Суббота, 05.12.2020, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 11 » ВСТРЕЧА С ИСТОРИЧЕСКИМ ПРАЗДНИКОМ
00:42
ВСТРЕЧА С ИСТОРИЧЕСКИМ ПРАЗДНИКОМ

М.Г. Талалай

Недавно по телевидению был показан французский фильм «Человек –оркестр», где Луи де Фюнес великолепно сыграл свою ироничную роль…Но ведь оркестр, даже самый изысканный, не всегда может удовлетворить  взыскательный вкус, а человеческая душа всегда надеется на Праздник с большой буквы. Сейчас много праздников, рассчитанных на разный уровень образованности, однако очень хочется обрести Исторический Праздник. Есть учёный, который неизменно может подарить этот Праздник Истории, потому что он обладает артистизмом и тонким юмором наравне с Луи Де Фюнесом и чисто академической фундаментальностью. Поэтому общение с ним – неизменный праздник, когда оживают самые неизвестные страницы истории и, причём, в  неожиданном ракурсе. Изучив материалы Научной Исторической Конференции, проходившей в начале июня в Северной Столице, мы пришли к выводу, что доклад Михаила Григорьевича Талалая был украшением этого научного форума. Почему мы на этом настаиваем?

Посетив многие десятки аналогичных семинаров, мы замечали, что очень многие докладчики грешат либо «глобальностью», либо «мелкотемьем», когда нет детализации конкретного исторического сюжета, либо слушателю преподносят множество мало связанных между собою фактов, но не делается акцент на проецировании коллизий минувших дней на решение современных проблем. Михаил Григорьевич, обладая энциклопедическими знаниями, имея техническое и гуманитарное образование, даёт широкую интерполяционную картину, как прошлого, так и современности. Конечно, нужно слышать само выступление. Но попытаемся познакомить читателей с творческой манерой Михаила Григорьевича! Когда-то он увлекался творчеством Игоря Северянина, сочинял музыку к его стихотворениям, превращая их в блистательные романсы Серебряного века русской поэзии. Причём, как это исполнялось? Мы представляли эти записи музыковедам, и многие соглашались с нами, что это напоминает лучшее исполнение Александра Вертинского… Но, надо было слышать, как Михаил Талалай поёт «День Победы». Когда он был в Одессе, то одесситы сравнивали его исполнительскую манеру с проникновенностью Леонида Утёсова и Марка Бернеса. Конечно, Иосиф Кобзон считается лучшим исполнителем песен, посвящённых Великой Отечественной войне. А Михаил Григорьевич способен сделать слушателя соучастником далёких событий, словно историческая новелла оживает и становится фрагментом жизни тех, кто слушает.

А теперь представьте себе строгое научное собрание. Наступает время доклада Талалая. Зал замирает…

Мы часто задумывались, почему так происходит, что Михаил Григорьевич уже двадцать лет проживает в Италии, где в должности профессора читает лекции для итальянских студентов, но ПОЧЕМУ? Почему вновь и вновь – он самый желанный гость на всех Международных Исторических форумах, происходящих в России? Да, конечно, у него много научных работ, но ведь сейчас стало модным заочное участие, интернет-участие, почему же оргкомитеты этих серьёзных форумов всегда УМОЛЯЮТ приехать Михаила Талалая, чтобы послушать его «живьём»? Очевидно, эта исполнительская манера обаяния очаровывает учёных, им хочется этого всегда чисто юношеского восторга к каждому моменту истории!  Михаил Талалай умело фокусирует внимание коллег на тех деталях, которые они не смогли самостоятельно рассмотреть… О чём же шла речь сегодня?  Обратимся к официальной информации:       

М.Г. Талалай

Доклад "Британская делегация в СПб аннинской эпохи".(на конференции «Петровские города»)

Предоставим читателю познакомиться с фрагментами выступления: «Мое сообщение посвящено официальной британской делегации в Петербург в 1739 году – на закате аннинской эпохи, хотя в тот момент еще ничто этот закат не предвещало. Напротив, государственное событие, к празднованию которого была приурочена делегация, видимым образом олицетворяла прочность и даже апофеоз правления Анны Иоанновны – давно уж вдовая и бездетная императрица, ей тогда было 46 лет, выдавала замуж свою племянницу и наследницу - Анну Леопольдовну Мекленбургскую, выходившую замуж за герцога Антона-Ульриха Брауншвейгского. Таким образом, российскому трону прочилось твердое положение, встроенное к тому же в систему европейских династических координат».

Читатель не может не обнаружить лёгкий, ироничный стиль, который можно сравнить с изысканной манерой Луи де Фюнеса…

Приведём ещё один фрагмент выступления М.Г. Талалая:

«Я же обращусь к интересному источнику той поры – к свидетельству итальянского литератора Франческо Альгаротти, включенного – скажем так, по знакомству, в состав британской делегации».

Как утверждал Н.Г. Чернышевский, важно не ЧТО сказать, а КАК сказать. Артистизм Михаила Талалая, конечно, создаёт совершенно уникальную атмосферу общения. Нам было особенно интересно это выступление. Потому что переводу книги Франческо Альгаротти в газете «ППР» посвящено несколько статей. На многих встречах с итальянцами мы потом обсуждали эту книгу. В прошлом году нам удалось встретиться с Михаилом Григорьевичем, обсудить опубликованные статьи и высказать свой взгляд на истинную причину изучения Альгаротти и Кронштадта и других морских портов России. Потом были другие публикации о творчестве Михаила Талалая. Что нас поражало в диалогах с крупным учёным? Он очень БЕРЕЖНО относился к мнению собеседников. Зачастую историки привыкли отстаивать СВОЮ точку зрения, даже когда позиция историка не очень убедительна с точки зрения строгой аргументации. Михаил Талалай, напротив, даёт возможность оппонентам по диспуту, чтобы его переубеждали! Он никогда не скажет, как любят делать многие «публицисты»: «Вы не правы, вы не знаете!»  Талалай, с присущей ему интеллигентностью предпочитает сказать так: «Ваше мнение очень интересно, я не думал рассматривать данную историческую ретроспективу в этом ракурсе!»

Поразительно другое. Для него не существует «случайных» бесед. На каждое мимолётное замечание он отвечает многодневным изучением итальянских архивов, встречами с учёными. А потом он звонит и восторженно говорит: «Да, спасибо, очевидно, Альгаротти имел ОСОБОЕ задание».

Отличительной чертой Михаила Талалая является его АБСОЛЮТНАЯ творческая щедрость. Он присылает свои книги, статьи, наброски творческих планов. Он рассказывает о своих издательских перспективах, встречах с учёными. Мы часто сталкивались в различных учреждениях культуры с таким явлением: даже  когда знакомишься не с фондами, а с открытыми экспозициями, то как ревностно некоторые сотрудники музеев стремятся ограничить фотосъёмку… Словно экспозиция – это их личный фонд. Михаил Григорьевич всегда охотно делится своими фото архивами. Для него История – это Праздник, а какой же праздник без гостей, друзей, единомышленников… И общение с Михаилом Григорьевичем Талалаем, несмотря на его занятость, это всегда Исторический Праздник.

Если говорить о Новейшей истории, которой Михаил Григорьевич владеет в совершенстве, то мы часто спрашиваем его отношении к Венецианскому фестивалю, событиях в Риме, отношениях итальянцев к Городу на Неве.  

Однажды в беседе с офицерами полиции, когда обсуждалась тема «фанатского футбольного движения», выяснилось, что многие сотрудники полиции являются поклонниками команды из Милана. На что мы ответили: «Из Милана? Мы обязательно переговорим об этом с нашим известным учёным Михаилом Талалаем!»

А вскоре была июньская конференция и, конечно, мы поговорили с учёным и о футболе в Милане, но об этом мы поговорим в следующий раз.

Томановская В.В.

Принцев Н.В.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 333 | Добавил: Лозовский | Теги: Альгаротти, М.Г. Талалай, конференция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика