Суббота, 05.12.2020, 20:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Июнь » 18 » ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОРУЧИКА РЖЕВСКОГО В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПУБЛИЦИСТИКУ
23:28
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОРУЧИКА РЖЕВСКОГО В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПУБЛИЦИСТИКУ

https://pp.userapi.com/c850216/v850216321/1767bc/dwLomF1NcBs.jpg

Сегодня публицистика во всём мире страдает удивительной мелкотемностью, наукообразной скукой и полным отсутствием маломальского юмора, не говоря уже о колоритном облике этого жанра журналистики.

По ошибке считается, что дворянский род Ржевских начинается с 1315 года, когда им выделили земли в Тверском регионе тогдашней Новгородской Вотчины? Так ли это на самом деле? Хотя? Ещё Новгородская летопись от 1019 года упоминает крепость Ржев, Ржов, изначально носившая название Ржевка. Как мы знаем, исследованиями истории Ржевки занималась историк Зоя Фёдоровна Ершова.

Недавно прошедшая Встреча в Библиотеке «Ржевская» заставила одного участника сделать следующее заявление:

 

- Сегодня Поручик Ржевский провёл заседание в стиле скаутского собрания…

 

Тема заинтересовала многих, в том числе и меня, почему же Поручик Ржевский? Вообще-то, многие считают, что Михаил Лермонтов, создавая своё бессмертное стихотворение «Бородино» мысленно представлял себе подполковника Павла Ржевского, дающего столь ёмкие ответы молодому бойцу.

Впрочем? Как стихотворное объединение Козьма Прутков представляло собой союз единомышленников, так и выражение – Поручик Ржевский носило чисто символический замысел. Дело в том, что великий полководец Суворов венчался в церкви на Ржевке, тоже получивший негласный титул – Поручик Ржевский, затем автор прекрасной книги «Фрегат «Паллада»», любивший в выходные приезжать на Ржевское озеро, вспоминая о своём кругосветном путешествии, тоже стал носить этот почётный титул.

Считается, что звание Поручик пришло в Устав Российской армии в 1649 году? Причём приписывается, что аналогичный чин ранее был в Польском воеводстве. Наивно полагают, что должность Поручик означает «порученец», то есть тот, кто выполняет мелкие поручения? Подразумевается, что это что-то среднее между адъютантом и денщиком при высоком армейском чине? Прадед Пушкина – Морской офицер Поручик Ржевский был отправлен Петром Первым с важной дипломатической миссией в Италию. А вот в казачьих войсках Поручик считался Сотником. Но и о казачестве, как и значении слова казак сегодня немало толкований, как правило, не соответствующих исторической истине.

После заграничного похода 1814 года Лейб гвардии Гусарский полк, в котором в 1834 году служил и Михаил Лермонтов, располагался в Царском селе, как говорится Саараская мыза, которая была одним из земельных наделов Новгородской Вотчины. Почему же Лермонтов так и остался у всех в памяти в ярком мундире оранжевого цвета? А померанцевые цветы на многие годы были символом свадебного букета? Не того сегодняшнего «букетика невесты», который пытаются на свадьбах подруг схватить незамужние гостьи, желая вскорости связать брачными узами. Как известно, слово «оранжерея» означает всё тот же апельсин, то есть плод оранжевого цвета. Если немцы предпочитали этот фрукт называть – апфель син – яблоко китайское, то гусары, несомненно, в своих имениях устраивали оранжереи в память о геройских подвигах юности.

Когда-то? В 90-е годы ХХ-ого века распространилась мода на красные и малиновые, бордовые пиджаки, словно пародия на историческую ретроспективу. Затем мода резко сменилась, уступая место однобортным пиджакам, где закройщик словно экономил на пуговицах, желая максимально изуродовать фигуру обладателя и пользователя такого пиджака.

Цвет одежды? Степан Разин и Емельян Пугачёв, будучи информационными продуктами Голландии и Швейцарии, были снабжены в своих гардеробах рубахами из ткани красного цвета. Пурпурные мантии Римских императоров или ярко-красные тоги Спартанцев? Они имеют те же исторические корни, как форменный мундир исторического Поручика Ржевского. Истории военного костюма Зоя Фёдоровна посвятила не один десяток лет, занимаясь рукоделием. Она была не только общепризнанным краеведом, но искусной швеёй, кулинаром, открывая многие не разгаданные тайны.

И вот? Можно ли верить в озарение или интуицию? Когда один из участников назвал Ведущего в Ржевской библиотеке Поручиком Ржевским, то исходил из чисто внешних признаков. Цвет мундира Лермонтова и яркого облачения Дмитрия Тёткина. А далее выяснилось, что он к приготовлению такого удивительного напитка, как чай подходит с не меньшим усердием, чем Поручик Ржевский! Стихотворение Дениса Давыдова, где он упоминает слово «абшид», якобы означающее «отставку», на самом деле, в гусарской среде подразумевало сокращённое слово Ашхабад! То есть, если девушка смогла отвергнуть руку и сердце ретивого гусара, то он собирался повторить подвиг Александра Македонского, прославившегося длительными Конными переходами с преодолением водных преград, а заканчивались такие Победы пирами, где всегда было много восточных сладостей.

Вот почему приглашение на Встречу в Ржевскую библиотеку Палестинского гостя ещё более приблизило Дмитрия к почётному званию Поручик Ржевский. Ведь Поручик означало, прежде всего, того, кто способен ПОРУЧИТЬСЯ. Стать поручителем за того, кого он приводит в Круг, если исходить из казачьих обычаев. Таким человеком в Кругу читателей, где и кресла были расставлены по кругу, стал Палестинский гость.

Итак? Событие – знакомство с книгой «Прогулки по полям» происходило в Ржевской библиотеке. Факт Поручительства был неоспорим! Цвет одежды напоминал мундир Лермонтова. Осталось только сказать о самом диалоге? Да, именно об этом. Почему мы считаем, что публицистика получила нового, интересного автора? Для этого советую всем перечитать книгу «Прогулки по полям», которая сможет многое прояснить. Даже тем скептикам, которые привыкли к ауре нафталиновых «заседаний» столь многочисленных ныне форумов, конференций, не говоря уже о теле посиделках, удручающих своим  однообразием инсектицидных аксессуаров.         

Наверное, Дмитрий многим при прочтении указанной книги напомнит предка Пушкина, удачно выполнившего Морскую службу в Италии в соответствии с Поручением Петра Первого.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 315 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика