Посетив «Ленэкспо» 25 ноября 2014 года, можно было убедиться, что начинается Новая эра экспозиционной деятельности в Северной Столице! Чем это можно объяснить? Та атмосфера КУЛЬТУРЫ, заложенная ещё Василием Николаевичем Кичеджи, надёжно и уверенно продолжается Станиславом Васильевичем Невзоровым, который явился одним из организаторов «Инновационного Форума-2014», «Российского Промышленника», «Газового Форума 2014», и др. о чём уже ранее отмечалось в публикациях газеты «ППР».
Так в чём же заключалась позитивная роль семинара «Бизнес с Китаем»? В статье «ППР» уже приводились доводы о том, как по-новому раскрывается перед нами эта Древняя и по-настоящему Молодая страна. А сейчас поговорим о том, КАК организовано было само мероприятие? Посещая ежегодно десятки подобных мероприятий, можно с уверенностью сказать, что здесь был чисто НЕВЗОРОВСКИЙ стиль! Почему? Васильевский остров связан с семьёй Невзоровых ещё с середины 19 века, когда представители этой ветви интеллигентной элиты Северной Столицы не стремились к официозу и мнимой престижности, а решили выработать свой стиль. Какой? Об этом мы поговорим как-нибудь в следующий раз, потому что эта тема – обширна. Это совмещение стиля ироничной Зинаиды Гиппиус и Тараса Григорьевича Шевченко в преломлении философского восприятия Феофана Прокоповича с превалированием Венецианской вольницы…
И вот все эти черты и удалось обнаружить вчера! Вся многоликость Китая была скомпонована в тот образ «бумажной грамоты», что ценилось в Поднебесной с 17 века… О чём идёт речь? До начала Пленарного заседания была возможность ознакомиться с компактным набором печатных материалов. Именно КОМПАКТНОСТЬ и определяла интеллектуальную парадигму Невзоровского стиля! Чем это доказывается? Обычно с мероприятия такого рода можно унести десятки килограммов высококачественной полиграфической продукции, откуда сложно выловить хоть полмысли, заключающей новизну. Как правило, приходится констатировать, что перелопатив обычно массив такого экспозиционного «предложения», практически сложно найти материал для мало-мальски серьёзной обзорной статьи.
Здесь всё обстояло по-другому! Авторы предлагаемых к анализу статей не предлагали ЕДИНСТВЕННОГО выбора, они давали возможность СДЕЛАТЬ ВЫБОР самим посетителям. При этом, что особенно важно, приводились данные, причём предельно объективные, собранные представителями зарубежных фирм. У меня вызвало ЗАКОНОМЕРНЫЙ восторг рассуждение владельца одной финской фирмы о том, что дела его компании настолько удручающие, что резко упал спрос, как в Финляндии, так и в России! Почему меня это порадовало? Потому что, как уже указывалось в статье «ППР», финское руководство не грешит вежливостью. Это относится к характеристике первых лиц государства и к тем, кто занимается бизнесом. В Северной Столице данная фирма «построила» такое здание, которое стало резко диссонировать с окружающими зданиями. Мысленно я пожелала коммерческого провала этой фирме, и вот, результат не замедлил сказаться…
Кстати, сегодняшний «евроремонт» многих зданий, например, непропорциональное увеличение оконных проёмов, изменение формы окна ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ уродует первоначальный архитектурный замысел, что должно караться серьёзным штрафом в результате судебных разбирательств. Но о судебной реформе, грядущей в РФ, уже говорилось в других статьях «ППР».
Что было УДИВИТЕЛЬНОГО в самом начале этого семинара? Появилось желание углубить знания, как минимум, написать статью, а ведь зачастую, проведя несколько дней в самых жарких дебатах, приходишь к выводу, что конструктивных мыслей, высказанных ораторами, слишком мало, и они настолько легковесные, что не могут послужить основанием для публицистической статьи. Здесь же в одном материале отмечалось, что наш товарооборот с Китаем достигает почти 88 миллиардов долларов в год. И уже эта цифра заставляет задумываться, а не пора, как советуют многие эксперты, отказаться от символов макулатуры зелёного цвета, переходя не только юаням и рублю, но и новым СОВРЕМЕННЫМ ценовым эквивалентам?
Одним из проектов ОД «ППР» (Общественное Движение «Поддержка Президентских реформ») как раз и является утверждение Энергетического эквивалента. Это материальная составляющая наших взаимоотношений с Китаем, но был предложен не менее важный компонент диалога – СОЦИАЛЬНЫЙ. И ещё более существенный – Ментальный.
И здесь с авторами материалов, предложенных для ознакомления представителям прессы, можно подискутировать. Ставится традиционный вопрос: Восток и Запад, что ближе России, и почему? Если мы вспомним обсуждение 19 века между Западниками и Славянофилами, то, по сути, это были споры между Польской партией будущего развития для России и Немецкой партией. Потому что? Потому что, когда сегодня хотят противопоставить Европу и, например, Китай, или Восток, то эти противопоставления выглядят карикатурно!
Достаточно широко изучив Европу, объездив и Португалию, и Германию и Великобританию и Данию и т.д., можно легко заметить, что не существует «европейских традиций». В Дании предпочитают иметь не менее трех детей в семье, как и в Италии, чего не скажешь о Франции. Темперамент француженки ЗНАЧИТЕЛЬНО отличается от ментальных устремлений немки и т.д..
Кстати, мне в детстве «посчастливилось», просто у моих родственников была шикарная библиотека, прочитать шеститомник Мао Дзе Дуна. Многие считают, что его требование: «Одна семья – один ребёнок», было антигуманным. На чём он основывал своё требование, в чём можно убедиться, прочитав множество народных сказок Китая? Во многих Китайских сказках очень часто у родителей, или у престарелого отца, или матери – один ребёнок. Правитель Китая середины ХХ века был убеждён, что наличие ОДНОГО, то есть ЕДИНСТВЕННОГО ребёнка в семье заставит родителей больше уделять ему внимания, заботиться о нём, прежде всего о его здоровье. Не буду сейчас обсуждать все творения Великого Кормчего.
Рассмотрим такие аспекты. На Западе сейчас господствует тенденция ориентации на семью с малым числом детей, в Китае – тоже. Но давайте не будем забывать о такой стране, как Индия, в которой принято задумываться о создании многодетной семьи. В России вся культура строилась на формировании СИЛЬНОЙ многодетной семьи. Достаточно вспомнить, что Дмитрий Иванович Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье, Пушкин был из многодетной семьи, Лев Николаевич Толстой, Фёдор Михайлович Достоевский. Можно привести десятки фамилий Великих композиторов, учёных, художников, у которых способности сформировались в самом раннем детстве под влиянием семейного воспитания. Это ВЕЛИЧАЙШИЕ крепостные зодчие – пять братьев Аргуновых, пять братьев Батовых, архитекторы Савватеевы и т.д.. Россия всегда славилась военными династиями, крестьянскими, рабочими семьями. Существовал даже термин – представитель семьи рабочей аристократии сталеваров и т.д..
Теперь приведём один из красноречивых примеров Запада, где чванство стало самым определяющим фактором. Например, тщеславный Уинстон Черчилль любил называть себя «лордом». Однако, изучая в Британии круг сословных привилегий, удалось выяснить, что бездетный Черчилль утратил этот титул в 17 веке, потому что не имел наследников… У Черчилля был по женской линии титул герцога Мальборо, полученный после поддержки предательства тех потомков этой семьи, кто поставлял контрабандный табак из Американской колонии, когда ещё территория современного государства США числилась Британской колонией… И вот, Черчилль постоянно везде ОБЯЗАН был демонстрировать табак и свои курительные трубки, вопреки состоянию своего здоровья, чтобы оправдать свой «титул» потомственного аристократа, приобретённого на условиях неизменной франшизы табачных изделий. Поэтому-то «принципы» многовековой продажности титулованных западных «принцев» для России АБСОЛЮТНО не приемлемы. Кстати, непонятно, почему табачная марка у нас переводится как «Мальборо», хотя точная звукопередача должна звучать или «Марлборух» или «Маальбороо». Но, как известно, пропагандисты никотиновой зависимости не обременяют себя лингвистическими познаниями, как и нравственным императивом. Госпожа «Железная Леди» так же уважением в своей стране не пользовалась, но она была «изобретательницей» популярных мифов о своих политических противниках. Чтобы сломить Ирландское сопротивление, действовавшее во времена её присутствия у власти, она поддержала гнусные инсинуации по поводу поэта Оскара Вайлда. Чтобы начать «культурную» революцию в СССР, нужно было дискредитировать Музыкальный Конкурс имени Петра Ильича Чайковского…
Основным лозунгом этой «госпожи» было сократить население России до 15 миллионов человек! И тогда её спросили в парламенте Британии, где она себе выхлопотала пожизненное присутствие:
- А кто же освоит Сибирские просторы?
И она ответила со свойственным ей необоснованным апломбом:
- Там МЫ поселим китайцев, которых ЗАТЕМ двинем в Индию, чтобы они (индийцы) пожалели, что ушли из-под нашего владычества!
Поэтому, когда сегодня некоторые «деятели» предлагают заселить деревни в Сибири китайцами, это НЕДОПУСТИМО! И прежде всего, потому что Китай не имеет многовековых традиций многодетных семей. А наши российские семьи в той же Бурятии, Татарии, Удмуртии, Архангельске, на берегах Невы этот опыт имеют! Значит, нужно давать возможность РОССИЙСКИМ семьям полноценно развиваться. Есть информация, что ежегодно в нашей стране делается до десяти миллионов абортов, а ведь это непоправимый удар по генофонду, потому что последствия абортов могут сказываться на нескольких последующих поколениях…
Конечно, Китай - наш Добрый сосед, у которого нам надо многому учиться… «ППР» постоянно поддерживает отношения с нашими учёными, которые сейчас занимаются преподавательской деятельностью в Поднебесной. В газете «ППР» уже знакомили читателей («ППР» №15 «По адресу юности Президента Клуб боевых искусств в переулке Баскова» стр.23) с традициями Школы боевого мастерства в Северной Столице, которую организовал Сергей Евгеньевич Сахаров. Символично, что эта Школа расположена на улице юности нашего Президента РФ – Владимира Владимировича Путина в Басковом переулке. Сегодня Президент РФ вывел отношения России и Китая на новую высоту!
Закономерно, что Китай стал одной из первых стран, поддержавших ЗАКОННОЕ возвращение Крыма в Россию! У китайцев россияне должны учиться жизнерадостности, желанию ДАРИТЬ радость, почитанию своей истории… Обо всём этом подумалось при посещении Выставки «Бизнес с Китаем».
Томановская Н.Я.
статья по теме:
ОТКРЫВАЯ ЗАНОВО КИТАЙ
|