Четверг, 29.10.2020, 23:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 3 » Татьяна Черниговская, Александр Беглов, Влад Щеглов и Алексей Курлов победили цифровых бутафоров
13:12
Татьяна Черниговская, Александр Беглов, Влад Щеглов и Алексей Курлов победили цифровых бутафоров

https://sun9-54.userapi.com/c858216/v858216911/19ebbd/1Y1_wIE3F1c.jpg

Почему я объединяю таких разных, на первый взгляд, наших Питерцев? И почему всё-таки Татьяну Владимировну я поставила на Первое место? Потому что скоро Женский праздник? Нет, не только поэтому. Просто Женский взгляд на многие процессы, происходящие сегодня в социуме, нельзя игнорировать!  

В Юбилейный год Победы нельзя забывать, что наших отважных лётчиц в годы войны фашисты с ужасом называли – «Ночные ведьмы»! И вот Татьяна Черниговская очень похожа на одну из таких лётчиц! Задорная, бесстрашная, с вечным оптимизмом молодости! Более десяти лет назад я слушала её лекцию в Зимней Школе, которая проходила в Зеленогорске. И что произошло за эти годы? Татьяна Владимировна по-настоящему расцвела и…? И помолодела!

Такого энтузиазма сегодня, увы, не встретишь и у многих молодых, что ощущалось и по вопросам студенток Медицинского факультета СПбГУ недавно. Вялые, неуверенные голоса, когда трудно их услышать, хотя и сидела я в зале в нескольких метрах от них. И на этом фоне? Живой, порой ироничный, но неизменно смелый голос Черниговской звучал убедительно, жизнерадостно, уносясь под самые своды великолепного зала одного из роскошных особняков Северной Столицы. Так о чём же говорила профессор?

Она достаточно аргументированно доказала, что в Сколково рассказывают сказки о мнимых достоинствах искусственного интеллекта:

 

- Вчера вечером мне скинули ссылку на беседу Грефа и одной девахи! Ну, просто танк! И я пожалела, что мне сбросили эту ссылку! Ведь я до двух часов ночи просмотрела эту беседу, потому что не было предела моему возмущению!

 

И Татьяна Владимировна, обладая талантом яркой рассказчицы, поведала нам следующее:

 

- Вот показывают, как преподавательница МГУ лихо едет на мотоцикле? Да ради Бога! Она кандидат технических наук, замечательно! И вот теперь она решила заняться искусственным интеллектом. А мне так и хотелось сказать, а причём здесь мозг? Так и занимайся техникой, гоняй на мотоцикле!

 

А вот мне при этом вспомнилось недавнее выступление Александра Беглова на Международном Форуме труда и подумалось о том, что и Губернатор Северной Столицы, и Татьяна Черниговская очень похожи!!! Чем же? А тем, что видят прохвостов всех мастей совершенно чётко. И ещё? И профессор, и Губернатор Санкт-Петербурга обладают дипломатическими способностями в гораздо большей степени, чем наши мидовцы! Чем это можно подтвердить? Известный французский писатель Анри Куртюс утверждал, что ничто так не объединяет людей, как юмор!

Юмором, в качестве самого мощного оружия убеждения, частенько пользуется и Президент РФ! Как он умело заставил расхохотаться весь зал Пленарного заседания ПМЭФ-а 2019, когда внучка бывшего министра иностранных дел СССР (при котором Советский Союз и развалился, то есть не без его усилий) обратилась к Президенту РФ:

 

- Вы понимаете, что моя руководительница отсутствует по известной Вам причине, поэтому я веду заседание вместо неё…

 

И с каким блистательным остроумием, неожиданно для всех, с молниеносностью бойца самбо, Президент РФ схватил микрофон, непринуждённо парируя:

 

- Позвольте, но она находится в больнице в связи с беременностью, а Вы говорите – «по известной Вам причине»?

 

Хохотали все! Обсуждая этот пассаж Президента РФ с многочисленными зарубежными коллегами, удалось узнать их мнение, которое заключалось в том, что произошёл эффект локомотива! Неудачно брошенная фраза внучки неудачного чиновника времён СССР навсегда сделала посмешищем не только её саму, но и её начальницу, взявшую её на работу в СМИ.

А какая фраза Александра Беглова стала ключевой на Форуме труда? Все с улыбкой повторяли:

 

- Мы старались для Вас! Мы сделали и такую хорошую, солнечную погоду!

 

А день, действительно, выдался солнечным, ярким, но здесь, конечно, была превосходная игра слов! Мы знаем, что Черниговская является виртуозом лингвистики, вот какой она удивила замечательной фразой:

 

- А вот я однажды спросила НЕДАЛЁКОГО нашего друга…

 

Выждав паузу в зале, обладая навыками Джулии Ломберт в знаменитом «Театре» Сомерсета Моэма, когда он говорил:

 

- Никогда не берите паузу, но если взяли её, то держите как можно дольше…

 

И вот теперь, наверное, можно говорить о традиционной паузе Татьяны Черниговской! Обведя с лукавой улыбкой зал, она продолжила:

 

- Я спросила однажды недалёкого известного всем директора музея, потому что ведь этот зал и Музей расположены рядом, совсем близко! Словом, недалеко…

 

Конечно, она обыграла известное послание Маршака одному его назойливому поклоннику, который забрасывал его восторженными посланиями, неизменно подписываясь, очень близкий Ваш знакомый. И Самуил Яковлевич однажды ответил ему в стихах, подытожив, что автор такой подписи не «очень близкий», а просто «очень недалёкий».

Безусловно, Татьяна Владимировна назвала и фамилию этого директора чуть позже, и сам Музей? Да, она это сделала, но мы продолжим интригу…

А спрашивала Татьяна Черниговская этого директора о том, как он отличает подлинного Боттичелли от копии?

 

- И он ответил мне, это же очень просто! Я же ВИЖУ эту разницу! Вижу, Вы понимаете, что зрение, умение видеть никогда не освоит ни одна машина!

 

Потом она привела не менее интересный пример об Альберте Эйнштейне, который очень неумело играл на скрипке. И вот такую запись игры на скрипке Эйнштейном Татьяна Владимировна дала послушать Спивакову. И он сказал следующее:

 

- Играет исполнитель средне, но зато инструмент сказочный, ведь это Страдивари!

 

- А как же Вы определили, что он играет на скрипке мастера Страдивари?

- Ну, извините, я же это слышу!

 

И тогда Татьяна Владимировна обратилась к участникам Семинара.

 

- Обратите внимание на слово СЛЫШУ!

 

И она совершенно очаровательно стала приводить доводы сколковцев, что машины смогут создавать музыку, писать книги, рисовать картины? Но она прелестным жестом Властительницы Литературного салона развела руки в стороны:

 

- Да пусть они сами слушают такую музыку, читают такие книги и смотрят картины! Но меня! Меня, ЧЕЛОВЕКА там нет!!! А мне глубоко безразлично, что может придумать машина! Потому что мне интересен человек, его переживания!

 

При этом, конечно, мне вспомнилась недавняя Зимняя Школа Алексея Курлова, где было немало интересного! И интересны были даже не те компьютерные технологии, о которых тоже немало говорилось, но сами люди! И лекторы, как Алексей Фролов и представители корпораций, как Денис Банных и, несомненно, сами участники. Уже когда Семинар закончился к нам подошли с вопросами Филипп Кириллович Сосновой, выпускник Экономического факультета СПбГУ и один первокурсник Балтийского института. Не называю фамилию этого первокурсника, чтобы меня не упрекнули в излишней рекламе студентов Балтийского института. Конечно, все участники Зимней школы были совершенно разные и по характеру, и по амбициозности, но их объединяет стремление что-то изменить в лучшую сторону, внести свой позитив в жизнь Северной Столицы.

И чем, можно сказать, похожи Александр Дмитриевич и Алексей Курлов? Губернатор Северной Столицы и организатор Зимней Школы? А потому что они хотели, да, фактически, и создали максимально комфортные условия для Питерцев! Один – в масштабах всего Города на Неве, а другой в рамках удачно проведённого мероприятия. Вопрос масштабности любого события определяется не громкостью рок-исполнителей, оглушающих слушателей грохотом аппаратуры, а доходчивостью излагаемых фактов.

К величайшему счастью, и Встреча с Черниговской в изящном зале старинного особняка и Форум Труда, проходившей в современном Экспозиционном центре, и Зимняя Школа Курлова на площадке бывшего производственного комплекса, переоборудованного под Общественное пространство, обошлись без надоевшей громыхающей «музыки»…

И получается? Три архитектурных стиля разных эпох Города на Неве, но общий, чисто Питерский стиль проведения запоминающихся Встреч!!! Осталось только объяснить, почему я в название статьи включила и имя Влада Щеглова – психолога, который готовится защищать диплом, а потом продолжить занятия в магистратуре? Продолжу расшифровывать парадигму Питерского стиля? Это стиль взаимопонимания, где гендерность и пресловутый эйджизм уходят даже не на второй, а на сто тридцать второй план… Вообще, о возрасте женщины говорить не принято, поэтому о Татьяне Владимировне, всегда молодой и энергичной, мы говорим, как о Юной Музе поэзии. Александр Беглов никогда не делал тайны из своего возраста! Он относится к тем романтикам, которым посвящали лучшие песни, как Марш Высотников:

 

- А мы Монтажники-высотники!

И с Высоты Вам шлём привет!

 

Да, в этой изумительной песне всё проникнуто самым тонким и ВОЗВЫШЕННЫМ юмором!

 

И наше первое свидание

Пройдёт с тобой на Высоте!

 

Но вот юмора катастрофически не хватает нашим мидовцам да ещё и тем СМИ, которые освоили бюджет, но считают себя оппозицией. О таких справедливо сказала Черниговская:

 

- Это самые настоящие циники! Их, кроме денег, ничего абсолютно не волнует!

 

И всё-таки Влад Щеглов? Парень пытается создавать «свою картину мира». Он, несмотря на то, что является инвалидом с детства по зрению, освоил профессию Народного оператора! Казалось бы? А зачем ему снимать выступление того же Беглова на Форуме Труда? Ведь можно посмотреть и телевизор? Но после того, как на ТВ появилась «мадам из катафалка», претендуя на место арбитра в социальных процессах, то Владислав, выкраивая время от подготовки диплома, делает свои собственные передачи! Для кого? Прежде всего для инвалидов! Потому что несколько лет Владислав Павлович, как уважительно называют его многие руководители социальных организаций, борется за трудоустройство инвалидов. И предлагает отличные Экономические программы, тем более, что в ВЭШ-ке, как откровенно заметила Черниговская, занимаются чем угодно, только не экономикой:

 

- Где их Нобелевские лауреаты по экономике? Их нет!

 

А я при этом подумала о том, что правильно ли, что мы сегодня имеем множество фондов имени разных олигархов, но при этом Россия так и не завоевала международный авторитет? Почему так происходит? И убедиться в этом я смогла, когда познакомилась в Зимней Школе Курлова с очаровательной москвичкой – Татьяной!

 

Итак, она звалась Татьяной…

 

Когда утверждают, что Москва и Питер – это самые непримиримые противники, то это совсем не так! Интеллект объединяет всех! И доброжелательность, помноженная на интеллигентность! Татьяна в рамках Игры, организованной Неделиной, познакомила нас с Клубом Дебатов, который действует при Посольстве США в Москве…

Безусловно? Мы попросили, чтобы Татьяна, встречаясь каждую неделю с сотрудниками Посольства США, попросила бы их организовать Филиал такого Клуба и в Северной Столице! Ведь мидовцы, к сожалению, разобидевшись на США из-за отказа БЕСПЛАТНО посещать пляжи в США нашими мидовцами, решили ликвидировать Консульство США в Санкт-Петербурге. Вот уж решение в стиле «открытости» в 21-ом веке! Прямо-таки в стиле Фонда А. Горчакова, при котором Россия потеряла Аляску! А при сегодняшних мидовцах мы потеряли Консульство США в Северной Столице…

Однако и этот промах, допущенный мидовцами, Алексей Курлов намерен ликвидировать! Каким образом? Об этом мы расскажем отдельно, потому что ведь неудачники ещё частенько бывают, по совместительству, и завистниками. Если нашлись те, кто посоветовал нашим дипломатам, ликвидировавшим Консульство США в Санкт-Петербурге, устраивать посиделки СМИ вместе с мидовцами в МИД-е, то эти же советники могут помешать в Питере устанавливать горизонтальные связи с другими странами, включая и США, минуя длинную бюрократическую схему мидовцев.

Что можно отметить ещё? Если до этого в нашей литературе фигурировала в качестве литературного персонажа «Бедная Лиза» из произведения Карамзина, то в Зимней Школе можно было увидеть совсем другую Лизу – умную, ответственную, доброжелательную, по-настоящему очаровательную! И это не было наивное очарование сельской селянки, сбывающей лесные цветы по спекулятивной цене доверчивому дворянчику, которого она начинала преследовать, желая изменить свой социальный статус. Наша Лиза сегодня представляет тех Добровольцев Северной Столицы, которые вершат по-настоящему добрые дела… В том числе и укрепляя международные связи за счёт включения собственной эрудиции. И об этом мы ещё поговорим с Лизой на следующих Встречах.  

А вот чем похожа Черниговская на того же руководителя Дениса Банных? Татьяна Владимировна весьма скептически отзывается о Грефе с его увлечённостью искусственным интеллектом, а Банных сказал:

 

- Что-то не очень верится в восстание машин! Пока везде важен человек! На каждом этапе!

 

О человеке, о Человеческом капитале говорил и Александр Беглов. Влад Щеглов посвятил немало научных статей теме Качества трудовых ресурсов! Ведь сегодня какие-то физические недуги не так важны в построении стратегических концепций, как нравственная инвалидность, интеллектуальная беспомощность.

Впереди много интересных событий, которые сформируют международную повестку в нужном ключе. Некоторые СМИ, с жадностью пожирающие громадные бюджетные средства, заявляют:

 

- У нас миллиарды просмотров!

 

Наверное, так оно и есть! Только в эти миллиарды, наверное, не входят сорок миллионов поляков, которые многим недовольны в позиции наших дипломатов, и это вполне объяснимо! Ведь назначают дипломатов, как в советской комедии «Штрафной удар», когда были наняты спортсмены для улучшения спортивных показателей одного региона, но перепутали виды спорта. То есть фехтовальщика заставили делать прыжки на лыжах с трамплина и т.д.. Сегодня Посол в Польше владеет португальским языком, как шутят в народе:

 

Начинается на «по»,

Да совсем не то Депо!

 

 

В кулуарах Зимней Школы говорилось и о том, что если у нас столь рекламируемое руководительницей СМИ, на самом деле набирает эти миллиарды просмотров? То какое же качество подаваемого к международному столу информационного блюда? Отведав которое, многие страны предпочитают искать других компаньонов? Или тексты создают машины, которые рекламируют в Сколково? Какой нужно найти выход? Нужно отказаться от халтуры! И теле эфир нужно предоставлять экспертам, как считает Черниговская, а не самозванцам с сомнительной репутацией. Об этом ещё речь впереди.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 553 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика