Пятница, 29.03.2024, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Лозовский
Главная » 2019 » Ноябрь » 13 » У нас нет возможности «сойти с планеты»
16:11
У нас нет возможности «сойти с планеты»

https://sun9-72.userapi.com/c206724/v206724904/9dda/doKhufQ5C1Q.jpg

Что ждёт науку в будущем? О чем следует подумать уже сегодня? На эти вопросы попытается ответить наш собеседник. Сегодня Главный редактор ППР Николай Принцев беседует с доктором философии Александром Ершовым.

Николай Принцев: «Александр Георгиевич, в рамках БАРКЕМПА НТИ 20.35 вы присутствовали на лекции известного профессора Павла Лукши «Постнаучность: какая онтология и методы познания будут в будущем?». Расскажите о своих впечатлениях»

Александр Ершов: «С удовольствием, Николай. Начну с того, что Павел в своей интерактивной лекции высказал то, о чем многие сейчас думают и говорят. Первое: планета у нас одна, а вектор развития человечества направлен в сторону ее уничтожения. Второе. Мало того, что нужно поменять направление и модуль вектора, необходимо полностью перестроить парадигму каждодневного существования, что с моей точки зрения чрезвычайно трудно. Третье. Как же это сделать? Ни я, ни Павел этого не знаем. Профессор Лукша попытался в очередной раз очертить круг сложных проблем, сложности симбиоза человека и биосферы, поднять проблему сосуществования на планете Земля, но готового решения у него нет»

НП: «А что подразумевается под термином «постнаучность»?

АЕ: «Наука, как одна из областей человеческого знания не первый раз переживает свой кризис. После первой мировой войны, когда стала понятна бессмысленность многих миллионов загубленных жизней воинов, погибших на полях сражений, когда ни одна из целей войны не была достигнута, доверие к разумному существованию, которое базируется на научном знании, было подорвано. Так же можно сказать и о кризисе после создания атомной и водородной бомб. Личная трагедия академика Сахарова – один из примеров очередного кризиса. В настоящее время, термин «постнаучность» используют люди, которые отвергают науку, как единственную основу для дальнейшего существования человечества» 

НП: «Что же должно лежать в основе дальнейшего развития, как нашего общества, так и планеты в целом?»

АЕ: «Профессор Лукша привел известные ненаучные области знания. Это религия и мифология. Я бы добавил ещё искусство, как значительную область ненаучного знания. Но, с моей точки зрения, ненаучные области знания не должны замещать развитие науки»

НП: «Почему?»

АЕ: «Потому что мы не можем использовать модель планеты Пандорра, предложенную режиссером Камероном в фильме «Аватар». Техносфера, которую мы создали, современная экономическая модель мировой экономики, «заточенная» на возрастающее потребление и извлечение максимальной прибыли, разобщенность мирового сообщества и мировых элит, все это, плюс у каждого своя мифология, приведут к концу истории ещё быстрее»

НП: «Вы думаете, что мировая наука будет способствовать сплочению человечества, в его самом разумном сообществе?»

АЕ: «Конечно! Ученые, как самоорганизующееся разумное сообщество способно противостоять средневековому мракобесию, возврат к которому никто не отменял!»

НП: «Какие ещё тезисы прозвучали на лекции?»

АЕ: «Павел Лукша предложил начинать с себя. С изменения своего собственного ежедневного поведения. Это правильный тезис, но он мало реализуем для большинства населения планеты, которые заняты ежедневным выживанием. Другой из тезисов, прозвучавших на лекции, мне особенно понравился: «Нужно научиться порождать жизнь!» Под этим я подписываюсь обеими руками! Не убивать жизнь, а порождать. Но это претензия на замещение функций Создателя. Человеку опасно такое доверять»

НП: «Да, человеку опасно многое доверять. Однако есть ли у нас альтернатива? Как Вы относитесь к созданию искусственного разума?»

АЕ: «К искусственному разуму я не имею никакого отношения. Со своим бы справиться! (Смеётся) Если говорить серьёзно, то пока мы можем говорить о разработке самообучаемых систем, в самом примитивном смысле, которые не способны на творчество. Думаю, что функция творчества, научного творчества, в том числе, свойственна только человеку»

НП: «Какие ещё мероприятия в рамках БАРКЕМПА Вам запомнились?»

АЕ: «Я был на секции АЭРОНЕТа. К сожалению, я ожидал большего от этого круглого стола. По-моему такой формат, который был предложен – доклады и ответы на вопросы не соответствует той динамике, в которой развивается отрасль беспилотников. Хотя в целом мероприятие было организовано добротно. Во второй день я присутствовал на круглом столе по проблемам взаимодействия предприятий оборонно-промышленного комплекса и малых предприятий. Это мне напомнило начало 90-х. Тогда также обсуждали эти вопросы. Все закончилось развалом оборонки. Сейчас организаторы от НТИ 20.35 предложили формат посредничества между стартапами и предприятиями ОПК. Может быть это заработает. В целом БАРКЕМ организован был добротно»

НП: «Александр Георгиевич, спасибо за беседу. Ждем Вас на ИННОФОРУМЕ!»

АЕ: «Спасибо Вам. Поздравляю Вас и ваших читателей со 102 ой годовщиной великой Октябрьской революции, которая явилась аттрактором, в терминах профессора Лукши, для нового высокого этапа развития нашего общества»

Просмотров: 477 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика