Понедельник, 21.10.2019, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 7 » В Санкт-Петербурге – Зимняя погода, В Санкт-Петербурге минус 26!
13:17
В Санкт-Петербурге – Зимняя погода, В Санкт-Петербурге минус 26!

фото

 

«В Санкт-Петербурге минус двадцать шесть,

Но этого никто, не замечая,

Согревшись по утру стаканом чая,

Спешит Зиме отдать восторг и Честь!»

Из городского фольклора Северной Столицы.

 

Рождественская ночь в Северной Столице выдалась морозной. И накануне в Сочельник погода была настоящей, зимней. Сказалось ли это на настроении горожан? Да, конечно! Мороз необыкновенно объединяет людей! И при этом проявляя их лучшие качества…

Мы решили сделать репортаж на эту тему. Вот, например, кто-то торопится к заветному трамваю, и водитель терпеливо ждёт, пока несколько пассажиров преодолеют несколько десятков метров по скользкому тротуару… Потому что ожидание следующего городского спасителя может затянуться долгими минутами подпрыгивания. Ради интереса садимся в этот же трамвай, чтобы проехать одну остановку и послушать реплики горожан. Нет, никто не возмущается, как обычно бывает в таких случаях. Что, зачем-то это вожатый ждёт пассажиров? Опоздавшие могут подождать другого трамвая. Это можно услышать в другой день. Но мороз заставляет думать людей по-другому…

Город стал сразу уютнее. Исчезли завсегдатаи, которые любят стоять около магазинчиков «24 часа», держа в руке неизменную банку с пивом.

Обычные любители, предпочитающие оккупировать детские площадки, усевшись на спинку скамейки, ногами взгромоздившись на сидение, теперь стоят стайкой и разглагольствуют. О чём? Сидеть как-то неудобно, курить, видимо, настроения особого нет. Один говорит приятелям:

 

- Я тут в интернете посмотрел разные варианты…

 

- О чём? – спрашивают другие.

 

- Да, как бросить курить! Ведь дыхание-то уже не то… Трудно дышать…

 

Приятели с ним соглашаются. Мороз и здесь внёс свои коррективы. Причём позитивные. Подходим к метро. Ощущается необыкновенный простор. Оказывается, исчезли попрошайки! В воздухе заметна хрустальная тишина: нет оглушительной музыки, рвущейся из усилителей, нет и пританцовывающих музыкантов.

Никто не перегораживает вход, навязывая свои никому не нужные товары. И здесь мороз внёс коррективы гармонии и чистоты.

Заглядываем в несколько гипермаркетов. Интересуемся, какие отделы стали самыми востребованными в связи с пониженной температурой воздуха? Толчея наблюдается во фруктовых отделах и хлебных. Гастрономические секторы, мясные, рыбные выглядят пустынно, где случайно можно встретить редкого посетителя. Отделы, где выстроились ряды пивных и винных бутылок остаются не востребованными. Хотя весь декабрь, простоявший с плюсовой температурой, был более востребован любителями горячительных напитков. Вспоминаются многочисленные исследования специалистов, что «мороз отрезвляет».

Итак, с фруктами всё понятно! В мороз интуитивно горожане хотят пополнить свой витаминный запас. Корзины с яблоками выбраны почти под ноль. Особое оживление около витрин, где представлены помидоры. Всех радует, что это не турецкие, а из теплиц пригородов Северной Столицы! Помидоры пользуются спросом. Но около мандаринов, прибывших из Абхазии и Сирии, просто ажиотаж. Вопросы, как их отличить. Надо знать, что такое публика в Питере. Кто-то объясняет, что отдыхал в Абхазии, а кто-то, извините, и фрукты Сирии хорошо изучил… В гипермаркете тепло, кто-то снимает шубу, вешая её на ручку тележки.

Мы посетили с десяток гипермаркетов в разных районах города. Картина Праздника ощущалась везде! Мороз румянил лица и согревал сердца. Чёрный хлеб становился лидером в гастрономических предпочтениях, далеко опережая сладости.

 

- Где там наш самый чёрненький, любименький?

 

Так обращается к нам дама бальзаковского возраста. Мы ей предлагаем взять «Дарницкий».

 

- Нет, нет! Там хоть немного, но есть пшеничной муки, а я хочу ржаного!

 

 Показываем ей на круглый хлеб, знаменитого Кушелевского хлебного завода. Она поясняет нам:

 

- Нет, хочу кирпичик! Вот он, ой, твёрдый, с мороза, ещё не нагрелся! Это – просто мечта…

 

Некоторые ждут, пока вынесут хлеб собственной пекарни, которые присутствуют во многих гипермаркетах. Раньше, в советское время было около десяти видов чёрного хлеба. Особой популярностью пользовались «Бородинский», «Московский», «Рижский», «Карельский», «Здоровье». Теперь видов чёрного хлеба свыше полусотни. И хотя стоимость его приближается к стоимости бисквита, спрос остаётся высоким на чёрный хлеб. Приглядываемся к нашим гостям из ближнего зарубежья. Обычно они ограничивают свой выбор лавашем или белыми батонами. В мороз и они отдают предпочтение чёрному хлебу. Мы интересуемся, почему они покупают чёрный хлеб, а на Родине у них ведь хлеб только белый. Они смеются:

 

- Зима, всё белое, даже волосы белые, на улицу выйдешь, зачем же хлеб белый? Чёрного хочется!

 

Да, климат во многом определяет вкусовые предпочтения, когда человек делает свой выбор неосознанно. Ведь мороз – это стресс. Организм должен перегруппироваться, особенно после затяжной осени, когда весь декабрь была плюсовая температура… В чёрном хлебе много содержится витамина «В», который стимулирует стрессоустойчивость. Поэтому любовь к чёрному хлебу объяснима.

А что же городской транспорт? Садимся на несколько остановок в обычный городской автобус. Присели. Хочется тут же встать, потому что даже в шубе, но создаётся впечатление, что присел, как на льдину. Замечаем молодого человека, который сидит у окошка. Вид типичного Питерского интеллигента. Очки, лёгкое демисезонное пальтишко, кашне на шее, брючки, лёгкие ботиночки и… отсутствие головного убора. Обращаемся к нему, как он относится к морозу и не холодно ли ему без шапки? В ответ он поднимает кверху большой палец, делая жест, которым римляне даровали жизнь гладиаторам, и радостно улыбается. И ему мороз добавил ощущение радости.

фото

Пора посмотреть, как чувствуют себя в мороз люди в ближайших пригородах. Садимся для изучения обстановки в пригородную электричку. Вагон заполняется трелями мобильных звонков. Поздравляют друг другу с Праздником, обмениваются впечатлениями. Настроение – отличное. Вот входит в вагон пенсионер со спортивным велосипедом. Спрашиваем его:

 

- Кататься собрались?

 

Он вполне серьёзно отвечает:

 

- А как же! Как раз и погода располагает!

 

Как выяснилось, он собрался навестить родственников, которые живут за сотню километров от Питера. Там несколько километров от станции, которые он промчит на стальном коне…

фото

И вот мы, как сейчас принято говорить, «в глухой провинции». Здесь жизнь течёт по своим законам. Мы навещаем нашего друга спецназовца. Он живёт в доме, который сегодня принято называть «бараком». Но он вставил евро окна, поставил котёл, который сам и смастерил (см.ст. в «ППР» об Андрее: «ПЕРВОМАЙСКИЙ ПОДАРОК ОТ ДРУГА ИЗ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»), установил антенну… Когда к нему пришли от поселковой администрации, чтобы предложить ему переселиться в строящийся современный дом, то он вежливо отказался (всё-таки Андрей относится к категории вежливых людей, более 12 лет отслужил в горячих точках). Окно его комнаты было приоткрыто (и это в мороз-то)… Мы никого не увидели и расстроились, потому что хотели поздравить его детишек с Праздником. К счастью, на улице увидели его детей.

 

- А где папа?

 

Спрашиваем мы их, он дома?

 

- Нет!,- радостно отвечают они.

 

- Он – на улице!

 

- А где?

 

- Он – на колонке!

 

Пока мы хотели дойти до колонки, показался деревенский «поезд». На санках стояли четыре канистры, каждая литров на 50. Андрей радостно тянул сани за верёвку, а племянники толкали сани сзади. Наверное, они больше висли, чем помогали. Но они считали, что помогают… И даже четырёхлетний Влад виснул на верёвке, считая, что уж без него, конечно, вода в дом доставлена не будет. Разговорились, простояв, не замечая мороза, около часа на улице. Здесь стояла во дворе украшенная ёлка, несколько лет назад посаженная во дворе Андреем. Он с тревогой сказал:

 

- Жалко снега-то мало выпало, переживаю я за яблоньки и сливы, не прихватил бы их мороз…

 

А сливы у Андрея, действительно, были на загляденье. Он привёз сортовые деревца, которые через несколько лет порадовали сочными, фиолетовыми плодами…       

Он поделился с нами, что планирует организовать горку для детей. Правильно, летом он углубил пожарный пруд, теперь хочет организовать на нём и каток для детей и катальную горку. Мороз принёс радости всей его семье и родне! Мы бы ещё дольше беседовали с Андреем, но сынишка тянул его за руку:

 

- Папа, ты обещал пойти со мной на лёд…

 

фотоОказывается, Андрей продумал, как обучать детей спидвею. Сынишка оседлал двухколёсный велосипед, разгоняется… Мы подмигиваем Андрею:

 

- Спецназовец подрастает!

 

Он радостно улыбается:

 

- А как же иначе!

 

На крыльце появляется его супруга. Молодая, стройная, красивая она тоже ходила с мужем за водой. А деревенская колонка – это всё-таки как-никак, выход в свет! На ней – модные бордовые брючки, сапожки, курточка с капюшоном…

И подумалось о том, что здесь, вдалеке от городской суеты больше ощущаются чисто семейные ценности. Мама должна быть красивой, чтобы дети ею гордились. Отец – воплощение деловитости и силы. Обсудили с Андреем новости из интернета. Нам всегда ценно его мнение профессионала на многие вопросы международной жизни.

А вокруг очарование природы. Немного пощипывает щёки, значительно деревенеют ноги, но зато с каким энтузиазмом можно выполнять комплекс физупражнений. Нет летней мошкары, свежесть ощущается в полном объёме.     

Пока люди так радуются зимним морозам, похолодание международной обстановки их не страшит. Снег и мороз – наше народное достояние! Не зря пелось в песне:

 

Не нужен мне берег турецкий!

Чужая земля не нужна!

 

Сколько радости можно почерпнуть в морозный зимний денёк! Вспоминается, как ответил нам сынишка Андрея, когда мы спросили, зачем у них открытое окно.

 

-Так проветривать надо! Папа говорит, что морозный воздух – это полезно для здоровья!

 

Андрей – сибиряк. В разговоре с нами он говорил:

 

- Разве это морозы? То ли дело у нас под Иркутском!

 

- Но ведь там воздух суше, морозы переносятся легче?

 

- Да как-то не задумывался об этом! Некогда о морозе и думать…  

 

 

Томановская Валентина Владимировна,

Ершов Павел Георгиевич

Просмотров: 376 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика