Вторник, 15.10.2019, 22:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 19 » ВСЕГО ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ
21:24
ВСЕГО ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ ДНЯ

фото

                    «Идёт-гудёт Зелёный Шум,

                    Зелёный Шум, весенний шум,

                    Играючи расходится

                    Вдруг ветер верховой…»

Н.А. Некрасов        

 

Сегодня День рождения моего Боевого товарища!  Как его ЗОВУТ?  Вспоминая известную песню, можно ответить:

 

«Шумит тростинка малая,

Шумит весёлый клён...

Шумят они по-новому,

По-новому, весеннему...

Идёт-гудёт, Зелёный Шум,

Зелёный Шум, весенний шум!»

 

Так о ком же идёт речь? И почему я не называю его имя?

 

«Имя ты моё услышишь

Из-под  топота копыт!»

 

Так говорилось в одной известной народной песне. Что меня связывает я этим Человеком? С этим Человеком с Большой буквы? Приведу один пример. Недавно мне нужно было «встретится» с одним субъектом. Это был один из тех звонков в редакцию (см. «Ночной звонок в редакцию»), который мало что сулил позитивного… И всё-таки эта «встреча» нужна была. И тогда я позвонил Ему – моему Другу. Потому что он всегда говорил мне:

  

- Когда тебе нужен будет Телохранитель, обращайся ко мне!

 

И эти слова не были праздным обещанием, потому что чёрный пояс по каратэ заслуживает уважения! Но относиться по-дружески, это вовсе не означает, что нужно злоупотреблять вниманием. И вот наступил кульминационный момент, когда мне пришлось обратиться за столь необходимой услугой. Как поётся в песне:

 

Друг - это  третье моё плечо

Будет со мной всегда!

 

Так получилось, что в той ситуации Он стал не третьим моим плечом, помогая мне, а просто ЗАМЕНИЛ меня. Я договорился о встрече, предупредив, что ВМЕСТО меня придёт мой Товарищ. И он пошёл на эту встречу, столкнувшись с неизвестностью и выйдя из этой проблемы «на коне». Почему я, говоря о нём, максимально использую тексты песен? Этому есть объяснение. Во-первых, он любит плавать. Порой, когда ему я звоню по утрам, слышится плеск воды, потому что он начинает свой день с тренировки в бассейне, а, во-вторых?  В его жизни песня занимает немаловажное место:

 

Если радость на всех одна,

На всех и беда одна,

 

Море встает за волной волна,

А за спиной - спина.

Здесь у самой кромки бортов,

Друга прикроет друг,

Друг всегда уступить готов

Место в шлюпке и круг.

 

В тот день он меня прикрыл, потому что очутился на этой встрече вместо меня, взяв с собой своего боевого товарища. Каков был эффект от этой встречи? Звонки в редакцию прекратились, а мне нужно было выиграть столь необходимое время. Так получилось, что мне не удалось встретиться, чтобы отблагодарить его! Затем были ещё общения по телефону, обсуждения дальнейших планов. И вот он по телефону сказал мне весьма многозначительную фразу:

 

- Я ЧУВСТВУЮ запах ветра!

 

А ветер в тот период шёл попеременно то с Запада, то с Востока, и назвать его попутным было трудно. И вот недавно один Восточный ветер стал назойливо напоминать о предстоящей «поре костров». Так бывает, что достаточно только подумать о Друге, как сразу наступает Долгожданный дождь.

 

Дождь по асфальту рекою струится,

Дождь на Фонтанке и дождь на Неве,

Вижу родные и мокрые лица,

Голубоглазые в большинстве.

 

фотоВ статье в газете «Поддержка Президентских реформ» («Перед стартом в Монако») говорилось о символике чисел. Продолжая выводить эту закономерность, скажу, что четыре дня назад для меня была очень знаменательная дата… Вчера во время встречи с Сергеем Валентиновичем Астаховым – оператором фильма «Брат» и «Брат-2» многое говорилось о музыке, использованной в этих фильмах. Более того, речь шла о новых картинах. Мною был выбран жанр документалистики, где сыграть роль современного героя мог бы Товарищ. Мы об этом с ним говорили заранее. Вчера, просматривая новую работу Астахова, где он выступил в роли оператора-постановщика, режиссёра и сценариста, обратил внимание, что ему не хватает НАСТОЯЩЕГО героя. Не потому, что у них не было чёрного пояса, а потому, что у них было слишком много чёрных мыслей. Где трусость была доминирующей мотивацией.

Вчера, придя в редакцию, пересмотрел по интернету два фильма – «Ответный ход» и «В зоне особого внимания». Там сталкиваются два характера – лейтенанта и прапорщика. Борис Галкин и Михаил Волонтир, по сути играют самих себя. Наверное, самый трогательный момент, когда Галкин говорит, отводя в сторону настырного прапорщика:

 

- Там будет засада…

 

И там, действительно, оказалась засада…

Вчера многое вспоминалось о боях во время Великой Отечественной войны. Знаменитая Четвертая Бригада Морской пехоты Балтийского Флота имела статус – «резерв фронта». А это означало, что на самые опасные участки фронта вставали морские пехотинцы, одерживая блистательные победы! Прибыв 22 ноября 1941 года в распоряжение Волховского фронта, морские пехотинцы освободили посёлки Новый Быт, Падрило, откинув противника на 25 километров от станции Войбокало, развернув наступление! Вскоре противник был потеснён этими же бойцами и на Тосненском направлении, где на морозе около тридцати градусов, фашисты, убегая, оставили 86 автоматов, 8 танков, 29 орудий, автомашины и массу другой техники…  

Вчера на встрече в Киношколе Астахов заявил, что у него земельный участок в Синявино, где он находит «много костей», и даже не знает, наши это воины или фашисты. Он возмутился, что прошло 70 лет, а до сих пор не все ещё похоронены...

И я тоже мысленно возмутился, почему Синявинские Высоты не объявлены Мемориалом Воинской Славы! Ведь Морским пехотинцам приходилось за несколько дней боёв уничтожать до 4-х тысяч захватчиков! Преуспевающий оператор последние годы делал фильмы по заказу ВВС. Когда-то Владимир Высоцкий верно подметил:

 

А потом про этот случай

Растрезвонит Би-Би-Си…

 

Незадачливого оператора, отснявшего фильм про бандитов, не смущает, что жизни за эту Землю отдавали Морские пехотинцы, а теперь гектарами этой Драгоценной земли владеет Он (Астахов), за которую он своей жизнью НИСКОЛЬКО не рисковал! Но он пытается рассуждать  о войне, о которой имеет весьма отдалённое представление… И снова мне на память приходят слова песни в исполнении Лидии Клемент:

 

Что нам нехоженых троп испытания,

Мы закалились под этим дождём,

Мы ленинградцы с тобой по призванию,

Хоть не всегда в Ленинграде живём!

 

Да, так и мы с моим Товарищем далеко не всегда бываем в Питере, но пульс его всегда бьётся в наших артериях, и мы ощущаем причастность к его Великой судьбе.

 

Пять миллионов людей замечательных,

И миллионы приветливых глаз,

Добрых, больших, озорных и мечтательных,

Мне повезло, я опять – среди вас!

 

И хотя утверждают, что культура сегодня в Северной Столице неукоснительно падает, но я исхожу из оценки тех, кто меня окружает. Где присутствует Духовный аристократизм:

 

Средь ШУМНОГО бала, случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.

 

фотоКогда-то эти строки написал граф Алексей Константинович Толстой. Сегодня их могу повторить и я. Почему я вспомнил о ШУМНОМ бале? Потому что об этом мне напомнил мой Товарищ. Когда-то на щитах защитников Трои был изображён Крылатый Лев. Это и будет расшифровкой его имени. Главное, что он знает о моём Поздравлении, которое я ему передаю.

 

Кто ж мне брат и подспорье,

И третье плечо?

Не петляющий по полю заяц!

Может, Лев? Да, пожалуй,

Уже горячо!

Лев – мой Друг,

Я отвечу, не маясь!

 

    Принцев Н.В.

 

Просмотров: 207 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика