Понедельник, 21.10.2019, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 28 » ТРЕТЬЯКОВ ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ ГАЛЕРЕЮ
08:57
ТРЕТЬЯКОВ ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ ГАЛЕРЕЮ

фото

В этом году открытие Центра импортозамещения в Санкт-Петербурге совпало с Юбилеем Русского Музея, Высочайший Указ о создании которого относится к 1895 году. Сто двадцать лет со Дня рождения Русского музея ассоциируется с Новой галереей.

Конечно, если подходить к вопросу с чисто формальной точки зрения, то Москва опередила Имперский Санкт-Петербург, так как Павел Третьяков открыл свою знаменитую Галерею чуть раньше.

И всё-таки? Если быть полностью справедливыми, то нужно рассмотреть предысторию данного вопроса. Ведь Первым, кто высказался о необходимости создания такого музея был Иван Александрович Гончаров. И пришёл он к такому выводу, посетив Японию, что отразилось в его бесценной книге про путешествие на фрегате «Паллада». И тогда-то юный предприниматель Павел Третьяков загорелся желанием создать Художественный портрет современной эпохи. И вовсе не случайно, что одной из первых картин в его коллекции стало замечательное полотно Василия Худякова «Схватка с финляндскими контрабандистами».

Прошли годы, но актуальность взаимоотношений с некоторыми соседними «доброжелателями» не была утрачена и по сей день...

Итак? Олег Александрович Третьяков? Что его объединяет с Московским Павлом Третьяковым, а что принципиально отличает? Сегодня Олег Третьяков, очевидно, пытается проявить задатки современного бизнесмена и информационного руководителя одновременно. Концепция Павла Третьякова была предельно простой. У него были ткацкие фабрики, доходные дома в Москве, часть промыслов в других регионах, что обеспечивало ему возможность приобретать произведения искусства, которые, как он интуитивно предполагал, будут иметь воспитательное значение.

В чём был принципиальный просчёт Павла Третьякова? Фактически, восхищаясь искусством отечественных авторов, он всё-таки создавал интерпретационный портрет ангажированного подражательства эпохи. Ведь и картина того же Худякова по своей стилистике скорее тяготеет к пасторальному жанру французской живописи 18 века с некоторым эмажинизмом  поздних капричиос Франсиско Гойи. А если мы коснёмся работ передвижников, которыми только частично увлекался московский предприниматель, то ведь это явление, о котором столь блистательно поведал писатель Гаршин, зародилось на берегах Невы.

И вот в сентябре 2015 года, на берегу Финского залива распахнула свои двери Новая галерея. Кстати, именно на Васильевском острове губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко ранее планировал создать Музей техники. Прошло не так много времени, и в Четвёртом Павильоне Ленэкспо открылся Центр импортозамещения. Но не в стиле восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне, а сегодня мы можем увидеть новаторов, их шедевры инженерной мысли, которые во многом превосходят зарубежные аналоги по технологическим параметрам, эргономике и дизайну. 

Сегодня это только начало Нового пути современной России. Отрадно сознавать, что Питер в очередной раз обогнал не только Москву, но и весь мир! И нам уже многие стремятся подражать! Такой же Центр импортозамещения теперь планируют открыть наши коллеги в Крыму, Новосибирске, Владимире.

Павел Третьяков открыл свою Галерею только в Москве, а Олег Третьяков стремится создать Целую Галерею Галерей! В этом его принципиальное отличие. Родившись в Лиепае, начав работу на Балтийском заводе в Городе на Неве, Олег Третьяков развивает Морские традиции, свойственные нашему Великому городу. А Морские традиции подразумевают великодушие.

После заседания Круглого стола мы подошли к Олегу Александровичу и поинтересовались, почему в этой встрече не принимал участие Станислав Васильевич Невзоров, который являлся инициатором создания этого Центра? Мы узнали, что Станислав Васильевич является Научным руководителем Центра. И этим было сказано всё! Вне всякого сомнения, любая значимая Галерея должна иметь конструктивное, научное руководство. Сочетание журналистского опыта Олега Третьякова с дипломатическим наследием Станислава Невзорова, усиленное экспертной хваткой Александра Пылаева обеспечит этой Галерее триумфальный успех. Успех триумвирата.

Павел Третьяков возлагал надежды на своего сына Ивана, но судьбе угодно было распорядиться по-другому… А ведь если бы Павел Третьяков создал бы в своей Галерее триумвират, как это достигнуто сегодня в Питере, то, очевидно, Москву бы сегодня не постигла печальная участь, когда старинные промышленные здания безжалостно уничтожаются, а Галереи современного «искусства» представляют собой очевидный хлам.

Увлекаясь изобразительным искусством, Павел Третьяков не смог обнаружить красоту в развитии рационализаторского движения своих собственных фабрик, не оценил эстетику производственных помещений и самой продукции.

фотоСегодня вопрос поставлен по-другому. Питерцы смогут предложить москвичам свои производственные мощности, чтобы заняться строительством новых станций московского метрополитена, куда уже отчаянно прорываются японцы, запамятовав о своей «просчитанности ситуаций» при строительстве Фукусимы… Не сомневаемся, что скоро и соседние корпусы Ленэкспо займут образцы отечественной продукции, которую мы должны воспринимать в качестве произведения современного искусства. В этих, порой не броских внешне, муфтах, кабельной продукции, стальных изделиях отражается пытливый гений наших современников, которые заслуживают нашего восхищения.

 

Ярослав Томановский

Просмотров: 320 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика