Вторник, 23.04.2024, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 22 » ТРИ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ
15:00
ТРИ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

фото

В один день январский в редакционную почту газеты «Поддержка Президентских реформ» пришло три письма, они были посвящены разным темам, но психологически были связаны с 21 января 2016 года…

В советский период этот день всегда был заполнен традиционными фильмами, в которых Надежда Константиновна Крупская читала Владимиру Ильичу перед смертью его любимый рассказ Джека Лондона «Лав ту лайф» («Любовь к жизни»). Итак, по порядку. Откуда поступили эти письма?

Первое письмо было из Штата Мичиган, к письму было приложено видео, сообщавшее, что в 3часа 25 минут по московскому времени будет передана трансляция о предстоящей встрече Президента США Барака Обамы с трудящимися автозаводов города Детройта.

Второе письмо было от нашего Нанайского Друга, как называет себя талантливый публицист – Леонид Сунгуркин. Третье письмо было Приглашением на Вечер памяти Осипа Мандельштама…

Что может объединить эти, казалось бы, абсолютно несовместимые мероприятия? Начнём с того, что поэт Мандельштам скончался в декабре 1938 года в тюрьме на Дальнем Востоке, а 19 января 1939 года супруга поэта – Надежда Яковлевна Мандельштам обращалась к Лаврентию Павловичу с вопросом, насколько обоснованным был его арест, хотя поэт, возвратившийся из ссылки, никому не мешал? Вот дату этого-то письма и отмечали в Библиотеке имени С.А. Грибоедова, устроив совершенно очаровательный вечер, где в прямом смысле бушевали Шекспировские страсти, потому что очень органично был включён диалог Ромео и Джульетты, замечательно исполненный молодыми артистами... В переводе Аполлона Григорьева.  

Леонид Сунгуркин рассказывал о сложной криминогенной ситуации, сложившейся в его родном Хабаровском Крае, что территориально связано с трагической кончиной поэта…

Детройт, расположенный на севере США, близок своей проблематикой современному отечественному автопрому, где цепь экономических преступлений прослеживается без особого труда.

И, наконец, почему все эти события объединены датой кончины сына Смотрителя Учебных заведений в Симбирской губернии? Казалось бы, Илья Николаевич Ульянов мог бы обеспечить своим шестерым детям хороший уровень образованности, однако не смог воспитать в них потребности получать Объективные знания. И поэтому-то атмосфера лживости царского режима сменилась фальшью советского периода. Рассказ Джека Лондона знакомил читателя с опасными приключениями золотоискателя. Ленину рассказ нравился, хотя там показано, что для достижения цели старатель забывает о помощи другу… Выжить, выжить самому любой ценой. Не задумываясь о последствиях, которые Ленин никогда не умел просчитать заранее.

Возьмём три эпизода, которые мы попытаемся проанализировать и сочинения Ленина, которые можно считать предтечей этих событий... Считается, что арест Мандельштама последовал после его знаменитой Эпиграммы – «Кремлёвский горец», написанной им в 1934 году. На самом деле Кремлёвскому горцу эта эпиграмма льстила, потому что в ней сквозил панический страх перед созданной им «машиной смерти». А вот за что он и его окружение в действительности возненавидели поэта, так это за его стихотворение – «Я вернулся в мой город, знакомый до слёз». Хотя многие приписывают это стихотворение Изабелле Гриневской:

 

Петербург! Я ещё не хочу умирать!

У тебя телефонов моих номера!

 

Что объединяло Ленина и Сталина? Громадная ненависть к Городу на Неве! Громадная… Тому много причин, на которых сейчас нет смысла останавливаться. Оба ненавидели дворян, как и интеллигенцию, потому что были сами духовными плебеями и чинопочитателями. Формально и отец Ленина, дослужившись до звания «служивого дворянина», имел право детям передать право «потомственного наследования» дворянского звания, то есть по документам Ленин считался дворянином, но «худородным», без истории. «Родовитость» он свою решил укрепить, запрятавшись в Кремль в Москве.  

И, забаррикадировавшись в Москве, стал последовательно расправляться с Северной Столицей. Вот об этом и говорил поэт:

 

Петербург! У меня ещё есть адреса,

По которым найду мертвецов голоса!

 

Так было суждено случиться, что осенью 2013 года произошла во время Саммита -20 Встреча двух президентов – США и России. Как уже неоднократно отмечалось в статьях «ППР», тогда международный криминал планировал устроить майдан в Городе на Неве по украинскому сценарию. Но этого не получилось… Криминал просчитался ещё и потому, что не рассчитывал на то, что два Президента найдут общий язык. Зато? Зато вскоре развивавшиеся события на Украине постоянно освещались во всех СМИ мира, с подачи Блумберга, что к майдану причастны США, и не просто США, а сам Президент США – Барак Обама! И вся эта пена поднималась только потому, что не был уничтожен Санкт-Петербург, столь ненавистный многим невежественным плебеям.

Тогда Барак Обама отказался от авантюры, в которую его пытались втянуть. И началась месть, затяжная и крупномасштабная, замешанная на предательстве.

Приведём пример, как создаётся мистификация. Просмотрев в прямом эфире встречу Барака Обамы с жителями Детройта, которая длилась полтора часа, можно смело утверждать, что у Президента США было превосходное настроение. А определять истинный настрой сотрудники «ППР» научились безошибочно, потому есть специальные компьютерные аналитические программы, позволяющие выявить малейшие нюансировки голоса, мимики, жестикуляций. Да, у Президента США 21 января было отличное настроение, как во время выступления, так и после него, когда его обступили многие горожане, мечтающие сделать снимок на память. В этот момент подумалось о том, что нас с американцами многое объединяет, потому что на Втором МедиаФоруме, который проходил в Северной Столице в апреле 2015 года, большинство журналистов, присутствовавших на Встрече с Президентом РФ – Путиным Владимиром Владимировичем, вели себя также, мечтая сделать снимок на память.

И здесь можно заметить такую закономерность, что многие СМИ, имеющие руководство из криминальной среды, далеко не всегда дают оценку происходящим событиям хоть с приблизительной достоверностью. Так было после Встречи с Президентом РФ, состоявшейся 28 апреля 2015 года (не считаем нужным упоминать фамилии этих журналистов), так было и 21 января 2016 года, когда в прессе появились отклики «недовольных».

И здесь чётко прослеживается одна любопытнейшая деталь. Критика, причём самая острая, возникает в среде тех, кто формально числится не просто союзником, а одно партийцем! Так происходит сегодня и в России и в США. Например, в США один режиссёр-кинодокументалист (не упоминаем его фамилию, чтобы он не радовался своей популярности через индекс упоминания в СМИ) заявил, что «население возмущено» тем, что Барак Обама не заехал в соседний город Флинт, где население хотело высказать свои претензии по качеству воды… Напомним, что в городе Флинт население составляет около 100 тысяч человек, а корреспондент в публикации заявил, что кинодокументалист собрал 125 тысяч подписей жителей возмущённого Флинта! Из какого рукава, выступая в жанре политического иллюзиона, смог он извлечь этот свиток с подписями, приходится только догадываться. Тем более, что Встреча не состоялась в указанный день, и сразу поступило сообщение о том, что «жители возмущены». И опять же тема ЖКХ, качество воды поднимается и в России. Значит? Сценаристы одни и те же! Как и стремление скомпрометировать федеральную ветвь власти. Так что же происходило с водой в городе Флинте? Вопрос далеко не новый, этот же документалист обращался в Конгресс с этим вопросом и получил ответ, что определение качества воды – прерогатива местной власти.

И снова мы видим прямое передёргивание сути явления. Письмо было подано в Конгресс, что является законодательной властью, а не исполнительной, а претензии предъявляются Президенту США. Основная претензия состоит в том, что «почему» Барак Обама не изменил свой ранее означенный маршрут, чтобы всего-то за 100 километров от Детройта не заехать в Флинт, чтобы «поговорить» с местными жителями.

Провокация совершенно очевидна! Скажем прямо, «всего» 100 километров в сторону, это, как минимум, два часа потери времени. И это с учётом того, что скорость Президентского кортежа будет не менее 100 км в час. Но вопрос в другом. Ведь и на проведение встречи потребуется время! Документалист проявляет излишнее невежество, не понимая, что «место встречи» требует предварительной проверки с точки зрения приспособленности места по безопасности. Но основной-то сюрприз заключался в другом. Ведь документалист является демократом, имея солидный партийный стаж. Так зачем выносить, раздувая информационный скандал, эти сведения на уровень широкой огласки? Этот вопрос можно было решить и с сегодняшней претенденткой на пост Президента США? Можно! Но путь был избран другой. Жёсткая критика Президента США. Причём подача материала скомпонована таким образом, что читатель, не имеющий возможности просмотреть всё видео о встрече с автопроизводителями, может подумать, что именно эта встреча проходила неудачно. Так когда же появился этот свиток с подписями и для чего?

Барак Обама, когда, выступая в Конгрессе США, отложил на трибуну приготовленный для него заранее помощниками доклад, стал выступать в совершенно другом ключе, с этого момента он стал вызывать среди своего самого ближайшего окружения желание выступить в роли Брутов по отношению к Цезарю. Это называется Предательство ближнего круга.

Что больше всего возмутило документалиста и тех, кто снабдил его перележалой «селёдкой» с подписями? На встрече с автопроизводителями он высказал немало интересного, например:

 

- Меня в Белом доме, после моего выступления в Конгрессе, стали называть приверженцем социализма!

 

Не менее убедительным были и его призывы о том, что американцы ДОЛЖНЫ поверить в собственные силы! Не считать, что только Франкфурт или Токио могут диктовать автомобильную моду…

Не будем сейчас останавливаться на всех фрагментах этой интересной беседы Барака Обамы с аудиторией, поговорим о проблемах Детройта в целом. Когда они возникли, и почему? Кому было выгодно прекращать автопром США в колосса на глиняных ногах? Ведь не случайно Барак Обама упомянул Токио? Да, не случайно!

А теперь вернёмся к нашему Нанайскому Другу! Хотя он и сделал комментарии к своим статьям, что он занимается «локальными проблемами», но сохранение Нанайской культуры – это вопрос мирового значения. Почему сегодня земли, заселённые коренным населением, изымаются и передаются иностранным захватчикам, которых стало модно называть на иностранный лад, - «инвестор». Хотя дословно слово инвестор переводится – «захватчик, поработитель». И здесь мы вернёмся к такому поднадоевшему вопросу, как «территориальные претензии» японской монархии на наши территории на Дальнем Востоке. А ведь тот же Леонид в своей газете сегодня может поставить вопрос по-другому. О необходимости возвращения Японией земель тем же Айнам, Нанайцам. Ведь так называемая «древняя» японская монархия возникла как пиратское сообщество, захватившее незаконным путём территории, ранее заселённые предками современных Айнов и Нанайцев. Вот почему сохранение Нанайской культуры – это острейшая конкуренция в политической сфере сегодня среди претендентов по переделу сфер влияния на земном шаре. Методом интриг международному криминалу удалось превратить когда-то процветающий регион Мичигана в депрессивную территорию, где криминализация искусственно подпитывается извне.

А теперь вернёмся на Вечер памяти Мандельштама… Неслучайно его самое знаковое произведение положено на музыку:

 

Петербург! Петербург! Я ещё не хочу умирать!

 

Чем же так ненавистен Город на Неве международному криминалу? Достаточно вспомнить, что после кончины в тюрьме поэта на Дальнем Востоке в декабре 1938 года, не прошло и трёх лет, как 8 сентября 1941 года вокруг Города на Неве замкнулось Кольцо Блокады! И эти события, о которых упоминалось в редакционной почте, незримой нитью связаны с двумя святыми датами нашего города – 18 января День Прорыва Блокады в 1943 году и 27 января 1944 года – Снятие Блокады.

Так что же сегодня может изменить мир к лучшему? Конечно, культура. Но какая? Когда летом 2015 года Президент Барак Обама посетил Аляску, то он вместе с жителями Севера старался стать участником танцевального фестиваля… И снова мы возвращаемся к острым статьям Леонида Сунгкуркина, призывающим сохранить Нанайскую культуру. А как можно сохранить культуру? Наверное, здесь определённую роль должен сыграть Санкт-Петербург – родной город нынешнего Президента РФ, высказавшего мнение о том, что Ленин подложил под Россию мину замедленного действия. Да, это так. Пришло время разминировать территории.

В одной из статей в «ППР» указывалось о том, что Джек Лондон, хотя печатался в СССР огромными тиражами, в той или иной степени является носителем расизма. Даже самый любимый «безобидный» рассказ, столь любимый Ильичом, носит весьма деструктивный характер. Старатель намыл золото, возвращается вместе с другом забрать свои припасы. Друг падает, а его приятель этого «не замечает», но на обратном пути, увидев труп прежнего товарища, не забывает забрать у него золото. Рассказ считается с благополучной концовкой. Его спасают… А нравственная сторона вопроса? Захватчик приходит на территорию, грабит её и покидает.

На Вечере в библиотеке прозвучало немало стихов в исполнении артистов. Характерно, что отрывок из пьесы «Ромео и Джульетта» был взят, где разыгрывается знаменитая сцена на балконе во время свидания двух влюблённых. И снова, как острый вызов современности звучит тема вражды двух знаменитых фамилий – Мантеки и Капулетти. Наверное, и Шекспира, который воспользовался переводом произведения итальянского автора, можно упрекнуть в определённой отстраненности от политической оценки сюжета. Ведь непримиримость двух кланов в средневековой Италии была кому-то выгодна в тот период исторического развития. И эта третья сторона неизменно поддерживала эту вражду, пользуясь экономическими и политическими дивидендами. Так и сегодня, криминалу крайне удобно разыгрывать карту противостояния между США и РФ, но нашим странам этого вовсе не нужно. Сегодня и США, и РФ нужно восстанавливать отечественный автопром, а не превращаться в площадки по сбору агрегатов из комплектующих, доставленных из других стран.        

Нам не нужно сегодня излишне политизировать общество. Необходимо максимально развивать интеллектуальный потенциал каждого, а для этого нужно овладеть Культурным наследием, где ораторское искусство, пение, музыка являются основополагающими. Изначально предполагалось (после обсуждения на Редакционном совете) подготовить три равнозначных статьи – одну о Нанайском культурном наследии, вторую о Встрече Президента США в Детройте и третью – о Вечере в Библиотеке. После долгих обсуждений было решено объединить в единое целое эти три события, рассматривая их в общем ракурсе. Такая подача материала была предложена после знакомства со статьёй Леонида Сунгуркина, когда он рассматривает одновременно Олимпиаду в Сочи, майдан и Киеве и закрытие Нанайской газеты в Хабаровском Крае. Талантливый журналист, он приводит много интересных фактов, но вывод, на наш взгляд, делает не вполне точно, говоря, что видит в кризисных явлениях роль США.

На наш взгляд, требуется постоянно дистанцироваться от обобщённых оценок. Не, вообще, США, а КТО конкретно? Так получилось, что после окончания Вечера в библиотеке мы обсуждали с молодыми артистами их роли. Мы высказали свою оценку. Среди всех ранее виденных Джульетт на сцене и кино Ксения Штанько смотрелась на порядок убедительнее. Это то редкое соответствие внешности и темпераментной колеровки образа, когда веришь безоговорочно. Алексею Белову мы высказали некоторые замечания по поводу начала монолога, упрекнув его в излишней прохладности интонации. Зал библиотеки неоднократно оглашался оглушительными аплодисментами, потому что исполнители этого заслуживали.

фото

Аккомпаниатор и вокал при исполнении романсов, этот дуэт был великолепен. Екатерина Васильевна в строгом чёрном платье очаровала удивительной манерой проникновенности. Выяснилось, что она поёт в церковном хоре, что позволяет ей проникнуть в глубинную сущность духовного содержания исполняемых произведений.

Мы ещё побеседовали по поводу разницы в американской и английской стилистике, и здесь пришлось вспомнить Джорджа Вашингтона, который, увлёкшись своими табачными плантациями, слишком мало внимания уделял развитию образования, тем более массового образования в США…

И не надо забывать, что корни расизма сегодня в США ещё полностью не выкорчеваны. Но, чтобы не задерживаться на поиске противоречий, сформировавшихся по разным причинам, нужно ознакомить читателей с видео. Слушая выступления артистов, можно осознать, как много нам ещё предстоит узнать об искусстве, чтобы не тратить время на устройство политических барьеров между США и Россией. Читая ежедневно обширную редакционную почту, мы выбрали три письма за один день и познакомили с событиями, о которых рассказывалось в этих посланиях.

 

Пётр Савватеев 

 

Просмотров: 502 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика