Вторник, 15.10.2019, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 17 » ВОЗМОЖНОСТИ СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
13:33
ВОЗМОЖНОСТИ СПОРТИВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Сегодня столько сломано копий по поводу возможного неучастия нашей сборной в предстоящей Олимпиаде? Много? Да, много! А есть ли результативность? В то же время причина «проигрыша» наших спортсменов, то есть возможное неучастие в Олимпиаде вызваны как раз слабым состоянием отечественной Спортивной журналистики! В чём это выражается? 

Правильным толкованием Олимпийского регламента. Не надо забывать, что Олимпийские игры возникли в Древней Греции. Важным условием проведения Олимпийских игр являлось объявление перемирия! Сегодня же накал публикаций пытается заменить шквал огня. С точки зрения древних постулатов? Там не рассматривались какие-либо препараты в качестве допинга, потому что оценивались РЕЗУЛЬТАТЫ спортивных достижений. И здесь-то наши журналисты не задумывались, о чём неоднократно поднимаются вопросы в «ППР», что нужно системно пересмотреть существующий Олимпийский регламент.

Например, сегодня Конный спорт основан на тех «канонах», которые предложены английскими специалистами, что во многом носит комедийный характер. Например, лошади можно на выступлениях прикреплять накладные гривы, хвосты, красить шерсть и т.д.. И делается это только потому, что, по регламенту, возраст олимпийской лошади должен быть не меньше, чем 8 лет! Хотя лучшие репродуктивные и спортивные показатели лошадь (конь, мерин) может продемонстрировать в возрасте 4-5 лет. Кроме того, убирая «агрессивность» жеребца, которого превращают в мерина, создаются более комфортные условия для выступающего. К тому же, если сейчас зоозащитники запрещают купировать собакам хвосты, то почему «нормальной» остаётся кастрация животных?

Эту тему МОГЛИ бы поднять отечественные журналисты, но не подняли, хотя это могло бы увести тему «допингового обсуждения» в другую плоскость. И здесь можно сделать вывод, что отечественная спортивная журналистика, увы, и это так, не является ЛОКОМОТИВОМ интересных тем в международной журналистике по спорту! А ведь любой спортсмен – это продукт того эмоционального фона, который витает в атмосфере общественного мнения.

Недавно на Встрече с Ириной Слуцкой, которая приезжала в Санкт-Петербург для участия в Молодёжном форуме, ей был из зала задан вопрос, что она думает о Российском футболе? Нет смысла передавать её серьёзный и продолжительный ответ, но следует отметить, что когда один из сотрудников «ППР» бросил реплику в зал, то зал был ошеломлён! Что это была за реплика?

 

- Надо восстановить ТОТ футбол, когда Россия была Олимпийским чемпионом в 1956 году!

 

Оказывается, среди присутствующих (а там была самая продвинутая молодёжь Северной Столицы), практически никто не знал, что наша страна была Законодательницей Футбольной моды! Да, обходились без зарубежных тренеров и дорогостоящих импортных игроков! Сегодня Мутко заявил:

 

- Мы до Чемпионата в 2018 году НЕ УСПЕЕМ вырастить игроков!

 

Хотя, будем справедливы, он столько лет возглавляет спорт, что можно было уже не только ВЫРАСТИТЬ своих игроков, но и на пенсию их отправить. Но рыночный задор, когда игроков покупают и продают, как старьёвщик свой товар на ярмарке, захватил Спортивное ведомство нашей страны настолько, что обо всём другом Мутко просто забыл. Итак? Если мы проанализируем ЗВЁЗДНЫЙ состав той Сборной 1956 года, то мы увидим много, ОЧЕНЬ много интересного. О чём идёт речь? ВЫРАСТИТЬ игроков, если их будет растить сам Мутко, мы не успеем, а вот ОТОБРАТЬ мы сумеем. Но при этом МЫ – это те, кто разбирается в Математике не меньше, чем в футболе. Например, как профессор, заведующий Кафедры Начертательной Геометрии и Компьютерной графики Военмеха – Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров.

Почему именно знания Математики не хватает нашим чиновникам от спорта? Они разучились считать буквально на раз- два. Что я имею в виду? Если мы посмотрим нашу Олимпийскую футбольную сборную, то мы увидим такого игрока – Иосиф Беца. До Олимпиады у него всего была ОДНА (!!!) игра за Сборную СССР. К моменту матча в 1956 году ему было уже 27 лет! По нынешним меркам – «пенсионер»… Но? Этот выходец из Мукачево, где он и прожил всю жизнь, оставшись легендой своего родного небольшого городка, достигнув 84-летнего возраста, во время матча он был ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ барометром команды! Его Закарпатский темперамент, зажигательный юмор, музыкальность поднимали настроение всех игроков лучше любого «допинга».  

Не менее интересна и судьба Анатолия Маслёнкина! У него тоже до Олимпиады была одна игра за первенство СССР (в 1956 году)! Значит, смог Старший тренер Качалин собрать Команду не из титулованных «звёзд», а из тех, кто, как и Лев Яшин начинал буквально с дворовых команд, а потом перешёл в Заводские клубы. Но это возможно в том случае, когда тренер ездит по стране, выбирая, как крупинки золота из общей спортивной массы!

И здесь, конечно, нужно говорить о Тренере! Ведь Гавриил был САМ игроком, став Чемпионом в Сборной СССР в 1937 году и в 1940 году. Он был полузащитником и знал команду ИЗНУТРИ! Он привёл нашу Команду к Олимпийскому золоту и к Победе Кубка Европы в 1960 году! Сегодня наши болельщики могут состязаться в драках с болельщиками других стран, потому что не могут признаться самим себе, что их присутствие (болельщиков) не является залогом успешной игры наших футболистов! Ведь существовал такой парадокс.  Из-за «железного занавеса» болельщики не могли присутствовать на зарубежных трибунах, а футболисты наши привозили Победы!

Какой можно сделать вывод? Сегодня теле эфир совершенно напрасно заполнен фанатскими клубами, бесконечными рассуждениями, где спортивные комментаторы, как и «фаны» изумляют ошеломляющим дилетантизмом! Как же избавиться от импортных тренеров, игроков, которым «вне очереди» предоставляют гражданство, а при этом получить Победы? Возможно ли это? Да, вне всякого сомнения, и об этом мы поговорим в следующий раз! И мы обозначим эти проблемы с точки зрения математики, спортивных разрядов по парашютному спорту, познакомив с точкой зрения учёного в области Спортивной математики (в прошлом бойца Штурмовой Бригады ВДВ) – Леонида Сунгоркина.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 173 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика