШКОМ тяжёлой! Давид Абрамович объясняет, что Всевышний за это сократил на 33 года годы жизни Иакова, потому что он НЕ ИМЕЛ ПРАВА жаловаться, тем более иноплеменнику на тяготы своей жизни. Ведь Всевышний вернул ему похищенную ранее дочь Дину, возвратил Юзефа…

фотоИ здесь Давид Абрамович позволил слушателям высказать свою оценку. Имел ли право Иаков чувствовать себя недовольным? Возможно, те мучения, в которых он провёл долгие годы без Юзефа были для него столь тягостными, что он не смог не удержаться, чтобы мысленно не вспомнить об этом, говоря, что жизнь была его тяжёлая? Вероятно, здесь следует понимать и такое. Юзеф вернулся. Для отца это неизмеримая радость, но годы мучительных ожиданий всё равно остались годами его жизни, которые трудно назвать радостными. Если он постарел в тот период, то молодость всё равно не вернётся, даже когда пришло радостное известие о возвращении сына…Вспомним Христианскую притчу о возвращении Блудного сына. В ней отец радуется возвращению сына, не задаваясь вопросами, сохранил ли он Верность традициям…   

На мой взгляд, интересное толкование, как производилось Благословение детей. Не по старшинству, а по пророческому предсказанию. То есть Отец уже, будучи слепым, но безошибочно благословил своих внуков, которых сын ему привёл под Благословение, сложив руки перекрёстно, то есть вопреки возрасту.

Здесь, наверное, надо понимать, что всем монархическим династиям Европы не хватало этого мудрого принципа, чтобы назначать Основателей Колен, исходя из их конкретных возможностей, а не из династических принципов.   

Замечательно было то, что каждый эпизод глубокой древности Давид Абрамович связывал с современностью. Например, траурная процессия приходит к гробнице, а тут выясняется, что на это почётное место уже имеется другой претендент…И мы отчётливо понимаем, что сегодняшняя кладбищенская мафия возникла отнюдь не на пустом месте, и уж тем более не вчера. Тема посмертного почёта и посмертного упокоения – совсем не одно и то же…

Когда находишься на этих занятиях, то погружаешься в атмосферу дружелюбия…Есть возможность тут же по ходу повествования задавать вопросы, попытаться вникнуть в суть исторических процессов. Постигать азы Высочайшей дипломатии не так-то просто. Юзеф встречает своих братьев, которые продали когда-то его в рабство, потому что боялись его превосходства…Но он в чужой стране добился тех вершин, которые они не смогли достигнуть, избавившись от него…Как он к ним относится? Снисходительно! Более того, он предлагает им пережить голодные годы в Египте, чтобы их в Израиле не постигла голодная смерть.

В Египет приезжает Иаков, даёт Благословение египтянам на урожайный год, и в Египте наступает благоденствие. Последовательность благородных поступков, их историческая закономерность… Обо всём этом начинаешь задумываться на занятиях.

Насколько мелкотравчатыми на этом фоне смотрятся современные политические карлики. Они в интернете стремятся найти себе сторонников, чтобы САМИМ, исключительно самим пробираться к власти. Встаёт вопрос, а зачем? Заслужили ли они это право?

Почему Юзеф и Иаков обходились без этих манифестаций, демонстраций, всей этой ненужной шелухи? Сейчас так много стало политологов, культурологов, но нет искренности в помыслах…

фото

Занятия затянулись, а до наступления Нового года оставалось несколько часов. Тем не менее, я попросил организаторов занятий показать мне фотовыставку работ Михаила Хейфеца, потому что художественная фотография – это моя слабость. Я был уверен, что мне скажут, чтобы для осмотра фотовыставки я пришёл в следующий раз. Однако такого возражения не последовало. Мы пошли в соседний зал. Я не спеша осмотрел все работы, прочитал аннотации, сделал снимки. Всё это время молодой представитель Еврейского Центра на Васильевском молча наблюдал за мной, не выказывая ни малейшего нетерпения. Потом мы ещё немного поговорили об истории создания этого Центра, почему было выбрано это старинное здание? Какова история лепных украшений, люстр и т.д.? Чувствовалось, что постоянные посещения занятий Давида Абрамовича Когана сформировали в этом молодом человеке глубокие корни воспитания…

Кстати, один молодой папа пришёл на занятия со своей очаровательной белокурой дочуркой, у которой была строгая причёска из сложных косичек. Девочке, как я узнал, было около трёх лет. В мягких сапожках она тихонько ходила по залу, осторожно дотрагивалась до резных предметов украшений. Разговаривать ей было позволено только после окончания занятий… Присутствовала и девушка, которая заняла место на женской половине, и зачарованно слушала Давида Абрамовича, который часто поворачивался к ней и спрашивал, всё ли ей понятно. По её заинтересованному лицу я понимал, что ей всё интересно. Уже придя домой, прочитал небольшую заметку Марии Коган – дочери Давида Абрамовича… Как она трепетно ждала получения от раввина Благословения сначала на знакомство, а потом и на Сватовство, и на Свадьбу. Это было в начале 90-х годов, а Марии было тогда 19 лет. Причём на все эти Благословения она ходила вместе со своим отцом. А во время лекции Давид Абрамович часто говорил, дай Бог нам не иметь столько грехов и т.д.. То есть он достаточно критично оценивает себя. Многие ли отцы пользуются таким уважением у своих дочерей, чтобы вместе с ними получать Благословение на знакомство?

фотоЭтот обычай трепетного отношения к будущему избраннику заслуживает пристального рассмотрения современными политологами, социологами, сексологами и т.д.. Потому что слишком много разговоров о пластической хирургии и слишком мало о духовных параметрах…    

Россия – многонациональная страна, это относится и к Северной Столице. Как важно находить самое ценное в традициях и культуре КАЖДОГО народа. Нужно уважать самобытность, а седины Торы тем более этого заслуживают!

Принцев Н.В.

 (продолжение следует)

 

Просмотров: 254 | Добавил: Лозовский | Теги: Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика