Пятница, 18.10.2019, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 4 » ВЕЧЕР НАУЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
10:00
ВЕЧЕР НАУЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

фото

В одном из обширных, и в то же время уютных кафе в горячем историческом центре Северной Столицы проходил удивительный, по уровню своей чисто Питерской интеллигентности, Вечер Научной журналистики. Его открыла очаровательная Ведущая – Руководитель Научного проекта Атомного центра, фамилию которой мы не называем, чтобы читатели могли сами потренировать свою память! В самом деле, сколько мы сейчас видим назойливых телеведущих? Экзотических певичек, которыми неустанно восхищаются журналисты? Причём восхищаются только потому, что модно восхищаться. То же самое можно сказать и о футбольных «звёздах»…

Поэтому совершенно не случайно, наша обаятельная ведущая начала Вечер такими словами:

 

- Как приятно, что нашлось столько любителей провести Воскресный вечер с большими учёными, хотя сегодня матч «Зенита», а в сотне метров в концертном зале выступает…

 

И она назвала фамилию того певца, который в последнее время прославился не творческими открытиями, а фотографиями своих обширных гардеробных или рассказом о своих прошлых супружеских отношениях с дамой, значительно превышающей его по возрасту.

К величайшему счастью, сегодня в Санкт-Петербурге возрождается атмосфера Золотого века науки и дерзаний! Тема ток-шоу «Разберём на атомы» была посвящена чисто Питерской тематике и называлась «Человек и океан».

Вообще, сам проект зародился в Новосибирске, но не надо забывать, какие прочные связи установились между Академ-городком Новосибирска и Алфёровским центром. Для выступления приехал Николай Шабалин – директор Центра Морских исследований при МГУ им. М.В. Ломоносова. Вторым выступающим был биолог Сергей Баженов. А третьим? Как при формировании эстрадных программ для разогрева приглашают более слабых выступающих, так и здесь, когда слово взял Леонид Тихомиров, то аудитория замерла в восхитительной тишине! Леонид Тихомиров похож и внешне и по характеру на Владимира Тихомирова, о котором год назад была публикация в «ППР». Если можно говорить о совпадениях и об однофамильцах, то это было чисто генетическое совпадение…

Рост под два метра, стройность, мальчишеский задор, причёска в стиле 19 века и потрясающий аристократизм, основанный на впечатляющей эрудированности. Преподаватель Питерского университета, он словно пришёл из времён адмирала Головнина, позволяя всем участникам этого семинара почувствовать себя гардемаринами.

Как это бывает, в кулуарах сотрудники «ППР» смогли побеседовать с каждым спикером отдельно. Московский гость, к сожалению, так и остался ментально далёк от атмосферы океанского величия, то есть, на наш взгляд, сложно чувствовать стихию океана, находясь в регионе, отдалённом от морей на многие сотни километров. Его доклад отличался книжностью… На несколько вопросов, заданных ему, Николай отвечал так, что стало понятно, что для него океан – это далеко не предел мечтаний и дерзновенных размышлений по ночам. Да и доклад его пользовался бы успехом на заседании Общества коммерсантов, потому что он делал акцент на том, сколько материальных благ можно получить от океана, например, если заняться бизнесом подъёма затонувших кораблей…

Сергей Баженов мог бы записаться в общество поклонников теории Дарвина, что сотрудников «ППР», изучивших в Британии жизнь этого любители биржевых игр (а Дарвин себя считал преуспевшим именно в этой сфере светской жизни), не удивили сентенции этого учёного в интерпретации Баженова. Закономерно, что один из слушателей задал вопрос Баженову, который вызвал улыбки собравшихся. Не будем сейчас говорить об этом вопросе и соответствующей реакции публики на него. Сергей тоже отличался заметным книжным изложением своей теории, что можно было без труда опровергнуть наличием Трилобитовых запасов в окрестностях нашей Северной Столицы.

Тихомиров удивил своей мечтательностью, оправданным прагматизмом и непревзойдённым чувством юмора! Подумалось о том, а ведь Леонид Тихомиров и работает и проживает на Васильевском острове, что почему же устроители традиционных Медиафорумов ОНФ, включая и Третий МедиаФорум ОНФ, который начинался на следующий день после этого великолепного вечера, столь упорно игнорируют Научную журналистику?

Ведь проблемы всех СМИ в мире, в России в том числе, что журналисты непозволительно мало занимаются Научной журналистикой! А отсюда и катастрофическое падение читательского интереса. Леонид Тихомиров рассказывал о том, что происходит в Мексиканском заливе, у берегов Норвегии или Хабаровска, словно он только что, несколько секунд назад беседовал с морскими волками и перенёс нам атмосферу солёного Морского ветра! А сколько он говорил о той же Маркизовой луже, на берегу которой соберутся журналисты со всей страны…

Каким бледным отсветом могут показаться все экологические изыски тех журналистов, которые посвятили себя этой тематике. Да, подбор спикеров на предстоящих Форумах ОНФ нуждается в серьёзном реформировании, чтобы не остаться за бортом развития исторического фарватера. Слово за такими, как Леонид Тихомиров! И мы подумали, что не зря, совершенно не зря его тёзка из Хабаровска написал нам недавно:

 

- Ребята! По-настоящему завидую Вам! Как бы я хотел сейчас быть в Питере, чтобы снова послушать Леонида Тихомирова! Для встречи с ним хочется преодолеть тысячи километров! В Хабаровске мы его в нашем Объединении Десантников называем Крылатым Львом!

 

Так нам сообщил учёный Леонид Сергеевич Сунгоркин – в прошлом боец Штурмовой Бригады ВДВ. Да, сегодня и в журналистике не хватает Десантной смелости. Но? Всё поправимо! С такими очаровательными Ведущими, столь талантливо подбирающей спикеров, нет ничего невозможного! Когда-то и Леонид Сунгоркин сможет выступить в Северной Столице, рассказав об Океане. Его величестве Тихом океане.  

Научная журналистика выбирает Смелых! Невозможно передать ауру высочайшей научной обоснованности своих наблюдений, с которыми поделился Леонид Тихомиров. Щедрость россыпей его мыслей можно сравнить с жемчугом, который когда-то добывался в окрестностях Северной Столицы. И он раздавал горстями эти жемчужины, оставаясь Великим лоцманов современной Научной журналистики!

Конечно, сотрудников «ППР» трудно чем-то удивить. Мы встречались с французскими коллегами, не раз пройдя по пути морских путей Жака Ив Кусто. Но, послушав Леонида Тихомирова, мы поняли, что каравелла этого французского исследователя смотрится как иллюстрация к известной песенке Татьяны Дорониной:

 

Я ступила на кораблик

А кораблик оказался из газеты вчерашней…

 

Да, всё что, говорил и делал Кусто по сравнению с тем, что мы узнали от Леонида Тихомирова, показалось путешествием на кораблике из вчерашней газеты. И мы, придя поздно вечером, можно сказать ночью, связались с Леонидом Сунгоркиным, сказав ему:

 

- Спасибо за подаренный Праздник!

 

 

Ведь и нашу аристократическую ведущую в Питере мы узнали тоже по рекомендации с Дальнего Востока. И снова вспомнились слова Леонида Сунгоркина:

 

- Вот, какими должны быть Ведущие, столь темпераментно продвигающие тему Научной журналистики!

 

Да, мы ещё вернёмся к этой тематике, ведь по мнению того же учёного Сунгоркина, той же Наталье Костенко, посетившей в июне 2014 года Хабаровск, ещё очень и очень много лет надо учиться Питерской интеллигентности! Вот именно поэтому мы и не называем

фамилию той, кто смог подарить нам Праздник высокой науки. Не называем потому, что та же Наталья Костенко захочет включить административный и финансовый прессинг к тем, кто недоступен её пониманию. Но Научная журналистика, за продвижение которой выступает Елена Вартанова, сможет победить! Да и Владимира Познера можно считать приверженцем Научной журналистики, что отчётливо проявилось в его фильме «Еврейское счастье», где раввин поведал Владимиру Владимировичу об атомах, рассуждая в Иерусалиме…

 

Ершов Павел Георгиевич,

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 210 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика