Суббота, 25.01.2025, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Декабрь » 24 » ВЕРНИТЕ РОДИНЕ «ГЛАЗА» и «ПЕРСПЕКТИВЫ» ГОРИЗОНТА
14:11
ВЕРНИТЕ РОДИНЕ «ГЛАЗА» и «ПЕРСПЕКТИВЫ» ГОРИЗОНТА

https://pp.userapi.com/c834402/v834402896/78460/NE_IF0cxPY4.jpg

Проходящий под эгидой Министерства Образования РФ конкурс «За Верность науке» не остался без внимания нашего издания. В России есть те, кто достоин этой Премии.  Почему, по нашему мнению, необходимо номинировать два журнала в номинации «Лучший журнал»? Встаёт закономерный вопрос, почему два журнала? И почему речь идёт о ГЛАЗАХ (Оптике) и ПЕРСПЕКТИВАХ (Начертательной геометрии). Давайте постараемся быть предельно объективными и откровенными?

Сегодня наша страна занимает в научных рейтингах отнюдь не первые строчки, но происходит это вовсе не потому, что у нас есть недостаток в учёных или научных журналах, а исключительно по той причине, что научная общественность с недопустимым равнодушием относится к тем проблемам, которые возникли в редакционных советах.

Хочется рассказать о двух важнейших журналах в двух Российских столицах. В Северной Столице существует старейший журнал «Оптика и спектроскопия», который давно называют, как и саму оптику «глазами» страны, а журнал в Москве «Геометрия и графика» создаёт необходимые «перспективы»…

В Начертательной геометрии существует Теорема перспективы. Понятно, когда Начертательная геометрия незаслуженно отодвигается на третий, если не на десятый план, то и трудно говорить о перспективе развития науки в РФ.

Что же можно и нужно принципиально изменить? Наука должна избавиться от тенденций кумовства, против чего отчаянно выступал Пётр Первый, создавая в Городе на Неве Российскую Академию наук. К сожалению, в связи с кончиной Петра Великого, изменился и тот демократический научный настрой, о котором он так мечтал. Надо ли говорить, сколько препятствий чинилось М.В. Ломоносову? Не менее драматично складывалась и судьба Дмитрия Ивановича Менделеева, который так и не стал академиком. Если мы проследим за перипетиями судеб учёных, то без труда обнаружим, что и Николаю Пирогову, и Николаю Лобачевскому приходилось немало тратить усилий на преодоление бюрократических препон.

В советский период, как ни странно, стяжательство в науке и карьеризм расцвели пышным цветом, но добавилось ещё и другое – групповая солидарность, которую можно было бы назвать одним словом – лысенковщина. В современной России, увы, мы наблюдаем одновременно и недостатки допетровского периода и царского времени и советской гигантомании, но добавилось ещё и нынешнее мелкотемье.

В оптике есть такой раздел – Иконика, где научно исследуются аспекты изображения. И вот в таких сложных условиях всё-таки учёным в сфере оптики и геометрии удаётся совершать головокружительные научные прорывы. В чём это выражается? Попробуем разобраться в глубинных процессах. Например? Вовсе непросто пролегает научная стезя Николая Андреевича Салькова – бывшего главного редактора журнала «Геометрия и графика», потому что сегодня он занимает должность заместителя главного редактора.  

Случайно открыв журнал, на месте фамилии Главного редактора удалось увидеть другую фамилию…Хорошо это или плохо? Так случилось, что новый главный является доктором наук, но химических. Конечно, Михайла Васильевич Ломоносов проявил чудеса изобретательности и в химии, и в физике, и в математике, но сегодня? Когда наука предполагает достаточно узкий спектр специализации? А ведь такие перемены не могли пройти мимо научного сообщества? Наверное, не могли. Но о чём это свидетельствует? О равнодушии? А между тем? Николай Андреевич Сальков является тем влюблённым в геометрию учёным, который постоянно искал новое, делал открытия. Но нужны ли его вдумчивые поиски? Особенно в области архитектуры? Где сегодня царит непревзойдённая пошлость, основанная на незнании элементарных основ Начертательной геометрии. Понятно, что архитектура рассчитана на восприятие её многими людьми. А зрение основано на законах оптики. И вот пытливое взаимодействие Салькова с учёными Питера в области оптических исследований стало мешать тем, кто привык науку развивать по упрощённому порядку. Докторская диссертация Салькова стала «неудобной», защита искусственно затягивалась… А в это время умелые оппоненты нанесли и другой удар, назначив нового «главного». Может ли химик сказать своё весомое слово в области математических предпочтений?

Об этом мы беседовали с известным потомственным учёным – Андреем Андреевичем Марковым, дедушка которого был светилом в Математическом институте имени Стеклова. Андрея Андреевича давно и справедливо называют современным Гомером. Он изучает социальные процессы с точки зрения математической логики. Например, его Теория последствий необратимой некомпетентности имеет ряд интересных примеров. Наши отношения с Польшей сегодня обстоят не лучшим образом, по мнению Маркова, это связано с тем, что посол РФ в Польше владеет португальским языком, а польской истории, как и польского языка он не знает. Конечно, силами Народной дипломатии что-то удаётся изменить, но базисный уровень не выстраивается в тех масштабах, которые сегодня востребованы. В двадцать первом веке, когда роль логистики неизмеримо возрастает, был закрыт Варшавский вокзал в Северной Столице. И сразу сместились туристические потоки с Польши на Турцию. Гораздо реже россияне стали посещать Музейный комплекс Освенцим, а отсюда и развитие неофашизма. Рост Школьных банд, когда разбои, грабежи, жестокое отношение к одноклассникам стало нормой. Видео, где происходит драка, набирает просмотры в интернете.   А ведь Андрей Сальков в журнале печатал интереснейшие статьи польских учёных о математических особенностях проектирования тех же крыш. К сожалению, молодёжное течение «руферов», которые любят скитаться по крышам старинных домов, ничего общего с математическими знаниями не имеет, а это очень досадно констатировать. Сегодня элемент потребительства – взгромоздиться на крышу, ухудшая прочность крыши ненужной нагрузкой, стал превалировать над стремлением к научному созиданию.

 

https://pp.userapi.com/c840627/v840627896/3e499/_GIVQy_ieZ8.jpg

  

Андрей Андреевич привёл и ещё один грустный пример. Убийство нашего посла в Турции. Ведь посол не знал турецкого языка, его специализацией был корейский язык, т.к. до этого он многие годы был в Северной Корее. Смена математической парадигмы? Ведь в Северной Корее был совершенно другой уровень защиты, а в Турции незадолго до трагического убийства тысячи преподавателей, учёных оказались в тюрьме… Поляризация социальных процессов?

Записи видео камеры с места преступления доказывают, что убийца вёл себя совершенно не адекватно, фланируя за спиной нашего посла. Возникает закономерный вопрос, а насколько Научная общественность даёт рекомендации сотрудникам дипломатических миссий? Ведь нетрудно было ПРОСЧИТАТЬ ситуацию и ПРЕДВИДЕТЬ последствия? Мы опять возвращаемся к Проблемам «глаз» и «перспектив».

Почему наши дипломаты не утруждают себя знакомством в зарубежных странах новинками в нашем научном мире? Ну почему было бы не ознакомить с исследованием наших учёных из Самары? Почему учёных устраивает имидж нашей страны как державы коррупции? Как можно изменить эту имиджевую картину?

 

https://pp.userapi.com/c841024/v841024896/5af39/AxlMzVRqJcg.jpg

 

Конечно, тиражи того и другого журнала весьма скромные! Об эфирном времени на тв и думать не приходится, а что же наши учёные? Смогли ли они сказать своё веское слово, чтобы вместо затянувшейся пошловатой передачи «Дом-2» было предоставлено слово учёным из Москвы, Санкт-Петербурга? Часто ссылаются на недостаток финансирования? Так ли это? Ведь пресловутая программа «реновации» Москвы требует колоссальных бюджетных затрат, не давая реальной социальной отдачи. Почему не перейти от реновации к реконструкции?

Начертательная геометрия и Космический мониторинг. Считается, что дома советского периода выглядят сплошными «красными шарами», излучающими энергию. Но есть крайне простой метод, предложенный видным экспертом Сергеем Петровичем Попсуем. Который предложил использовать известную Программу, разработанную учёным – Владимиром Павловичем Жатько. В чём она заключается?

Вместо того, чтобы неоправданно использовать труд гастарбайтеров на новостройках, можно привлечь замечательные трудовые ресурсы в виде нашего золотого фонда. Кто является основой этого золотого фонда? Это Российские инвалиды, которых только в Городе на Неве насчитывается свыше 220 тысяч человек, а всего их в России более 10,5 миллионов человек. Вот они-то, инвалиды и могут являться самыми активными популяризаторами Научных знаний! И не только знаний! Они выражают самую активную заинтересованность в выпуске новой, научной продукции. Какой? Оптики и геометры заинтересовались изделиями, разработанными В.П. Жатько, эффективность которых испытал неоднократно на практике офицер С.П. Попсуй. Что же это за изделия? Где сосредоточены новинки оптической науки? Где присутствует точнейший математический расчёт?

Что можно об этом сказать? На лаборатории Попсуя постоянно устраиваются нападения. Это понятно, криминалу вовсе не интересно, чтобы каждый инвалид в РФ был трудоустроен, а жилища россиян были комфортными, не дорогими по суммам вложения для дополнительного обустройства.

Какой же выход нашли учёные? Объединить усилия двух журналов? И не только! Они нашли верных и надёжных союзников в лице таких общественных деятелей, как Алексей Кравченко в Ленинградской Области, и Александр Анатольевич Айгистов в Москве.

Попсуй С.П. одним из первых понял, что учёные должны объединяться вместе с НКО. Мы беседовали с ними в рамках Форума «Общественная инициатива. Область добра»,             проходившего 16 декабря 2017 года на Васильевском острове, то есть на том Васильевском острове, где по соседству и располагается редакция журнала «Оптика и спектроскопия».

 

https://pp.userapi.com/c840325/v840325153/360f1/Dw3cr5yT76A.jpg

 

Нужно отметить, что в рамках проходивших семинаров обсуждались вопросы, поднятые Айгистовым относительно журнала «Геометрия и графика».

Когда-то великие учёные – Дмитрий Иванович Менделеев, Иван Петрович Павлов и другие собирали многочисленные аудитории, поднимая научные проблемы. Сегодня учёным помогают известные эксперты, отстаивая научные взгляды. И здесь мы затронули самый важный аспект – роль Добровольных помощников Научных журналов.

С лёгкой руки Сергея Петровича возникло сообщество – Научные добровольцы. Когда-то была известной песня – «Комсомольцы-добровольцы». Где же сегодня лучше и надёжнее всего искать таких добровольцев? Конечно, среди учащихся вузов, школ, общественных университетов.

Кравченко, Айгистов и Попсуй решили, что Гражданский университет на Конногвардейском бульваре – это та достойная трибуна, где будут обсуждаться проблемы учёных. Едва завершился Форум 16 декабря, как уже вскоре Сергей Петрович поставил перед молодыми активистами Гражданского университета вопросы развития научных журналов. В доверительной беседе Сергей Петрович обратился к слушателям:

 

- Ребята, ведь идёт война! Жестокая война на информационном поле, и выиграть её сможет только тот, кто лучше вооружён и лучше подготовлен! Наше с Вами оружие – это знание!

 

https://pp.userapi.com/c840237/v840237531/55260/ruGpXPOBRgw.jpg

 

Конечно, сегодня трудно молодёжь мотивировать на задачу овладения знаниями. Но Сергей Петрович рассказывает о своих навыках в том же рукопашном бое не с точки зрения «качания мускулов», а с позиций знаний той же начертательной геометрии, знаний в области оптики. Его поддерживает и специалист в области компьютерных технологий (в юности освоил вольную борьбу) – Александр Георгиевич Ершов. Суворовская триада – «глазомер, быстрота и натиск» сегодня отлично расшифровывается с научных позиций.

Сегодня в номинациях данного Конкурса «Верность Науке» предлагается представлять ссылки на сайт? Это правильно, но только отчасти. Ведь добровольные помощники тех же редколлегий Научных журналов неустанно идут в молодёжные аудитории, завоёвывая там своих неизменных сторонников. Неслучайно конкурс на прохождение военной службы в научных ротах достигает более 30 человек на место. И здесь мы столкнулись с ещё одной существенной дилеммой. Ведь самые интересные исследования всё-таки носят гриф «секретно». Так каким же образом нам следует сегодня формировать редакционный портфель научных журналов? Говорить о том, что не представляет секретности? Но те же секреты реконструкции домов имеют колоссальный скрытый финансовый резерв, что вызовет интерес у наших потенциальных конкурентов за рубежом. Социальные технологии? Они напрямую связаны с достижениями науки и, наоборот.

Какой видится консенсус? Мы определились в главном, что Научные издания должны дружить, а как они будут развиваться? Это мы можем узнать у таких экспертов, как А.А. Айгистов, С.П. Попсуй, А.Г. Ершов и др.. И здесь, наверное, давно назрел вопрос в том, что следует выработать Новые критерии оценки эффективности самого принципа научности. Взять того же Константина Эдуардовича Циолковского, который не гонялся за званием академика, а был рядовым учителем физики в провинциальной школе, но он оставил нам бесценное наследие в области космонавтики. И не только космосом порадовал нас этот величайший учёный, заявивший, что в России нужно озаботиться не строительством бесконечных дорог, а созданием транспорта на воздушной подушке. В 21-ом веке мы только частично смогли освоить наследие учёного. А не являются ли те же Айгистов, Попсуй пророками уже 22-ого века? Научный мир нуждается в серьёзном реформировании.

 

Николай Принцев,

Валентина Томановская

Просмотров: 410 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика