Накануне Вербного Воскресения в этом году, если читатель ещё раз переосмыслит недавние статьи «ППР» о Грузии, то он поймёт основную причину вдохновения поэта почти 100 лет назад в Грузии…
Современники заметили, что в небольшом ресторанчике подавался шашлык, окружённый букетом из удивительных цветов, созданных из тоненьких пластинок свёклы, моркови, картофеля… Можно ещё раз перечитать об этом удивительном блюде, где в центре пламя свечи было, словно маленькое солнце в этой чарующей композиции…
Почему же всё-таки свеча? Когда мы обсуждали дизайнерское решение кулинаров Грузии времён Есенина, то, в нынешних условиях нашествия мрачного китайского вируса, мы позволили себе предположить, что в условиях, когда в царской России Первая Мировая война, а до этого революционные события, начиная с 1902 года, перешли к Гражданской войне, всё-таки в те времена Есенину повезло значительно больше, чем сегодня жителям, например, той же Москвы.
Решением мэра Москвы рестораны закрыты, а вот сомнительного качества ширпотреб развозится по квартирам, рискуя вызвать новый виток проблем со здоровьем. Итак, свеча?
В тот период свечи были, в основном, двух видов, сальные и восковые. К сожалению, в цитируемой нами книге о Есенине не указывается, о какой свече идёт речь. С учётом того дивного аромата, который исходил от этого поистине произведения искусства, речь шла о восковой свече. А что такое воск с точки зрения современной апитерапии (науке о лечении пчелопродуктами)? Сгорая, вернее, когда воск свечи плавится, воздух наполняется мириадами веществ, выделяемых мандибулярными железами пчелы при изготовлении воска. Зелень и овощи, создававшие замечательный антураж шашлыку времён Есенина, обладают антиоксидантными свойствами с точки зрения современной фитотерапии.
Рассказываю это только для того, чтобы пояснить, насколько скрупулёзно в «ППР» обсуждается каждая статья, чтобы по каждому поводу можно было провести параллель с современностью… Сегодня была дана строгая рекомендация не посещать не только Храмы, но и кладбища, хотя в канун Вербного Воскресения многие столетия и в Храмы, и на кладбище, и в каждый дом приносились букетики цветущей вербы. Хотя ныне горожанам запрещено посещать парки, скверы и леса. Почему веками наши предки считали Вербу священным растением? В пыльце вербы содержится то вещество, которое медики называют ацидум ацетил силициликум, то есть ацетил-силициловая кислота, синтетический аналог которой известен нам, как аспирин. То есть дома, когда зажигалась свеча, обладающая апитерапевтическим эффектом, увеличивалось и фитотерапевтическое воздействие на организм, усиленное за счёт целебной пыльцы вербы.
Теперь проанализируем поливалентное воздействие на организм, когда эстетический вид столь уникального блюда ещё и усиливается поливалентной композицией зелени, овощей, фруктов, когда аромат хорошо приготовленного мяса становится частью лекарственной композиции.
Откуда возникает уникальная песенность и танцевальность Грузии? Эти истоки пытался отыскать почти сто лет тому назад Есенин, и об этом сегодня задумываемся и мы. Знаменательно, что Великий хореограф Грузии и прославленный исполнитель народных танцев, Джумбер Берадзе основал несколько лет тому назад превосходный ресторан, словно погружающий нас в атмосферу Есенинских времён. Об этом мы узнали от Александра Рабиновича, потратившего немало сил на создание Всемирной Федерации Ресторанного спорта.
Не будем сейчас углубляться в то, что чиновники наших стран не очень-то стремятся установить те отношения безграничной дружбы и доверия, которые царили во времена Есенина. Можно не сомневаться, что, побывав за последние два года более десяти раз в Грузии, Александр Леонидович проделал колоссальный объём работы, намного обогнав наших сегодняшних мидовских чиновников.
Достаточно сказать, что для борьбы с надоевшим китайским вирусом к нам в страну пригласили специалистов из Китая, откуда и разлетелась инфекция по всему миру. Словно те, кто готовили это приглашение, забыли пословицу – «пустить козла в огород», хотя эта пословица подразумевает, что огораживание огорода, отсюда и слово – «огород», огородить делалось для того, чтобы овощи могли спокойно дозревать без дополнительной ревизии со стороны этого домашнего животного.
Сегодня дипломатические отношения между Россией и Грузией, увы, прекращены и переговоры ведутся через Швейцарию. Ту Швейцарию, которая столько веков завидует самобытности Грузии, потому что, и это следует повторить, в Швейцарии за счёт сложных финансовых интриг научились делать деньги, и немалые деньги, но в Швейцарии нет ни талантливых певцов, ни танцоров.
А почему так происходит? Потому что в Швейцарии давно, очень давно разучились радоваться, улыбаться, и дарить эту радость улыбки другим!!! Вспомним мелодику базара в Тифлисе, столь изумившую Есенина своей неподражаемой разноголосицей:
- Живой сазан! Совсем живой сазан! Посмотри – смеётся на тебя, зачем ты его не купишь?
Аналогичные реплики были и о фазане. Сазан и фазан? Можно ли встретить сегодня живую рыбу в продаже? А птицу? Когда мы обсуждали текст этой статьи в редакции, то наши аксакалы в «ППР» вспомнили, что в детстве, когда они посещали рынки на Кавказе, то птицу продавали живой. А ведь это очень важно, с точки зрения современной диетологии. Покупая такую живую дичь, всегда есть возможность построить длинную технологическую цепочку, которая более всего необходима тому или иному клиенту. Например? Если кормить птицу несколько дней семенами амаранта, то можно достичь одного лечебного эффекта, используя потом мясо птицы для дальнейшего приготовления, а если в семье проблемы с репродуктивными свойствами организма клиентов, то подбирается и соответствующая диета для купленной на базаре птицы…
Юмор? Есенина удивлял совершенно искромётный юмор, который в Грузии он встречал повсеместно, а на базаре, тем более. Сегодня на ТВ в нашей стране вроде бы и много тех, кто пытается смешить. Только это скучно, с элементами неимоверной пошлости, однообразно и совершенно не смешно. Приведём то, что так восхищало Есенина:
- Даррром, даррром отдаю! Пусть я буду бедный, пусть ты будешь богатый! Бери товар, плати деньги! О чём задумался, генацвале? Что – у тебя скорпион в кармане, боишься туда руку сунуть?!
Давайте на минутку задумаемся, а ведь Есенин был вдумчивым лингвистом, какая палитра красок присутствует в этом диалоге! Покупатель молчит, но его мрачность и даже пугливую опасливость продавец переводит в безобидную шутку о скорпионе. А вот и ещё один образец психологического доверительного подхода:
- Я тебе по-человечески говорю: ни одной копейки меньше! Клянусь моим солнцем – я сам купил два абаза за фунт! Чтоб душа моего отца попала в ад, чтобы бог осрамил мою семью, если я тебя обманываю!
И сегодня, анализируя тот хор голосов, который смог оценить Есенин, мы понимаем, что в Грузии его ошеломила неисчерпаемая эмоциональная щедрость. Вот этой-то щедрости не было тогда, нет и сейчас в Швейцарии, которая, как это ни грустно констатировать, навязывает свои оловянные постулаты грандиозной корыстности и в РФ.
Приведём такой пример. Пенсионерам в Питере запретили ездить по проездным билетам на время навязанной самоизоляции! Не важно, что они заплатили свои кровные деньги, а для пенсионера, у которого пенсия 9 тысяч рублей, отдать около тысячи рублей за месячный проездной, сумма приличная. Но вот, войдя в городской транспорт, они видят весьма ехидную мину кондуктора, чаще, кондукторши, которая бросается на такого пассажира с криком чайки, увидевшей рыбку, случайно вышвырнутую волной на берег. Нет смысла передавать этот диалог, когда на пенсионера, чаще инвалида, выливается весь поток глумливой брани только за то, что он обладает потомственной интеллигентностью. Схватить, с жадностью схватить плату в 50 рублей за один билет! И кондуктора вовсе не волнует, что пожилому пенсионеру придётся с пересадками потратить в день не менее 500 рублей… Тем более, что вначале по вине китайских торговцев на продуктовом рынке, пенсионерам было сказано, что «срок действия карточки» автоматически продлится. Сначала этот обман длился 10 дней, затем продлился ещё на месяц… А затем вышло «пожелание» для тех, кому исполнилось 65 лет, чтобы они не выходили на улицу! А иначе – штраф, который равняется полугодовалому размеру пенсии. Но и это уже было подсчитано в той же Швейцарии. В СМИ заявили, что в Северной Столице свыше 37 тысяч одиноких пенсионеров, которые могут позвонить в адреса забегаловок, которых неизвестно кто для них определил, и тогда, в костюме, напоминающим сотрудника морга, к ним явится посланник, облачённый в мрачный клеёнчатый наряд, словно из преисподней, забрав последние гроши, оставшиеся от уплаты транспортных расходов…
Давайте вспомним, о чём тогда подумал Сергей Есенин:
«Окунувшись в эту базарную бестолочь, Есенин слушал, и в глазах его появлялось нечто вроде испуга – он был ошарашен этим обилием и разнообразием звуков, слов и восклицаний, к которым примешивались рёв ослов, звон трамвая и раздирающий визг аробных колёс.»
Наверное, Есенин, а каждый Великий поэт – всегда Пророк, он с грустью сравнивал ту звенящую красоту Грузии с удушающей атмосферой мрачности, надвигающейся на Город на Неве, где он и был безжалостно казнён. И это было не только предчувствие предстоящей 900-дневной Блокады, когда ещё было предельно развито чувство солидарности, а предвидение сегодняшней отупляющей корыстолюбивости…
В одном транспорте, а я специально не стал садиться в собственный автомобиль, ведь прозвучало грозное предупреждение от чиновников, что если передвигаться в личном автомобиле, если только ты не оформленный таксист, то это не разрешается! Могут конфисковать автомобиль за такое непослушание, не говоря уже о солидном штрафе и даже? Уголовной ответственности. За что? А за собственный взгляд на жизнь! Ведь объявлена власть китайского вируса, на борьбу с которым, наверное, бросят какое-нибудь лекарство из Швейцарии по заоблачной цене… Так вот интересно было послушать разговор кондукторши со своим знакомым, которому она, по-видимому, позволила проехаться, выслушав её радостный лепет:
- Какое счастье! План выполняется в три раза! Ах, сколько же я получу! Как я рада, что отменили эти карточки! Теперь я получаю живыми деньгами. Подольше бы длился этот карантин!
Вот эту-то низменность взглядов и предвидел Есенин сто лет назад! Так что же нужно современной России? Попробуем погрузиться в события Есенинских дней:
«Но мы шли дальше.
Казалось, тысячи флейт звенели на улицах. Нестройный ВЕСЁЛЫЙ ХОР обгоняющих друг друга голосов заглушал деловой шум города».
Здесь ключевыми словами нужно считать своеобразный термин –ВЕСЁЛЫЙ ХОР! Можно ли сегодня встретить веселье в РФ? Если все сюжеты на ТВ, в интернете посвящены только китайскому вирусу? Библиотеки, театры, музеи, рестораны закрыты! Посещать храмы, кладбища, чтобы на могиле поведать своим ушедшим родным, что их жизнь была замечательной, по сравнению с нынешней… В парки заходить нельзя, выходить из дома – тоже. А что же тогда остаётся?
Есть единственная возможность! И эта возможность заключается в том, что можно ещё и ещё раз перечитать о том, почему Есенин так восхищался Грузией, и пересмотреть замечательные страницы в интернете Александра Рабиновича, который смог напомнить нам о блистательном таланте Джубера Берадзе, мысленно пройти по залам открытого им ресторана и подготовиться к Встрече Вербного Воскресения, как нам и предлагается дома, наедине с собственными мыслями и мысленно представляя пламя восковой свечи, ведь церкви посещать запрещено, и только мечтать об аромате вербы.
Но никто не запрещает нам общаться с Грузинскими друзьями, вспоминая их песни, бесподобные танцы и чудеса волшебной кухни.
Пётр Савватеев
|