Понедельник, 23.12.2024, 11:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 13 » ЗА ЧТО ЛЮБИЛИ В ГРУЗИИ ПОЭТОВ?
17:59
ЗА ЧТО ЛЮБИЛИ В ГРУЗИИ ПОЭТОВ?

https://sun9-11.userapi.com/c206520/v206520062/e0084/3Lr3Uy7d1G0.jpg

Сколько самых Великих поэтов нашей страны были тесно связаны с Грузией? Почему их здесь охватывало самое необыкновенное вдохновение?

Ответ – прост! В Грузии уже много веков ценят поэзию! Любят поэтов. Вспомним удивительные строки Пушкина:

 

«На холмах Грузии лежит ночная мгла;

 Шумит Арагва предо мною.

 Мне грустно и ЛЕГКО; печаль моя СВЕТЛА;

 Печаль моя полна тобою».

 

Что составляет особенное обаяние Грузии? Быстрые воды Арагвы? Но ведь и в Швейцарии есть водопады, а ЛЁГКОСТЬ, о которой говорит Александр Пушкин, у него возникает именно здесь! Почему? Откуда появляется ощущение светлой, именно СВЕТЛОЙ печали? С лёгкой грустинкой! Не те ли крестьянские мальчишки, собирающие фиалки около реки, своей зачарованностью, эмоциональной откровенностью словно заряжают особой энергетикой природу Грузии? Той самой Грузии, которой столь безнадёжно не первый век завидует Швейцария…

 

А там уж и люди гнездятся в горах,

И ползают овцы по злачным стремнинам,

И пастырь нисходит к ВЕСЁЛЫМ долинам,

Где мчится Арагва в тенистых брегах.

 

 

Долины называются ВЕСЁЛЫМИ! Это то веселье природы, которое подметил Пушкин и которое так восхитило Есенина, когда он изучал многоголосую песенность базара в Тифлисе.

Мы знаем, что Есенин, разговорившись однажды с Маяковским о Грузии, где родился Владимир Владимирович, решил посетить Родину Маяковского, чтобы самому убедиться в правдивости слов Маяковского:

 

Я знаю глупость: эдемы и рай!

Но если пелось про это,

Должно быть, Грузию, радостный край,

Подразумевали поэты.

 

И снова? Маяковский, тот самый Маяковский, который в революционном Петрограде бескомпромиссно в стихах заявлял:

 

Тише, ораторы!

Ваше слово,

Товарищ маузер!

 

Тот же Маяковский, называет Грузию РАДОСТНЫМ краем! Свои стихи поэтам Грузии посвятил и Есенин:

 

Поэты Грузии!

Я ныне вспомнил вас,

Приятный вечер вам,

Хороший, добрый час.

 

И опять же, Есенин говорит о ПРИЯТНОМ вечере. Сегодня в мире много ведётся разговоров о том, что нужно человеку для счастья? И при этом? Делается реклама кроссовок, всевозможной одежды… Мнимый «король эстрады» привык хвастаться своими обширными гардеробными, но песни его со словами « Я – твой веник, ты – мой тазик», которые он посвящал своей избраннице, которая с ним зарегистрировала свой четвёртый брак, эти недалёкие пустышки так и остались шелухой, тем более, что дама, которой и посвящалась эта нелепость, вскоре связала себя пятым браком и обзавелась суррогатными детьми.

А вот Грузия предпочитает НАСТОЯЩИЕ, а не суррогатные эмоции. Перечитаем строки Маяковского о его детстве:

 

Без груза рубах,

Без башмачного груза,

Жарился в Кутаисском зное,

Вворачивал солнцу то спину,

То пузо,

Пока под ложечкой не заноет.

 

Мы видим, что у Маяковского не было ни рубашки, ни обуви. Но разве это мешало ему наслаждаться жизнью?

 

Дивилось солнце:

Чуть виден весь-то,

А тоже –

С сердечком.

Считается малым!

Откуда

 в этом

в аршине

место –

и мне,

и реке,

и стовёрстым скалам?»   

 

Музыка, которая окружала Маяковского в детстве:

 

Французский знаете.

Делите.

Множите.

Склоняете чудно.

Ну и склоняйте!

Скажите –

А с домом спеться

Можете?

Язык трамвайский вы понимаете?

 

Вот почему, посетив в Тифлисе рынок, Есенин пытался уловить и музыкальность трамвайного перезвона, и первые лучи солнца, столь часто воспеваемого Маяковским:

 

Глядят ежедневное солнце,

Зазнаются.

«Чего, мол, стоют лучёнышки эти?»

А я

За стенного,

За жёлтого зайца

Отдал бы тогда бы – всё на свете.

 

Эти стихи Маяковский написал, когда его мальчишкой, за революционные лозунги бросили в московскую тюрьму.

Известно, что отец Маяковского был лесничим, поэтому поэт с малых лет любил лесное раздолье, проявляя невиданную смелость, которая в Грузии становится главной чертой с детства. Есенин тоже отличался завидной смелостью, но и завистников у него хватало… И вот однажды, когда он сидел с открытой дверью на квартире у друга, ворвалась громадная кавказская овчарка. Приведём текст из книги, на которую мы ссылались и раньше:

 

«Это была сильная, лохматая полудикая кавказская овчарка с тяжёлой квадратной головой, неутомимыми ногами и зубами, способными перекусить волчий хребет».

 

Следует заметить, что кавказская овчарка глубоко любима многими моими друзьями, считающими эту породу самой превосходной в мире. Но вернёмся к событиям Есенинского времени:

 

«Кто-то острым камнем попал ей прямо между глаз. Полилась кровь. Пёс взвыл, стал плохо видеть. Заметив раскрытую дверь, выходившую прямо на улицу, бросился в неё, ища спасения, и очутился в дверях моей квартиры.»

 

Попробуем проанализировать ситуацию? Мы помним, что Швейцария, столь упорно завидующая Грузии, менее всего хотела, чтобы Есенин, столь восторгавшийся мелодикой Грузии, отразит это в своих стихах! Как это делали прежде Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Маяковский. Надо ли объяснять, почему участь перечисленных поэтов закончилась столь трагично? Не избежал этой участи и Есенин, а потом и Маяковский, якобы «неожиданно» (???) застрелившийся. И никто, и даже приятель Есенина, у которого он остановился, не догадались связать цепочку загадочных смертей указанных поэтов со стремлением Швейцарии объявить Грузии поэтическую блокаду.

Ведь если «случайно» врывается в дом раненая кавказская овчарка, то разве удивится кто-нибудь в Москве, что произошёл «несчастный случай». А теперь снова прибегнем к цитированию:

 

«Есенин был дома один. Услышав шум, он отворил дверь и в страхе отпрянул назад – перед ним стояла огромная овчарка, с оскаленными клыками, с окровавленной мордой и громко рычала.

«Может быть, бешеная?- мелькнуло у него в голове.

Но он был сын деревни и сразу вспомнил, что бешеные собаки испытывают отвращение к воде. Взял тарелку с водой, осторожно выставив её в сени и стал через щёлку наблюдать.

Много времени прошло прежде чем пёс подошёл к тарелке, понюхал воду, лизнул, а потом начал лакать.

«Значит, не бешеная», - решил Есенин, достал из шкафа кусок варёного мяса и положил его рядом с тарелкой.»     

 

Давайте поразмышляем, какие качества в данном случае проявил поэт?

 

  1. Любовь к животному.
  2. Любознательность.
  3. Сообразительность.
  4. Смелость.
  5. Терпеливость.
  6. Последовательность действий.
  7. Щедрость.

Ведь пожертвовать куском мяса, когда в стране ещё на Дальнем Востоке зверски действовала японская интервенция, а в Питере при карточном снабжении о мясе и не мечтали, Есенин отдаёт кусок мяса собаке, которую видит первый раз в жизни. Почему он так поступил? Давайте самостоятельно поразмышляем по этому поводу и посмотрим, что же происходило дальше?

 

«В течение часа, делая едва заметные движения, собака на животе подползала из дальнего угла сеней к мясу, не сводя глаз с дверей, за которыми притаился человек.

Есенин терпеливо ждал, когда она возьмёт мясо. А сам то и дело выглядывал и ласково, подыскивая самые нежные слова, уговаривал пса не бояться.

Это тянулось очень долго. И я потом поражался – откуда у Есенина появилось столько выдержки; он не сделал ни одного лишнего движения; не произнёс ни одной нетерпеливой фразы и этим завоевал доверие собаки, обозлённой несправедливыми побоями».

 

Что мы можем чётко понять? Собака, а кавказские овчарки – умнейшие создания, смогла понять, что её хотели сделать орудием преступления. Но тот, на кого пса хотели натравить, оказался благороднее, умнее и неимоверно щедрее своих врагов…

Если бы? Если бы, уезжая из Грузии, куда он непременно собирался вернуться, Есенин взял бы кавказскую овчарку с собой? То в Городе на Неве не произошло бы этой трагедии с поэтом…

Мы ещё вернёмся к продолжению этой удивительной истории - дружбы Есенина и кавказской овчарки. Прошло почти сто лет? И сегодня? Александр Рабинович, прокладывая пути Народной дипломатии между Грузией и Россией, значительное внимание уделяет Ассоциации Домашних животных. Ведь за что любили в Грузии Грибоедова, Пушкина, Лермонтова? Прекрасных наездников, любителей великолепных охотничьих собак. А Маяковский – сын Лесничего беззаветно полюбил с детства самого домашнего зайчишку – Жёлтого солнечного зайчика, напоминающего ему детство в Кутаиси.

Если бы тогда существовала Ассоциация Домашних животных, то не произошла бы грустная разлука Есенина и кавказской овчарки. И сегодня, изучая события минувших лет, мы задумываемся о том, что всё-таки лучшее, связанное с нашими поэтами, нужно возродить и сегодня – Конный спорт и ни с чем не сравнимую преданность столь любимых мною кавказских овчарок. Которые, как и крылья Горного орла, стали символом Грузии.

 

Пётр Савватеев

 

 

Просмотров: 404 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика